2025/04/07 - 2025/04/14
Emmyさん
2025/04/14
3月、サンフランシスコからスタートしたアメリカ大陸横断。ゴールのニューヨークで1ヶ月ほどの間をおいて、4月、再びサンフランシスコへと向かいました。これは旅の終盤7日目と終点サンフランシスコ到着8日目の旅行記です。
旅行6日目の昨日ワイオミング州キャスパーに到着。ここからサンフランシスコまで残り1,100マイル余り(約1,800キロ)。どこかでもう一泊しないと無理そう。結局ソルトレイクシティに宿泊することにしましたが、ここで問題発生。キャスパーからソルトレイクシティまでの距離は400マイルほど(約640キロ)。ただ移動するには近すぎる。せっかくだからどこかに寄り道したい。
そこで「フォッシルビュート国定公園」か「ダイナソア国定公園」が候補に。「フォッシルビュート国定公園」は「グランドティトン国立公園」とセットで訪問した方が良さそうなので、今回は見送り。そんな消極的な感じで決めた「ダイナソア国定公園」。寄り道というには結構な遠回りの訪問先となりました。ここもかなりマイナーなところで、あまり期待もせず。ところが行ってびっくり玉手箱。驚きの場所でした。全く恐竜とか化石とかに興味のなかった今までの私の人生を後悔しました。(←ちょっと大袈裟)ここは本当に行ってよかった国定公園です。一見の価値あると思います。
そして最終日。ただ車を西に向かって走らせるだけ。何もなさそう。そんな中ガイドブックの地図を見てると「ボンネビル・ソルトフラッツ」の文字を発見。雨季にだけ現れる塩原があるらしい。しかもハイウェイ上にあるので、わざわざ寄り道の必要もなさそう。ならば!とちょこっと車を停めて見学しました。
夕方サクラメントで渋滞にハマり、ハイウェイから降りて洗車。そして無事サンフランシスコに戻って来れました。
ずっといつかは挑戦してみたいと思っていたアメリカ大陸横断(まさかの往復)。一つ夢が叶ってとても嬉しいです。車中しょっちゅう口げんかしながらも、ほぼ全部運転してくれた夫に感謝します。
そうそう簡単には再挑戦はできませんが、条件がそろったら、またやってみてもいいかも、、。車旅行でないとわからない体験ができて楽しかったです。まだまだ知らないアメリカのディープな世界がとても魅力的なのです。
実際の総走行距離:4331マイル(約6,930キロ)
全16州: NY→NJ→PA→OH→MI→IN→IL→WI→MN→SD→ND→MT→WY→UT→NV→CA
<主な寄り道先>
1 デトロイト美術館 (MI)
2 ローラ・インガルス・ワイルダー生誕地(Pepin,WI)
3 ローラ・インガルス・ワイルダーゆかりの地(Walnut Grove, MN)
4 ローラ・インガルス・ワイルダーゆかりの地(De Smet, SD)
5 セオドア・ルーズベルト国立公園 (ND)
6 デビルスタワー国定公園 (WY)
7 マウントラシュモア国定記念物 (SD)
8 バッドランズ国立公園 (SD)
9 カスター州立公園 (SD)
10 ダイナソア国定公園 (UT)
<スケジュール>
☆4/7(月) ニューヨーク出発 - NJ - PA - OH - Ann Arbor (MI) (終日移動日)
☆4/8(火) デトロイト美術館 -IN- IL - Madison (WI)
☆4/9(水) ローラ・インガルス・ワイルダー生誕地(Pepin,WI) ~ ローラ・インガルス・ワイルダーゆかりの地(Walnut Grove, MN) ~ De Smet (SD)
☆4/10(木)ローラ・インガルス・ワイルダーゆかりの地 (De Smet, SD) - Dickinson (ND)
☆4/11(金)セオドア・ルーズベルト国立公園 ~ デビルスタワー国定公園 ~ マウントラシュモア国定記念物 ~ Rapid City (SD)
☆4/12(土)バッドランズ国立公園 ~ ミニットマンミサイル国立史跡 ~ 核ミサイル格納庫 ~ ウォールドラッグ ~ マウントラシュモア国定記念物 ~ カスター州立公園 ~ ウィンドケイブ国立公園 ~ Casper (WY)
★4/13 (日) ダイナソア国定公園 (UT) ~ Salt Lake City (UT)
★4/14 (月) ボンネビル・ソルトフラッツ ~ サンフランシスコ到着
<宿泊地>
4/7 Hyatt Place Ann Arbor
4/8 Hyatt Place Madison/Verona
4/9 De Smet Super Deluxe Inn & Suites
4/10 Town Place Suites Dickinson
4/11 Residence Inn Rapid City
