2026/07/09 - 2026/07/24
ほいみさん
某社のインドツアーでインドヒマラヤの「スピティー」と「ラダック」に行って来た。スピティ&ラダック・・・いい響きだね~ アイドルグループみたいだ!
どうもインド日記は「不適切表現」になり易いので、旅行会社名・ガイド名等は伏せておく。添乗員が書いてくれる「旅のしおり」がまだ届かないので、ややこしい地名やお寺が出て来ない、サワリの部分だけをフライングアップします。
尚、BTが何の略であるかは、今回の旅のキーワードいずれ公表します。それまではクイズとしておきます。
表紙写真はインドの避暑地「シムラ」をカッコ良く撮ってみました。
- ツアー(添乗員同行あり)
Mサイズのスーツケース。
三脚と寝袋を含めても13kgくらいかな。 -
最近はレンズ2本・ボディ1台なので、カメラリュック?はアマゾンの安物を使っていたが、中の仕切りが外れてしまったことに出発前日に気が付き、接着剤で補強。これが意外と調子よく、暫らく使えそう。
フェアリーメドゥ 靴底剥げ事件を思い出した。
カメラその他で4kg。 -
家庭菜園のスイカはこんな感じで、帰国する頃には大きくなってるはず。
朝は5時50分の伊豆箱根鉄道でJR三島駅に向かう。
金曜日なので燃えるごみを出しながら韮山駅へ。
羽田空港に8時50分までに集合という。
夏は台風やゲリラ豪雨で鉄道が遅れる可能性があるので、とにかく朝イチの電車で出発。 -
JR 三島駅に着いたら「あ~・・なんとみどりの窓口が開いてない」
まぁ、今回は品川駅までだから自販機でも買えそうだ・・・自力で! -
7時は品川駅に着いて・・・京急に乗り換えなければならない。
今回の旅で一番危険性が高いポイントだ。 -
5月に妻とパキスタンに行った際に、品川で京急に乗り換えるルートは確認済みさ。
黒が成田、赤が羽田ね・・・分かり易いな~日本語だし! -
ところがだ・・・
成田に行くときと同じで右の改札?を出ればいいはずなのに、何故か真ん中の「京急はこっちです」的な看板に誘導され、今までに通ったことが無い怪しい通路に案内されてしまった。
インドワナは既に始まってるのか?
う~ん、恐るべし「インドワナ大陸」 -
レベル3のの品川ダンジョンをクリアして・・・
お~・・日本てどこまで親切なんだ! あと一歩でお節介!
ここまでやってくれるなら、羽田へは赤色で統一して欲しかった・・・赤羽! -
順調すぎて、8時前に羽田に着いてしまった。
ここで今回の添乗員様からEチケットを渡されて、各自チェックインなのだが、通路席は一番後ろしか空いてない・・・というので仕方ない。まぁ、トイレが近いのはいいこと・・・か?
やだな~・・・満席か? -
で、いざ乗ってみたら過去最高のガラガラ感・・・どうなってるんだ?
こんな感じ?
これは後から撮った写真だが、席を前方に移動しても「誰も居ないじゃんか~」のお得感。
富士山見えた!
開山直後で大勢が登ってるんだろうなぁ・・・お疲れ様!
そういえば「私の大作」富士山登山記は、毎年今ごろになるとアクセスが増える(知れてるが)今年はまったく反応が無い。もしかしたら、やたらお金が掛かる上にみんな大好き「自己責任」を追及されるから、富士山を目指す人が減ったのかな?
富士登山・虎の巻
飛行経路のディスプレーが好きなんだけど、何故か飛行機じゃなくてカモが飛んでるという「子供だまし」・・・よ~く見たらお子様用って書いてあった。
気分で(どんな?)ウィスキー&セブンアップを頼んだら、何故か気を利かせて2杯くれた。学生の頃は好きだったが、今は甘過ぎて美味しくない・・・大人になったものだ!
12年振りのナマステ・・・と思ったら、ナマステネパールにはこの間にも何回も行ってる。
SOULって韓国のソウルと勘違いして「へ~・・ブハラみたいなところがあるんだ~」 知らなかったぜ!
韓国の首都ソウルの英語名は Seoul
このSOUL・・・はそのまんま、魂。 ブハラ魂! -
一杯飲んで、3席ベッドで熟睡、あっという間にデリー上空。
でさ、デリー空港の出口?の免税店なんだけど、なんだよ、この夜の歓楽街的雰囲気は?
