広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日の午後から第3日は、尾道、福山城を訪ねます!<br /><br />第2日:(続き)-尾道(尾道ラーメン)-尾道泊<br /><br />第3日:尾道(尾道水道、坂の町)-福山城-家に帰るまでが旅です。

2026年7月 広島の旅 第2~3日 尾道、福山城

2026/07/11 - 2026/07/13

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日の午後から第3日は、尾道、福山城を訪ねます!

第2日:(続き)-尾道(尾道ラーメン)-尾道泊

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

広島駅からローカル線を乗り継いで、第2日の午後、尾道駅に着きました。

昨年の秋、ここで自転車を借りて、しまなみ海道、とびしま海道を走って以来の尾道です。

夕食は、尾道ラーメンで乾杯!

尾道駅。

まだ明るいので、ブラブラしてみよう。

向島への渡船乗り場。

昨年の秋も、ここから自転車ごと向島に渡りました。

尾道水道沿いに歩いてみます。

向うが向島。

廃業してしまった福本渡船。

大林監督の「さびしんぼう」に出てきた渡船です。

小津監督の「東京物語」のシーン。

いいなぁ。

「東京物語」にも出てきた住吉神社の石灯籠。

宿に入ります。

部屋から住吉神社、尾道水道、向島が見えます!

オレンジ色になってきた。

夜になった。

夜食は、瀬戸内産レモンのレモンすこんぶで乾杯!

第3日、尾道の朝。

まず、朝食を求めて駅の方に行ってみます。

まだお店が開いてなく、コンビニの広島お好み焼きで乾杯!

乾杯!

飛び込みで自転車を借りて、生口島あたりまで走ってくることも考えたけど、あまりにも熱いのでやめておく。

さぁ、坂道に迷い込みに行こう。

林芙美子さん。

「放浪記」。

まだ読んでない。

アーケード。

林芙美子が住んでいた、うず潮小路。

国道2号と山陽本線。

坂の町らしい二階井戸。

こういう小路をさ迷い歩くのが、尾道散策の醍醐味!

光明寺のバン龍の松。

坂の町。

海まで見通せる。

ここ好き。

志賀直哉旧居。

暗夜行路の碑。

人生は暗夜行路でござる。

さ迷い歩く。

天寧寺の三重塔と尾道。

鉄板の構図。

猫の細道。

猫のように生きたい、犬にはなりたくない。

隠し猫。

艮神社。

大林監督の「転校生」に出てきた御袖天満宮の石段。

大林監督の「時をかける少女」に出てきたタイル小路。

まだ残っていてうれしい。

浄土寺の本堂。

国宝です!

浄土寺の多宝塔。

これも国宝!

浄土寺から見下ろす山陽本線と尾道水道。

この構図も「東京物語」に出てきたと思う。

山の上の千光寺。

熱くて倒れそうになってきたので、眺めるだけにしておく。

ぼちぼち尾道を去ります。

尾道から山陽本線で福山に来ました。

新幹線の時間まで、福山城に行ってみよう。

現存建造物の筋鉄御門。

現存建造物の伏見櫓。

天守閣は、明治維新でも破却されなかったが、太平洋戦争の空襲で焼けてしまい、これは再建。

しかし、美しいです。

福塩線。

あぁ、旅に出たい(今も旅だけど)。

新幹線のホームから眺める福山城。

帰ります、帰りたくないけど。

たこ飯弁当で乾杯!

良い旅でした。