ポズナニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月~6月、ポーランド、ドイツ、スロバキア、チェコ、イタリアの5カ国を巡ったシニア一人旅の記録です。初夏の美しいヨーロッパを、公共交通機関を利用して個人旅行で周遊しました。各地の歴史スポットや美術館、美しい景観など、大人の一人旅ならではの視点で綴ります。<br />【読者の皆様へ】<br />この旅行記は、私自身の旅の記録として作成しております。記憶を頼りに綴っているため、金額や地名、駅名、移動ルートなどに誤りがある可能性がございます。旅の参考としてご覧になる場合は、あらかじめご了承ください。

【シニア一人旅】2026年5~6月欧州5カ国周遊⑪ポーランド・クールニク城

2026/05/17 - 2026/05/17

tabigokorochan

tabigokorochanさん

【読者の皆様へ】

ホテルの朝食に行ってみます。旅の初めの頃は朝食抜きにしていましたが、バランス良く栄養を摂るためには、少々高くてもホテルで野菜や果物、タンパク質をしっかりと摂らないと体が持たないことに気づき、高くても食べることにしました。ここは今までと違い、70ズウォティもするせいか、人はごった返すほどではありません。

足が痛くて歩けないので、あんなに調べたクールニク城とロガリン城は諦めました。せっかく昨日Dゾーンまで網羅する交通チケットを買ったのに無駄になりました。美術館巡りでもしましょうか。ところが美術館へ行くのすら足が痛いので、トラムで1駅乗って、国立美術館へ行ってみることにしました。しかし、開いていません。時間がたっぷりあります。足が痛いですが、ロガリン城は諦め、クールニクへ行くことを決断しました。日曜日はバスの本数が少なくなります。Googleマップで検索すると、ポズナン駅から250番のバスが11時台に出ることが分かり、トラムの5番で駅へと向かいました。ホテルの前のトラムは道が狭いせいなのか片道しか走っていません。駅に行くには、国立美術館のあるヴォルノシチ広場を通る5番のトラムに乗って戻るか(少し時間がかかります)、文化宮殿方向に戻り、駅方向に行く5番に乗る方がいいと思います。

文化宮殿

ポズナン駅そばのバスターミナルで、250番のクールニク城行きのバスの運転手さんに昨日買ったウィークエンドチケットを見せましたが、「違う」と言われてしまいました。訳が分からず、仕方なく支払うことにします。「17ズウォティだ。」と言われました。ショックで、シニア割にするのを忘れました。運転手さんが「クールニクだよ」と優しく目で合図してくれ、そこでバスを降りました。降りたのは、私ひとりでした。

クールニク城へ向かうバス停の近くの広場

• All Saints&#39; Church, Kórnik<br />カトリック教会<br /><br />城へ向かうと、観光客でいっぱいです。庭園からお城を眺めました。庭に入るのに入場料がいりました。10złでした。足が痛いので広い庭を歩き回る気にはなれず、入場料(20zł)を払ってお城の中へ入ります。入り口に向かうと、中から出てきた人と同じ人数が中へ入れる方式でした。小さいお城なのでサクッと見学しました。

All Saints' Church, Kórnik
    カトリック教会

クールニク城

クールニク城の中

「午後からなら、美術館が開いているかもしれない。」と思い、帰りのバスに間に合うように急いでバス停に戻りました。少し、早めに着きました。

すると、違うバスが来ました。それは私が散々調べたRondo Rataji行きのバスでした。路線バスで、二両編成バスです。「これだ!」と思い、バスの運転手さんにチケットを見せるとOKでした。行きのバスは系統が違ったのでチケットが使えなかったのだと納得しました。GoogleマップでRondo Ratajiからクールニク行きも検索したのに、結局出てこなかったのです。行きのバスは観光バスのようなタイプで、路線バスと違いクッションが良く直通でした。Rondo Ratajiのバスターミナルに到着し、そこからトラムを乗り継いで旧市街へ戻ります。

三度目の正直で、国立美術館へ向かいます。しかし、やはりやっていませんでした。もう歩きたくありません。おまけに、そのままホテルへ帰るつもりが、つい17番のトラムに乗ってみることにしました。余計なことを考えるから、時間がどんどん過ぎていってしまいます。トラムに乗っている途中で、営業している薬局を発見してしまい、途中で降りて入ってみました。明日からドイツに行くので、ドイツで買うと高いと思い、湿布を20枚買ってみました。合計で200ズウォティを超えてしまいました。高すぎます。驚いたことに、その湿布のブランド名は「ITAMI」でした。店員さんに日本語と同じ言葉だと伝えてみましたが、あまり興味はなさそうな様子でした。貼る湿布を思いついたのは、日本だと聞いたことがあったからです。後で、ドレスデンで、出会った日本人に、値段の話をすると高すぎと言われてしまいました。日曜日料金だったのでしようか?

箱が大きく中身は小さい。日本のバンテリンのほうが、痛みを緩和してくれて、断然良いです。

夕食はスーパーで買って帰ります。部屋に戻ると、なんと驚いたことに、使ったタオルを交換してくれていません。フロントに行って、新しいタオルをもらって部屋に戻りました。ここはハズレのホテルです。お湯も、熱湯と水を自分でうまく合わせて温度を調整しなければなりません。

今日の歩数は8,822歩でした。

■ 今回の支出(ポーランド・ポズナン滞在分)
    ホテル 朝食 70zł
    バス代 ポズナン~クールニク 17zł
    クールニク城庭 10zł
    クールニク城  20zł
    湿布 239.98zł
    夕食 26.88zł
    水 2.90zł

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 376円/日~

ポーランドの料金プランを見る