以前何回か直行便でインドに行くと、夜中にデリー空港に着いてしまい面倒だったんだけど、今回は明るい内に到着。中央に写ってる犬がインドっぽい。
思えばインドはバックパッカー旅しかしたことが無かったので、高級ホテル?3つ☆くらい? に泊ったのは初めて。
なんか凄いな・・・って、これが普通らしい。
シャワールーム、完成時にはガラス張りだったけど、後から緑の紙張った・・・みたいなところにインドの良識を感じる。 -
そうそう、何故か機内食は1回しか出ないので、夕飯分を持参して下さい・・・と言われた。ってか、ホテルで食べないの? まぁそういうものらしい。
で羽田のコンビニでオニギリとサンドイッチと小さめのお茶を買ったのだが、なんの記念だったのか「おにぎり2個買うと500mlのお茶がおまけになります」
お茶が豊富なインド初日の夕飯だった・・・あ、もちろんビールも持って来たよ。 -
意外だったのは、今どき世界中どこに行っても日本の100V のプラグがそのまま使えるじゃんね…ところがC型(USBケーブルじゃないで)変換プラグが必要だった。いや~・・たまたま1個だけ持ってて正解。
旅行会社の事前の説明書きに書いてあったんだろうけど・・・読まないじゃんね。読んでも忘れるし。 -
部屋で夕飯食べてたら、突然集合が掛かった。
何でも明日から向かう北部地域の一部で「入域許可」が必要で、その写真を撮るんだそうだ。用意してあった顔写真じゃなくて、全身が写ってないとダメなんだって。
う~ん、インドはこうでなくっちゃ! と、妙な期待感。
インドってオンラインビザになったのは意外と昔で、2009年には既にオンラインで取れる様になっていたが、その時はインド大使館のHPからややこしいフォームをDLして、両親の宗教や家族構成・過去の渡インド歴等3ページに細かく記入して、顔写真と共に5000円だったかな?とパスポートと返信用封筒を現金封筒に入れて、インド大使館に送ったんだよ。
しかもなんかのスペルが違います・・・なんてことで戻って来ちゃったり。2014年の時は普通?のシステムになっていた。
今回はどうなんだろうと心配してたら、Eビザになっていて旅行会社が全部やってくれた・・・もちろん有料だろうけど。 -
翌朝は7時半の列車に乗るために、6時40分にはデリー駅。
なんで写真が曇っているのかというと、エアコンが効いたホテルを出て、よりエアコンが効いたクルマで駅へ。下りた瞬間、眼鏡もカメラのレンズも結露した。 -
お~・・インド健在じゃんか~
私はインド旅行が好きだ! ったはずだが、気が付いてみればもう12年もインドに行ってないことが分かった。私のインド愛は偽物だったのか?
1977年から7回のインド行で120日以上ひとり旅をして、辛くも楽しい毎日を過ごした。 -
インド国鉄は忙しいので・・・
最後のインド旅はヒマラヤの4ヶ所のヒンドゥー聖地を訪ねる「チャールダーム」という神聖なものだった・・・これが面白かった!
その旅が充実し過ぎていて満足しちゃったのかなぁ。
犬の手も借りてる様だ。
この春、妻に脅迫されてパキスタンに行ってしまったのでパキスタンには計8回行ったことになる・・・に対して我愛すべきインドは7回!
こ、これでは「私のインド愛」が疑われても言い訳が出来ないじゃんか~ -
駅もすっかり清潔に整備されていて・・・
インドの避暑地シムラから、スピティ谷を通ってチョモリリ・パンゴンツォを経てラダックのレーへ・・・というツアーの存在は、ずいぶん前から知っていたが、催行されなかったり、申し込んだものの催行直前でドタキャンされた!りで2026年になってしまった。 -
ムシロレンタルが無くなっちゃったのかな?
今年も「行けたらラッキー」くらいのつもりで申し込んでおいたら、締め切り直前に「6人しか集まってませんが催行決定」 -
ムシロ持参組。
ゴミ箱も設置され、あのインドっぽさは無くなった。
これが何のためのホースなのか分からない・・・誰か知ってる? IT大国の最先端ハイテク設備なのかなぁ
妙に順調で列車の発車まで余裕があったので構内探検。
こういう色合いなのか、汚れてるのかは不明。
絵がヘタなのか劣化してるのか分からない物件。
貨物?
2009年のニューデリー駅の動画があります。当時、インド鉄道も平和になったものだと思いました。これより以前は写真しかありません。
https://youtu.be/-oXK7nf_GpI -
トイレを捜したが見つからなかった。
我々の列車は定刻で出発。
車窓は相変わらずだ。
どうしてこうなる?
放牧?は素敵だ!
