山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に、車で、山口県と九州北部を旅してきました!<br /><br />第1日:柳井-ボートレース徳山-長府-下関-ボートレース下関-関門トンネル-門司港泊

2022年12月 山口の旅 第1日 柳井、ボートレース徳山(6)、長府、下関、ボートレース下関(7)

2022/12/29 - 2023/01/03

旅行記グループ ボートレース

たぁ坊

たぁ坊さん

年末年始に、車で、山口県と九州北部を旅してきました!

私鉄 自家用車 徒歩

年末年始休みの前日、お昼までに仕事納めをして、午後の明るいうちに出発します。

第0日の夕食は、山梨でキノコたっぷりほうとう鍋!

車中で数時間だけ眠って走り続け、第1日の朝には山口県の柳井まで来ました。

少し散策してみます。

金魚のちょうちんと白壁の町並み。

江戸時代の商家の国森家住宅。

醬油蔵。

金魚の大群。

細い路地好きにはたまらん。

柳井駅。

駅舎鉄にはたまらん。

たまらん。

湘江庵の柳と井戸。

ここから「柳井」の地名が起こったとか、そうでないとか。

「武蔵野」で有名な国木田独歩の旧宅。

武蔵野は僕の生まれ育った地域なので、いつか読んでみよう。

柳井から西に向かう通り道で、たまたまボートレース徳山がモーニング開催中だったので、ちょっと寄ってみます。

ついこの間のボートレースグランプリで、山口支部所属の白井英治選手が優勝しました。

優勝賞金1億円なり。

旅の資金を無くさない程度に、ちょっとだけ舟券を買ってみよう。

・ボートレースはインが強い
    ・ランクと勝率に注目
    ・モーター勝率に注目

昼食は、牛骨ラーメン!

ボートレース徳山。

白井英治選手を観られた!

このレースも、大外6枠から2コースに進入して差す、貫禄の勝利でした。

歴史の町、幕末維新ゆかりの町、長府に来ました。

忌宮神社。

細い路地好きにはたまらない横枕小路。

国分寺跡。

覚苑寺の長門鋳銭所址。

日本最古の貨幣「和同開珎」を造った所だそうだ。

たまらん。

古江小路。

長府毛利邸。

功山寺の「高杉晋作回天義挙の地」の碑。

幕末、長州の保守派を打破するため、高杉晋作がここで決起したそうだ。

功山寺内の長府博物館。

休館中。

功山寺仏殿。

国宝です!

決起する高杉晋作さん。

趣きある壇具川

下関の街に来ました。

壇ノ浦に沈んだ幼い安徳天皇を慰めるため、竜宮城のような赤間神宮。

耳なし芳一さん。

怖い話です。。。

平家一門の墓。

旧英国領事館。

英国、大好きです!

内部も見学できます。

エリザベス女王の肖像画がある。

唐戸の交差点。

中央右が旧秋田商会ビル、その左が下関南部町郵便局。

巌流島に行く遊覧船。

アントニオ猪木vsマサ斉藤の決闘の舞台ですね!

ふく。

下関では、「ふぐ」ではなく「ふく」と言うそうだ。

ふく。

唐戸市場。

食べたい。

ふくのフクロ競り。

袋の中で互いの手を握って、価格の交渉をするそうだ。

関門海峡の向こうは門司港。

関門橋。

長州砲。

壇ノ浦で戦う源義経と平知盛。

平知盛。

幼い安徳天皇の入水の地です。

関門トンネルは無料で歩いて通ることができます。

途中まで行ってみよう。

山口県と福岡県の県境。

海の底ですね。

ここに来た100人中99人がやるであろうこと。

本州と九州を股にかける。

たまたまボートレース下関がナイター開催していたので、ちょっと寄ってみます。

夕暮れのボートレース下関。

海峡の雰囲気が漂う。

・ボートレースはインが強い
    ・ランクと勝率に注目
    ・モーター勝率に注目

夕食は、鯨カツカレー!

ナイターで観るボートレースは美しい。

九州へは、いつも高速道路の関門橋で渡るのだけど、今日は下道国道の関門トンネルで行ってみよう。

関門トンネルを車で走るのは、たぶん初めて!

今夜は門司港に泊ります。

ボートレース