甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡りを始めました。

【日本100名城】No.24 武田氏館

2026/06/13 - 2026/06/13

旅行記グループ 日本100名城

tenko__mori

tenko__moriさん

2026/06/13

• 積翠寺→武田氏館

• 武田氏館→甲府駅

日本100名城巡りを始めました。

徒歩

要害山城見学の後、歩いて武田氏館に向かいました。
    なんやかんやで40分くらいかかりました。

武田氏館東側の大手門から入ります。
    構内に武田神社があるので武田神社大手門と書かれてます。

なお、武田氏館は武田家3代(信虎・信玄・勝頼)が本拠地とした居館(きょかん)です。

武田神社です。
    ご利益は勝運、金運、延命長寿、商売繁盛とのこと。

こちらは姫の井戸。
    信玄の娘の産湯で使われた井戸だそうです。

武田水琴窟。
    水が落ちる音が綺麗な琴の音のように聞こえるそうです。

武田神社から西方面に来ました。
    これらの石碑は武田神社建立祝などだそうです。

武田神社近辺は多くの観光客がいましたがこの辺りはほとんど人はいませんでした。

この辺りは西曲輪かな?

さらに北に進むとみんな大好き(?)枡形虎口です。

この虎口から構外に出ると

なんか工事(発掘調査?)してました。
    この辺りは味噌曲輪と言われています。
    兵糧庫などがあったようです。

かなり広い曲輪です。

武田氏館の石垣です。
    これは武田氏時代には土塁だったようで、武田氏滅亡後に豊臣徳川によって石垣が組まれたそうです。

稲荷曲輪です。
    お稲荷様が祀られています。

構内に戻ってきました。
    分かりづらいですが西曲輪と本丸の間の空堀です。

西曲輪と本丸をつなぐ土橋です。
    こちらの石垣も豊臣徳川時代のものだそうです。

西曲輪の南側にある虎口です。
    ここから外に出ます。

正門に向かう途中に古地図と現代の地図がありました。

正門に着きました。

武田氏館の説明。

いつもの。

もう少し遠目から見た正門です。
    観光客で賑わってます。

以上で武田氏館見学終了です。
    次は新府城です。甲府駅に向かいます。

バスの時間が合わなかったので徒歩で甲府駅に向かいました。
    途中、武田二十四将の屋敷跡などの説明がありました。