窓ガラスが超汚れてるので写真は厳しい。
インド流秘密保持システムか? -
田植えの季節だった。
間もなく朝ご飯が配られる。
インドらしく、見た目はそれなりだが・・・ -
これって卵サンドウィッチにすれば簡単なのに。
しかも「今更SDGなんとか」で、スプーンは木製、ストローは紙! -
隣に座った年齢が近い?インドオヤジが「悩トレ」やりながら、やたら話し掛けて来る。私の中学2年生2学期レベルの英語力では対応が疲れる。特にインド人は仕事や年齢をいきなり聞いて来るので面倒臭い。しかも超巻き舌インディアンイングリッシュ。
もうリタイアして仕事してないと答えると、必ず「この旅行の費用は何処から?」と聞かれる。そんなこといいから、お前は脳トレやってろ!
突然、「メデュケーション」あえてカタカナ、を連発する。
「メデュケーション」あえてカタカナって、教育とか考え方とか?
ぜんぜん話が分かんなくなっちまったぞ。
背中合わせで座っていた添乗員が「ほいみさん、それ「メディテーション」あえてカタカナ、だと思いますよ。え~・・それって何?
瞑想のことなんだってね。
日本人はどんな時に、何処で、どれくらい「瞑想」するのか? って話らしいことが分かった。
日本人にとって神様はスマホの中にいるし、瞑想する時間があるならスマホに相談するのさ。 -
インド人だって、本当は同じさ。
スマホ最高! スターバックスのシールがナウいだろ!
ってことで記念撮影。
掲載許可は貰ったけど、スマホインド人だけ素顔を晒すのはね~・・・ -
昔?インドの首都が仮におかれていたチャンディガル駅で15分くらい停車。
構内偵察
インドは楽しい!
発車のベルやアナウンスがあるのかは確かではないが(以前は無かった)発車の直前に連結器がガチャンガチャンと大きな音を立てるので分かり易い。ドアーも手動だから慌てるな~
なんか、かっこいい!
そうそう、一度は不適切扱いされてボツになっていた「最後のパキスタン」の1作目が復活した・・・見てね~
その中にこんな地図があったでしょ。
左上の大きな黄色丸がカラコルムがある北部パキスタン、その右下のピンク丸が今回のスピティ&ラダック
「旅のしおり」が届いたら、核心部を順次アップします。
まだ今日は長いので、ぼちぼち訂正追加します。
- ニースのミモザさん 2026/08/03 15:05:31
- インド!
こんにちは!
インドに行かれるのを、3、4日前に知りました。
何処に行かれるのか考えてました。
おそらく、色々な所へは行かれていらっしゃるかと思いました。
何と、1つは当たっていました。
それとも山がお好きなほいみさんは
インド北部のヒマラヤ山脈とカラコルム山脈に
囲まれてラダック・ラー辺りかなぁー?
もしかしたら、世界第3位の霊峰カンチェンジュンガの
近く迄行かれるのかも?とか思っていました。
スピティは、初めて知りましたが、
スピティ谷、スピティ川の美しく雄大なパノラマ、
素晴らしい壁画を見られたのでしょうね。
旅行記、楽しみにしています。
私も膝は、成るようになると思っています。
今年、私もンドに呼ばれているような気がしますが、
検討中です。
もう、パンドンツォは、無理ですが・・・・
暑い日が続いています。
お身体ご自愛下さいませ。
ニースミモザ
- ほいみさん からの返信 2026/08/03 16:14:46
- Re: インド!
- ニースのミモザさん 、コメントありがとうございます。
このコース、一部の区間が夏限定で通行可能なので、なかなかチャンスがないんですよね。この後の日記の中にも出てきますが、レーには大昔行きましたが、その他の地は初めてです。
チベット的なもの?景色?文化?が好きな方には素晴らしいエリアだと思います。実際私以外のメンバー5人はチベット仏教に傾倒?していて。彼らの話も非常に興味深かったです。
山は結果的に100登ったし、海外トレッキングもたくさん行ったのでwくぁりとあっさりと諦めが付きました。そうはいっても同年代の中では歩ける方なので、ハイキング程度は今後も目指します。山に誘われても断る理由が出来たのは良かったかも。
ラダックは飛行機で行けばデリーから1時間半ですし、人々も優しく親切です。チベット文化に興味があれば素晴らしいエリアでもありますが、インドっぽくないところが、インド好きな私には今イチかな。
ほいみ
- ニースのミモザさん からの返信 2026/08/03 21:24:01
- Re: インド!
- ほいみさん
コメント有難うございます。
夏限定で、インドっぽく無いチベット文化の世界なのですね。標高も高い所で通行可能な時期しか行けない所なのですね。
私も1時期、パンドンツァを見たくて
色々検討した事がありました。
レーを起点にするようでしたが、なかなかツアーも無く
1人で行く事にも躊躇して断念しました。
高地対策も必要だったのでしょう。
ほいみさんは、
ハイキング程度でしたら、未だ未だ大丈夫のようですね。
無事帰国されて良かったです。
ニースのミモザ
- ほいみさん からの返信 2026/08/03 22:51:56
- RE: Re: インド!
