高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡りを始めました。

【日本100名城】No.22 八王子城

2026/04/29 - 2026/04/29

1764位(同エリア2057件中)

旅行記グループ 日本100名城

tenko__mori

tenko__moriさん

2026/04/29

日本100名城巡りを始めました。

高速・路線バス JRローカル

八王子城までは高尾駅からバスで行くことにしました。
    高尾駅北口8:30発のバスに乗れるよう調整して高尾駅に到着。

バスで10分ほど、八王子城跡に到着。
    近くにあるガイダンス施設が9時オープンということで近くにある北条氏照のお墓を見に行くことにします。

バス停のあるロータリーから近道(山道)を通っていきました。この写真は山道を通り過ぎたあと。

正面左手にある階段を登っていきます。

「北条氏照墓」
       ←

階段を登り切りました。

こんな感じになってました。

「北条氏照及び家臣墓」

こちらがお墓です。
    実際の氏照の墓は小田原にあるらしく、こちらは供養塔とのこと。

竹がたくさん生えてました。

先ほどの階段で息を切らしてました。
    この後にさらなる試練があることも知らずに…。

戻ってきたらガイダンス施設が開館してました。

• ガイダンス施設は結構広いです。左手にはテーブルと椅子が用意されていて休憩することも可能です。<br /><br />日本100名城スタンプもこちらにありました。

日本100名城スタンプもこちらにありました。

ガイダンス施設を出て早速八王子城に向かいます。
    途中で見かけた八王子城の模型。

こちらから八王子城の本丸に向かいます。

本格的な登山でした。
    この辺りではまだ余裕感がありました。

鳥居がありました。
    このときは気づかなかったんですがこの先に新道と旧道の分岐点があったようです。旧道には気づかず今回は新道を進みました。

三合目。
    当然のようにこの時点で息切れしてます。

こんな感じの道を進みます。

四合目。
    道中、同じように登ってる方もいらっしゃいました。
    この時点で私の膝は笑ってました。爆笑してたかも。

「金子丸」

金子さんが守っていた曲輪とのこと。
    曲輪とは「城の内外を土塁、石垣、堀などで区画した区域の名称である」

「柵門跡」

そんなことより無事帰れるかを心配し始めてました。

九合目。
    五合目~八合目にもこんなのがあったんでしょうがそれどころではなく気づきませんでした。

九合目を過ぎた辺りで八王子市街が一望?できる場所がありました。
    いや曇ってんな。

ついに本丸(周辺の曲輪)に着きました!

これは休憩所だったかな。

左手に見えてた階段上には

八王子神社があります。
    ちなみに先ほどの怪談、前後に傾いてるので注意が必要でした。
    無事帰れるようにお祈りしました。

これは摂社かな?

「八王子神社」

神社の右後ろの階段をさらに登ります。

ついに本丸跡に着きました。

• 全体の写真を撮り忘れましたがそこまで広くはなくこちらの祠が鎮座してました。<br /><br />写真のタイムスタンプを見たところ、入り口からここまでは9:15~10:05でした。<br /><br />さて、この後は下山です。

さて、この後は下山です。

下山は速いんですが転ばないよう注意が必要です。
    鳥居まで30分くらいで着きました。

続いて御主殿に向かいます。
    氏照のご自宅といったところでしょうか。

御主殿までは登山ではないので気楽です。

「古道」

見どころの一つ、曳橋です。

これを渡って御主殿に向かいます。

曳橋を渡り切るとこんな景色が見えます。

• 石垣を見るとなんかグッときます。

石垣を見るとなんかグッときます。

階段はこんな感じ。

入口です。

「御主殿跡の整備」

• かなり広いです。

かなり広いです。

建物があったあたりには目印がありました。

見当たらない柱穴。

• 御主殿の滝。<br />三日三晩血で染まったと言われてますね。

御主殿の滝。
    三日三晩血で染まったと言われてますね。

では、八王子城見学終了です。

氏照かわいいな。