4/12 Residence Inn Casper
4/13 Hyatt Regency Salt Lake City
4/13(日)曇り
ホテルの部屋からの様子。雪山の景色は新鮮。町は新興都市らしく、建物が新しくて近代的。そして他は何もない。Residence Inn by Marriott Casper ホテル
ホテルの朝食。
毎朝同じようで微妙に違う。今日はワッフルなしでオムレツがありました。Residence Inn by Marriott Casper ホテル
今日は「ダイナソア国定公園」へ向けて出発します。
この国定公園は恐竜の化石があるユタ州側とキャニオンがあるコロラド州側と両州にまたがるように広がっています。公園内はつながっていないので、私たちはユタ州サイドを訪れます。
ホテルから国定公園のビジターセンターまで350マイル(約560キロ)南下します。全然寄り道とはいえない距離。笑 -
また何にもないところをひたすら走ります。
ところどころに現れる「大陸分水嶺」の看板。これは多分「グレートベースン」大陸分水嶺。
ここでガソリン給油。
レギュラーガソリン$3.29/ガロン。(ワイオミング州) -
だんだんロッキー山脈に近づきつつあるのか、山の景色になっていきます。雪も結構残ってます。
マックでランチ。この旅行では初めてのマック。でももう一年くらい食べなくてもいい気がしてる。
昼食後はハイウェイ((I-80) を外れて普通の道路を走ります。
初めて通る道路のわりに景色がいい。「Flaming Gorge」という名前までついている景観ルートでした。ラッキー~。 -
時々「ビュースポット」が作られてます。いい眺め。
遥かかなたに雪山。
ずっと山の尾根を道路が走っています。こんなコースが無料で通過できるのはすごいですね。
「ユタ州」に入ります。すでに恐竜の絵だわ。
ユタ州:人口約350万人(2024)最大都市:ソルトレイクシティ 州都:ソルトレイクシティ -
ダムを通過します。
またまた山の方に向かってグングン登っていきます。そしてさっきまであんなに晴れ渡っていたのに、雲行きが怪しくなって来ました。気温もどんどん下がっていきます。
外気温1℃。もう!雪が降り出しました。こんな時期でもまだ雪が降るなんて、、。雪道は上り坂より下り坂の方がスリップして怖い。特に降り始めは危険。
幸い雪雲はすごいスピードで動いていたので、なんとか切り抜けられました。やれやれ。
赤土と湖と山の色合いが綺麗でした~。 -
到着しました。ただいまの時刻は午後2時45分。
「ダイナソア国定公園」
国定公園指定:1905年 年間入園者数:約30万人(2018)ダイナソー国定公園 国立公園
入園料:$25
ダイナソー国定公園 国立公園
ビジターセンターの前で恐竜「ステゴサウルス」のお出迎え。この辺りに住んでいたみたいです。化石発見で判明。
ダイナソー国定公園 国立公園
ビジターセンターで情報収集。短い映画をみて国定公園の歴史を簡単にお勉強します。
ダイナソー国定公園 国立公園
センター内にも恐竜の化石が少し展示してあります。でっかいです。
ダイナソー国定公園 国立公園
「Quarry Exhibit Hall」
夏のシーズン中はビジターセンターからシャトルで来るか、歩いて来るかですが、この時期は自分たちの車で近くの駐車場まで行けました。
ここは恐竜の化石が大量に見つかった岩場をこの建物で覆っています。ダイナソー国定公園 国立公園
建物の2階に上がると、ど~んと岩場が見えて来ました。
ダイナソー国定公園 国立公園
この模様に見えるのは、全て恐竜の化石。1500を超える化石がここだけであるそうです。
これを最初に発見した人、びっくりしたでしょうね。ど迫力です。全く恐竜とか化石とか無知な私でさえ声を失いました。こんなの初めて見ました。ダイナソー国定公園 国立公園
ごちゃごちゃ押しつぶされている感じです。
ダイナソー国定公園 国立公園
1億5000年前(もはや数字では想像できないくらい太古の時代)、この近くを流れる「グリーン川」と「ヤンパ川」の氾濫によって恐竜の骨が流され、長年にわたって堆積されて化石になっていったらしいです。
ダイナソー国定公園 国立公園
これ、ぜーんぶ化石。よくもまあ、こんなにぎゅーぎゅーに重なりあったものです。
ダイナソー国定公園 国立公園
アートのようにも見えてくる。なんかかっこいい。
ダイナソー国定公園 国立公園
しつこいですが、全部本物です。
ダイナソー国定公園 国立公園
こんなに保存状態がいいのは。奇跡に近い気がします。
ダイナソー国定公園 国立公園
このような普通の岩肌の下に恐竜の化石が大量に眠っていたとは!
