アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・4月24日:成田 ⇒ 機中泊<br />・4月25日:機中泊 ⇒ カイロ ⇒ ルクソール<br />・4月26日:ルクソール ⇒ エドフ<br />・4月27日:エドフ ⇒ アスワン<br />・4月28日:アスワン ⇒ アブ・シンベル<br />・4月29日:アブ・シンベル ⇒ カイロ<br />・4月30日:カイロ ⇒ 機中泊<br />・5月1日:機中泊 ⇒ 東京<br />・5月2日:東京 ⇒ 名古屋

2026年 エジプト周遊(9 days) =Day 5:後編= アスワン⇒アブ・シンベル

2026/04/28 - 2026/04/28

旅行記グループ 2026年 エジプト周遊(9 days)

shunfilm

・4月30日:カイロ ⇒ 機中泊
・5月1日:機中泊 ⇒ 東京
・5月2日:東京 ⇒ 名古屋

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

前編からの続き。
     ←https://4travel.jp/travelogue/12063368/

ただひたすら砂漠の中の一本道を進む。
    ガイドさんが途中窓の外を見るようにアナウンス・・・

・・・蜃気楼が現れた。地平線の右側に湖のようなものが見えるがこれが蜃気楼で実際には水はないとのこと。

100分ほど走り、11:40にトイレ休憩のため、停車。

砂漠の中にポツンと建つカフェ。

中はこんな感じで壁にはこれから向かうアブ・シンベル神殿が描かれている。

チップスなども販売されていた。

11:50に休憩所を出発すると、休憩場所から先は所々に緑が見られた。

ガイドさんの話ではエジプト政府が頑張って緑化を進めているらしく、その成果が形になっているようだ。

しばらくするとガイドさんからデーツとピラミッドチョコの差し入れ。

といってもそれで終わるはずがなく、「購入したい人は・・・」の決まり文句が始まり、半数以上のツアー参加者が購入していた。ツアーならではの体験と言えば、貴重な体験かもしれない。

しばらく走ると進行方向左手に・・・

・・・建物群が見えた。これは蜃気楼ではない。

大きな川を渡る。

見張り台があり、柵に囲まれた謎の土地を通過。

13時、アブ・シンベルの町に到着。

13:03、ランチのレストランに到着。
    レストランはホテル内のレストラン。ただし今晩の宿は別のところなので宿泊はせず、レストランだけの利用。

Tuya Abu Simbel Hotel ホテル

タジン料理のお店ということで普通に食べることができた。

モロヘイヤのスープ、美味しかった。

衛生面の心配をしながらフレッシュジュース(キウイ)にも挑戦したが、その後お腹を壊すことはなかった。

メインはお米とタジン料理。再びスープ(今度は豆)とチキンのタジン鍋。

デザートはバナナ2本・・・、何というか・・・。

14:05にレストラン退店。出口にはレトロな家電や陶器が並んでいた。

14:10にはホテル到着。

セティ アブ シンベル ホテル ホテル

ウエルカムドリンクのハイビスカスティー。
    かなり酸っぱい・・・。

ゴミ箱が古代の壺のよう。

自分の部屋は403号室。

バスタブ付き。

部屋はこんな感じで・・・

・・・良い雰囲気。奥扉を開けると・・・

・・・ベランダがあり、そこからナセル湖が見渡せる。

チェックイン後、19:30まで自由時間。と言っても徒歩圏内に見どころはなく、メールを処理し、16:30にホテルの敷地内を散策。

プール沿いにキャノピーがあるが、さすがに暑すぎて誰もいない。

フロントの奥にある中庭。

噴水の噴出口がワニ!?

冥界の神であるアヌビス神。

このホテルかなり広く、ぐるっと歩くと15分くらいかかる。階段を下りると・・・

・・・円形の舞台があり、湖の対岸にも・・・

・・・屋根付きの建物がある。

元々はナイル川だったが、アスワン・ハイ・ダムの建設によってナセル湖に変わった。ガイドさんから言われていたが・・・

・・・このナセル湖にはワニがいるので泳いではダメというのはどうやら本当のようです・・・苦笑。そんな警告看板の向こうに・・・

・・・謎の建物が見えた。37番と書いてあるが一体?

ホテル敷地内の散策を続ける。

先ほど自分の部屋のベランダがこの2階部分にあたる。

ファラオの像。カルトゥーシュがないので、誰かは不明。

15分ほど散策して部屋に戻り、日本でダウンロードしておいたエジプト関連動画の中からアブシンベル神殿関連の動画を見て気分を盛り上げる。

18:50になり、サンセットを撮影しにプールサイドへ。

見上げると月が顔をのぞかせている。

ランチのお店で隣にいた日本人の団体もいて、HISと判明。

• プールサイドで沈みゆく夕日を眺める。

プールサイドで沈みゆく夕日を眺める。

ツアー5日目にして、初めて、憧れ続けたエジプトの大地の上で見る夕日(昨日までは船上からの夕日だった・・・)。

• まさかこんなリゾート感満載のホテルのプールで見ることになるとは思ってもいなかった。

• 船上で見た夕日と同じく・・・

船上で見た夕日と同じく・・・

沈むスピードが速い!

