北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行の後半は、美瑛・富良野らしい景色と食をたっぷり楽しむ1泊2日。<br /><br />前日は美瑛で、北海道の食材を生かしたランチ。<br /><br />その後はラベンダー畑へ向かい、紫色に染まる丘と広い空を満喫しました。<br /><br />宿泊はフェアフィールド・バイ・マリオット北海道南富良野でポイント泊。落ち着いた館内で旅の疲れを癒やし、翌朝は南富良野から新千歳空港方面へ。<br /><br />ランチは人気の「富良野ジンギスカン ひつじの丘」へ。11時20分に到着し、約1時間待ってテラス席に案内されました。青空と山並みを眺めながら、サッポロクラシックとともにサフォーク、ミルクラム、レギュラーラムを食べ比べ。<br /><br />美瑛の美食、富良野のラベンダー畑、南富良野のホテル、そして絶景の中で味わうジンギスカン。北海道らしい風景と食を最後は空港でサウナまで楽しんだ、夏の美瑛・富良野旅です。

美瑛・富良野の夏を満喫!パンと美食とラベンダー畑、絶景ジンギスカンの旅

2026/07/20 - 2026/07/21

hamumu

hamumuさん

前日は美瑛で、北海道の食材を生かしたランチ。

ひとさじ農場

北海道・美瑛の畑の中にぽつんと建つ「ひとさじ農場製パン所」。木の温もりあふれる建物

棚に並ぶのは、自家栽培のキタノカオリを使った全粒粉パンが中心。派手さよりも、小麦そのもののおいしさで勝負するラインナップ。

12時半も売り切れが目立つ人気ぶり。

定番のバゲットを購入。全粒粉ならではの香ばしさと力強い小麦の風味がしっかり感じられる一本。

ジャージーバターのチャバタサンド
    千代田ファームのジャージーバターを贅沢にサンド。

自家製あんこのごまあんぱん
    北海道産小豆の自家製あんこは甘さ控えめ。香ばしいごまと全粒粉の生地との相性が抜群

「挽きぐるみ」「全粒粉」に、お店のこだわりが凝縮。小麦を丸ごと味わうパン好きにはたまらない。

森の木の実パン(カンパーニュ)断面
    購入してすぐ車の中で我慢できず一口。全粒粉のやさしい酸味と濃厚な小麦の甘みが押し寄せる。木の実の香ばしさも加わって、一気にお気に入りの一本に。

外はパリッと香ばしく、中はもっちりジューシー。この食感のコントラストが本当に素晴らしい。全粒粉のイメージが変わるほどのおいしさだった。

一面の花畑の向こうに現れる「bi.ble」。まるで美術館のような建物で、美瑛らしい風景に溶け込んでる。

ビブレ グルメ・レストラン

また、ここにこれて嬉

大きな窓の向こうには美瑛の景色。パンを選ぶ時間まで、ゆったり贅沢に感じられる空間。

店内には薪窯で焼き上げたパンがずらり。クロワッサンからカンパーニュまで種類が豊富で、どれを選ぶか本気で悩む。

ハード系パン
    薪窯ならではの香ばしい焼き色が食欲をそそる。美瑛産小麦の力強い風味を楽しめそう

ブリオッシュサンドやヴィエノワなど、食事系から甘いパンまで充実。

スコーン・クロワッサン・あんバター
    人気商品がずらり。スコーンもクロワッサンもレベルが高く、つい買いすぎてしまうラインナップ。

明日の朝食にクロワッサン購入

層がとにかく美しい。外はパリッ、中はしっとりバターが香る、ビブレを代表する人気パン。

パンド美瑛 購入

お店の名前を冠した看板パン。シンプルだからこそ小麦の甘みや薪窯の香ばしさがダイレクトに伝わる。毎日食べたくなる素朴なおいしさ。薪窯で焼き上げるビブレを代表する一品。

コーンパン 購入

北海道らしさを感じる人気パン。甘みの強いコーンがたっぷり入り、生地のもっちり感との相性も抜群。子どもから大人まで楽しめる味わいで、口コミでも人気。

オリーブパン

ごろっと入ったオリーブの塩気がアクセント。噛むほどに小麦の旨みが広がり、ワインやチーズにも合わせたくなる大人向けのパン。

併設のホテル。こちらも泊まってみたいなぁ

アスペルジュ

モリエール系列のお店。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

ガラス張りの開放的な空間。オープンキッチンから漂う香りに期待が高まる。

パンコントマテ

最初に登場した自家製パンとパンコントマテ。焼きたてパンは香ばしく、小麦の風味が濃厚。これだけでも十分満足できるおいしさ。

美瑛の畑(20種類の野菜)

主役は野菜。素材ごとに火入れや味付けを変え、野菜本来の甘みや苦みまで楽しめる一皿。美瑛らしさを感じる前菜だった。

越冬じゃがいものピューレ

泡の下には、驚くほどなめらかな越冬じゃがいものピューレ。じゃがいもの甘みがぎゅっと凝縮。

ブロッコリーと低温ローストトマト

ブロッコリーは歯ごたえを残した絶妙な茹で加減。ローストの方が好きだけども。甘く濃厚なトマトとの対比が面白い。

メイン。

ストウブ鍋で提供される演出も楽しい。

北海道産牛頬肉の赤ワイン煮込み(5,900円コース)

