レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、一番楽しみにしていた「ツォ・モリリ」に到着。<br />予定通りに、年に1回開催される「グストール祭り」を見学。<br /><br />表紙写真はコルゾックゴンパの「タルチョ交換式」?

最後のインド旅・BTに連れてってもらう、スピティ&ラダック その7 ツォ・モリリ

2026/07/09 - 2026/07/24

-位(同エリア216件中)

ほいみ

ほいみさん

今回、一番楽しみにしていた「ツォ・モリリ」に到着。
予定通りに、年に1回開催される「グストール祭り」を見学。

表紙写真はコルゾックゴンパの「タルチョ交換式」?

ツアー(添乗員同行あり)

日本を出発して10日目の7月17日 16時半、昔から何となく憧れていた「ツォ・モリリ」に到着。

ツォ、は湖。

昔、少女が「リリリ・・・」と言いながら、湖まで行ってしまった家畜を呼んだという。「モ」は何処から来た?

日本の湖を見慣れてると、特別に澄んでいる感は無いが、標高4560mの高所では紫外線が強いためなのか、独特の青さだ。

湖畔には「コルゾック」という小さな村があるだけ。
    そこを通過して、幾つかあるビューポイントのひとつに向かう

そのビューポイントだが・・・

今や世界のお約束。

反対側には通過して来たコルゾックの村が見える。

コルゾックの村に戻ってホテルへ。

道路が狭いっっていうか、明日は年に1度のお祭りなのでクルマだらけ。

お店がほとんど無いから、露天商が盛ん。

さすが皆さんは高所疲れなのか、ホテルで休んでる。

夕飯まで1時間半くらいあるので、ひとりで散歩。
    新しい高度に着いたら、直ぐに休まずに積極的に散歩した方が低酸素に順応し易い・・・という、もっともらしい伝説がある。

村の端っこの丘から見下した村。
    黄色丸が我らの巨大ホテル・・・村人の半分が入れそう?

18時半、やっと夕焼けが始まりそうだけど、19時からご飯なのでホテルに戻る。

ヒマラヤの神秘な湖の湖畔の小さな村を想像して・・・とAIに言ったら、こんな答え。

この写真は2005年に3泊したゴーキョ(4800m)の村なんだけど、↑AI写真、この村をイメージした?

お祭りの前夜でキッチンカー

マイホテルは分かり易い

ところでホテルだが、私にとっては十分過ぎるが、なかなかマニアックであった。
    この「エッシャーの騙し絵」的な手摺に手作り感を感じた。

偉大な存在感の「ルームキー」 もちろん持参の南京錠を使うことも出来る。昔のインド旅って、自分で南京錠を持って行ったよね~・・・

電気が使えるのは18時から21時まで、シャワーのお湯は同じ頃「運が良ければ出る」

昨晩のサルチュも同じ感じだったので、3番連続で「充電忘れたら大変」プレッシャー

朝ご飯、溶かしたバターが美味しい!

2連泊だったのに、ホテルの写真が3枚しかない・・・ってどうよ。

ホテルのエントランス

ホテル前広場。

実はこのホテル。
    日本出発の前日、S社から電話があり
    突然「予定のホテルがキャンセルとなりました」と1万数千円の返金を提案された。
    どうも、ツォモリリ一番の高級ロッジが予約されていたらしい。

実は、結果的にこのホテルに泊まったのは大正解だった。
    そんなことは、途中で書く予定。

そして7月18日、まだ真っ暗な内から、外の怪しげな雰囲気で目が覚めてしまった。

ホテルの外に異様な気配を感じる・・・ホテルの屋上に登った。

屋上からは「コルゾックゴンパ」が目の前・・・1枚撮っておくか。
    読経は早朝から始丸と聞いていたので、動画の準備をしてスィッチON

そのタイミングで始まった。この動画は43分に渡って撮ったが、それを20倍速にして、現場の音?読経?を後から重ねた。43分、フルに見たいという方がいたら別途youtubeにアップします。

インドやネパールのホテルって、屋上に出られることが多いけど、凄く散らかってたっり、人が住んでたりするから要注意。ほとんどの場合、転落防止のフェンスも無いから自己責任。

右の白い建物がクルゾック僧院だ…目の前!