ダイナソー国定公園 国立公園
尻尾はわかりやすい。
ダイナソー国定公園 国立公園
これは鳥の化石?
ダイナソー国定公園 国立公園
結構はっきり残っています。
ダイナソー国定公園 国立公園
この岩を丸ごと建物で覆ったところは素晴らしい。すごい展示方法。いまだに発掘調査は行われている模様。
ダイナソー国定公園 国立公園
一階に降ります。化石の展示があります。
ダイナソー国定公園 国立公園
よく見かけるレプリカではなく、本物なので説得力があります。
ダイナソー国定公園 国立公園
恐竜の骨はアメリカ自然史博物館とかぐらいしかみたことなくて、なんだかファンタジーの世界としか感じてませんでした。
ここにきて「恐竜って本当にいたのね」と実感。ダイナソー国定公園 国立公園
化石に触れるコーナーもあります。しっかりナデナデしてきました。
ダイナソー国定公園 国立公園
この岩も掘ったら、恐竜の化石がいくらでも出てきそう。
ダイナソー国定公園 国立公園
短い「Fossil Discovery Trail」を歩けば魚、恐竜、貝の化石を見れるようですが、今回はなし。ここからホテルまでまだ200マイル近くもあるので、車に戻ります。
ダイナソー国定公園 国立公園
このグリーン川の氾濫のおかげでこんな貴重な恐竜の化石が見れました。今は静かな普通の川。
太古の昔、ここを恐竜が走り回っていたなんて、なんだか不思議。 -
さてホテルのあるソルトレイクシティへ向かいます。
ユタ州って本当に自然豊かで景色がいいです。
久々に都会にやってきました。しかも高層ホテル~。まぶしい~。
週末はどこもホテル料金が高くなるので、ポイントを使って無料宿泊。朝食なしです。(パーキング$25)ハイアット リージェンシー ソルト レイク シティ ホテル
ソルトレクシティには何度も来たことがありますが、市内に宿泊するのは初めて。
ホテルとお部屋の様子。ハイアット リージェンシー ソルト レイク シティ ホテル
ユタ州はモルモン教の総本山があって、アルコールに関しては厳しい規制があります。しかもこの日は日曜日。休息日ですよ。
あれこれ検索していたらホテル近くにブリュワリーを見つけたので、行ってみることにしました。
「Bear Bar」
ビールはアルコール度数が5%以下しかありませんでした。ドイツ風ソーセージとポテト。お味は普通。多分リピはなし。(チップ込み$66)
でも夕食難民にならなくて助かりました。
本日の走行距離:549マイル(約878キロ) -
4/14(月)晴れ
ホテルのお部屋でコーヒーと果物で簡単朝食。チェックアウトして、サンフランシスコに向かいます。ひたすらハイウェイ(I -80) を走るのみ。この I-80 はニューヨーク出発地点から走ったのと同じハイウェイです。途中北方面へ外れましたが、もとの道に戻ってきた感じです。 -
長い貨物列車が頻繁に走っています。南回りの時はトラックを多く見かけましたが、こちらは貨物列車の方が目立ちます。やはり気候のせいでしょうか。冬場このI-80は雪で通行止めになるニュースをよく見ます。
ガソリン給油します。
レギュラーガソリン:$3.79/ガロン(ユタ州)
じわじわガソリン料金が上がっています。ここにも恐竜ちゃん。 -
ハイウェイ沿いの風景。この真っ白なのがソルトレイク?今まで深く考えたことなかったですが、町の名前からしてこの景色はあっても不思議でないです。
どうもあの「REST AREA(休憩所)」のようです。本当にハイウェイ沿いです。
ボンネビル ソルトフラッツ 草原・平原
