2025/02/14 - 2025/02/14
Emmyさん
冬の最中、久しぶりりにマンハッタンへお出かけしてきました。今冬のニューヨークは数年ぶりに寒い。すっかり引きこもりなので、運動不足解消を兼ねて重い腰を上げ大都会へ。
スタートはグランドセントラル駅から。5番街をセントラルパークまで北上します。ニューヨークは元旦が過ぎた1月、2月が一番観光客が少ないです。晴天なら冷たい空気もとても気持ちいいです。
セントラルパークを横切ってアッパーウエストサイドへ。ここで娘と合流してお寿司ランチ。食後はケーキを買ってアパートでデザートタイム。
そのあとは一人でMoMAへ。最近メキシコ旅行したばかりで、かなりフリーダ・カーロが気になってます。なんとNYにも彼女の作品がありました。灯台下暗し。MoMAには何度も足を運んでますが、また新しい発見がありました。
このあとはグランドセントラル駅から帰宅しました。
ありきたりの1日ですが、よろしかったらお付き合いください。
只今気温1℃。よく晴れ渡っています。
「クライスラービル」も「メットライフビル」もすぐ近く。グランド セントラル ターミナル 駅
「グランドセントラル駅」は在住者の間では「グラセン」と略して呼ばれてます。こういう和製英語というか略し方の日本人の才能はすごいと思いますが、うちの子供達からは意味不明と言われます。笑
グランド セントラル ターミナル 駅
ロックフェラーセンターに到着。もうクリスマスツリーもとっくの昔に片付けられてます。
ロックフェラー センター 建造物
冬の間はスケートリンクが開設。只今、ザンボーニが氷のお掃除中。
ロックフェラー センター 建造物
スイスチョコで有名なお店「Teuscher (トイスチャー)」がありました。チューリッヒで1932年創業。
ロックフェラーセンターには1979年オープンしてました。今日初めて気がつきました~。普段高級店には目も自動的にスルーできてるわ。スイス旅行をして初めてブランド名を知った次第です。でも多分永遠に買えない気がします。ロックフェラー センター 建造物
「アトラス像」
メキシコ旅行で新事実を学びました。フリーダ・カーロの夫で当時最も有名だったメキシコの画家ディエゴ・リベラのことです。
1930年からロックフェラセンターの建設が始まり、彼が依頼を受けここに「岐路に立つ人物」というテーマで壁画を描くことに。
ディエゴ・リベラはなんとニューヨークのロックフェラーセンターに「レーニン」を描いたのです。大胆すぎて、、びっくりです。彼は共産主義者だったらしいです。それにしても、それはないわ~。
結局破壊され、完成を見ずに終わったということです。一体どの壁で描いていたのか気になります。ロックフェラー センター 建造物
アメリカで一番権威のあるカトリック教会です。
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
摩天楼にあるゴシック様式の教会。綺麗です。
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
「トランプタワー」
大統領経験者、及び現役大統領には特別の警護が付きます。このビルはトランプ大統領が一期目の大統領時代からずっとこんな感じ。トランプ タワー 建造物
お隣は「ティファニー本店」
ここは夏にお邪魔しました~。ティファニーアンドカンパニー ブランドショップ
この辺りで一番人目を引いていたのはここ「ルイ・ヴィトン」。
ずっとカバーされて工事中だったんです。すごいわ~。通りがかる人みんな写真を撮ってました。ルイ ヴィトン (ニューヨーク5番街) ブランドショップ
お見事!これぞ、5番街って感じです。
店内に入る予定はないので、外観だけ。ルイ ヴィトン (ニューヨーク5番街) ブランドショップ
ニューヨークの老舗ホテル。
「プラザ合意」の舞台になったホテル。「ホーム・アローン2」にも登場。ニューヨークを代表するホテルです。ザ プラザ - フェアモント マネージド ホテル ホテル
セントラルパークへ入ります。池が凍ってます。
セントラルパーク 散歩・街歩き
池に落ちた人(多分ペットも)を救助するためのはしごが用意されてます。
セントラルパーク 散歩・街歩き
こんな小道が可愛い。
セントラルパーク 散歩・街歩き
ここは10月にも通りました。
セントラルパーク 散歩・街歩き
本格的なアイスリンク。この時は氷のお掃除中でした。
セントラルパーク 散歩・街歩き
こんなタウンハウスが似合うニューヨーク。セサミストリートを思い出します。でもここは超お高級住宅街。
72丁目の地下鉄駅まで来ました。
このお店「ペットフード」専門店。ワンコちゃんのご飯が販売されてます。かなりお高級な食材を使ってると思われます。72丁目駅 駅
風情のある駅舎。
72丁目駅 駅
今日のランチはこちら。
なんちゃって日本食が溢れている中、ここはローカルに人気のちゃんとした純日本食店です。 -
12時に予約してきましたが、あっという間に満席。
経営者、板前さんは日本人。従業員は非日本人。
私たちはいつもの「ちらし」。($20)
サラダかお味噌汁が付きます。日本茶もサービスあります。(最近はお茶も有料のところがあるます。)
ニューヨークでこのクオリティでこのお値段はとても良心的だと思います。久しぶりに美味しいものをいただきました。 -
「EPICES BAKERY」
デザート調達にやってきたお店。 -
チュニジア人のお店。こういうところがニューヨークだなあと思います。
チュニジアはもとフランス領だったせいか、本格的フランス菓子です。アメリカによくありがちな激甘デザートではなく、とても上品な甘さ、見た目もグッド。
私たちがあれこれ悩んでいる間も、ひっきりなしにローカルの常連さんが買いに来てました。 -
「ナポレオン」と「「パッションフルーツのムース」
とても美味でした~。 -
娘は仕事中なので、一人で帰ります。
「コロンバスサークル」コロンバス サークル 広場・公園
観光用人力車がたくさん待ち受けてます。
コロンバス サークル 広場・公園
イタリアンジェラート「Venchi(ヴェンキ)」発見。
調べるとずっと前からニューヨークにも出店してました~。しかも何店舗も。ローマでしか食べたことないです。笑 -