- そうなんです、日々の生活では何ともないのですが、毎日登っていた裏山の下りでは恐怖を覚える様になりました。転ぶっていうよりも、膝がグギっとかいって壊れそうな予感がします。 後5-10年、大切に使って上げようと思ってます。ほんと良く頑張ってくれました。
パンゴンツォはインド映画ロケ地として脚光を浴びましたが、やたらデカくて緑も少ないので日本人にとっては特に感動することはないかも。ただ、凄い勢いで観光化されてるので、行くなら早い方がいいかも。
ほいみ
- ニースのミモザさん からの返信 2026/08/03 23:30:09
- RE: RE: Re: インド!
- ほいみさん
又又、コメント有難うございます。
膝は、日々の生活では大丈夫なのですね。
私はイマイチです。なので海外旅行は考えます。
こんなに足の調子が悪くなって、
海外に行けなく成るとは思っても見なかったです。
パンゴンツォは、インド映画でも見ました。
本当に想像もつかない位、広い湖なのですねー
もう、以前の1度は行って見たい願望は無くなりました。
諦めました。
大自然が素敵な所なので、
余り観光化されるのも???
色々な情報も有難うございました。
ニースのミモザ
- ほいみさん からの返信 2026/08/04 08:28:17
- RE: RE: RE: Re: インド!
今回の旅行では、パンゴンツォはあくまでも通過地点で、1泊しただけでした。スピティやラダック全体の景観は素晴らしく、世界でも魅力的なエリアの一つであることは確かです。
あと1ヵ月がんばれば?少しは涼しくなりますね。また素敵なクルーズの世界もご紹介下さい。
- 唐辛子婆さん 2026/08/03 00:01:05
- 北インド
楽しみです。
唐辛子爺の行ったインドは工業都市とかが多くてあんまし興味をそそられないもの。
>ウィスキー&セブンアップを頼んだら、何故か気を利かせて2杯くれた。学生の頃は>好きだったが、今は甘過ぎて美味しくない・・・大人になったものだ!
ま・まずさう。
大人すぎの唐辛子婆
- 唐辛子婆さん からの返信 2026/08/03 00:01:39
- Re: 北インド
- 表紙の写真はなんだか火災現場みたい・・・。
- ほいみさん からの返信 2026/08/03 07:54:09
- Re: 北インド
- お早うございます。
北インドっていうと、カルカッタからデリー周辺のイメージで余り良くないのですが、今回行ったのはデリーから500㎞以上北のインドヒマラヤです。宗教的にもチベット仏教が優勢なので、文化も人種も「あのインド」とはまったく違います。
機内のビールは温いし、ワインは少ないし・・・選択が難しいです。
シムラに着いて歩いてホテルに向かう時には、霧?雲?が次々と上がって来て、それに夕日が当たり素晴らしかったです。
- らびたんさん 2026/08/02 21:32:35
- 印パ等しく8回!
- ほいみさん、こんばんは。
実は私も今年インド行くんですよ。
なんと16年ぶり、なので前回は動画のデリー駅の頃ですね。
一番苦手なのはインドだなんて言っていましたが、そろそろ汚名返上の時期かと思い期待しております。
Eビザなんて前からあったんですね。
2009年末に東京の大使館に突撃した記憶ですが、会社を休むのも大変なのでそれは助かります。
前回パキスタンのVol.1も公開されたんですね。
お待ちしておりました~。
TGアルコールなくなったの第一報にはびっくりしましたが、誤報でなによりでした。
「日本」と書いてあるTシャツ。おもてなしでしょうか。
らびたん
- ほいみさん からの返信 2026/08/02 22:52:08
- RE: 印パ等しく8回!
- らびたんさん、こんばんは。
え~・・インドに行くんですか? ご愁傷さまです・・・うそうそ、インドは忘れた頃、呼ばれますから時期が来たのでしょう。なんかジョードプルな予感がしますが。
2009年には既にオンラインでインド国鉄のチケットが取れたんですよ。で、プリントアウトしてったら、駅で「なんだこれ?」
最近、機内でのアルコール摂取が思う様に?行きませんね。まぁ、飲み過ぎる心配は無いんだけど、機内生活の質がますます低下傾向にあります。
暑い日が続きますね、孫1が今秋東京に連れてっていうのですが、じーちゃんは家でじっとしていないと怒られるから・・・と断ってます。
シムラー(インド) の旅行記