小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は<br />午前中小樽観光<br />ルタオ<br /> ↓<br />かま栄<br /> ↓<br />小樽運河<br /> ↓<br />ステンドグラス美術館<br /> ↓<br />小樽がらす市<br /> ↓<br />札幌のhotelへ<br /><br /><br />

2019夏旅マイルを使って北海道へ3泊4日の旅☆小樽編②

ステンドグラス美術館
小樽がらす市
札幌のhotelへ

3日目の朝。
    4時に目が覚めました。

それでも、なんとか
    6時間眠れて良かったー(>_<)

やはり、旅は
    少々高くても個室にするべき、と
    痛感しました。

軽い朝ごはんが頂けるとのことでしたが
    韓国人観光客で占拠されていたので
    朝ごはんを食べず早々に退散。

今日も朝から日差しが照りつけ
    暑くなる予感。

ルタオに向かいます。

8時50分頃、ルタオに到着。
    9時の開店で、私たちが一番でした。

白い外壁のお城風の建物。

2階のカフェに直行☆

お目当ては。。。

コレです。

ルタオ小樽本店でしか
    食べられない
    奇跡の口どけセット!

生ドゥーブルフロマージュと
    チーズケーキタルトがお皿に
    乗っています。

お味は…

お、美味しい!!
    美味しすぎて簡単に
    ペロッと食べちゃいました。

ルタオを出て、100mくらい先に
    北菓楼があります。

ここはスルーしました。

北菓楼の少し奥にあるのは
    六花亭。

ここのカフェでも
    お茶したかったけど、

朝から甘いもの続きは
    多少キツイのでここもスルー。

さらにその奥、
    北一ホール3号館。

ホントはここでもお茶したかった(>.<)
    ここのカフェはたくさんのランプが
    置いてある、とても雰囲気のあるカフェです。

中には入れないから
    入口からパシャリ。

北一ホールの涼しげな通路。

てくてく歩いていると
    あの有名な「かま栄」を発見。

並ぶことなく
    噂のパンロールをゲット。

お味は…

かなり脂っこい。

外はサクサク、中身は普通のさつま揚げ
    みたいな感じ。

これは、思ったほどの感激はなかったかな。

みんな、ここでパンロール注文して
    座って食べてました。

かま栄を出て
    5分くらい歩くと
    小樽運河が見えてきました☆

やはり、ここは
    たくさんの観光客で
    賑わっていました。

昼の小樽運河。
    夜はもっと綺麗なんだろなー。

またの機会に。

そして、今回小樽で
    一番見たかったのが
    このステンドグラス美術館。

入館料は大人700円、高校生400円。

それでは館内へ。

19世紀後半から20世紀初頭にかけ
    イギリスで制作され、実際に教会の
    窓を飾っていたステンドグラスなそうです。

どれも美しい作品です。

癒されます。

どの作品も素晴らしい。

娘も熱心に観賞。

受付横にあるお土産コーナー。

小樽を散策して、ひと休みしたいときに
    フラッと立ち寄ってみるのもいいと思います。

目と心の保養になります(^-^

ステンドグラス美術館を出て
    歩くこと10分。

旧国鉄手宮線(小樽市色内)の線路内で
    小樽がらす市が行われていました。

毎年この時期に開催されるそうです。

線路上にたくさんの風鈴の
    音色が響き渡ります。

色とりどりの風鈴。

線路の両脇に
    たくさんの店が出店されています。

綺麗~~。

こっちも綺麗~。

約1、5日かけて小樽観光を
    満喫しました。

とは、言っても
    まだまだ見てないところは
    たくさんあるだろうけど

ぜひ次回にとっておきたいと思います。

小樽から札幌駅にバスで移動。
    少し疲れたので札幌駅からタクシーに
    乗ってhotelへ向かいました。

駅から車で10分くらいの位置にある

hotelポットマム。

フロント。

とてもお洒落。

カフェが併設されています。

私たちが泊まったのは
    2階の女性専用ドミトリー。

部屋の前にある共用ルーム。

中庭があります。

子供たちもプールで
    楽しそうに遊んでました。

数組の家族連れが
    バーベキューをしていて
    とても楽しそうでした。

最終日もドミトリー。

二人で7800円。

今日は寝れるといいなぁ( ノД`)…

セキュリティBOXついてるけど
    自分で番号組み合わせるタイプで
    かえってややこしいことになりそうなので
    使うのはやめました。(>_<)

洗面台。
    綺麗に掃除されてます。

共用バスルーム。
    ここのが一番広くて
    水圧も強くて良かったです。

• シャンプー&amp;コンディショナーもありました。

シャンプー&コンディショナーもありました。

夕飯はホテルから
    徒歩7分くらいのところにある
    中華料理屋さんに行きました。

口コミであんかけ焼きそばが
    美味しいとの評判だったので
    あんかけ焼きそばと
    チーズとシソのエビ春巻き
    ザンギを注文しました。

すごいボリュームで
    食べきれるのかな?と不安になりましたが
    美味しかったので完食できました。

4日目の朝。
    出発の準備も終わり
    共用ルームで読書。

それでは、出発。

最終日は新千歳空港に直行です。

hotelポットマムから、徒歩8分のところに
    プレミアホテルTSUBAKI札幌があります。

そのホテルの向かい側のバス停から
    新千歳空港へのバスが出ているので
    これに乗って空港へ。

バスがなかなか来ない。
    20分くらい遅刻。

その上、満席で補助席での移動になりました。

約1時間20分で新千歳空港に到着。

10時15分くらいに着きました。
    さっさとチェックインを済ませ
    手荷物預けて出発までの2時間
    ブラブラして過ごします。

ネットで見た
    「新千歳空港で食べたいものベスト10」
    に入っていた、きのとやの
    極上ソフトクリームを発見。

かなりボリューミーな感じ。
    コーンとカップから選べます。

お味は…
    ちょっと想像してたのとは違ったかな。

濃厚と言えば濃厚なんだけど
    ミルク味じゃなくて、チーズ感が
    かなり強く、少しくどく感じました。

娘的には美味しかったらしい。

お次はザンギ。
    またまたザンギ(笑)

北海道に来てから3回目。

娘的には、やはり最初に小樽で食べた
    タケダのザンギが一番美味しかったそう。

これで600円。

最後は3階にあるスタバで
    お茶しました。

新千歳空港限定ですよ☆と
    お店の人に勧められた
    ホワイトチョコ&エスプレッソを
    娘が注文。

私はマンゴーパッション
    ティーフラペチーノを頂きました。

定刻より15分ほど遅れて
    13時45分離陸。

3泊4日の北海道旅行。

今回の旅行で感じたことは。。。

北海道は意外と暑かった(>_<)

娘に、今度は冬にスキーしに行こうね!
    と言われました。

今回、暑くて
    行きたかったところに
    行けなかったので
    次回リベンジしたいと思います(*^^*)