ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用でマンハッタンに行って来ました。つい1ヶ月前も来たのに、街はすっかりホリデー仕様に様変わり。いつもはのんびり旅行記をアップしていますが、今回は旬の話題なので急いでまとめました。<br /><br />ホリデー気分を皆さんと一緒にシェアできたらなと思います。<br /><br />そしてもう一つの旅行記は、週末にプリンストン大学美術館を訪れたものです。プリンストン大学はニュージャージー州プリンストンにあり、ニューヨークからは車で2時間弱です。プリンストン大学美術館では、大学が所蔵する膨大な美術品が無料で鑑賞できます。日帰りできるので、お休みの日に気楽に遊びに行けます。<br /><br /><br />

一年で一番華やぐホリデーシーズンのマンハッタンお散歩 & プリンストン大学美術館

2025/12/07 - 2025/12/11

旅行記グループ ニューヨーク便り

Emmyさん

ホリデー気分を皆さんと一緒にシェアできたらなと思います。

• 唐辛子婆さん 2026/01/03 21:23:05
    フォロー
    Emmyさん

なんとこんな魅力的な旅行記を書いていらっしゃる方をフォローをしてないことに今ごろ気がつきました!ので今から追っかけをば^^。

トランプタワーは今のうちに見物してくださいまし。
    ベネズエラがテロるかも知れないから。

ニューヨークのいまごろの煙モクモクって何ですか?毎年恒例?
    我が家のそばで元日に家事があったのでビックリしているところです。

ところでプリンストンの美術館の「観音菩薩像」(南宗時代:1250年頃)「王の安息」いいですねえ!こんな姿勢の像はホント今まで見たことがありません!

今年も楽しい年になりますやうに。

唐辛子婆

Emmy

Emmyさん からの返信 2026/01/04 04:02:59
    明けましておめでとうございます!
    唐辛子婆さま

目が覚めたら、びっくりニュースが飛び込んできました。新年早々、お騒がせな国ですわ。

ニューヨークのモクモク(笑)は、マンホールの蓋やオレンジ色の煙突から出ている蒸気です。冬になると気温が下がるので、町中煙が立っています。別に事件じゃないから大丈夫ですよ~。

プリンストン大学美術館の「観音菩薩像」をみて、すぐに唐辛子婆さまのことが頭に浮かびました。お気に召していただけて光栄です。下品な言い方ですが、とっても色っぽい菩薩像ですよね。しなやかな曲線が柔らかで、今にも立ち上がりそう。私はこの菩薩像がこの美術館で一番気に入りました。

「フォロー」をありがとうございます。今後ともどうお宜しくお願いします。

• ElliEさん 2025/12/25 04:05:29
    Happy Holidays!
    Emmyさん、こんにちは。

やっぱりニューヨークのクリスマスは素敵ですね。
    セントパトリック大聖堂とイエローキャブもニューヨークっぽいですよ。

それにしてもセレブのお店はどれも豪華ですね。
    ルイ・ヴィトンは、これでもか!ってくらいルイ・ヴィトンだし、
    Emmyさんも好きなカルティエが一番クリスマスらしくて楽しいな。
    サックスも素敵です。

大学内の美術館でも、これだけのものが揃っているんですね。
    しかも無料とは!
    ゆっくり美術館巡りしたいです。

Emmy家のクリスマスメニューは、なんですか?
    うちは、イブにはフォンデュー、
    クリスマスデーは、ブランチにお呼ばれしてるので、夜はたぶんお鍋。
    全然クリスマスらしくありません。

では、良いお年を!

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/12/25 04:44:18
    Re: Happy Holidays!
    ElliEさん

Happy Holidays!

