2026/07/17 - 2026/07/18
hamumuさん
- hamumuさんTOP
新千歳空港に到着して、まずはきのとやの濃厚ソフトクリームと焼きたてチーズタルトで北海道旅をスタート。
その後は三井アウトレットパーク札幌北広島へ立ち寄り、NIKEとJIMMY CHOOで靴を購入。
昼食は回転寿しトリトン清田店へ。甘酢の効いたふっくらしたシャリに、分厚い本マグロ赤身、とろけるアトランティック生サーモン、脂とコリコリ食感がたまらないえんがわなど
そして北広島のエスコンフィールドHOKKAIDOへ。宿泊先は球場内にあるtower eleven hotel。客室や廊下の随所に野球場らしいデザインが施され、窓の外にはスタジアムの景色。さらに翌日の高校野球に向けた練習まで眺めることができ、普段とはひと味違う特別な時間になりました。
空港グルメ、アウトレットでの買い物、北海道寿司、球場ホテルと、北海道らしさを一気に味わった一日です。
新千歳空港に到着!きのとやさん。
新千歳空港のお土産屋さんは行列がたくさん。
ここも待つこと10分。
焼きたてチーズタルト。
少し香ばしいクッキー生地の中に、クリームチーズのコクを感じるなめらかなチーズ層。焼きたてならではのおいしさ。 -
北海道ミルクのソフトクリーム。
高さのある迫力満点サイズで、生クリームみたいに濃厚なのに後味はすっきり。 -
今回はJネットレンタカー新千歳空港店
新しくて綺麗。空港から10-20分くらい離れていて送迎。時間に余裕が必要だけど、なかなかよかったJネットレンタカー新千歳空港店 乗り物
車は三菱のエクリプスクロス!すごく乗りやすくて四駆で運転しやすかった★
お昼は、新千歳空港から北広島へ向かう途中に「回転寿しトリトン 清田店」へ。回転30分前に到着し10時40ふんくらいから並び始めた。オープンとともにIN
回転寿し トリトン 清田店 グルメ・レストラン
北海道らしいネタがずらりと並び、到着早々から海鮮をしっかり満喫。
こちらの特徴は、酢飯のおいしさ。シャリは甘酢がしっかり効いていて、ふっくらした握り。ネタも全体的に大きい。
アトランティック生サーモン 400円 ★
見るからに脂がのった、分厚い生サーモン。
口に入れるとふわっとやわらかく、そのままとろける。脂の甘みもしっかりあって、今回のベスト3入り。 -
たらばがにむき身
軍艦からあふれるほど、たらばがにの身がたっぷり。
ほぐし身の甘みを一口で豪快に楽しめる -
いか
シャリを覆うほど大きく、透き通ったきれいな身。
ねっとりした甘みと、やわらかい食感を生姜がすっきりまとめてくれる。 -
本マグロ赤身 253円 ★
253円とは思えないほど、ネタが分厚い。
ねっとり濃厚で、赤身らしい鉄分を感じる旨みもしっかり。脂ではなく、マグロそのものの味を楽しめる。今回のベスト3。 -
えんがわ 400円 ★
脂の甘みとコリコリした食感の組み合わせが、うますぎる。噛むほど旨みが広がって、今回のベスト3。 -
北の三貫盛り
活つぶ貝、大雪生サーモン、かに軍艦の北海道らしい三貫盛り。コリコリ、ふわとろ、たっぷりのかにと、それぞれ食感がまったく違って楽しい。 -
海鮮爆弾軍艦
マグロやサーモンなどの海鮮が、名前どおり爆発しそうなほど山盛り。 -
いくら ★
大粒のいくらが、軍艦からこぼれそうなほどたっぷり。
噛むたびにプチプチ弾けて、濃厚な旨みが広がる。いくら好きにはたまらない。 -
中トロ ★
厚みがあって、脂の甘さと赤身の濃い旨みのバランスが最高。
口どけはなめらかだけど脂に寄りすぎず、マグロの味もしっかり残る。 -
あなご ★★
香ばしく炙られたあなごに、甘いタレがたっぷり。
身はふわふわで、口に入れるととろける。これまで食べた回転寿司のあなごで、過去一かもしれない。 -
とろたく ★★
たくあん多めで、かなり大きい。とろの脂に、たくあんのザクザク食感と大葉の香りが効いていて、個人的にはかなり好き。
ネタの大きさと鮮度だけでなく、甘酢のシャリも好み。人気店なのも納得で、北海道に着いて最初の寿司として大満足だった。