相変わらず日が沈むのがめちゃくちゃ早く、あっという間で・・・

・・・19:15に沈んだ。

そのままプールサイドで同じツアー客と談笑し、19:30にホテルのレストランでディナー。

クルーズ船とは全然違うメニュー。

外にはケバブもあった。

ちょっと焦げすぎな気もするが・・・

・・・パンにはさむ形でいただいた。

カルボナーラはソースが水っぽくて粘着性がない・・・。

デザートはそこまで甘くなく、美味しくいただけた。

部屋に戻り、シャワーを浴び、21:30にロビー集合。

外に出るとすっかり暗く、月も綺麗に撮影できた。

ロビーにある似てなさ過ぎる黄金のマスク。

バスで5分ほど、21:40、アブ・シンベル神殿到着。
    といっても真っ暗で足元を照らすライトに沿って入口から歩いていく。

• 入口から5分ほど歩き、遂に憧れ続けた神殿とご対面!!<br />(神殿についてのあれこれは翌日の朝の見学の日記にて記入するため、この日記は小さな頃から憧れ続けた場所にやってきた、童心に帰った語彙力の少ない大人の忘備録とさせていただきます・・・苦笑)

地図を見る

入口から5分ほど歩き、遂に憧れ続けた神殿とご対面!!

アブ シンベル大神殿 城・宮殿

しかもクラブツーリズムだけの貸切で、更に他のクラブツーリズムのツアーがなかったため、自分の参加したツアー14名+ガイドさん、15名だけの貸切!

世界遺産誕生のきっかけとなった夜の神殿を貸切で満喫できる喜び、ツアーに参加して良かった!

係の人が早く帰りたいからか予定より10分早く21:50、音と光のショー開始。

クラブツーリズムだけの貸切ということで日本語解説で楽しむ。

ショーは35分間続き、正直ちょっと長いが、カメラ撮影している分にはあっという間。

アブ シンベル小神殿 建造物

このショーのために設けられたと思われる客席から向かって右側に小神殿がある。

プロジェクション・マッピングで神殿にいろんな映像が映し出される。

向かって左手に大神殿があり、こちらにも様々な映像が映し出される。

• 神殿上部にもライトがあるようで、後光が射すようなシーンもあった。

日本語解説は市村正親さんの声に似ていた。
    そういえば昔TBSの「世界遺産」のナレーションされてたしな・・・。

• ショーの終了後、ライトアップされた神殿を撮影していると再び係の人が早く帰りたいためか、まだ撮影真っ最中にも関わらず強制的にライトが消されたが、しばらく待っていると再び点灯。<br /><br />手前が客席。奥が小神殿。

手前が客席。奥が小神殿。

視線を左に移すと大神殿。

小さいころから憧れ続け、この旅一の目的地であったアブ・シンベル神殿が目の前に!しかも貸切!!

50か国目をエジプトにして本当に良かった!

正直、50か国も訪れていると海外旅行慣れというものがあり、どこかで見た景色に似ているなぁ・・・と感じることが多々あるのだが、エジプト・・・というかアフリカ大陸自体が初めてということもあり、文化圏が異なることもあって、見るもの1つ1つが新鮮な気持ちで見られる。

そして今宵はその中でも最も憧れが強かったアブ・シンベル神殿を貸切という、この上ない贅沢な状況で満喫していることもあり、感動も段違い。

ここ数年ではなかったレベルでの感動だ!!

他のツアー客の皆様がショーが終わって写真撮影を終えて入口に戻る人が多い中・・・

・・・自分と数名が遅くまで残って撮影。先に小神殿。

• その後大神殿を撮影。

その後大神殿を撮影。

古代エジプト人は見れなかったライトアップされた夜の大神殿!

• 露光時間を変えて何パターンも撮影。

露光時間を変えて何パターンも撮影。

気が付くと自分とあと2人、の計3人しかいなくなっていた。

• この辺はツアーなので、仕方がない・・・というか、ツアーじゃないと貸切での見学=撮影はできない・・・そんなこんなで、後ろ髪を引かれる思いで22時45分に撮影を切上げ、入口へ向かった。

23時過ぎにホテルへ戻り、日記を書いて24時就寝。

こちらがアブ・シンベル神殿の音と光のショーのチケット。