今年の我が家のクリスマスメニューはですねー、今日(イヴ)は料理好きの息子がステーキを焼いてくれる事になってます。私はデザートにブッシュ・ド・ノエルを作っただけ。明日はうちもフォンデュです。金曜日からサンフランシスコに行く予定なもんで、冷蔵庫は空っぽにしていきたいんですよ。

いつもだったら、うちも鍋、すき焼き、、です。

クリスチャンじゃないから、クリスマスは家族が揃う日になっちゃってます。お正月は子供達は友人とパーティらしいので、私達は暖かいカルフォルニアでゆっくりしてきます。

ELliEさんは、サンタさんに何のプレゼントをお願いしたのかしら?笑

素敵なクリスマスをお過ごしください。

• ドロミティさん 2025/12/15 10:56:41
    もうすぐクリスマスですね♪
    Emmyさん、おはようございます。

グランドセントラル駅はじめCartierやTiffany etc..
    馴染みのある(名前だけ!)お店を見ながら
    クリスマス仕様で華やいだマンハッタンの街を
    楽しく拝見しましたー
    トランプタワーのルポも楽しみにしています♪

モコモコに驚いたけど、ニューヨークの冬の風物詩
    なのですねー。面白いわ!

大学が美術館を保有していることに驚きましたが、
    それが無料で公開されていることにもっと(@_@)

ドロミティ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/12/16 04:23:28
    Re: もうすぐクリスマスですね♪
    ドロミティさん、おはようございます!

すっかり寒くなりましたね。こちらはこの冬初めての積雪がありました。そして真冬日も多いの。もう本格的に閉じこもり生活に突入です。しばらくマンハッタンには近寄りません。笑

アメリカはなんでも物価高だけれど、無料で芸術に触れられる機会があったりして太っ腹なところもあるのが、面白いです。

今年の冬はどこも本気モードの寒さらしいので、ドロミティさんもどうぞご自愛くださいね。

• ユーユさん 2025/12/13 13:58:43
    ニューヨークのクリスマス🎄

こんにちは♪

ニューヨークはクリスマスの飾りつけって綺麗ですね。
    ロックフェラーセンターのツリーになる木がニュースになるなんて驚きです。

ご主人ロックフェラーセンターで働いていらしたんですね。
    クリスマスパーティーきっと豪華なんでしょうね。
    ケニーGの演奏、生で聞けたんですか?!
    凄い♡私ケニーGの曲が大好きでCDを何枚か持っていて、いつも車で彼の曲がかかるとウットリして聞いています。

サックス フィフス アベニューの飾りつけも気合が入っているわ(^^♪
    夜になると綺麗そうですね。
    カルティエの飾りつけもいいわ~上から見ているのはヒョウかしら?
    センスがいいですよね。

そう言えば前にEmmyさんの旅行記でグランドセントラル駅でやってた歌舞伎の紹介をして下さいましたよね。
    日本で今話題になっている映画「国宝」ご存じですか?
    6月からロングランでやっていて私も評判を聞いて見て来たんですがニューヨークでも
    12月20日から上映するみたいですね、
    とても良かったですよ。来年は歌舞伎を見に行きたくなりました(*´ ˘ `*)

Emmyさんの旅行記を見ながらクリスマスソングを聞いて雰囲気を楽しめてシアワセ~

プリンストン大学とても歴史のある大学ですね。
    キャンパスツアーがあるんですね。

「王の安息」はホントにしなやかで今にも動き出しいそうに感じます。
    確かに実物を見たら目が釘付けになりそう。
    日本の作品も沢山貯蔵されているみたいで驚きました。
    無料なのも驚き( ´艸`)

楽しかったです。

ユーユ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/12/14 00:42:48
    Re: ニューヨークのクリスマス🎄
    ユーユさん、おはようございます!(NY時間)

用事がないとマンハッタンには行かないのですが、今回はたまたまクリスマスシーズンだったので、街をぷらぷらして来ました。この時期は人の気分を温かにしてくれる不思議な雰囲気がありますね。ユーユさんもBGMのクリスマスソングで盛り上げてくださって大変嬉しいです。

ケニーG、いいですよね~。しかもかっこいい~。私もCD持ってますう。もうCD聴きながらドライブという時代でななくなりましたが、そういう頃も懐かしいですね~。

「国宝」は是非観たいです。NYは12月20日から上映なんですね。調べていただいて恐縮です。地元の映画館に予約しなくちゃ。楽しみだわ~。

大学のキャンパスツアーは大体は受験生が参加しますが、一般ツアーも沢山あるんです。アメリカの大学は美術館があったり、スポーツ関連があったり、かなりオープンですね。同時に大学グッズ販売とかビジネス産業も熱心です。

楽しんでいただけたのは、何よりです。

Emmyさんのトラベラーページ