「6 1/2 Av」
「7thアベニュー」と「6thアヴェニュー」の間にあり、通り抜けできます。
やっと今日の目的地に到着です。
「MoMA(モーマ)」
いつの間にか入場料も高騰して$30。(金曜日の5:30から無料。要予約。ユニクロがスポンサーになってます!)(私は近所の図書館からパスを借りてきました。)ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
年一度くらいのペースで来ていますが、展示物や配置が少し変わっています。
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ダリ「記憶の固執」(1931)
奇才ダリにはついていけないのですが、、。柔らかい時計の発想がすごいわ。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モンドリアン「ブロードウェイ・ブギウギ」(1942~1943)
ニューヨークの碁盤の目になっている街並みと輝くネオンが見事に表現されてます。彼の最晩年の最高傑作。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ホッパー「ガス」(1940)
「ルート66」にありそうなガソリンスタンド。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
マグリット「恋人たち」(1928)
恋は盲目ですね。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ミロ「ハンター」(1923~1924)
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
クリムト「希望、Ⅱ」(1907~1908)
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シャガール「私と村」(1911)
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館のこういう空間が好きです。
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
イサム・ノグチ「私の太平洋(ポリネシアン文化)』(1942)
フリーダ・カーロとも繋がっていたのが、驚きでした。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モネ「睡蓮」(1914-1926)
どなたかが作品展示場所が変わったと書かれてたのですが、ホントだ。前より狭い空間に移されてました。
人気作品で人でごった返していたので、加工してみんなに消えていただきました。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ロイ・リヒテンスタイン「ボールを持つ少女」(1961)
アメリカンポックアートの代表的な存在。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ウォーホル「キャンベルのスープ缶」(1962)
今でも普通にスーパーで売られているキャンベル社のスープ缶がアートになるなんて、、。
ポップアート始まりの作品。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ウォーホル「金のマリリン・モンロー」(1962)
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
草間彌生「Accumulation No.1」(1962)
アメリカでも大人気の草間彌生。来るたびに展示物が変わります。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オノ・ヨーコ「Painting To Be Stepped On」(1961/1998)
よくわからない世界、、。彼女の作品も毎回入れ替わってます。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
向井修二「無題」(1963)
他にも沢山の日本人の作品が展示されてました。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館から見える中庭。
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
今日の大本命にやっと会えました。
フリーダ・カーロ「祖父母と両親と私」(1936)
MoMAはフリーダ・カーロの作品を3点所有していますが、今展示されているのはこの一点だけ。彼女の「自画像」は次回以降のお楽しみに取っておきましょう。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
今日の気分であれこれ見て回りました。
MoMAは何度来てもいい美術館だと感じます。
ではそろそろ帰るとしましょう。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
5番街にある吉兆庵。一時期マジソンアベニューに移転していたのが、新店舗になったのね~。
最近の日本ブームで、人気になるといいですね。鎌倉 源 吉兆庵 (五番街店) 専門店
スイスチョコの名店 Lederach (レダラッハ)」
今日はヨーロッパのいろんなお店がやたらと目につきます。全然買ってませんが、、。笑 -
最後はグランドセントラル駅構内にあるお店ポルトガルのエッグタルト「Pasteis deNata」。
いつの間にかできてました。って気が付かなかっただけ?でも1個$4はないわ~。グランド セントラル ターミナル 駅
歴史あるグランドセントラル駅。とても綺麗です。
では電車に乗って帰ります、今日は久しぶりによく歩きました。
お付き合いありがとうございました。グランド セントラル ターミナル 駅
ニューヨーク便り
前の旅行記
秋のニューヨーク~ 有名店ブランチ & オペラ鑑賞(マチネ)そしてグランドセントラル駅で歌舞伎!
