2026/06/15 - 2026/06/24
クッシーさん
2026/06/19
今年はヨーロッパでも40℃越えの地域があるようですが、6月にそんな暑さとは無縁の北欧周遊ツアーに参加。フィンランド、スウェーデン、ノルウェー、デンマーク、そしてエストニアの有名所を巡る10日間。夜も遅くまで明るいこの季節の北欧で、歴史ある街並み、世界遺産、壮大な風景と大自然、グルメを満喫してきました。
■5日目
2泊滞在したウルビィクはリンゴの産地、ホテルでもリンゴのサイダー(フランスのシードルのような飲物)が美味しくて毎食いただきましたが、そんなサイダーやワインを作っているりんご農園をウルビィクを離れる前に見学。その後はオスロまで、380kmを移動しました。7時間かけてのドライブでしたが車窓からの風景はダイナミックで美しく、窓越しですがスターヴ教会を二つも見られたのは感激でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
旅の5日目
ウルビィクは朝から霧に包まれ小雨模様 -
2泊したブラカネスホテル、そしてこの風景とも今日でお別れです
ブラカネス ホテル ホテル
朝食後、ホテルをチェックアウトし やってきたのはハゲンダルフィヨルドが見下ろせる高台
ウルビィクはリンゴの産地として知られており
高台にあるリンゴ園を見学します
訪れたのは『Hardanger Juice and Cider Factory』
リンゴのサイダーやワインを醸造し、レストランも併設するリンゴ園
まずはワインの試飲をさせてもらいました
5種類ものワインが提供され、しかも なかなかのアルコール度数だったので、朝から すっかりほろ酔い気分 -
次に醸造所の見学
最後に販売所でお買い物
ツアーの皆さんはワインが好きな方が多く、食事の時もよく飲まれていましたが、ここでもけっこうご購入! お酒に弱いクッシーとビール派の旦那サンはワインの代わりに農園で作っている蜂蜜をお土産にしました -
この日はフィヨルドエリアからオスロまで380kmの長距離移動日
車窓の風景を楽しみながらのドライブです
フィヨルドに大型クルーズ船が泊まっていますね~ -
途中 大きな滝に立ち寄りました
ハダンゲルヴィッダ高原に位置する「ヴォーリング滝」、総高は182m!
滝の高さもさることながらこの地形がすごい!!ヴォーリングフォッセン 滝・河川・湖
この絶景を楽しめるよう遊歩道やハイキングコースが整備されており、大迫力の滝を上から見下ろせる位置にフォトスポットや展望台が作られていました
夏場は滝壺近くまで降りて行くこともできるそうです
白い塊は残雪
あいにくの空模様でしたが 大自然が生み出した圧巻の景色に圧倒されっぱなし☆彡
宿泊施設(フォッシル ホテル)もあるので、ここに泊ってハイキングするのも楽しそうでした♪
バスに戻り再びドライブ
ハダンゲルヴィッダを走ります -
ノルウェー最大の国立公園にもなっているハダンゲルヴィッダ
平均標高が約1,100mある山岳台地で 森林限界を超えているため高い木はなく、荒涼とした大平原が続いています -
背の低い高山植物や苔が広がる台地はヨーロッパ最大のトナカイの生息地でもあるのだそう
6月後半でも所々雪が残っており
融雪水が作り出した大小様々な湖や川が点在しています
ボート小屋もありました
イワナやマスが釣れるらしい -
こちらのヒュッテは個人の別荘? それともハイカーや登山者のためのものでしょうか、とにかく見ていて飽きない景色でした
ランチは イェイロにあるホテルで
Vestlia Resort ホテル
イェイロはノルウェー屈指の歴史あるスキーリゾートだそうで、ロッジ風のホテルも大きく素敵でした
メニューはサラダと豚肉のステーキ
きのこのクリームソースが美味しくて完食しました ^^ -
再びドライブ
7号線を走っていると 添乗員さんが「この先にスターヴ教会が2つあるので車窓から見えるかも」と教えてくれたのでカメラを構えて準備
1つ目のトルポ スターヴ教会 -
2つ目が ゴル スターヴ教会
何とか2つとも撮影できました ^^
ちなみにスターヴ教会とは中世ノルウェーに建てられた木造教会で、太い支柱(stav)と梁で支えられ、釘やネジを使っていないのが特徴。かつてはノルウェー国内に1000箇所以上あったものの 現存するのは28棟のみだそうです -
教会の次は熊 出没 !?
休憩で寄ったショッピングモール(Bjørneparken Shopping)& ホテルの入口に建っていた熊があまりにも巨大だったので、一緒に撮ってみました
トーン ホテル ビョルネパルケン ホテル
駐車場の近くにはルピナス畑
こんな所でルピナスの群生が見られるとは!
休憩時間がたっぷりあったのでルピナスも沢山撮ることができました
ルピナス畑
ルピナス畑
バスはオスロに向けてさらに進みます
車窓も田園風景に変わってきました
18時過ぎ この日の宿泊地「トーン ホテル オスロフィヨルド」に到着
Thon Hotel Oslofjord ホテル
外見はちょっと古そうな地味なホテルでしたが、中に入ったら吹き抜けの明るいロビーホールがあってギャップにびっくり 笑
エレベーターホールも部屋もスタイリッシュ
部屋の窓は吹き抜けに面してして ロビーホールが見下ろせました。
丸テーブルが模様みたいで可愛い! -
夕食はこのロビーホールに併設されたレストランのビュッフェ
サーモンとポテトが美味しかった! やっぱりノルウェーサーモンは◎ですね。
ほぼ1日バスに揺られていたので、翌日にそなえ早めに寝ようと思っていたのに、サッカーW杯の中継をついつい見てしまった夜でした。
クッシーさんの関連旅行記