マウントレニエ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はオレゴン州とワシントン州にある4つの国立公園を訪問してきました。<br /><br />旅行2日目と3日目。最初の国立公園訪問はワシントン州にある「マウントレニエ」です。<br /><br />マウントレニエ国立公園は1899年創設と4番目に古いアメリカ国立公園です(ちなみに一番古いのはイエローストーンで1872年)。年間162万人(2024年)訪れるという人気の国立公園です。<br /><br />マウントレニエは標高4392mの独立峰。富士山より高いマウントレニエは日系移民から「タコマ富士」と親しまれてきたそうです。「タコマ」とは先住民がマウントレニエを「タホマ(神の宿る所)」と呼んでいたことから。(←地球の歩き方より抜粋)<br /><br />マウントレニエ国立公園はシアトルから2時間半ほどと近く日帰りも可能なので、とにかく混む。過去数年「Timed Entry(入園時間事前予約)」を導入していましたが、今年はなし。国立公園の公式ページにも「午前9時までには駐車場は一杯になるからね。」という恐ろしい宣言。<br /><br />私たちはユージーンから行くので4時間はかかる。朝9時までに到着はきつすぎるので、逆を狙って、みんなが帰り始める午後に着くように計画しました。この時期のマウントレニエ周辺の日の入りは午後8時過ぎ。午後からハイキングを開始しても十分明るいうちに戻って来れそうです。<br /><br />到着後遅めのスタートでハイキングをしたところ、思いがけず多くの野生動物を見ることができました。夕方は動物たちのお食事タイム?なのか、予想外の感動となりました。見れた動物はブラックベアの子供(カブ)、マーモット、シマリス、キンイロジリス、ライチョウ、オグロジカ。<br /><br />そして宿泊は公園内の「パラダイスイン」。大人気で予約が取りにくい上に、キャンセル条件が厳しい。そして高額。それでも一度は園内で泊まってみたくて、半年前になんとか予約を取りました。ここに泊まれたのは、一生の思い出です。<br /><br />そして翌日。思わぬ事態発生。午前中に行くはずだった「サンライズ」エリアがクローズ。山火事が原因です。この時期どこかしら発生する山火事ですが、ほとんどが人災。ドライブ途中でもあちこちにキャンプ禁止とかの看板を見かけました。今まで他人事のように憂いているだけでしたが、立ち入り禁止と直接影響を受けることになり、もっと身近にそして深刻に事態を受け止めるようになりました。<br /><br />そういうわけで予定変更して、早めにシアトルへ向かいました。<br /><br /><スケジュール><br />8/15(土) サンフランシスコ出発→オレゴン州ユージーンまで移動 [Hyatt Place Eugene/Oakway Center泊] <br />8/16(日) マウントレニエ国立公園 [Paradise Inn泊] ←ココ<br />8/17(月) シアトル観光 [Hyatt Regency Seattle泊]<br />8/18(火) Future of Flight Aviation Center→カスケードループをドライブ[Abby Creek Inn泊]<br />8/19(水) ノースカスケード国立公園→シアトル郊外 [Hyatt House Seattle/Redmond泊]<br />8/20(木) オリンピック国立公園 [Kalaloch Lodge泊]<br />8/21(金) オレゴン州ポートランドへ移動 [Courtyard by Marriott Portland City Center泊]<br />8/22(土) クレーターレイク国立公園 [Crater Lake Lodge泊]<br />8/23(日) サンフランシスコ到着<br />

オレゴン州とワシントン州の4つの国立公園巡り☆ドライブ旅行9日間 ② ~ マウントレニエ国立公園で沢山の野生動物に遭遇(^o^)そして山火事

2026/08/16 - 2026/08/17

Emmy

Emmyさん

そういうわけで予定変更して、早めにシアトルへ向かいました。

<スケジュール>
8/23(日) サンフランシスコ到着

• ユーユさん 2026/09/03 15:43:59
    マウントレーニア国立公園
    Emmyさん

こんにちは♪

オレゴン州は消費税がない州。週によって消費税に違いがあるの知らなかったです。
    ハイキング用のパンツ、Emmyさんご夫婦はよくハイキングをされるので
    ハイキングポールもお持ちなんですね。

マウントレニエ国立公園、混むからとお昼から行かれたEmmyさん、流石です。
    夏だし日が沈むの遅いですものね。

ブラックベアの子に会われたんですか!
    クマと聞くとテレビで襲われたニュースが頭をよぎるので怖いです💦

リスも踏まれそうなところで寛いでいる(笑)
    マーモットにポテチ・・
    可愛いからって人間の食べ物をあげる人がいるの、問題ですね。

氷河、地球温暖化でどんどんなくなっていますね。
    ネパールの事故も氷河が崩落したとか。痛ましいですね。

雷鳥にマーモットのオンパレードでしたね(笑)

パラダイスイン、宿泊料を見てびっくりです。
    そしてキャンセル料とかも。言われるように色々と問題があったのかもですね。

翌日、いいお天気で逆さタコマ富士が素敵ですね。

続きも楽しみにしています。

ユーユ
  • Joshuatreeさん 2026/09/03 12:13:24
    マーモット
    Emmyさん、こんにちは。

マーモットと会えてよかったですね!
    私は妻からスイスに連れてあげると言われたのですが、インスタでサースフェーではマーモットにエサをやるのが公式で認められているという情報が流れてきたのでサースフェーをリクエストするつもりです。動作が特に癒されますよね。

続きの旅行記も楽しみにしてます!
  • ぴろろんさん 2026/09/03 09:18:44
    マウントレーニア
    こんにちは、Emmyさん

私の好きなハイキングコース、マウントレーニアの旅行記、ワクワクしながら読みました。
    午後になってもお天気崩れず、ラッキーでしたね。
    あのコースは起伏の具合も距離も景色も丁度良くて、マーモットは沢山見られるし、大好きです。

初回にマウントレーニアに行った時は、トレイルコースを歩くことなくドライブだけでした。2度目はEmmyさんと同じく、パラダイスインに泊まりたかったのですが、館内の改修工事で、シャワー付きの部屋はなかったんです。仕方がないのでもう少し下の園内の宿に泊まりました。それにしても、園内の宿泊施設、って、すごい高騰してますね!
    以前は300ドル超すことはなかったように思います。

国立公園の園内のホテル、って何処も雰囲気が似てますね。特にレストランの感じは。
    高い宿泊費払っても、そのメリットや思い出は大きいので、私も払ってしまうと思います。

続きも楽しみです。

ぴろろん

Emmyさんのトラベラーページ