コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが参加したバルカン半島のタビも折り返し。アルバニアから4カ国目のモンテネグロ=ツルナゴラへ移動です。<br /><br />夕方コトルに着いて、翌朝にはすぐ出発し、次のボスニア・ヘルツェゴビナに行っちゃうんですけど、コトルは猫天国でお友だちもいっぱい。もっとゆっくりしたかったニャ。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />5月20日 成田空港から最終便でポーランド・ワルシャワへ<br />5月21日 乗継便がちょっと遅れたものの、ピーカンのスコピエをサクっと観光<br />5月22日 国境を越えてコソボへ。プリシュティナやら修道院やらを見学しプリズレンへ<br />5月23日 宗教の入り混じるプリズレン散策後、北マケドニアのオフリド湖へ<br />5月24日 オフリド湖クルーズで雨にあい、国境を越えたアルバニアの街でも雷雨に遭遇<br />5月25日 ジロカストラでチリチリ焼かれ、サランダでイオニア海に沈む夕日に感動<br />5月26日 ブトリントとデュレスでローマ遺跡三昧。ティラナの花火は何記念?<br />5月27日 サクっとティラナを見たら、国境を越えて猫てんこ盛りのコトルへ♪<br />5月28日 山を越えボスニア・ヘルツェゴビナへ。モスタルの日本語ガイドさん頑張れ!<br />5月29日 サラエボで暗い歴史を観光した後は、フリータイムで建物めぐり♪わ~い<br />5月30日 予習したドリナの橋に感動し、「歩いて」国境を越えセルビアへ<br />5月31日 泊った高原リゾートから修道院めぐりへ。車中で飛行機のチェックインも!<br />6月1日 朝食前にベオグラードの建物めぐりを堪能し、半日の観光後、空港へ<br />6月2日 ワルシャワを経由して、夕方、曇り空の成田空港着

#6アールヌーボー探し2026年初夏~猫まみれのコトルでのんびりしたい!~

2026/05/20 - 2026/06/02

しるくん

しるくんさん

【日程】
5月20日 成田空港から最終便でポーランド・ワルシャワへ
6月2日 ワルシャワを経由して、夕方、曇り空の成田空港着

ツアー(添乗員同行あり)

アルバニアからモンテネグロへの入国は、国境へ着いてから通過するのにほぼ1時間かかったかな。
    モンテネグロはイタリア語で「黒い山」の意味だそうで、モンテネグロ語だとツルナゴラ(Crna Gora)だそうで。ふ~ん

あ、丘の上に風力発電の風車を発見! このタビで初めて見たかも。

アドリア海沿いを北上していると、有名人が結婚式で貸し切ったという島が。
    地図で見ると本土からは橋でつながっているSveti Stefan islandなるところ。島全体がAman Sveti Stefanなるホテルだと説明された気がするんですけど、どう見ても複数の民家が連なっている島なんですよね。ナゾ~。

コトルの街の北側にある駐車場に着いたのは午後5時半。
    教会の丸い屋根の向こう、山の途中に城壁が見えた! 万里の長城みたい。

「城壁のところに、大きにゃモンテネグロの国旗が掲げられていたにゃ」
    ここも双頭の鷲なんですね。アルバニアは黒地に赤でしたけど、こちらは赤地に黄色の鷲。横向きのライオンが描かれた盾を抱えているし、足には何か持ってるし、なかなかフクザツです。

ここ、お堀っぽく見えちゃいますけど、川なんですね。

城壁の門の前で現地ガイドさんと合流。インフォメーションもここにあります。
    「日本語の地図をもらったよ。すごい!」
    ところどころ訳がアヤシイらしいんですけど、日本語があるだけありがたい♪ それだけ観光客、来るんですね。へ~

正門 (コトル) 建造物

城壁の門から旧市街に入ると、猫発見♪
    にゃにゃ♪ あ、ついてったら迷っちゃう…にゃ。

時計塔のある広場から反時計回りにくるりと観光です。
    まだまだ陽が高い!

