ソルトレイクシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月、サンフランシスコからスタートしたアメリカ大陸横断。ゴールのニューヨークで1ヶ月ほどの間をおいて、4月、再びサンフランシスコへと向かいました。これは旅の終盤7日目と終点サンフランシスコ到着8日目の旅行記です。<br /><br />旅行6日目の昨日ワイオミング州キャスパーに到着。ここからサンフランシスコまで残り1,100マイル余り(約1,800キロ)。どこかでもう一泊しないと無理そう。結局ソルトレイクシティに宿泊することにしましたが、ここで問題発生。キャスパーからソルトレイクシティまでの距離は400マイルほど(約640キロ)。ただ移動するには近すぎる。せっかくだからどこかに寄り道したい。<br /><br />そこで「フォッシルビュート国定公園」か「ダイナソア国定公園」が候補に。「フォッシルビュート国定公園」は「グランドティトン国立公園」とセットで訪問した方が良さそうなので、今回は見送り。そんな消極的な感じで決めた「ダイナソア国定公園」。寄り道というには結構な遠回りの訪問先となりました。ここもかなりマイナーなところで、あまり期待もせず。ところが行ってびっくり玉手箱。驚きの場所でした。全く恐竜とか化石とかに興味のなかった今までの私の人生を後悔しました。(←ちょっと大袈裟)ここは本当に行ってよかった国定公園です。一見の価値あると思います。<br /><br />そして最終日。ただ車を西に向かって走らせるだけ。何もなさそう。そんな中ガイドブックの地図を見てると「ボンネビル・ソルトフラッツ」の文字を発見。雨季にだけ現れる塩原があるらしい。しかもハイウェイ上にあるので、わざわざ寄り道の必要もなさそう。ならば!とちょこっと車を停めて見学しました。<br /><br />夕方サクラメントで渋滞にハマり、ハイウェイから降りて洗車。そして無事サンフランシスコに戻って来れました。<br /><br />ずっといつかは挑戦してみたいと思っていたアメリカ大陸横断(まさかの往復)。一つ夢が叶ってとても嬉しいです。車中しょっちゅう口げんかしながらも、ほぼ全部運転してくれた夫に感謝します。<br /><br />そうそう簡単には再挑戦はできませんが、条件がそろったら、またやってみてもいいかも、、。車旅行でないとわからない体験ができて楽しかったです。まだまだ知らないアメリカのディープな世界がとても魅力的なのです。<br /><br />実際の総走行距離:4331マイル(約6,930キロ)<br /><br />全16州: NY→NJ→PA→OH→MI→IN→IL→WI→MN→SD→ND→MT→WY→UT→NV→CA<br /><br /><主な寄り道先><br />1 デトロイト美術館 (MI)<br />2 ローラ・インガルス・ワイルダー生誕地(Pepin,WI)<br />3 ローラ・インガルス・ワイルダーゆかりの地(Walnut Grove, MN)<br />4 ローラ・インガルス・ワイルダーゆかりの地(De Smet, SD)<br />5 セオドア・ルーズベルト国立公園 (ND)<br />6 デビルスタワー国定公園 (WY)<br />7 マウントラシュモア国定記念物 (SD)<br />8 バッドランズ国立公園 (SD)<br />9 カスター州立公園 (SD)<br />10 ダイナソア国定公園 (UT)<br /><br />&lt;スケジュール><br />☆4/7(月) ニューヨーク出発 - NJ - PA - OH - Ann Arbor (MI) (終日移動日)<br />☆4/8(火) デトロイト美術館 -IN- IL - Madison (WI)<br />☆4/9(水) ローラ・インガルス・ワイルダー生誕地(Pepin,WI) ~ ローラ・インガルス・ワイルダーゆかりの地(Walnut Grove, MN) ~ De Smet (SD)<br />☆4/10(木)ローラ・インガルス・ワイルダーゆかりの地 (De Smet, SD) - Dickinson (ND)<br />☆4/11(金)セオドア・ルーズベルト国立公園 ~ デビルスタワー国定公園 ~ マウントラシュモア国定記念物 ~ Rapid City (SD)<br />☆4/12(土)バッドランズ国立公園 ~ ミニットマンミサイル国立史跡 ~ 核ミサイル格納庫 ~ ウォールドラッグ ~ マウントラシュモア国定記念物 ~ カスター州立公園 ~ ウィンドケイブ国立公園 ~ Casper (WY)<br />★4/13 (日) ダイナソア国定公園 (UT) ~ Salt Lake City (UT)<br />★4/14 (月) ボンネビル・ソルトフラッツ ~ サンフランシスコ到着<br /><br /><宿泊地><br />4/7 Hyatt Place Ann Arbor<br />4/8 Hyatt Place Madison/Verona<br />4/9 De Smet Super Deluxe Inn &amp; Suites<br />4/10 Town Place Suites Dickinson<br />4/11 Residence Inn Rapid City<br />4/12 Residence Inn Casper<br />4/13 Hyatt Regency Salt Lake City

