広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に広島を旅してきました!<br /><br />第1日は、広島市内を訪ねます。<br /><br />第1日:原爆ドーム-平和記念公園-広島平和記念資料館-ひろしま美術館-広島城-上野学園ホール-原爆ドーム-お好み村-広島泊

2017年6月 広島の旅 第1日 広島

2017/06/10 - 2017/06/11

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に広島を旅してきました!

第1日は、広島市内を訪ねます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

電車旅です。

目的地が広島ということで、あなご寿司三昧弁当で乾杯!

広島駅に着きました。

夕方までノープランなのだけど、取りあえず路面電車に乗ってみよう!

カープ小僧。

広島市民球場の跡地。

一度ここで野球観戦したかったけど、行けないまま無くなってしまった。

1980年代頃のカープは強かったなぁ。

鉄人。

広島市民球場跡の道路向かいが原爆ドームです。

やはり、ここに来ないわけにはいかない。

奥の橋が、原爆投下の目標にされたという、T字型の相生橋。

原爆ドームの内部。

いつまでも残さないといけない。

相生橋を走る路面電車。

原爆投下の数日後には、運行を再開して、復興への希望の光になったそうだ。

相生橋からの眺め。

広島県産業奨励館だった原爆ドーム。

平和の鐘、つきます。

原爆の子の像。

このレストハウスも被爆建物だそうだ。

平和の灯。

平和祈念像。

原爆死没者慰霊碑。

広島平和記念資料館を見学します。

リニューアル工事中のため、だいぶ縮小された展示だが、それでも心に響く。

原爆の子の像のモデルになった禎子さんが、白血病で亡くなるまで折り続けた折り鶴。

オバマさんが折った折り鶴。

世界中から寄せられた折り鶴。

数万柱の遺骨が納められている原爆供養塔。

平和が続きますように。

ひろしま美術館に来ました。

マネ、モネ、ドガ、ルノワール、ゴーギャン、ゴッホといった印象派の作品から、私の好きなシャガール、ユトリロ、モディリアニ、ローランサンあたりの作品まで、すごいコレクションで、じっくり時間をかけて観てしまった。

広島城に来ました。

二の丸を望む。

二の丸。

被爆したが生き残ったユーカリ。

本丸。

あそこは、日清戦争の時に大本営が設けられた場所。

天守閣。

明治維新でも破却されずに生き残ったが、原爆で倒壊してしまい、戦後にオリジナルに忠実な外観で復元されたそうだ。

天守閣から見る広島の街。

原爆ドームが見える。

広島城のもともとの敷地は、あの辺りまであったそうだ。

お腹がすいたので、もみじ饅頭!

お堀。

アストラムラインに乗って、上野学園ホールに来ました。

藤原さくらちゃんのライブです!

自称英国ロックファンの私ですが、最近は日本の歌姫系(美しい・可愛いのに実力あるアーティストたち)にもはまっていまして。

このツアー、うちの近辺の公演に都合が合わなくて、なかなか観に行けそうにないので、広島まで観に来ました。

なんと、最前列ほぼ中央の神席なのです!

ジャジーでブルージーでソウルフルでアーシーでスモーキーでミルキーで可愛いさくらちゃんのライブを堪能しました!

そして、何と、最後の曲が終わって投げてくれたギターピックをゲット!

あぁ、広島まで観に来てよかった。

家宝!

家宝!

ライブの余韻に浸りながら、夜の原爆ドーム。

相生橋から。

お好み村に来ました!

広島風お好み焼き。

大好きです!

美味しい!

路面電車で宿に向かいます。

広島を代表するおつまみ・せんじ肉とカープハイボールで乾杯!

さくらちゃんのライブの余韻に浸って眠ります。