2026/07/09 - 2026/07/24
ほいみさん
2週間ちょっとの「最後のインド旅」 同じ様な景色とお寺ばっかりで簡単にアップ出来そう・・・5冊くらいかな? と思ってたら、これが「何処に行って来たんだ~」ってほど濃密って言うか無駄に思い出が多い。
現在、行程の半分くらいじゃんね。今回は簡単に3日分くらいアップしちゃうぞ・・・と誓ったのだが、終わってみれば98枚も写真を使って、2日分ってどうよ。
表紙写真は、どこかの食堂の看板
力作動画だが、スマホカメラの調子が悪くて最低画質
- ツアー(添乗員同行あり)
6日目・7月14日は、カザ周辺観光
写真はこの辺りで一番の見どころ「キ・ゴンパ」
カザの街からかなり離れていて、カザ市内に泊っても散歩がてらに行くという雰囲気ではない。 -
確かに、バイク最強かも・・・時期を選べば雨降らないし。
お坊さんの詰め所?
この「ノンマーシャル・ティー」はサービスとして無料で提供しています。
レシピは絶対に教えません。
聞かないでください!
このナガティーは他では絶対に手に入りません!
ってことだけど、どんなお茶だったか忘れてしまった。
お茶はチャイが一番美味しい。 -
若いお坊さん
写真に関しては凄く寛容で・・・ -
にこにこと写真撮らせてくれる。
あえてSNSにアップしていいかは聞かなかったが、雰囲気的には全然OK。 -
今回は短縮形ということで、ゴンパ内部の写真はこれ1枚。
ゴンパ内の写真もほぼOKだったよ。 -
このキ・ゴンパを見下ろす丘に登る・・・左上かな
ゴンパの屋上?が見えた
スピティを代表する眺めだろう・・・
ここまでの登り道の一部が崩落していて、シニア限定ではない「結果的なシニアツアー」としては危なっかしかった。
個人を特定できない様に画質を落としてます。
https://youtu.be/fjJ9G3u92_o -
アップで見るとこんな感じ
カザ市内見学
バックパッカー時代はこんなホテルばっかり泊まってた。 -
市街地型マニ車
カザは標高が3450mくらい、富士山でいえば9合目付近だから、ポテトチップスが膨らむ・
今日はなに食うか?
どういうシチュエーションなんだ? マネキン
バイクのハンドルの旗は「ルンタ(風の馬)」 と呼ばれる祈りの旗で、風に揺れることで周囲に「祈り・功徳・平和」を広げるとされている伝統的なもの。
5色セットで使われ、それぞれ自然の五大元素を表す。 -
罪悪感がある酒屋
SBI証券かと思ったら、State Bank of India
この手の看板って初めて見たんだけど・・・
日本が肉食 バングラディシュが採食?
バングラディシュと日本の国旗
4トラベラーなら、どっちが日本か分かるよね。
って、並べたら、バングラ、ちょっと違ってた? まぁ、インドがやることだし。 -
写真撮って・・・って言われた
カザ市内にも新しい立派なゴンパがあったが、新しいと有難みが少ないという神社仏閣系共通の現象は否めない。
これはチベット仏教の供物「トルマ」。
バターと粉で作られ、神々への供え物・象徴・祈りの道具として使われる。
2-3冊後の貴重な場面に登場予定だから、よ~く覚えておいてね -
意外とA型系の石積
いきなり翌日になりました。
今日7月15日は、スピティ渓谷を後にしてラホール渓谷に向かう・・・らしい
カザから標高4551mのクンザンラを越えて、この辺りの中心都市のキーロンまでは、この秘境パックの中でも「一番面白い」という恐ろしい情報を得ている。この手のツアーの「面白い」は、本当に面白いから要注意。 -
おお、いきなりスッゲ~橋!
チッチム橋という可愛い名前とはかけ離れた橋を徒歩で渡る。
当然普通はクルマで通過するのだが、お客様は歩いて渡りましょう・・・というS社ならではの手厚いサービスだ。 -
橋の影がカッコいい!
なんで、バンジーやってないんだ?
対岸にはキッチンカー
ず~っと食堂やコンビニが無いから、意外と流行るのかも。
立派なレストランもあった。
カザから来ると全てが対岸にあったのは、ライフラインの関係だろうか -
?
チッチム橋を振り返る・・・右下ね。
スピティ川最上流・・・こんなところでトイレタイム
ほんと不思議な地形
どうよ!
この辺りはスピティ川のかなり上流部だが、源流は更に写真で15枚くらい後のクンザム峠付近らしい。
スピティ川に沿ってぐんぐん高度を上げる。
優しく見つめるシバ神!
カラフルなテントが見えるが・・・
道路工事の作業員のテントの様だ。
小さな集落?でティータイム
小さな茶屋が数軒
表紙写真にもしたが、このポスター?欲しい!
