ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月~6月、ポーランド、ドイツ、スロバキア、チェコ、イタリアの5カ国を巡ったシニア一人旅の記録です。初夏の美しいヨーロッパを、公共交通機関を利用して個人旅行で周遊しました。各地の歴史スポットや美術館、美しい景観など、大人の一人旅ならではの視点で綴ります。<br />【読者の皆様へ】<br />この旅行記は、私自身の旅の記録として作成しております。記憶を頼りに綴っているため、金額や地名、駅名、移動ルートなどに誤りがある可能性がございます。旅の参考としてご覧になる場合は、あらかじめご了承ください。

【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊⑯ドイツ・ベルリン2日目

2026/05/22 - 2026/05/22

tabigokorochan

tabigokorochanさん

【読者の皆様へ】

今日は8時30分に国会議事堂を予約していましたが、左足に違和感を感じて諦めることにしました。

のんびりシャワーを浴びて髪を乾かし、昨日買ったパンを食べ終わったころ、突然の警報とドイツ語のアナウンスが流れ、その後英語に切り替わりました。どうやら火事が起こったようです。お化粧をしていなかったので、慌てて身支度を済ませて外に出ました。もたもたしていたせいか、外に出る最後の一団になってしまいました。階段を降りた時、焦げたにおいを感じました。慌てていたので上着を着るのを忘れてしまい、だんだん涼しくなってきました。いったい、いつまで待たされるのでしょうか。

30分ほどして、外に出ていた宿泊客が移動を始めました。訳も分からないまま付いていくと、別の側にある非常階段を上がっていき、やっと部屋にたどり着きました。8時30分ごろのことでした。

その後、通訳の方とホテルのそばにある装具屋さんの前で、11時10分前に待ち合わせました。足が思うように動かず、少しお待たせしてしまいました。とうとう左足を引きずるようになり、1分で行けるところが3分もかかるようになってしまいました。

装具屋さんでギブスの使い方を教わりました。装着してみると足がぐっと楽になりました。左足に力を入れて支えられるようになったため、右足の負担が軽くなりました。ギブスが軽くて動きやすく、痛みが軽減されて本当にすごいです。このギブスは太ももとふくらはぎで膝を支えるためのもので、装着せずに歩くと骨が広がってしまうのだそうです。お医者さんからは6週間は安静にするように言われていましたので、今後は観光を減らしてゆっくり歩いて行こうと思います。私も高齢ですので、これが一人で海外旅行をする最後になりそうです。通訳さんは、このまま帰国したほうがいいと考えていらっしゃるのが伝わってきました。彼女には、仕事とはいえ何度もお付き合いいただき、大変お世話になりました。感謝しかありません。装具屋さんの入っていたビルの前で最後のお別れをしました。ここから歩いて10分くらいのところに住んでいらっしゃるそうです。

装具屋さんにて。

このギブスが、1000ユーロです。私の相棒になりました。

せっかくなので、このまま近くにあるシャルロッテンブルク宮殿へ向かうことにしました。ギブスのおかげで痛みが軽くなったため、無謀にも観光したくなってしまったのです。お城好きの私は、日本にいる時からこのお城に行くのを楽しみにしていました。バスで2駅先で降りてお城へ向かいました。あいにく工事中で周囲は柵だらけで、入り口がどこかわからず、観光客のいる方向へ進みました。意外にも、思っていたほどは混雑していませんでした。とても素敵で豪華絢爛な宮殿で、さすがドイツ帝国の財力を感じます。

旧宮殿と新宮殿のチケットを購入しました。19ユーロでした。

シャルロッテンブルグ宮殿

お城の礼拝堂 豪華絢爛です。

近くにベルググリュン美術館があったので、ついでに立ち寄ってみました。ここはミュージアムパスが使えました。ピカソやシスレー、マティスの作品があると期待していたのですが、白黒の小品が多く、少し期待外れでした。

ベルクグリュン美術館

最近、気分的に食欲がありません。食べないと元気がでないので、ホテルの近くのアジア系食堂で豆腐カレーを注文しました。まさに生きるために食べるという感じです。

ホテルのそばのアジア系のお店

豆腐カレー
    9ユーロでしたが、カードの手数料の為に1ユーロ渡されカードの決済は10ユーロになりました。

その後、ホテルに戻りました。今日の歩数は6843歩でした。

■ 今回の支出(ドイツ・ベルリン滞在分)
    シャルロッテンブルグ宮殿 19ユーロ
    外食 アジア系 9ユーロ
    24‐Stunden‐Karte Berlin AB 11.20ユーロ(ポツダム駅で、購入したもの)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る