クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月~6月、ポーランド、ドイツ、スロバキア、チェコ、イタリアの5カ国を巡ったシニア一人旅の記録です。初夏の美しいヨーロッパを、公共交通機関を利用して個人旅行で周遊しました。各地の歴史スポットや美術館、美しい景観など、大人の一人旅ならではの視点で綴ります。<br />【読者の皆様へ】<br />この旅行記は、私自身の旅の記録として作成しております。記憶を頼りに綴っているため、金額や地名、駅名、移動ルートなどに誤りがある可能性がございます。旅の参考としてご覧になる場合は、あらかじめご了承ください。

【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊(24-2)ポーランド・クラクフ

2026/05/30 - 2026/05/30

tabigokorochan

tabigokorochanさん

【読者の皆様へ】

ヴィエリチカ岩塩坑のバス停から終点まで戻ってきました。マテイキ広場を通り、バルバカンを通り過ぎ、フロリアスカ門を通りました。

マテイキ広場

バルバカン

バルバカンの中

バルバカン 角度が違うと印象が違います。

フロリアンスカ門

フロリアンスカ門に続く城壁

クラクフにはチャルトリスキ美術館があり、レオナルド・ダ・ヴィンチの「白貂を抱く貴婦人」があるので見に行きます。途中、秋田犬を連れた男性と出会いました。東京と京都に行ったことがあるそうで、日本大好きと言っていました。

美術館は受付が一人しかなくて長蛇の列になっています。やっとチケットを買って中に入りました。日本の展示と違ってライトが反射して、角度を変えないとよく見えません。

チャルトルスキ美術館入口

チャルトルスキ美術館の中

さすがに「白貂を抱く貴婦人」のところには人が集まって順番に撮影会になっており、じっくり見れなかったのが残念です。

レオナルド・ダ・ヴィンチ 白貂を抱く貴婦人

織物会館

織物会館入口

織物会館の中

お腹が少し空いてきたので、『地球の歩き方』に載っていたミルクバー「Tomasza」トマシャへ行ってみると長蛇の列です。時間をづらしてまた来ましょう。コペルニクスが、学んだヤギェウォ大学を見にいきます。中庭にも行ってみました。

ヤギェウォ大学中庭

ヤギェウォ大学の中庭

ヤギェウォ大学の中庭の入り口を、反対から見たところ

コレギウム・マイウス ヤギェウ大学の一番古い校舎

その後、さっきのミルクバーに戻ると、だいぶ人が減っていました。前にいたアジア系の女性に席をシェアしないかと声をかけました。黒のジャケットに黒の長いスカートだったので、まさか日本人とは思いませんでした。とても若そうに見えましたが31歳でイギリスに住んでいて、観光に来て明日帰るとのことです。彼女は日本人相手の不動産屋で働いているそうです。私は、食べきれなかったので、日替わりスープ(コーンスープ)を頼みました。中に、ポップコーンが入っていて歯ごたえがあって意外に美味しかったです。彼女の頼んだ物も美味しそうでしたが、量があるらしく食べきれなかったようです。私たちが食べ終わるころには並んでいる人はいませんでした。
    彼女は、午前中アウシュビッツに行ってきたそうです。ポーランド人の日本語堪能なガイドさんにお願いしたそうです。実際に見て、知る事ができて、行って良かったと言っていました。偉いです。いろいろお話をしてお別れました。

ミルクバー トマシャ

トマシャの店内

ミルクバー トマシャ 日替わりスープ

ご一緒した彼女の注文した食事

今日の歩数は14981歩です。

■ 今回の支出(ポーランド・クラクフ滞在分)
    Ibis Budget Krakow stare Miasto 2泊 864.25zł
    イビス 朝食 55zł
    ヴィエリチカ岩塩坑 159zł
    バス代 往復 14zł
    チャルトルスキ美術館 50zł
    ミルクバー スープ 16zł
    スーパー 23.50zł

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 376円/日~

ポーランドの料金プランを見る