アメリカ大陸横断ロードトリップ7000キロ(北回り・復路)<5>ダイナソア国定公園~SLC~ボンネビル・ソルトフラッツ~SF到着

2025/04/07 - 2025/04/14

旅行記グループ アメリカ国立公園を巡る旅

Emmyさん

実際の総走行距離:4331マイル(約6,930キロ)

<主な寄り道先>
1 デトロイト美術館 (MI)
5 セオドア・ルーズベルト国立公園 (ND)
6 デビルスタワー国定公園 (WY)
7 マウントラシュモア国定記念物 (SD)
8 バッドランズ国立公園 (SD)
9 カスター州立公園 (SD)
10 ダイナソア国定公園 (UT)

<スケジュール>

<宿泊地>
4/7 Hyatt Place Ann Arbor
4/9 De Smet Super Deluxe Inn & Suites
4/11 Residence Inn Rapid City
4/12 Residence Inn Casper

アメリカ国立公園を巡る旅

• コンソンさん 2025/05/26 21:29:04
    凄いな 大陸横断
    Emmyさんへ

凄く楽しく、興味深く読ませて頂きました。
    たった5年ですがメキシコ、デトロイト赴任していた事もあり懐かしくまたアメリカ行きたいなって思っちゃいました。

他の旅行記もたくさんお邪魔させて頂きます。

コンソン

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/05/29 05:31:35
    Re: 凄いな 大陸横断
    コンソンさん

お返事が遅くなりました。申し訳ありません。

コンソンさんのミシガン州での旅行記からとても気になっていたのですが、遂にフォローさせていただくことにしました。私たちもミシガン州には縁があったので(勝手に)とても親近感があります。笑

メキシコにも赴任されていたんですね。最近メキシコへ旅行してきたばかりです。また追々と旅行記を読ませていただきますね。

どうぞよろしくお願いします。

• ゆんこさん 2025/05/22 18:25:35
    恐竜博物館
    Emmyさん、そろそろ「おばんです(こんばんは)」、のお時間の北海道です。(日本は全部同じ時間だわね・笑)

今日はたまたま、恐竜博物館の旅行記2か所目でした。
    4トラフレンドがお孫ちゃんと福井の恐竜博物館へ。
    実は私も昨年10月の旅行で訪れる予定だった福井恐竜博物館(今大人気です)、体調崩して無念のキャンセルしてたんです。

我が家の息子たちは恐竜には全く興味を示さなかったので、私も詳しくはありませんが、結構太古に思いをはせるタイプなので、地層とか見るの好きなんです。

でも、何このスケールの大きさは。
    あんなにぎっしり詰まった恐竜の化石が見られるんですね。
    これは必見ですね。

カナダのカルガリーに行ったときに、近くに恐竜に関する施設があったのでちょっとチェックしてたけど、ゾーン的には同じあたりになりますね。
    そうか、西海岸方面は恐竜の宝庫なのね。

長旅お疲れさまでした。
    帰りはどうやって帰ったの?

★ゆんこ★

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/05/23 05:42:56
    Re: 恐竜博物館
    ゆんこさん

おはようございます!(日本時間で)

私はこの恐竜国定公園に行くまでは、さっぱり恐竜とか化石とかに興味がありませんでしたよ。福井に行った時は永平寺ですっかり満足してました。そういえば恐竜博物館もありましたね。ゆんこさんは無念のキャンセルだったとは!ちょっと私も興味が湧いてきました。スイスりょこうごゆんこさんがリベンジ訪問できますように!

