2026/06/15 - 2026/06/24
クッシーさん
今年はヨーロッパでも40℃越えの地域があるようですが、6月にそんな暑さとは無縁の北欧周遊ツアーに参加。フィンランド、スウェーデン、ノルウェー、デンマーク、そしてエストニアの有名所を巡る10日間。夜も遅くまで明るいこの季節の北欧で、歴史ある街並み、世界遺産、壮大な風景と大自然、グルメを満喫してきました。
■2日目
ヘルシンキ空港で飛行機を乗り継ぎスウェーデンのストックホルムへ
スウェーデン王国が誕生した11世紀ごろに建設されたスウェーデンの最古の町、シグトゥーナを訪れました。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
旅行2日目
ヘルシンキから約1時間、ストックホルムにやってきました。40分ほど遅れての到着です。
遅れの理由は急病人! ヘルシンキで旅客が搭乗中、クッシーの前の席に座った男性がなんだか落ち着きがない。CAさんを呼んだかと思ったら急に席に倒れ込み意識を失ってしまったんです。CAさん数名が酸素ボンベを持ってきて救護し男性の意識はすぐに戻ったのですがまだフラフラ。結局 降機することとなりました。目の前で突然起こった出来事にこちらまでドキドキしてしまいましたが離陸前で何よりでした。ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
そんなハプニングのあと到着したストックホルム、空港からバスに乗り換え 観光に出発です。車窓からストックホルム郊外の風景を撮ってみましたが、空がどんより、今にも雨が降ってきそう。ヘルシンキはピーカンだったのにねぇ…
最初に訪れたのはスウェーデン最古の町シグトゥーナにある石造りの聖オロフ教会
聖オロフ教会の廃墟 寺院・教会
教会といってもすでに廃墟
12世紀頃に建てられたスウェーデン最古のキリスト教会と考えられています -
すぐ近くには聖マリア教会が建っており こちらは現役
13世紀半ばに建てられたシグトゥーナで唯一現存する中世の教会だそうです聖マリア教会 寺院・教会
中に入ることができました
静かで厳かな空間
クッシーたちの足音だけがかすかに響いていました
聖マリア教会を出て墓地を抜けると
聖オロフ教会
石組だけが残る遺跡のような廃墟
廃墟の手前にあった案内板に かつての姿が描かれていました
こちらはスウェーデンで一番小さいと言われる旧市庁舎
18世紀後半に建てられた可愛らしい建物です市庁舎 (シグトゥーナ) 建造物
こんなフォトスポットが用意されていたので記念に1枚
夫を置いて旅することも多いクッシーですが、今回は夫婦でツアーに参加です -
近くにはこんな絵本に出てくるような木造建築がたくさん!
花のプランターや国旗が印象的
町のメインストリート、ストーラガータン通り
カラフルな木造建築が立ち並びます -
カフェレストランやギフトショップも多いレトロな街並み
ドラゴン付きの建物はツーリストインフォメーションです -
訪れた時間が早かったので まだオープン前のお店がほとんどでしたが、歩くだけでも楽しい通り☆彡 可愛らしい看板も多い中、ひときわ目立っていた自転車屋さん!
テーマパークにありそうなレンガ色の建物は Tant Bruns Kaffestuga(ブラウンおばさんのカフェ)
シグトゥーナ最古の木造建築でお庭にはたくさんの花
営業時間には門の前に「ブラウンおばさん」の人形が立つそうです -
ショップではない普通のお宅のお庭
井戸かな? -
北欧は自転車大国
専用車道の整備も進んでいます -
メーラレン湖が見えてきました
シグトゥーナは湖畔の町でもあります
湖のほとりには公園が整備され リゾート感たっぷり!
北欧らしいステキな建物もフォトジェニック
このカフェも可愛い!
どこを切り取っても絵になる風景
30分ほどの散策で聖マリア教会に戻ってきました
飛行機が遅れなければもう少しゆっくり見て歩く時間もあったのに・・・ちょっと残念 -
何の花だろう?真っ白な花が満開
ここからツアーバスに乗車し、ストックホルムに向かいます -
ストックホルムでは市庁舎と旧市街ガムラスタンを廻る予定
たくさん歩く1日になりそうですストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み