広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島を旅してきました!<br /><br />第1日は、広島市内を訪ねます。<br /><br />第1日:広島駅-路面電車-原爆ドーム-平和記念公園-お好み焼きー広島泊<br /><br />第2日:広島駅-(続く)

2026年7月 広島の旅 第1日 広島

2026/07/11 - 2026/07/13

旅行記グループ 街歩き2

たぁ坊

たぁ坊さん

広島を旅してきました!

第1日は、広島市内を訪ねます。

第2日:広島駅-(続く)

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

なんか遠くに行きたくなったので、広島に行きます。

電車旅です。

崎陽軒のシウマイ弁当で乾杯!

それにしても、駅弁て高くなりましたね。。。(定期)
    (崎陽軒はまだ良心的な方ですが。専用の無料レジ袋も付くし。)

ホームで撮影している人たちがいたので、僕もつられて撮ってみました。

確かに格好良いですね。

調べてみると、この500系新幹線はもうすぐ引退するらしい。

広島駅に到着。

広島駅の中まで乗り入れるようになった路面電車で、広島の中心部に行きます。

まずは、ここから。

原爆ドーム。

原爆投下の目印になったと言われる、T字型の相生橋。

相生橋を走る路面電車。

向こうに見えるのは、サンフレッチェ広島の新しいスタジアムですね。

いつか、浦和レッズの応援に行ってみたい。

川の向こうに原爆ドーム。

このレストハウスも被爆建物。

平和の灯。

元安橋。

ここが爆心地。

お好み村。

昼食は、お好み焼きで乾杯!

路面電車ファンの聖地・広島。

高みから、しばし路面電車を眺める。

たまらん。

たまらん。

被爆建物の旧日本銀行・広島支店。

無料公開されているので見学してみます。

金庫は空っぽ、残念。

被爆の痕跡が生々しい。

頼山陽史跡資料館。

頼山陽居室。

自由に生き過ぎる頼山陽を、親族がここに幽閉したそうだ。

再び、原爆ドーム。

広島でライブを2本観たりして過ごし、第1日は広島に泊まります。

第2日、広島の朝、路面電車で広島駅へ。

広島駅。

路面電車が、どういうアプローチで駅の中(たぶん2階)まで出入りするのか気になったので、ちょっと観に行ってみます。

広島駅。

シンプルに真っ直ぐ出入りしてました(笑)。

ギュイーンと真っ直ぐに坂を登って広島駅の2階へ。

ギュイーンと。

広島駅からローカル線で尾道に向かいます。

(続く)

街歩き2