2024/05/12 - 2024/05/19
のぶちゃんさん
- のぶちゃんさんTOP
阪急交通社トラピックスの、デンマーク・ノルウェー・スウェーデン・フィンランドの北欧4ヵ国を8日間で巡るツアーに参加しました。
ツアー参加者は関空から26名・成田から3名の総勢29名。
行く前にネットで調べた天気予報では、現地の予想最高気温はせいぜい15℃くらい、
添乗員さんからの事前のお電話でも「向こうは気温が低いので、暖かい服装をご用意ください」とのことだったのですが、
旅行中はずーっと快晴で、日本よりも暑い!と思うほどでした。
でも、そのおかげで、とても楽しく旅をすることができました。
ツアー3日目はまずオスロ港からハダンゲルフィヨルド地区へ移動。
翌日はいよいよこの旅のメインイベント、フィヨルドクルーズへ!
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
5月14日 10:00にオスロ港に到着、下船した後は
バスに乗り換えて一路ハダンゲルフィヨルド地区へ向かいます。
道中の車窓は絶景の連続! -
青空と木々の緑と湖がきれい!
トイレ休憩もかねて、スーパーマーケットに立ち寄り。
ノルウェーに限らず、今回訪れた4ヵ国ではどこでも、
走っている車の6割ほどが電気自動車でした。
なので、このスーパーの駐車場にも、
ガソリンスタンドならぬ『電気スタンド』が。 -
REMA1000という名前のこのスーパー、
このあとの行程でもちょくちょく見かけました。 -
このスーパーでは、添乗員さんお勧めのノルウェー名物『ブラウンチーズ』をゲット。
ヤギの乳から作られたチーズです。 -
途中のレストランRestaurant Valhallで昼食。
この写真はレストランの裏側から撮ったものです。 -
メニューはサラダと鶏肉のお料理、そしてデザートにはケーキとアイスクリーム。
メインのお料理にご飯が添えられていてびっくり! -
このレストランの内装にも木材がたくさん使われていて、装飾も木でできたものがあしらわれていました。
レストランのすぐ近くに、スターヴ教会がありました。
スターヴ教会とは中世に建てられた木造の教会で、
現在ではノルウェー全土でもわずか28棟ほどしか残っていないのだそうです。 -
再びバスに乗って走りだします。
車窓からはるかに見えたのはスキー場! -
次に立ち寄ったのはヴォーリングの滝。
この、Fossil Hotelというホテルの前に
展望台へ続く遊歩道があり、
滝のすぐ近くまで行くことができます。ヴォーリングフォッセン 滝・河川・湖
遊歩道の先から滝を見下ろすと、ものすごい轟音と水煙がたちのぼっていました!
落差180mという大きな滝で、雪解けの季節だったこともあって水量も多く、
吸い込まれそうな迫力に圧倒されました。ヴォーリングフォッセン 滝・河川・湖
さらに走り続けていると、フィヨルドらしい風景が広がってきました!
夕刻、今日のお宿『ブラカネスホテル』に到着。
ホテルの真ん前がフィヨルドという絶景のお宿です。ブラカネス ホテル ホテル
ホテルのフロントから奥へ抜けると、目の前にはこんな絶景が!
ブラカネス ホテル ホテル
裏庭から岸辺に降りられるようになっていて、
なんと水上飛行機も停まっていました。
「すごく穏やかで湖みたいに見えるけど、フィヨルドということは
ここは海のはず…」と思い、主人がちょっぴり水をなめてみたところ
やっぱりほんのり塩の味がしたそうです。ブラカネス ホテル ホテル
タイミングよく(?)、民族衣装を着たスタッフの方がいらっしゃったので、
ツアー参加者でかわりばんこに写真を撮ってもらいました。ブラカネス ホテル ホテル
夕食はホテルのレストランで。
メニューは、お魚の入ったスープと、ちょっぴりチリ風味のビーフシチュー、
デザートはパンナコッタ風。
窓からは美しいフィヨルドの夕景も楽しめました。ブラカネス ホテル ホテル
ホテルのお庭はお花がいっぱい咲いていて、
フィヨルドを眺められるようにベンチやソファーが配置されていました。
日没が遅いので夕食後でもこんなに明るくて、気温もちょうど心地よいくらいでした。ブラカネス ホテル ホテル
5月15日 この日も快晴の朝を迎えました。
正面に見える山が朝焼けでほんのりピンクに染まっています。ブラカネス ホテル ホテル
ここでも朝食はビュッフェスタイル。
いろいろなお料理が並ぶ中に茶色くて四角い塊があり、
何だろう?と思ったら、昨日スーパーで買ったヤギのブラウンチーズでした!
ピーラーに似た専用のチーズスライサーで、
塊の表面を薄く削り取っていただきます。
色からして、スモークチーズのような、ちょっと癖のある味かと思っていたのですが、
チーズというよりもキャラメルのような、甘ささえ感じるお味でした。
私は美味しい!と思ったけれど、口に合わないと感じるかたもいらっしゃるかもしれません。ブラカネス ホテル ホテル
今日はこれからいよいよフィヨルドクルーズへ。
7:00にロビーに集合し、バスでクルーズ出発地のクドヴァンゲンへ向かいます。ブラカネス ホテル ホテル
美しき北欧4ヵ国周遊8日間
前の旅行記
美しき北欧4ヵ国周遊8日間(1)出発~デンマーク~ノルウェー
コペンハーゲン
次の旅行記
美しき北欧4ヵ国周遊8日間(3) ノルウェー・フィヨルドクルーズ
ソグネフィヨルド周辺
コペンハーゲン
美しき北欧4ヵ国周遊8日間(2) ノルウェー・フィヨルド地区のホテルへ
ハルダンゲルフィヨルド周辺
ソグネフィヨルド周辺
美しき北欧4ヵ国周遊8日間(4) オスロからスウェーデン・ストックホルムへ
オスロ
美しき北欧4ヵ国周遊8日間(5)スウェーデン・ストックホルムその1
ストックホルム
美しき北欧4ヵ国周遊8日間(6)スウェーデン・ストックホルムその2
ストックホルム
美しき北欧4ヵ国周遊8日間(7)フィンランド・ヘルシンキから帰国まで
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る