広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内のしまなみ海道ととびしま海道を自転車で走ってきました!<br /><br />第1日は、尾道から、向島、因島、生口島まで走ります。<br /><br />第1日:尾道-渡船-向島(サイダー)-因島大橋-因島(白滝山・五百羅漢、因島水軍城)-生口橋-生口島(向上寺・三重塔)-瀬戸田泊

2025年10月 瀬戸内・自転車の旅 第1日 しまなみ海道(尾道、向島、因島、生口島)

2025/10/10 - 2025/10/13

旅行記グループ 自転車

たぁ坊

たぁ坊さん

第1日は、尾道から、向島、因島、生口島まで走ります。

自転車 新幹線 JRローカル 徒歩

多忙な中、適当なうそをついて何とか1日休暇をもらい、スポーツの日の3連休と合せて、4日間の旅です。

世の中は平日の金曜日、始発の新幹線で、まず福山まで行きます。

焼売中華弁当で乾杯!

福山で在来線に乗り換え、尾道まで行きます。

尾道に到着!

尾道は約2年ぶりかな。

尾道は日本の中で1、2を争うくらい好きな所です(尾道か宇和島)が、本日は先を急ぐ。

レンタサイクルでしまなみ海道ととびしま海道を走り抜くという壮大(無謀?)なプランです。

4日間を共にする相棒。

僕は、長い間、自転車は持ってなく、全く乗っていませんが、子供の頃、ブリジストンのロードマン(名車でした。僕の宝物でした!)の使い手だったので、この相棒ともすぐに仲良くなれるでしょう。

尾道から向島に渡る尾道大橋は、狭くて自転車で走るのは危険ということで、渡船による移動が推奨されており、僕も渡船で向島に渡ります。

渡船で向島に渡る。

平日ということもあってか、乗客はほとんどが外国人の方々でした。

向島に上陸!

まず、サイダー屋さんに立ち寄り、サイダーで栄養補給。

パン屋さんは、店員さんがいなくて、食べられなかった。

向島の海沿いを快適に走る!

サイクリングルートには青いラインが引かれていて、わかりやすいです。

これは岩子島に渡る向島大橋。

渡りません。

あの因島大橋で因島に渡ります。

ロードマンは確か2×6の12段変速でしたが、この相棒は3×8の24段変速で、少しずつ慣れていきます。

4級山岳・因島大橋。

橋というのは基本的に高い所に架かっているため、渡り口までは必然的に登りになり、これが地味にきつかった。。。

このアップダウンは、全て橋への登り降りです。

因島大橋を渡る。

因島大橋から眺める瀬戸内海!

橋を渡り切ると、ごほうびのダウンヒル!

因島で、サイクリングロードを外れて、白滝山の五百羅漢を目指します。

瀬戸内海!

ちなみに、本日の僕は、マイヨ・ヴェール(ツール・ド・フランスのポイント賞ジャージ)を意識した緑のスタイルです。

僕は、クライマーではなくスプリンターです。

1級山岳・白滝山。

勾配13%。

何でクライマーではない僕が来てしまったのだろう・・・というか基本的に自転車で来るところではない・・・。

根性で登り切りました。

あれを渡って来た因島大橋。

五百羅漢。

白滝山、標高226.4m。

自転車で登って来たとか、物好きなあほうだよな(笑)。

しかし、この眺望に癒されます。

がんばって登った後の、ごほうびのダウンヒル!

マスカット大福で栄養補給。

因島水軍城に来ました。

城に歴史的根拠はないようですが、因島村上海賊の資料が観られます。

因島水軍城。

生まれる時代を間違えなければ、海賊になりたかった。

泳げないし、船酔い性だし、深水恐怖症だけど。

因島村上海賊。

海賊の軍法会議。

あの生口橋で生口島に渡ります。

4級山岳・生口橋。

地味に脚を削られます。

生口橋を渡る。

半日で、もうすっかり自分の手足のようになった相棒。

しまなみ海道は、車で何回も走ったことがありますが、自転車で走るのはまた格別です!

生口島の海沿いを快適に走る。

瀬戸田港に着きました。

昔、ここの宿に泊まって、夕焼けの三重塔に行ったり、レモン風呂に入ったり、花火をしたりした、懐かしい想い出の場所です。

瀬戸田港の裏山の想い出の向上寺に行ってみます。

山門。

平山郁夫画伯も描いた構図。

向上寺の国宝・三重塔。

うまく撮れないけど、国宝・三重塔と夕陽と瀬戸内海!

想い出のままの光景。

サンセットまでもう少しだが、宿に急ぐ。

瀬戸田のレモンなど。

今夜は瀬戸田に泊まります。

お風呂で汗を流し、おいしい夕食をいただいた後、バタンキューと意識を失いました。

(続く)