看板もちゃんとありました。ここでスピードレースも行われるようです。
ボンネビル ソルトフラッツ 草原・平原
ちょっと歩いてみます。
一面、真っ白。
ガイドブックによると雨季には数センチの水に覆われて、鏡のようになるとあります。しかも、とある情報では3月から6月がベストシーズン。
なのに!水がない~。ボンネビル ソルトフラッツ 草原・平原
よく見ると地面はゴツゴツです。実際なめてませんが、本当に塩湖なら、車を走らせるなんてとんでもない気がします。車は大事。
ボンネビル ソルトフラッツ 草原・平原
「ボリビアのウユニ塩湖より気軽に行ける」とガイドブックにはありましたが、やはりあの風景はウユニ塩湖に行かないとダメそうです。
ボンネビル ソルトフラッツ 草原・平原
ある家族が楽しそうに歩いてました。
ボンネビル ソルトフラッツ 草原・平原
またここを通る機会があったら、再挑戦してみましょう。
ボンネビル ソルトフラッツ 草原・平原
ネバダ州に入りました。ニューヨークを出発して15州目。
ネバダ州:人口約330万人(2024)最大都市:ラスベガス 州都:カーソンシティ -
時間も太平洋時間に変わりました。1時間バックするので得した気分。携帯電話も車の時計も自動的に変わるのがエライ。
果てしなく続く道。ネバダって砂漠のイメージしかないわ。
美しい山。「ネバダ富士」と勝手に命名。笑
そして突然現れる雪山。シエラネバダ山脈?
「PRISON AREA」ですと!
今時、ヒッチハイカーを乗せてあげる人、いるんですかね? そう思うと昔は平和だったわ~。 -
ここでこの旅行最後のガソリン給油。
レギュラーガソリン:$3.89/ガロン(ネバダ州)
ネバダ州ってカルフォルニア州のお隣だからか、ガソリン高め。みんな給油してからカルフォルニアへ行きますからね。
このあと近くのサブウェイでランチ。あまりに不味くて写真も撮り忘れ。チェーン店なのにこんなハズレもあるのかとびっくりです。サブウェイもしばらく来なくていいわ。
あまりにお昼がひどかったので、スタバで口直し。あら、もう全然写真がないわ。 -
ついに「カルフォルニア州」に入ります。
カルフォルニア州:人口:約3,940万人(2024) 最大都市:ロサンゼルス 州都:サクラメント -
サクラメント周辺は夕方の交通渋滞。検索したら、近くに洗車サービスがあったので寄りました。
最近のカーウォッシュってハイテクなのね。うちの近所のよりずっと近代的。しかも$9と安かった。(チップいらないしね。) -
夕暮れ時。ベイブリッジを渡ります。ほぼ1ヶ月ぶり。
サンフランシスコ オークランド ベイブリッジ 建造物
サンフランシスコに無事戻ってきました~。
本日の走行距離:741マイル(約1,185キロ) -
<おまけ>
翌日、無性にラーメンが食べたくなって「HINODEYA RAMEN」に来ました。サンフランシスコでは評判のラーメン屋さんです。とっても美味しかったです。お値段だけが可愛くなかったです($16.50+tax+チップ)。 -
改めて今回の旅行のコースを載せてみます。
コースは今まで行ったことのないところを中心に決めました。アメリカ東海岸から西海岸の旅。南回りと北回りで見たものが全く違う。これでも同じ国アメリカ。
まだ体力があるうちに、まだあれこれ見て回りたいなと思いました。
本当に長々と続いた旅行記に最後までお付き合い下さって、ありがとうございました!
アメリカ国立公園を巡る旅
前の旅行記
アメリカ大陸横断ロードトリップ7000キロ(北回り・復路)<4>バッドランズ国立公園~ウォールドラッグ~マウ...
