広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またとない長期休暇に、完全一人のご褒美旅を決行。何となく縁を感じて、厳島神社と弥山登山を中心に旅行計画立案するも、秋雨前線停滞でほぼ雨の残念旅となる。観光客は少なめで逆に良かったのか?

2026年9月 秋雨前線真っ只中の宮島~岩国~広島~呉 その④

2026/09/28 - 2026/09/28

旅行記グループ 2026/9 広島

hopefeather11さん

広島に来て4日目、今日も予報通り雨。負けずに観光地巡りするぞ

広島駅 (JR) 駅

広島駅北口目の前から主要観光名所周遊バス「めいぷる~ぷ」に乗車。交通系ICどころかWAONなんかも使えて便利。とりあえず広島城へ向かう

バスを降りると素敵なポーズのお方

広島城に来たつもりが護国神社の入口に。

広島護国神社 寺・神社・教会

お隣同士なのかな

案内板を見ながら広島城天守閣に到着。老朽化のため閉城していた

広島城 名所・史跡

天守閣から二の丸までの間に神社がありました

夫婦円満、恋愛成就の御利益だそう

原爆にも耐えた立派な石垣。中御門も立派だったろうに

二の丸は靴を脱いで見学できる。小さなお土産屋さんもあり

武将隊も名古屋だと信長・秀吉・家康だけど、こっちは毛利3代なのね

歩いて10分程度なので来てみた。タワーと言っても14階建てと小ぶり

おりづるタワー 名所・史跡

悲しいところには来たくなかったけど、すぐ向かいにあったのでちょっとだけ見学。欧米人はどんな気持ちで見学するのか

原爆ドーム 名所・史跡

すぐ近く停留所から電車に飛び乗る。今日のメインはここじゃないのよ

原爆ドーム前停留場 駅

おおー駅の中に入っていく

ヨーロッパの駅みたいでかっこいい

広島駅電停 (広島電鉄) 駅

お昼前には呉に移動の予定だったが、なんと大雨で運転見合わせ。12時半頃に目処が立つとのこと。現在11時半。さてどうする!

とりあえず早めのお昼ゴハンにして電車を待つことに

あんまりお腹空いてなくても超美味

まだ電車は止まっている。ミナモアの屋上に行ってみた。雨は止みそうにないし、ホテルに戻ってふて寝するか真剣に悩む

minamoa(ミナモア) ショッピングモール

あ!動き出した!でも勢いで乗っても帰ってこれなかったら…

勢いで来てしまった

呉駅 駅

駅からかなり長い距離屋根付きの連絡通路で繋がっていて、濡れずに来れる。でも道がタイル張りみたいな感じで滑って怖い。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

迷ったけど来てよかった

戦艦大好き、とかじゃないけどすごい見応え

子供ならカッコいいって憧れてしまうのかな。戦争なのに。

戦争の愚かさに胸が苦しくなり半べそかいたり、技術の凄さに感心したりして忙しい

マニア垂涎、なのか?
    気づけば2時間近く見学。まだまだ見足りないが、時間がないので次へ移動

大和ミュージアムで大分時間を食ってしまった。急がねば

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

こっちもすごい見応えじゃないか!
    呉到着が遅かったから、駆け足で見るしかない

機雷なんて初めて見た。こんな仕事してる人いるの?!とんでもないな!尊敬しかない

理系音痴なのでちんぷんかんぷんだが、なんかすごいってことだけは伝わる

え、入れるの?

潜水艦の中で何ヶ月も生活するなんて、すごい精神力

掃海艦?護衛艦?戦艦巡りクルーズに参加したかったな~

17時なので帰ります

広島駅に戻ってきた

広島最後のディナーは牡蠣づくし。ちょっとだけハプニングあったけど今日も無事終了。ホテルに戻って風呂入って寝る。

5日目朝。ゆっくり寝て腹一杯朝食食べてチェックアウト

駅前から空港連絡バスに乗る。片道1500円。

広島空港着

綺麗な空港。土産物店はほぼもみじ饅頭の店

最後の揚げもみじ。宮島でしか食べられないと思ってたけど、駅でも空港でも食べられる。

最後まで雨だったな

遅延してるわ。東京土産も買っちゃうか

雲の上は青空でした。
    総評、人気の観光名所でも、少し待てば誰もいない景色が撮れるので、雨には雨の良さもある。
    雨出発の旅人たち、がっかりしなくて大丈夫!
    どんな状況でも、旅は楽しいものです