サンフランシスコから帰りは、ビューンと飛行機でひとっ飛びで5時間で戻りました。飛行機、早い!笑

• ユーユさん 2025/05/21 16:12:07
    大陸横断の旅
    Emmyさん

こんにちは♪

約640キロが近すぎるという感覚が、やっぱりアメリカは広いな~と言う事なんですね。
    ダイナソア国定公園は行ってビックリの玉手箱だったんですか(笑)
    期待をしてなくて、ステキな場所に巡り合えた時は、とても嬉しい。
    恐竜の化石が大量に見つかった岩場を建物で覆うって
    なかなかいいアイデアですね。
    恐竜の化石がびっしり。
    恐竜は詳しくないけど見てみたいなワクワクします。
    Emmyさんが言葉を失ったというの分かります。
    ユタ州にはたくさんの恐竜がいたんですね。

表紙のお写真はソルトフラッツなんですね。
    塩湖は行った事ないな。

長旅、お疲れさまでした。
    大陸横断の旅、楽しませていただきました。

ユーユ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/05/22 09:58:21
    Re: 大陸横断の旅
    ユーユさん

ユタ州の恐竜の化石はなかなか見応えがありました。ただ、どこからでも行きにくいのがネックですね。

私も毎日車移動していると、距離の感覚が狂ってきてると感じてます。笑 もう600キロなんて全然気にしません。(自分で運転してませんけどね、)

高速沿いにお手軽塩湖がありましたが、鏡水面が見れなくて残念です。ま、こんなこともありますよね。

最後まで拙旅行記にお付き合い下さって、本当にありがとうございました。とても励みになりました。

• ElliEさん 2025/05/21 15:37:13
    すごいな!大陸横断!
    Emmy さん、壮大な大陸横断の旅、無事終わりましたね~。
    まっすぐな道を延々とドライブ。
    まさにアメリカ大陸横断ですよね。
    居眠りして起きても、まだおんなじような景色ですものね。

恐竜博物館もこれまた壮大な化石の数々。
    娘が小さい時だったら行きたがったかも。
    アルバータの恐竜博物館へは行きましたが、ここの方がすごそうです。

Pacific Time Zone へようこそ!

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/05/22 09:49:55
    Re: すごいな!大陸横断!
    ElliEさん

旅行、無事終わりました~。アメリカの中西部はほとんど行ったことなくて、初めて訪れた場所ばかりで結構楽しかったです。

アルバータの恐竜博物館も凄いらしいですね。両方行った人から、そちらの方が良かったという感想もありましたよ。お嬢さんは恐竜にご興味があったんですね~。うちは娘がキンダーの時に恐竜のテーマがあり、私は恐竜の名前がチンプンカンプンだったのを覚えてます。理解できたのはせいぜいTレックスくらい。笑

Pacific Time Zoneに入るといつもElliEさんを思い出してます。只今Eastern Timeですが、明日Newfoundland Time Zone
    に行きますよ~。

• ドロミティさん 2025/05/21 09:55:26
    ディープなアメリカ
    Emmyさん、おはようございます。

宿泊先のホテルから目的地まで560km@@
    この移動距離だけで私の感覚では立派なワントリップなのに
    寄り道ですか~(笑)

まるで壁のように恐竜の骨が圧縮されてできた化石~
    想像を超える世界ですね。
    レプリカのように見える本物の化石がすごいですね。
    普通は本物のように見えるレプリカですよね~
    このような迫力のある展示をみたEmmyさんの感動は
    幾ばかりかと、、俄然恐竜が身近に感じられてきますね。

ソルトレイクシティ、確かに名前そのままの景色ですね^^
    Emmyさんがネーミングされたネバダ富士、どこまでも
    続くハイウェイと雪山等々、雄大なアメリカ大陸横断旅を
    驚きと共に楽しませていただきましたー!

ドロミティ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/05/21 11:03:26
    Re: ディープなアメリカ
    ドロミティさん

やっと旅行記を完結できました~。もうね、宿題の期日に追われている子どもみたいな心境でした。と同時に「私って何してるの?」って自分自身に呆れてみたり、、。笑

アメリカの距離感って、やはり日本やヨーロッパと違うように思いました。以前イギリス南部をドライブ旅行したことがあるのですが、ラウンドアバウトが多いせいか、たった30kmがなかなかたどり着けない。計画が大幅に遅れた経験があります。アメリカの30kmってあっという間ですから。

拙旅行記に最後までお付き合い、本当にありがとうございます。感謝です。

ドロミティさんのパリ旅行記を心待ちにしてます。私、パリ、大好きなんです。

Emmyさんのトラベラーページ