2人で7000円くらい。20皿。安いです! -
遠くから見ても圧倒される、エスコンフィールドHOKKAIDO。
巨大な屋根とスタジアムの存在感にワクワクエスコンフィールド北海道 名所・史跡
球場内では、翌日の高校野球に向けた練習中。
まだ観客のいない静かなスタンドから、選手たちの動きをゆっくり眺められた。平日の試合ない日はひっそり。
宿泊したのは、バルコニー付きのツインルーム。
木目とグレーを基調にした落ち着いた内装で、壁には球場の設計図やスケッチが飾られている。 -
誕生日旅行ということで、ベッドにはタオルスワンと花のサプライズ。
客室はベッドだけでなく、丸テーブルとチェアもあるので思ったより広々。カーペットが芝生感触で野球意識
バス・トイレ・洗面は一体型。
コンパクトではあるけれど、清潔感があり、浴槽もしっかり付いている。 -
客室フロアの廊下まで野球場仕様。
カーペットにホームベースやバッターボックスが描かれていて、部屋へ向かう時間まで楽しい -
ホテル屋上からも観戦のラウンジあり
ロビーには本格的なコーヒーサーバーや紅茶など
小さなラウンジ
tower eleven onsen sauna
受付。ホテル宿泊者は専用ルートから入ります -
受付も野球グッズ満載
お風呂へ行きまーす
男女一緒に水着で入れるエリア
球場を見下ろしながら入れる、tower eleven onsen & sauna。
tower eleven hotel 宿・ホテル
tower eleven onsen & sauna 温泉
試合のある日はこの座席も指定席になるんだそう
モール温泉の湯船に浸かりながらグラウンドを眺めるという、ここでしかできない体験。
お風呂に入りながら大型ビジョンまで見えるのが、なんとも不思議でぜいたく。
明るい湯船と茶褐色のモール温泉が並び、どちらからも球場ビュー。
サウナと温泉のあとは、球場を目の前にして観覧席で休憩。
濡れたまま足を伸ばして、誰もいないスタンドを眺める時間が気持ちいい。
夜になると照明が入り、昼間とはまた違うエスコンフィールドの表情に。
サウナからも球場が見れるつくり
サウナ室。ハルビアタワーが二本鎮座
コールマンのチェアで休憩。
お風呂上がりは、球場を眺めながら冷たいドリンクで乾杯。バイブラハイボール笑
だるまが鎮座
ガラス張りなのに相当あっつい。セルフロウリューもできて30人くらいは入れそう。観戦席あり笑
こんな景色。
サウナ、モール温泉、球場ビューまでそろって、ホテルの中だけで一日楽しめる。 -
Cervo(チェルヴォ)さんへ
鮮やかなブルーの外観が目印。
夜の街に映える、南イタリアらしい雰囲気の一軒。
エスコンから車で30分pizzeria e trattoria CERVO グルメ・レストラン
店内は白い壁とテラコッタ色の床で、温かみのある雰囲気。気取らずゆっくり食事を楽しめる、イタリア食堂のような空間。
まずは白ワインとパンで乾杯。
カラフルな絵皿もかわいくて、食事前から気分が上がる。 -
前菜の盛り合わせ 1800円くらい
生ハムやサラミ、モルタデッラ、レバーペーストなどの前菜盛り合わせ。ワインに合うものばかりで、少しずついろいろ楽しめる。
ローストビーフに、レバーペーストが本当に美味しい。レバー苦手な旦那がばくばく食べてる -
野菜が山盛りのサラダ。 1000円くらい
レタス、紫キャベツ、ブロッコリー、トマトなど彩りもよく、ボリュームたっぷり。
全体的に量多め -
王道のマルゲリータ。1500円くらいかな
ピザ釜あったので期待大。大当たり。
香ばしく焼けたもちもちの生地に、トマトの酸味、チーズのコク、バジルの香りがしっかり。
チーズがとにかくクリーミーでもちもちで美味しいの。
ここはチーズが正解かも -
魚介パスタ 2000円くらいかな
ムール貝やあさり、海老、帆立などが豪快に入った魚介のパスタ。
魚介の旨みがソースと麺に絡み、見た目からしてぜいたく。 -
在日イタリア商工会議所による「イタリアン・ホスピタリティー」認証店。
かなり美味しかった!ごちそうさま
2026.7 サウナ旅 新広島・定山渓・小樽・富良野