2024/10/26~
次の旅行記
発明家トーマス・エジソン研究所とエジソン邸 ~ ニューヨークから日帰りお出かけ
2025/07/05~
ニュージャージー州
晩秋のニューヨークの夜はオペラ鑑賞で
2023/11/18~
ニューヨーク
感動!カーネギーホールでキーシンピアノリサイタル & ついでにアッパーウエストサイド散策
2024/05/29~
ニューヨーク
ティファニーでアフタヌーンティー ♪ (おまけ:MSGでロックコンサート)
2024/08/07~
ニューヨーク
2024/10/26~
ニューヨーク
冬のマンハッタンお散歩日記:5番街~セントラルパーク~アッパーウエストサイド~ニューヨーク近代美術館
2025/02/14~
ニューヨーク
2025/07/05~
ニュージャージー州
NHLプレシーズン観戦 ~ NYレンジャーズ vs. NJデビルズ
2025/09/21~
ニューアーク (ニュージャージー州)
一年で一番華やぐホリデーシーズンのマンハッタンお散歩 & プリンストン大学美術館
2025/12/07~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- ドロミティさん 2025/02/20 09:19:24
- 素敵なお散歩♪
- Emmyさん、おはようございます。
とても素敵なマンハッタンのお散歩でした。
まるで私もご一緒に街歩きをしているような感買でとても
楽しく拝見しました!
ルイ・ヴィトンのビル、存在感ありますね~すごーい!
壁にヴィトンのモノグラムの風合いが見事に表現されてますね。
トランクの金具もそのまんまだわ~。
セントラルパークの池も凍ってしまうなんて冬のNYはすごく寒そう~
でも寒い空気の中を歩くの大好きなので散策してみたいわ。
1月、2月は観光客が少な目なのですね。覚えておきます^^
ドロミティ
- Emmyさん からの返信 2025/02/20 23:45:56
- Re: 素敵なお散歩♪
- ドロミティさん、おはようございます!(今日はニューヨーク時間でご挨拶)
お散歩にお付き合いありがとうございました。たまにしか都会に出向かないので、いつも新鮮な気持ちでプラプラしてます。運動不足解消も兼ねてあまり地下鉄は使ってません。
ルイ・ヴィトンのビル、目立ってますよ~。見ていて楽しいです。
ニューヨークの冬は観光客少なめで静かですよ。寒いのだけがネックです。ミュージカルやレストランも割引になったりします。www.nyctourism.com でチェックできます。ご参考までに。
コメント、ありがとうございます!
Emmy
- ユーユさん 2025/02/16 17:04:01
- 冬のニューヨーク
- Emmyさん
こんにちは♪
冬のニューヨーク、一緒に見て歩いているようで楽しいです♪
セントパトリック大聖堂、懐かしい~
お天気も最高ですね♪
ルイヴィトンのビルは知らなかったけど、行った時は工事中だったのかしら
ランチのお寿司屋さんチラシが$20ってニューヨークでこの値段!!
凄くリーズナブルですね。
チュニジア人のお店のナポレオン美味しそうですね
MoMA 疲れていて沢山見れなかったのが心残りです。
ユーユ
- Emmyさん からの返信 2025/02/17 00:40:05
- Re: 冬のニューヨーク
- ユーユさん
おはようございます!
懐かしくニューヨークを思い出していただけて嬉しいです。
ルイヴィトンはずっと工事中でカバーが掛かってたんですよ。だからユーユさんもお気付きにならなかったのだと思います。
もはやニューヨークの物価高騰で値段の感覚が麻痺してしまってます。汗 日本から来られる方がわざわざ行く必要はないと思いますが、私にはオアシスのようなお店です。
ユーユさんの滞在は盛り沢山でしたからね。次回はゆっくりMoMAで鑑賞してください。ルイヴィトンもお忘れなく。
Emmy