スプーンでほぐれるほど柔らかく、赤ワインソースのコクが肉の旨みをさらに引き立てる。

美瑛産豚ロースのグリエ(4,850円コース)

香ばしく焼き上げた豚ロースは脂の甘みが上品。燻されたような火入れが絶妙で、しっとりジューシーな仕上がり。

美瑛産豚の自家製ジャンボン

玉ねぎの甘さを存分に引き出した一皿。コンソメブイヨンスープに溶け込み、素朴ながら奥深い味わい。

牛乳ソルベ

ビブレと同じしめのアイス

目の前でふわふわのマシュマロをカットする演出。

ふんわり軽いマシュマロと、ほろ苦い黒豆ショコラの組み合わせ。食後でも重たさはなく、コーヒーや紅茶との相性もぴったり。

それにしても、サービス、ウェイターさんの言葉が異常にひどかった苦笑 ここに書ききれないほどで、おそらく近所の方がやってるのかなという印象。お安いので納得。

今度からはビブレの方にいこう

ファーム富田さん

一面に広がるラベンダー畑。丘の上から眺める富良野の景色

ファーム富田 公園・植物園

満開のピークは少し過ぎていたけれど、紫のじゅうたんは十分見応えあり。

ラベンダー精油を抽出する蒸留設備を見学。美しい景色だけでなく、香りが生まれる工程も楽しめる。

めっちゃくちゃラベンダーのいい香り~

フェアフィールド・バイ・マリオット南富良野

今夜の宿はフェアフィールド・バイ・マリオット南富良野。道の駅に隣接し、富良野・美瑛観光の拠点として使いやすいホテル。

フェアフィールド・バイ・マリオット・北海道南富良野 宿・ホテル

334号室

客室はシンプルで機能的なデザイン。無駄がなく、旅の疲れをゆっくり癒せる空間。

ベッドは広々として寝心地も良好。観光メインの旅には十分すぎる快適さ。

ホテル前にはラベンダー畑が広がり、散歩も可能。

フェアフィールドらしい落ち着いた雰囲気と北海道らしい景色がよく似合う。

富良野メロンをホテルで実食。果汁たっぷりで甘みが濃く、北海道に来たら外せない味。

朝採れとうもろこし(ホワイトスイートコーン)もホテルで。粒が弾けるような食感で、とにかく甘い。素材の力だけで十分おいしい。

フラノマルシェの近くにあるコープが品揃え便利

幾寅駅(駅舎) ぽっぽやではほろまい駅

映画『鉄道員(ぽっぽや)』のロケ地として知られる幾寅駅。木造駅舎と赤いポストが、昔ながらの北海道らしい風景を残している。

映画「鉄道員」ロケ地 名所・史跡

廃線になっだが現在も静かなホームが残る幾寅駅。時間がゆっくり流れているような、どこか懐かしい空気を感じる。

『鉄道員』を知っている人なら思わず見入ってしまうスポット。

昨日のひとさじや、ビブレのパン

クロワッサンはバターの香りが豊かで、ごまあんぱんは自家製あんこの優しい甘さ、特に全粒粉のパンが秀逸、、!

大きな窓の向こうにはラベンダー畑。朝からこの景色を眺めながら過ごせるのは、このホテルならではの贅沢。

テラス席もおすすめ。ラベンダーの香りと山並みを感じながら、のんびりコーヒーを飲みたくなる空間。

富良野ジンギスカン ひつじの丘へ

富良野ジンギスカン ひつじの丘 グルメ・レストラン

テラス席からは、富良野らしい大きな空と山並み。待ち時間は長かったけど、この景色を見ながらなら納得

富良野ジンギスカン ひつじの丘 グルメ・レストラン

まずはサッポロクラシックで乾杯。冷えたグラスと、もこもこの泡がたまらない。

ジンギスカン鍋、たっぷりの野菜、そして味付きラム。

手前がミルクラム、奥がサフォーク。どちらも最初から味が付いていて、そのまま焼くだけ。

レギュラーラムはサフォークやミルクラムより脂が少し多め。

サフォークとミルクラムは肉質の良さが印象的。レギュラーラムは少し脂が多めで、ボリューム感のある味わいでした。

もやし、玉ねぎは追加、しめじ、かぼちゃなど野菜盛り

ラムを焼き、周囲では野菜をじっくり。香ばしい匂いが広がって、焼けるのを待つ時間まで楽しい。

ビールのあとはハイボール。富良野の青空と緑を眺めながら飲む一杯は格別。

肉質は正直、東京で食べるラムの方が美味しいと思うんだけど、この景色を見ながら食べるのはここだけの価値がある

食後は新千歳空港の「新千歳空港温泉」へ。北海道旅行の最後に、温泉でゆっくり疲れを流す。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

館内は想像以上に広く、和風の落ち着いた雰囲気。空港内とは思えないほど、ゆったり過ごせる空間だった。

出発までゆっくり休みました。

JALの45分遅延によってタクシー帰りできました。
    ありがとうJALさん