時計搭 (コトル) 建造物

細い道の感じが、イタリアのどこかの街で出会ったような…。
    お土産もの屋さんの入り口を飾る彫刻は羽根の付いたライオン?ベネチアの影響かな。

こちらはカトリックの教会で、聖トリプン大聖堂。
    12世紀につくられたロマネスク様式とのこと。ふ~ん
    右の塔に時計があるのかあ、と寄って写真を撮ったら…

聖トリプン大聖堂 寺院・教会

時計の上には、なんだかほっこりする顔、カオ、かお。
    このヒトの感じがロマネスク? アーモンドのような目に、口角が上がってニッコリ♪なところが笑いを誘いますねえ。髪型もいとおかし。ぷぷぷ

途中で見かけた看板には魅惑的なスイーツが。
    あ~、上の「KREMPITA」ってクリームが間にど~んと挟まったクレムシュニタとも呼ばれるヨーロッパでよく見るケーキ♪ 大好きなヤツだ!
    下のは塩味系のスナックなのかな。トラディショナルなのか。へ~

「ここはクリスマスやさん?」
    ショウウィンドウが楽しいですね♪
    なんか、コトルに来て、一気にあか抜けた気がします。

ここはショウウィンドウの中身よりも窓枠の装飾、とくに上の部分が気になりました!ステキ♪
    閉店後は左側の板戸をしめるのだと思うんですけど、その扉のために石の枠の下側を切り取っちゃったのかな。う~む。ちょっともったいない…。

暑いニャ…

• すぴ~。風が通るからここがいちばんニャ。

すぴ~。風が通るからここがいちばんニャ。

• 冷たい、気持ちいい…

冷たい、気持ちいい…

にゃんでこんにゃに暑いのよ。ヒトのせいじゃにゃいの?
    とにらまれているような…。す、すいません。
    でも、至るところに猫がいて眼福。楽しい♪

こちらは、東方正教会の聖二コラ教会。
    手前の赤いもふもふはケルン大聖堂のぬいぐるみのどーむくん♪ どーむくんと同じ方向に教会が立っています。
    こちらは1909年に建てられているので、かなり新しいですね。
    そして、時代的にはアールヌーボーだ♪

聖ニコラ教会 寺院・教会

正教会にしては珍しく中の撮影もOKの聖二コラ教会。
    壁にはど~んとエライおじさんの肖像画。頭の後ろに描かれた動物からすると福音書記者かな。左が鷲で右がライオン。ということはヨハネとマルコか。反対側には天使が描かれたマタイと雄牛が描かれたルカの堂々たる人物像が置かれ、真ん中に立つと4人にぐいっと迫られているような。う~む

ステンドグラスがステキ♪と撮っちゃいました。あ、描かれた人物像ではなく周りの文様がステキ♪と思いまして。このあたりはアールヌーボーの影響かなあ。いいですねえ。

6時半にホテル到着。
    ホテルの左手の通りをまっすぐ行くと、観光のスタート地点の時計塔のある広場に行けるとのこと。狭くて歩きやすいです!

ホテル マリヤ ホテル

細い通りViewの部屋で楽しかったです♪ by しるくんさん

同室のHさんは夜ごはんまでの1時間半の間で城壁に登る!ということで、そのままお出かけ。なので、ひとり先に部屋へ。スーツケースはホテルの方が上げてくれるので、手荷物だけ持って上階に上がると、お~、なかなか廊下もクラシカル。

ドアを開けて部屋に入ると、なんだか複雑なつくり。
    正面はバスルームで、狭いけど居間というかシッティングスペースがあって、右側にベッドルーム。

え?ベッド3つ?
    一番奥はダブルのようなので、家族で4人OK!って部屋なのかな。ほう

バスルームにも窓付き。わ~い♪
    右のガラス扉の向こうがシャワーブースです。
    床の六角形のタイルがとても乾きやすそう。いいな、これ。

バスルームの窓から身を乗り出して下を見ると、お向かいの建物&通りView。楽しい!

部屋から見下ろしていた通りがこちら。

泊まったのはちょうどHOTEL MARIJAの看板の上の部屋。あ、しるくん♪そこからの眺め、いいよね。

夜ごはんまで時間があるので、シャワーを浴びてさっぱりし、部屋のメモやら日記書きやら。
    部屋は真四角じゃないので、ちょ~っと描きにくい…。幅10歩×奥行き9歩といったところ。1歩は約60cmです。
    通りに面した方は、左側の方が狭くなってますね。バスルームの窓のところは、ちょっと棚というか腰掛けられる高さになっておりまして、ここに座って通りをながめてるのが、すっごく楽しい!
    ここに2泊ぐらいしたいなあ。

夜ごはんはホテルで8時から。城壁に登った方々も無事、戻ってきました。すごい、ちゃんと登れたとは!

