ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月~6月、ポーランド、ドイツ、スロバキア、チェコ、イタリアの5カ国を巡ったシニア一人旅の記録です。初夏の美しいヨーロッパを、公共交通機関を利用して個人旅行で周遊しました。各地の歴史スポットや美術館、美しい景観など、大人の一人旅ならではの視点で綴ります。<br />【読者の皆様へ】<br />この旅行記は、私自身の旅の記録として作成しております。記憶を頼りに綴っているため、金額や地名、駅名、移動ルートなどに誤りがある可能性がございます。旅の参考としてご覧になる場合は、あらかじめご了承ください。

【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊⑲ドイツ・ケーニヒシュタイン

2026/05/25 - 2026/05/25

tabigokorochan

tabigokorochanさん

2026/05/25

【読者の皆様へ】

イビスホテルの朝食に4,000円を超える金額をお支払いましたが、残念ながら美味しいとは言えませんでした。3種類のチーズと何種類かのハム、そしてスクランブルエッグが出ましたが、ヨーロッパの卵はあまり美味しくありません。タンパク質を摂ろうとしましたが、加工品が多く、いかにも体に悪そうな印象を受けました。果物もありましたが、缶詰の甘いタレに漬かっており、切ってある皮付グレープフルーツは、かぶりついたら、お行儀悪いでしょうか?物価が高いので、破産しそうです。

駅近、イビス ドレスデン バスタイ 手前の棟にフロントがあります。実際に泊まった部屋は奥の棟です。それぞれの棟に朝食会場ありました。

ヨーロッパのホテルで、連泊するとシーツ交換、床掃除はしてくれません。

普通です。

本日は9年越しの念願だったケーニヒシュタイン(Königstein)へ観光に出かけました。時間がなくて、諦めた場所です。ドレスデンから、30分くらいの所です。この為に、行ったことのあるドレスデンを今回の旅行にあえて入れました。とても、思い入れがある場所でした。駅に降り立ち、町の中心部へ向かいます。

ドレスデンから来たら、降りるホームです。

以前あった観光案内所の場所には、骸骨の絵がありタトゥー屋さんに変貌していました。

町の中心のそばのバス停に到着したものの、以前乗ったような二階建てのバスが見当たりません。日本で計画した時は、歩いて山を登るつもりでいました。50分くらいで、登れるはずでした。足を痛めた今では、全く登れる自信がありませんでした。バス停にいた女性に、ケーニヒシュタイン要塞に行くバスはないかと尋ねたところ、「ない」と言われてしまいました。その後、散歩をしていた子連れの父親に聞いてみると、今来ているバスで行けると教えてくれました。さっき質問した女性も、すでにそのバスにちゃっかり乗っています。すぐにバスに乗り込み、念のため運転手さんにも同じ質問をしたところ、行くとのことでした。ただこのバスは、Dresden Regio Card(Tageskarte VVO‐Verbundraum)21.40ユーロが使えませんでした。バスは片道5分ほどの距離なのに、往復で7.50ユーロお支払いです。これほど高いのかと悲しくなりました。(水すら500ml、350円します。)以前の2階建ての観光バスは、途中で観光電車に乗り換え、もっと高かった気がします(しかし、その当時は円高でした)。途中、2階建ての観光バスとすれ違いました。乗り換えの観光電車はなくなり、お城まで二階建ての観光バスになったようです。

このバスに乗って後ろの要塞に向かいます。

ケー二ヒシュタインの街

要塞と街

お城のチケット売り場は以前と変わっていませんでした。前回は、時間がなくて、それでも要塞を一目でも見たくて、近くに行きたくて、切符売り場まで来て引き返してしまいましたが、今回は、上に導く憧れのエレベーターに到着できて、感無量でした。あの当時、絶対に戻ってくると誓ったものです。

要塞の入場料を払い、奥にある、上に上がるエレベーター

エレベーターで上まで上がり、上から見下ろすエルベ川は素晴らしい景色でした。

エレベーターを降りるとエルベ川を見下ろすテラスになっています。

川が蛇行し、それに沿って赤い電車が走る、のどかな風景です。見ずらいですが、やがて下流から青い電車がやってきました。あれはプラハ行きの国際電車です。あの電車に乗ってプラハへ行ったことを懐かしく思い出しました。ボロい電車だったということや、トイレに入っている時、曲がり角で鍵をかけたドアが突然全開してしまい、びっくりした事がありました。丁度、手を洗っているところでしたので、事なきを得ましたが。

この国際列車は、ケー二ヒシュタイン駅に止まらず、次のバードシャンダウ駅に止まります。
    以前旅行に来た時には、バードシャンダウ駅で降り、渡し船で、対岸に行き、ホテルエルブレシデンツに泊まりました。朝食が、とても美味しかったことを思い出しました。あの頃は円高でした。
    バードシャンダウ駅を、プラハ方向に向かって少し行ったところから、電車から見た対岸の街が、美しいです。

エルベ川の先(上流)はプラハです。

Offizierskasino
    レストラン

Old Barracks

Schatzhaus
    現金を保管するために建設

Festungsbäckerei

教会

教会の中

Kaserne B

監視塔

要塞の敷地内には、井戸、兵舎、質素な教会、病院など、さまざまな建物が点在しています。日差しが強い中を一周しました。

Friedrichsburg (Christiansburg)

Starvation Tower

Johann-Georg-Bastion

Johann-Georg-Bastion

見学終了して、最初に来た入り口と違う方向から出ました。

別のチケット売り場
    9年前にも、表のチケット売り場から、まわって、ここまで来ました。

全ての建物を見学して、納得して要塞を降りてきました。下から見上げると、9年の歳月の流れを感じます。木が成長し、建物が見えなくなってしまっていました。

ケー二ヒシュタイン駅そばです。サイクリングしている多くの人を見かけました。

エルベ川側の階段を上るとドレスデン方向のホームにでます。勿論線路をくぐって反対方向のホームにも行けます。

ドレスデンに戻ると、祝日のためスーパーが閉まっていました。構内の小さな売店で水を探しましたが連休のせいで、売り切れです、店員さんに近くで、水を売っているお店を聞くと、リドルがあるとのことでした。行ってみるとすごい人混みでしたが、水1本のために長い列を並んで購入しました。

やっと部屋に帰ると、部屋がクリーニングされていませんでした。文句を言いにフロントへ行き、とりあえず新しいタオルをもらいました。夜ご飯はホテルのそばにある、ケバブ屋へ行き、お持ち帰りにしました。10ユーロでしたが、量が多くて食べきれませんでした。

本日の歩数は18,883歩でした。

■ 今回の支出(ドイツ・ドレスデン滞在分)
    イビス ドレスデン バスタイ 4泊 165.60ユーロ
    イビス 朝食 22.75ユーロ
    Dresden Regio Card one day 21.40ユーロ 3ゾーン
    ケーニヒ城までのバス往復 7.50ユーロ
    ケー二ヒシュタイン 入場料 17ユーロ
    リドル 水1.50ユーロ
    夕飯10ユーロ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る