バッドランズ国立公園周辺
次の旅行記
超マイナーなラッセン火山国立公園でハイキング♪ ~ サンフランシスコから週末トリップ
2025/08/23~
レディング
アメリカ国立公園を旅するシリーズ~ユタ州 Day1:キャニオンランズ国立公園
キャニオンランズ国立公園周辺
アメリカ国立公園を旅するシリーズ ~ ユタ州 Day2:アーチーズ国立公園
アーチーズ国立公園周辺
アメリカ国立公園を旅するシリーズ~ユタ州 Day3 : デッドホースポイント州立公園とモニュメント・バレー
モニュメントバレー周辺
アメリカ国立公園を旅するシリーズ~ユタ州 Day4 : グースネック州立公園とナチュラルブリッジ国定公園
グランドキャニオン周辺
アメリカ国立公園を旅するシリーズ~ユタ州 Day4・Day5・Day6 : キャピトルリーフ国立公園
キャピトルリーフ国立公園周辺
アメリカ大陸横断ロードトリップ6000キロ (南回り・往路)<1> サンフランシスコ出発~ジョシュアツリー国...
2025/03/02~
サンフランシスコ
アメリカ大陸横断ロードトリップ6000キロ (南回り・往路)<2> アリゾナ大隕石孔~ルート66~化石の森国...
2025/03/02~
化石の森国立公園周辺
アメリカ大陸横断ロードトリップ7000キロ(北回り・復路)<3> セオドア・ルーズベルト国立公園~デビルスタ...
ラピッドシティ
バッドランズ国立公園周辺
アメリカ大陸横断ロードトリップ7000キロ(北回り・復路)<5>ダイナソア国定公園~SLC~ボンネビル・ソル...
ソルトレイクシティ
2025/08/23~
レディング
旅行記グループをもっと見る
- コンソンさん 2025/05/26 21:29:04
- 凄いな 大陸横断
- Emmyさんへ
凄く楽しく、興味深く読ませて頂きました。
たった5年ですがメキシコ、デトロイト赴任していた事もあり懐かしくまたアメリカ行きたいなって思っちゃいました。
他の旅行記もたくさんお邪魔させて頂きます。
コンソン
- Emmyさん からの返信 2025/05/29 05:31:35
- Re: 凄いな 大陸横断
- コンソンさん
お返事が遅くなりました。申し訳ありません。
コンソンさんのミシガン州での旅行記からとても気になっていたのですが、遂にフォローさせていただくことにしました。私たちもミシガン州には縁があったので(勝手に)とても親近感があります。笑
メキシコにも赴任されていたんですね。最近メキシコへ旅行してきたばかりです。また追々と旅行記を読ませていただきますね。
どうぞよろしくお願いします。
- ゆんこさん 2025/05/22 18:25:35
- 恐竜博物館
- Emmyさん、そろそろ「おばんです(こんばんは)」、のお時間の北海道です。(日本は全部同じ時間だわね・笑)
今日はたまたま、恐竜博物館の旅行記2か所目でした。
4トラフレンドがお孫ちゃんと福井の恐竜博物館へ。
実は私も昨年10月の旅行で訪れる予定だった福井恐竜博物館(今大人気です)、体調崩して無念のキャンセルしてたんです。
我が家の息子たちは恐竜には全く興味を示さなかったので、私も詳しくはありませんが、結構太古に思いをはせるタイプなので、地層とか見るの好きなんです。
でも、何このスケールの大きさは。
あんなにぎっしり詰まった恐竜の化石が見られるんですね。
これは必見ですね。
カナダのカルガリーに行ったときに、近くに恐竜に関する施設があったのでちょっとチェックしてたけど、ゾーン的には同じあたりになりますね。
そうか、西海岸方面は恐竜の宝庫なのね。
長旅お疲れさまでした。
帰りはどうやって帰ったの?
★ゆんこ★
- Emmyさん からの返信 2025/05/23 05:42:56
- Re: 恐竜博物館
- ゆんこさん
おはようございます!(日本時間で)
私はこの恐竜国定公園に行くまでは、さっぱり恐竜とか化石とかに興味がありませんでしたよ。福井に行った時は永平寺ですっかり満足してました。そういえば恐竜博物館もありましたね。ゆんこさんは無念のキャンセルだったとは!ちょっと私も興味が湧いてきました。スイスりょこうごゆんこさんがリベンジ訪問できますように!
