レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カザからキーロンへ悪路を制覇(クルマに乗ってるだけだが)して、翌日はサルチュに向かう。サルチュは標高4253mでテント泊というから楽しみじゃんか~<br /><br />途中のサルチュでの星空が素晴らしかったので、別冊でアップする予定です。

最後のインド旅・BTに連れてってもらう、スピティ&ラダック その6 キーロンからツォ・モリリ

2026/07/09 - 2026/07/24

-位(同エリア207件中)

ほいみ

ほいみさん

ツアー(添乗員同行あり)

8日目 7月16日はキーロンからサルチュに向かう。

取りあえずは、キーロンの近所のゴンパ見学。

1日1寺

今日は朝イチ見学したから、もうないかな?

サルチュまでは100数十kmと近いが、途中標高4890mの峠を越えるので油断は出来ないぞ・・・って、空気が薄いのでウトウトが気持ちいい!

この手のツアーの素晴らしいのは、12-13時には必ずランチ。

規則正しい生活リズムが、我々シニアには重要だ。

節約のためか、我々の健康を気遣ってか? この手の旅ではランチは弁当のことが多い。電気も満足に無い秘境レストランで、各自「変なもの」食べて、誰かしらがお腹壊したら大変・・・って意味もあるかもしれない。

だから、くれぐれも拾い食いなんかしない様にね。

長い米

プラス1品のラーメン

え~・・スタッフが食べてる地元定食の方が美味そうじゃんか~

トイレ完備

お好みの方をお使いください

ゴミの隙間に・・・

ブルーポピー

私の様な花オンチでも、ブルーポピーはお宝気分で捜してしまう。
    青い花はみんなブルーポピーに見えちゃうんだけど・・・こっれて違うよね。

岩の隙間に青いものが見えると、発見!
    って気分になるのだが、青いゴミのこともある。
    なんてったって、水のペットボトルのラベルに青が多いので間違う・・・悲しい話ではある。

この後も「インドのゴミ」の話は登場すると思うが、「インドのゴミ」がなかなか片付かないのはそれなりの理由があるらしい。

バララチャ峠 4890m

この峠の前に「やや奇麗な」氷河湖スーラジタールがあったんだけど、あれれ・・・どこ行っちゃったんだ?

レーまで269㎞  他は知らない地名

事前に渡された予定表では、サルチュは標高4352mでテント泊とあった。しかも三季用寝袋持参・・・とか。なければレンタル7000円!(添乗員がモンベルを日本から持ってくる)

私はテント泊大好きなので、寝袋は冬用・夏用・三季用、封筒型車中泊用と取り揃えている。荷物はなるべく減らしたいので、現地の様子をいろいろ調べて「自己責任で」500gもない夏用を持って行った。

それより、ここは電気が来ていない、しかも周辺に人家も無い!・・・これってどうよ!?

場内偵察の結果、夜は22時まで各テントに小さなLED、広場?に写真のLEDが点くだけ・・・という情報を得た。

それって、すっげ~ら!

皆さんが休憩中に、さっそく「あれのために」周辺を偵察。

500mくらい離れてキャンプを見るとこんな感じ。
    残念ながら登れそうなのはキャンプの裏山のみ・

の裏山しかないが、夜中に登ろうと思ったら赤丸辺りが限界。

とりあえず、明るい内に黄色丸まで登ってみる。

夜中には赤丸まで登る予定。

国道?を5分に1台って感じで、クルマが通る・・・

道路工事の従業員を運んでるのかな?

コンボイ?

発信用記念撮影?

発信用自撮り

他にも周辺を偵察・・・ここは夜中に来たら落っこちるで!

な~んて、いろいろ書いたところで、私が夜中に星の写真を狙ってることが分かった方もいるだろう。

この夜は、私の人生の中でもベスト3に入る素晴らしい時間になった。ここで見せるのはもったいないので?この晩の様子は、改めて1冊にまとめたいと思う・・・って、言っても写真は10数枚だから安心して。

何故か便器が落ちてた・・・これなんだよね~インドって

ところで、固定テントの中はこんな感じで安宿の7倍は快適。
    マットやシーツも意外と奇麗で、毛布も清潔レベルだったので、夏用寝+毛布で快適だった。

な~んと、水洗トイレ付き・・・何処に流してるんだ?

