その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月~6月、ポーランド、ドイツ、スロバキア、チェコ、イタリアの5カ国を巡ったシニア一人旅の記録です。初夏の美しいヨーロッパを、公共交通機関を利用して個人旅行で周遊しました。各地の歴史スポットや美術館、美しい景観など、大人の一人旅ならではの視点で綴ります。<br />【読者の皆様へ】<br />この旅行記は、私自身の旅の記録として作成しております。記憶を頼りに綴っているため、金額や地名、駅名、移動ルートなどに誤りがある可能性がございます。旅の参考としてご覧になる場合は、あらかじめご了承ください。

【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊⑦グルジェンツ

2026/05/13 - 2026/05/13

tabigokorochan

tabigokorochanさん

2026/05/13

【読者の皆様へ】

ホテルの朝食会場は、昨日以上に混雑していました。食事をしていると、昨日出会った台湾のカップルがいらっしゃいました。なんと男性は75歳だそうです。ポーランドを旅行中で、アムステルダム経由で帰るのだとか。「どこが一番良かったですか?」と尋ねると、「グダンスク」と答えてくれました。もう高齢だからと、精力的に写真を撮りながら旅を楽しんでいるようです。次は九州や北海道へ行く計画だそうで、彼らとはそこでお別れしました。

私は昨日と同じ電車に乗り、マルボルクを通り過ぎてグルジョンツで降り立ちました。殺風景な駅にびっくりしましたが、16分ほど歩いて宿泊先のホテルイビス グルジェンツにたどり着きました。気温は11度と肌寒いです。荷物を置いて、すぐに観光へ向かいました。人が少なく、どこか寂しい雰囲気です。旧市街を目指す途中でツーリストインフォメーションを見つけ、早速地図をもらいました。番号順に名所を回り、最後にスーパーへ寄ると、なんと「カラムーチョ」が売っていました。ローマ字とカタカナで「Karamucho」と書かれていましたが、現地の方は誰もこれが日本のお菓子だとは思わないだろうなと感じました。

ホテルへ戻り、2時間ほどの観光を終えました。本日の歩数は15,845歩でした。

■ 今回の支出(ポーランド・グルジェンツ滞在分)
    グダンスク駅~グルジェンツ駅 26zł
    食料品 16.65zł

世界遺産の穀物倉庫です

イビス グルジェンツ の外観

• 室内

室内

水回り 普通

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 376円/日~

ポーランドの料金プランを見る