サンフランシスコから帰りは、ビューンと飛行機でひとっ飛びで5時間で戻りました。飛行機、早い!笑
- ユーユさん 2025/05/21 16:12:07
- 大陸横断の旅
- Emmyさん
こんにちは♪
約640キロが近すぎるという感覚が、やっぱりアメリカは広いな~と言う事なんですね。
ダイナソア国定公園は行ってビックリの玉手箱だったんですか(笑)
期待をしてなくて、ステキな場所に巡り合えた時は、とても嬉しい。
恐竜の化石が大量に見つかった岩場を建物で覆うって
なかなかいいアイデアですね。
恐竜の化石がびっしり。
恐竜は詳しくないけど見てみたいなワクワクします。
Emmyさんが言葉を失ったというの分かります。
ユタ州にはたくさんの恐竜がいたんですね。
表紙のお写真はソルトフラッツなんですね。
塩湖は行った事ないな。
長旅、お疲れさまでした。
大陸横断の旅、楽しませていただきました。
ユーユ
- Emmyさん からの返信 2025/05/22 09:58:21
- Re: 大陸横断の旅
- ユーユさん
ユタ州の恐竜の化石はなかなか見応えがありました。ただ、どこからでも行きにくいのがネックですね。
私も毎日車移動していると、距離の感覚が狂ってきてると感じてます。笑 もう600キロなんて全然気にしません。(自分で運転してませんけどね、)
高速沿いにお手軽塩湖がありましたが、鏡水面が見れなくて残念です。ま、こんなこともありますよね。
最後まで拙旅行記にお付き合い下さって、本当にありがとうございました。とても励みになりました。
- ElliEさん 2025/05/21 15:37:13
- すごいな!大陸横断!
- Emmy さん、壮大な大陸横断の旅、無事終わりましたね~。
まっすぐな道を延々とドライブ。
まさにアメリカ大陸横断ですよね。
居眠りして起きても、まだおんなじような景色ですものね。
恐竜博物館もこれまた壮大な化石の数々。
娘が小さい時だったら行きたがったかも。
アルバータの恐竜博物館へは行きましたが、ここの方がすごそうです。
Pacific Time Zone へようこそ!
- Emmyさん からの返信 2025/05/22 09:49:55
- Re: すごいな!大陸横断!
- ElliEさん
旅行、無事終わりました~。アメリカの中西部はほとんど行ったことなくて、初めて訪れた場所ばかりで結構楽しかったです。
アルバータの恐竜博物館も凄いらしいですね。両方行った人から、そちらの方が良かったという感想もありましたよ。お嬢さんは恐竜にご興味があったんですね~。うちは娘がキンダーの時に恐竜のテーマがあり、私は恐竜の名前がチンプンカンプンだったのを覚えてます。理解できたのはせいぜいTレックスくらい。笑
Pacific Time Zoneに入るといつもElliEさんを思い出してます。只今Eastern Timeですが、明日Newfoundland Time Zone
に行きますよ~。
- ドロミティさん 2025/05/21 09:55:26
- ディープなアメリカ
- Emmyさん、おはようございます。
宿泊先のホテルから目的地まで560km@@
この移動距離だけで私の感覚では立派なワントリップなのに
寄り道ですか~(笑)
まるで壁のように恐竜の骨が圧縮されてできた化石~
想像を超える世界ですね。
レプリカのように見える本物の化石がすごいですね。
普通は本物のように見えるレプリカですよね~
このような迫力のある展示をみたEmmyさんの感動は
幾ばかりかと、、俄然恐竜が身近に感じられてきますね。
ソルトレイクシティ、確かに名前そのままの景色ですね^^
Emmyさんがネーミングされたネバダ富士、どこまでも
続くハイウェイと雪山等々、雄大なアメリカ大陸横断旅を
驚きと共に楽しませていただきましたー!
ドロミティ
- Emmyさん からの返信 2025/05/21 11:03:26
- Re: ディープなアメリカ
- ドロミティさん
やっと旅行記を完結できました~。もうね、宿題の期日に追われている子どもみたいな心境でした。と同時に「私って何してるの?」って自分自身に呆れてみたり、、。笑
アメリカの距離感って、やはり日本やヨーロッパと違うように思いました。以前イギリス南部をドライブ旅行したことがあるのですが、ラウンドアバウトが多いせいか、たった30kmがなかなかたどり着けない。計画が大幅に遅れた経験があります。アメリカの30kmってあっという間ですから。
拙旅行記に最後までお付き合い、本当にありがとうございます。感謝です。
ドロミティさんのパリ旅行記を心待ちにしてます。私、パリ、大好きなんです。