メニューは、前菜の野菜スープに、メインは写真の白身魚のフライ。付け合わせはじゃが芋とほうれん草をマッシュしたもの。デザートはシンプルにバニラアイスでした。ごちそうさま~。

せっかくなので、夜のお散歩へ。泊まってないと楽しめませんからね。

大きな木がある広場で、壁にチャップリンの映画を映し、チェロを弾いているヒトがおりまして、なんと弾いていたのが「天空の城ラピュタ」の主題歌。大きな木と妙にあってる…!

あ!にゃんこ。涼しくなって動き出したかな。

おみやげ物屋さんの店頭にもカラフルなおすましにゃんこ。いいですねえ♪猫いっぱいで。

港の方にも行ってみました。月がキレイ♪

山側を見ると城壁にそってポツポツ灯り。かなり急そう…。

30分ほどウロウロして、ホテルに戻りました。安心して夜のお散歩が楽しめる街っていいですね♪

(-_-)zzz

翌朝は6時には朝のお散歩へ。この時間に街歩きできるのも街中に泊ってる恩恵♪ということで、昨日の観光で歩いたルートを逆回りしてみることに。
    天気予報サイトによると、ただ今19度。快適♪
    あ~、ホテル前にさっそく猫発見! おはよ~。三段あがった右端にいます。

• 朝の毛づくろい中。お忙しそうです。

朝の毛づくろい中。お忙しそうです。

「おはよ~」
    猫も気になりますけど、お店の入り口も気になる!
    この扉と窓が一体化したパターン、ご近所のアドリア海沿いの街でみたことある!え~っとどこだっけ…。
    写真を見返したらクロアチアのトロギールでした。雰囲気、同じだ~。

• 「え?きみも猫…?」って不思議がられているような…。<br />わ~、向こうにも2匹♪

「え?きみも猫…?」って不思議がられているような…。
    わ~、向こうにも2匹♪

すぴ~
    「どぶろゆ~とろ~。もうみんな起きてるよ~」

あ、細いしっぽが見えた~。

「ん?にゃんの音?」

「やあ!きみは刺しゅう?もしかして織物?」

朝の運動中。このあと、盛大に追いかけっこが始まったのでした!

「あ、ぼく」
    黒猫なかま発見!

• 黒猫って絵になりますねえ。カワイイ!<br /><br />ぜんぜんヒトに会わないお散歩だったのでした。

黒猫って絵になりますねえ。カワイイ!

ぜんぜんヒトに会わないお散歩だったのでした。

門から城壁の外へ。あ、お店が開き始めてる。

「コトルの街って、東がすぐ高くにゃってるから、にゃかにゃか太陽が当たらにゃいんだね」
    平らなところがぜんぜんないのか、このあたり。地形図を見るとフィヨルドっぽいの?ここ。

7時にはホテルに戻って朝ごはん。
    何かでこのホテルの名物がパンケーキだったかフレンチトーストだったか、そんなことを読んだ気がしたので、選んでみました。冷えててちょっと残念…かな。

8時にはホテルを出発。
    「またね~♪」

「わ~、大きニャ船!」
    えっとMSCのARMONIA号だ。それほど巨大なクルーズ船じゃないと思うんですけど、調べたら定員2500人もの船。クルーズ船が来たら街にヒトがあふれちゃいますね。いっしょにならなくてヨカッタ~。

あ、面白いマンホール。鋳造風景かな。これ。
    画像検索したら、スロベニアの鋳造メーカー製の下水道用マンホールのフタとのこと。へ~~~

コトルの街を出発して、ぐるりと湾を走って行くと、湾の中にポツンと小島が2つ。右の木もない建物だけのところが岩礁の聖母教会という人工島の上にできた教会とのこと。
    左の島、聖ジョージ島の方が大きく見えるんですけど、そちらには上陸できず岩礁の聖母教会へはフェリーで行けるらしい。へ~。

気がつくと、さっきよりも湾が遠くなっているような…。
    上から見ると蝶の羽のようにも見えるコトル湾の右下の端から左下の端までぐるりと湾をまわり、1時間ほど走って道は山の中へ。

途中の山の中、石積みでぐるりと囲みが作られているところが車窓から見えました。囲って畑にしていたのか、今も現役で使われているのか。あたりに人家は無さそうな不便なところなのにすごい!エライ人類!

9時半すぎには国境へ。このあたりはモンテネグロとクロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナ3カ国の国境なんですね。へ~
    ドブロブニク空港も近いし。とぐーぐるマップで場所を確認していたら、2026年8月現在、付近ではモンテネグロ側でもボスニア・ヘルツェゴビナ側でも「深刻な火災」が発生してるもよう。熱波によるものなのかなあ。早くおさまりますように。