広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の3連休に、車で山陽地方を旅してきました!<br /><br />美しい瀬戸内海を存分に眺めるのが目的です。<br /><br />第1日は、呉、竹原、尾道を訪ねます。<br /><br />第1日:呉(大和ミュージアム、音戸の瀬戸)-竹原-尾道泊

2014年7月 山陽の旅 第1日 呉、竹原、尾道

2014/07/19 - 2014/07/21

たぁ坊

たぁ坊さん

海の日の3連休に、車で山陽地方を旅してきました!

美しい瀬戸内海を存分に眺めるのが目的です。

第1日は、呉、竹原、尾道を訪ねます。

第1日:呉(大和ミュージアム、音戸の瀬戸)-竹原-尾道泊

自家用車 徒歩

3連休前日の夜に出発します。

足柄SAで前から気になっていた入浴施設に入ってみました。

まぁ、旅の途中でよほど一風呂浴びたくなったときはともかく、あえてここを目的に来る程のことはないかも。。。

早朝にようやく天王山トンネルを通過。

明智光秀と豊臣秀吉の決戦の舞台ですね!

第1日の朝食は、尾道ラーメンとカレーセット!

西条から呉に向かいます。

西条は銘酒どころですね!

地酒、飲みたい。

地酒、飲みたい。

昼前にようやく呉に着きました。

海上自衛隊呉史料館で潜水艦を見学します!

乗員のベッド。

眠りたい。

でも、絶対にガバッと起きて頭を強打しそうだ。。。

操縦室。

いじりたい。

潜望鏡。

覗きたい。

潜水艦のお尻(頭?)の向こうに呉の港。

潜水艦の全体像。

続いて、大和ミュージアムを見学します。

戦艦大和は呉で造船されたそうな。

撃沈された戦艦大和からの引き揚げ品。

戦艦大和の模型。

これは本物のゼロ戦。

要塞のような戦艦大和。

呉市街から、音戸の瀬戸公園に来ました。

瀬戸内海を眺めるのが、この旅の主目的だ!

平清盛さん。

音戸の瀬戸。

左奥が音戸大橋、右手前が第2音戸大橋。

明治時代の兵舎の跡。

近くで見る音戸大橋。

音戸の瀬戸は、平清盛がたった一日で切り開いて造った海路だそうだ。

渡船が見える。

呉港にある潜水艦桟橋。

立入禁止。

入りたい。

おぉ、現役の潜水艦だ!

乗って沈みたい。

しかし、私は閉所恐怖症かつ深水恐怖症だ。。。

レトロな倉庫。

素敵な雰囲気の呉でした!

呉から瀬戸内海沿いに東に進み、竹原に来ました。

ニッカウヰスキー創業者の竹鶴さんの故郷です。

スコットランドに修行に行った竹鶴さんのノート。

第1号ウイスキー。

飲みたい。

しかし、歴史的なボトルなので、1滴で数万円位しそうだ。

竹原の古い町並み。

竹鶴政孝さんの生家。

造り酒屋なんですね。

竹鶴酒造。

飲みたい。

素敵な路地!

竹細工。

明治浪漫な歴史民俗資料館。

竹やぶ。

刈りたい。

頼山陽の祖父の旧宅。

酒造用井戸。

西方寺の石段から眺める竹原の古い町並み。

素敵な竹原でした!

竹原から瀬戸内海沿いに東に進み、尾道を目指します。

きらきら光る美しい海!

夕方近くに尾道に着きました。

まだ開いていたので、おのみち映画資料館に入ってみます!

小津安二郎監督の「東京物語」をメインにした展示だ。

大人の事情か、大林作品の展示は全くなし。

しかし、私は大林作品は「時をかける少女」しか観たことがないし、「東京物語」は大好きなので、十分に満足!

小津監督と志賀直哉大先生。

「東京物語」の国内版と海外版のポスター。

小津監督の愛用品(かな?)。

「東京物語」の1シーン。

尾道の細い路地のこの雰囲気は、今も変わらない。

感慨深い「おのみち映画資料館」でした!

ちょっとだけ、尾道の路地をさ迷ってみます!

左上は天寧寺の三重塔。

尾道は、あてもなくさ迷うのが楽しい!

尾道の町並みの向こうに、しまなみ海道。

警戒心ゼロのネコ。

さ迷う。

怪傑黒頭巾の碑とネコ。

これぞ尾道という雰囲気の坂道!

時間が遅く閉館してしまったが、志賀直哉旧居と暗夜行路の碑。

山陽本線の向こうに尾道の町並み。

・・・手前に何かいる?

・・・ネコ。

七夕飾りのアーケード街。

「放浪記」の林芙美子先生。

尾道駅。

尾道水道を渡る渡船。

ネコ。

「東京物語」にも登場する石灯籠。

ちょっとだけだったが、大好きな尾道を散策できてよかった!

今夜は尾道に泊まります。