ダイニングテント。

シムラからのガイドと3人のドライバーとは、ここでお別れ。明日からはラダックに入るので、ラダックのガイドとドライバーに後退するんだってさ・・・まぁ、いろいろあるんだろうね。

この手のツアー約束の、SPO2チェック。朝食・夕食前にBT の前で行う。
    これは私のだが、SPO2が72ってすっげ~ら・・・平地だったら「お前は既に死んでいる」

これって、けっこうアテにならなくって、この状態から深い深呼吸を3回もすれば85くらいには上がる。BTが「ほいみさん、大丈夫ですか?」って心配してくれるのが嬉しくって、このまま記録した。

たいていSPO2に注目するが、脈拍数(66)も重要で、この標高(4200m)だと100を越えちゃう方も珍しくない。私は平地と余り変わらない。

心臓が怠けてるんじゃないの?って言われることもある。

メンバーのひとりが誕生日ということで、手作りケーキ・・・かと思ったら、昨晩のキーロンの街でケーキ屋さんに作って貰ったんだって。

7日目 7月17日
    意味が分かんないけど、今日からレーまでは現地スタッフ総とっ替え! ナゼ?

3台のクルマは、トヨタからインドの雄「TATA」になった。

空気薄いし、昨晩は夜な夜な星撮りしたし・・・クルマの心地よい振動で、スーパー良く眠れる!

だから特に午前中の写真は殆どない。

200㎜で撮ったんだけど、凄い道があるね~・・・さすがにクルマは走れないだろ!

まさかのペットボトル!
    話すと長いけど、ここにペットボトルを捨てると縁起が良い?みたいな噂が広がっちゃったんだそうだ。

私なりの解決策
    あそこに捨ててあるペットボトルを持ち帰ると幸運が舞い降りる・・・とネットで拡散。

ナキラ峠 4850m

そして、二人(+5人)で越えた、ラチュン峠5060m

チベットの風を感じない?

バイクも快走!

時々、街

時々、街

残念ながら、インドのトラックはパキスタンのデコトラと比べると、全然面白くない

これが文化の違いか

オシャレなお店でランチ

お店を借りて弁当

全メニュー

買うもの無いし

レッドブルより・・・

酸素缶!

トイレタイムにデカ犬。

やっぱ、寄って来る

意外な舗装道路が続く

演歌?

意外な品ぞろえのコンビニ

カセットコンロのガス缶・・・イワタニと共通かなぁ?
    カセットコンロ持って旅したら、面白いで~

若くしてヨーロッパ旅をしたときは、キャンピングガスを持ってたので、YHや公園で自炊した。

遊牧民

テント内部を見せて貰いました。

温泉が湧いてる・・・って説明だったけど、よく見るとボーリングした形跡が。
    北インドには温泉がたくさんあって湯治の文化?もある様だが、当たり前だけど日本のそれとはだいぶ違う。

何時か、日本の日帰り温泉の文化が伝わることを祈る!

こんな荒れ果てた高所でも野生動物はけっこう見掛ける。

ツォカルと呼ばれる塩湖。
    小さくオグロツルが見える。

• 拡大

拡大

マーモット

逃げた

ブルーシープは動画で撮りました

そして、16時20分、目が覚めたら、遥か彼方に「ツォ・モリリ」が見えた!
    中央やや右

今回、このツアーを選んだのは「ツォ・モリリ」湖畔に2泊する「悩殺プラン」
    そもそも「ツォ・モリリ」がどんな湖なのかは知らなかったが、Gアースでこの辺りを観察する度にその神秘的な場所?に憧れていた。

Gアースや地図で見ても周辺に道路は無いし、どうやって行くんだ? どんな悪路なんだ・・・と心配半分・期待半分だったが、実際には快適な舗装道路!?

取りあえずアップして、ぼちぼち追加訂正します。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る