何回かのチェックポストを経て、いよいよクンザム峠に向かう。
ネットは繋がんないよ~・・・ってあるね。 -
この辺りからブルポ4000mを越えているからピーが自生しているということで、青い花に反応してしまう。
崖をがんがん崩していたが、交通整理のオジちゃんもいないので、各自適当に判断して走る。
ヒツジいた~
羊飼い、いた~
4000mを越えてるから、空の青さが凄い・・・紫外線バリバリ!
いよいよ峠が近い雰囲気
クンザム峠に着いた
チベットの峠は派手だ!
標高は4551m、空気薄いで~
でもクルマで登って来るだけだし、ほぼ高所順応も出来てるから、長居しなければ低酸素の症状は出ない。
空気が薄いから空が抜けている
愛想がよい犬2匹
食べ物には不自由してない感じ
異彩を放つ、ジムニー
お昼ご飯は、ちょっと高度が下がったところまで走ってから
この看板いいよね~ -
お土産に欲しい
これが看板のお店
中はこんな感じ。
洗い場
チベット亡命政府(ダライ・ラマ法王庁)が現在も使用している旗で、中国本土では掲揚が禁止されている。
自転車、来た~
こんなのも来た~
トゥクトゥクでインド中(海外も)を巡るグループみたい。
これであの悪路を登って来たの?
っていうか、ここから先はもっと悪路らしいけど
大昔、こんなのと遭遇したことがあった。
まぁ、自転車マンもいることだし
午後から道は更に悪くなり
1年間の数か月しか通れないから、S社のツアーも年間1-2本
又、道路工事飯場テント群があった
この道路は常時何処かが崩れるので万年工事中
先頭車が突然止まった・・・・またトイレか?
と思ったら、BTが岩陰にひっそりと咲くブルーポピーを発見!
野生の?ブルポピーはこんな風に、岩陰にひっそりと咲くので走行中に発見するのは難しい。
凄い悪路と凄い絶壁が続く
延々と悪路が続くと思われたが・・・
16時40分、ようやく人里が見えた
ココとは違うエリアだが、マナリからレーまでのルートマップがあった。トンネルやハイウェーが出来て、1泊2日で走れる様になった・・・と聞く。ATMが2か所にあるから心強い!?
人里まで降りてきたが、周囲の景色は山だらけ
この地形、面白い
チャンドラ川とバガ川の合流地点
カザからキーロンまでの絶景ロード!?
いやんなっちゃうことに、スマホカメラの調子が悪くピンボケ動画となってます。
https://youtu.be/AEPOGBg3hho -
キーロンには18時頃着いたので、夕飯まで散歩
じゃじゃ~ん・・・昔はリカーショップって言ったのになぁ、イングリッシュワインって何だよ? -
ホームセンター
ニワトリ屋
一見、場末の飲み屋って感じだけど、アルコールは無さそうな雰囲気
この絵、すきだ~
この絵も好きだ~
「息子よ、一緒に飲んで人生を語ろうぜ・・・」
かと思ったら -
人生の酸いも甘いも知らない、つまんね~親子だった。
今日の夕飯
ここのホテルが増改築を繰り返したと思われる、ダンジョンみたいな建物で、私は方向音痴なのにややこしい場所の部屋が当てがわれ、マジで苦労したぜ。
キーロンダンジョンの動画 翌朝行った近くのゴンパも入ってます。
- kayoさん 2026/09/07 00:10:39
- あ~行ってみたい!
- ほいみさん、今晩は~☆
SBI証券、笑えました。
若い時代にインドにはまり、インドばっかり行っていましたが、なんせご無沙汰。
私もバックパッカーで汚い宿に泊まり歩いていましたが、
人生ってアッという間に時が過ぎるな~っとつくづく思う最近です。
25年ほど前に一人でラダックのレーまでマナーリからバスで二日間かけ、
途中テント泊で人生最長のバス旅行だったと覚えています。
ラダックにはこんな絶景が広がっていたんですね。
高山病で常にハアハア、キツかった思い出しか残っておりません。
旅行会社のS社って西遊旅行ですか?
いくらツアーだと言っても強者揃いだと想像します。いまの自分には無理そう。
多分自分は参加できない秘境ツアー、いつも楽しく拝見させて頂いております。
kayo
- ほいみさん からの返信 2026/09/07 12:33:27
- Re: あ~行ってみたい!
- kayoさん、お早うございます。
涼しくて必要以上に眠れました。
私も2014年にチャールダムで行って以来のインドでした。
あの辺りはインドと言ってもチベット色が強い特別な場所ですが、ゴミと巻き舌は健在ですね。
マナリやダラムサラとか、あの近辺でも行きたい場所はあるのですがこれで終わりかな。私も大昔?レーだけは行きましたが、あまりに交通の便が悪く負けました。
西遊旅行です・・・一人旅を止めてからお世話になってます。っていうかカラコルムを含む海外は西遊旅行一択です。も~デラックスなトレッキングなので他は考えられません。それも老化?で行けなくなっちゃったので、普通の観光旅行でお世話になってます。観光ツアーならまだまだ行けそうです!
ほいみ
ほいみさんの関連旅行記