ツォ・モリリの夜明け

今日は年に1度のお祭り「コルゾック・グストール祭」

朝ご飯前に「朝のお努め」?やゴンパ内部を見学。

まずは古いタルチェン(祈祷旗)を新しいものに取り換える。

これはなかなかの迫力だったが、邪魔にならない様に(バチが当たる?)写真は余り撮らなかった。

コルゾックゴンパの中を見学。

写真は自由だったが、宗教ゲージツを撮るのは好きではない・・・目で見えない「魂」とか写っちゃたら困るじゃんね。

朝ご飯を食べるために、一度ホテルに戻る・・・って言っても徒歩1分!

露天商がいっぱいで、村人も年に1度のお祭りを楽しんでる。

食堂?の看板

もしかして・・・チリトリ?

境内?に立派なヤクが・・・もしかして生贄

え~・・犬も?

お互いの不幸を・・・いや名誉を語る

山羊は当然としても・・・

馬も?

今晩は肉三種盛り!? 犬はヤメて。

ムチを持ったガードマン
    お行儀悪いと本気で?叩きに来るで~・・表情が見えないから怖い。

キナウル僧院からリンポチェ様もやって来た。

太陽が高くなると共に強烈な紫外線が降り注ぐ・・・なんてったって標高4560m!

この強烈な紫外線下、我々はどうやって何時間もお祭りを見学するんだ?

と心配になったが、な~んと貴賓席?が用意されていた。

露天商が出るから、さっそく美味しそうなモノ食べてるね~・・・けっこう本気で羨ましい。

うちらのカメラマン、規制線から出て撮ろうとするので、何回も鞭で追い払われてた。

直射日光を避けて奥に座ったので、被写体との間に障害物(頭とか)が多く、望遠(便利ズーム)で切り取りするしかなかった。

映像係のお坊さん・・・そこからなら広角1本ですっげ~のが撮れるだろ!

ムチ(無知じゃないよ)ガードマンが常に大活躍。

チャム(仮面舞踏会)が始まった。

仮面や豪華な衣装をまとった僧侶が

次々と現れては舞うが・・・

マハーカーラ 大黒天・・・たぶん

当然、何が何だか分からないが・・・

貴重な日陰

見てるだけでけっこう楽しい。

BT(美人添乗員)が時々説明してくれるが・・・

どうせ最近は3秒で忘れちゃうので

困ったもんだ。

現場ではウチに戻ったらネットで勉強しよう・・・

な~んて思ったりするが

他のことでも実現した試しがない。

70歳を過ぎると、そんなの「その場の気持ち」だけ…ってことが分かってしまい

諦めが付いて、かえって楽だったりして

そうじゃなきゃ、人生何時まで経っても勉強だぜ!
    みんな勉強、嫌いじゃんね!

そんなだから笑われた・・・

ナマハゲみたいだ・・・とも思ったが、今回のチベットオタクメンバーに聞こえたら大変だ。

泣く子は何処じゃ~

み~んなが

疲れちゃった頃・・・

リンポチェ様のお帰り。
    近くに行ったら、苦しゅうないって感じで頭を撫でられてしまった・・・なんか嬉しかった。

リンポチェ様はアウディクアトロでお帰りになった。

運ばれていく「ハシャン」
    日本で七福神の布袋和尚の元祖らしい

笑いを取った後、無理やり帰される?

も~‥みんな疲れたよね

鹿元気!

お祭りが終わって・・・

みんなおうちに帰る。

で、コルゾックのいいところは終わった・・・と思ったアナタ!
    実は私が昔NHKで見て、偉く感動した「アレ」のシーンに翌朝遭遇してしまったのだ!

• どらみさん 2026/09/20 22:05:45
    S社さんのツアー
    こんばんは、ほいみさん。
    いつも秘境の旅行記、楽しく読ませていただいています。

実はこのツアー、私も申し込んでいたのですが、会社の用事で行けなくなり、キャンセルしました。もし参加していたら、ほいみさんとお会いできていたのかと思うと残念でなりません。旅行記を読ませていただいて、ほんとうに面白そうなツアーで、キャンセルしたのを後悔しています。
    ツアーに参加できなかったのは残念ですが、旅行記の続きを楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いいたします。

ほいみさんのトラベラーページ

ほいみさんの関連旅行記

ほいみさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る