2025/12/07 - 2025/12/11
Emmyさん
2025/12/11
所用でマンハッタンに行って来ました。つい1ヶ月前も来たのに、街はすっかりホリデー仕様に様変わり。いつもはのんびり旅行記をアップしていますが、今回は旬の話題なので急いでまとめました。
ホリデー気分を皆さんと一緒にシェアできたらなと思います。
そしてもう一つの旅行記は、週末にプリンストン大学美術館を訪れたものです。プリンストン大学はニュージャージー州プリンストンにあり、ニューヨークからは車で2時間弱です。プリンストン大学美術館では、大学が所蔵する膨大な美術品が無料で鑑賞できます。日帰りできるので、お休みの日に気楽に遊びに行けます。
いつものように電車を降り、駅構内に入ってびっくり。すっかりクリスマス仕様になってる。綺麗でうっとりします。
何処も師走ですね。そういえば電車もいつもより混んでました。グランド セントラル ターミナル 駅
こちらのエレベーターを使って、外へ出る近道をします。
グランド セントラル ターミナル 駅
グランドセントラル駅直結のメットライフビルディングを通り抜けします。立派なツリーが飾られてました。皆さん記念撮影してます。
メットライフ ビル 現代・近代建築
お金持ち会社の飾り付けは、やぱりゴージャス。
JPモーガン チェース タワー 建造物
ニューヨークのクリスマスといえばロックフェラーセンター。
今年は12月3日に点灯式がありました。むか~し、夫がこのビルで働いていた時期があって、会社のクリスマスパーティは点灯式に合わせて行われてました。いつもはTVでこの点灯式の様子を見てますが、この時はライブで、お偉いさんのお部屋から見れたのはいい思い出です。ケニーGの演奏が印象的でした。ロックフェラー センター 建造物
毎年秋ごろになると、どこのもみの木がツリーに選ばれたとか、トラックで運搬している様子とかをローカルニュースで伝えています。やはりニューヨーカーにとっても重要なツリーです。
ここは冬はアイスリンクになってますが、おっと!写真撮り忘れ。すごい行列でした。聞くところによると利用料も高額だそう。ロックフェラーセンタークリスマスツリー 祭り・イベント
ロックフェラーセンターにあるティファニーのツリーは気品がありますね。センス抜群。見るだけです。店内には入りません。笑
ティファニーアンドカンパニー ブランドショップ
サックスの飾り付けはいつも気合いが入っています。夜はイルミネーションのショーがとても綺麗です。
サックス フィフス アベニュー (ニューヨーク店) 百貨店・デパート
一階のショウケースもとても凝っているんですが、今回はパス。
お隣はセントパトリック大聖堂。イエローキャブが入り込んでしまった。ちょっとアンバランスでした。
大聖堂内も綺麗に違いない。セント パトリック大聖堂 寺院・教会
冬になるとこのモクモク。ニューヨークらしい風景かなと勝手に思ってます。
5番街 散歩・街歩き
一際目を引いたのはカルティエ。わ~、いいな。いいな。
カルティエ (5th アベニュー店) ブランドショップ
あらま、こちら側にも。装飾の取り付けとか手間がかかってますね~。
カルティエ (5th アベニュー店) ブランドショップ
通りのあちこちに、こんなフォトジェニックな場所が設置されてます。人が写っていたので、携帯の機能で消しました。実際はすごい人です。
5番街 散歩・街歩き
こちらはCOACHの飾り付け。
ペニンシュラも素敵です。風格があります。
ザ ペニンシュラ ニューヨーク ホテル ホテル
プラダのショーケース。
プラダ (5th アベニュー店) ブランドショップ
こちらはティファニー本店。用事がないので近寄れません。笑
ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
こちらはトランプタワー。内部にも入れるんですが、今回はパス。意外とハードル低いです。いつか内部の様子もご紹介できるといいんですが、、。
トランプ タワー 建造物
こちらは圧巻のルイヴィトン。
街を歩くだけでセレブ気分~。ルイ ヴィトン (ニューヨーク5番街) ブランドショップ
こちらは6番街(Avenue of the America)にあるオブジェ。
MLBフラッグシップストア 専門店
毎年、この時期になるとラジオシティではクリスマスのショーが上演されてます。もはやニューヨークの伝統行事、風物詩です。
ザ・ロケッツの一糸乱れぬラインダンスやドミノ倒しになるくるみ割り人形の兵隊は有名ですね。ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー
こちらはオーナメントのオブジェ。
これは初めて見たかも。お天気が良くて気持ちいい。
通りのあちこちにツリーが飾られてます。この時期はアメリカ国内からも大勢の観光客がやって来てます。皆さん思い思いに楽しんでいらっしゃいます。 -
ブライアントパークまで戻って来ました。
ブライアント パーク 広場・公園
ここにもクリスマスマーケットがありました。
ブライアント パーク 広場・公園
ニューヨークらしいオーナメント。他にも食べ物やプレゼントに良さげなものが沢山ありました。お値段は全体的にホリデー価格。
ブライアント パーク 広場・公園
ここにもスケートリンクがあります。向こうはパブリックライブラリーとワン・バンダーベルトのビルも見えます。
ブライアント パーク 広場・公園
パブリックライブラリーのライオンちゃんもクリスマス仕様。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
グランドセントラル駅に戻って来ました。この辺りは9-11前はタクシー乗り場でした。テロ対策も兼ねて車両乗り入れ禁止になり、今は歩行者専用通りになりました。
グランド セントラル ターミナル 駅
グランドセントラル駅のワシ。みんなを見守ってくれてます。クライスラービルも一緒にツーショット。
グランド セントラル ターミナル 駅
この駅は本当に美しいと思います。昔、建て替えという案もあったらしいのですが、ジャクリーン・ケネディとか著名人の反対で廃案になったそうです。良かった。良かった。
グランド セントラル ターミナル 駅
駅構内にもクリスマスマーケット。そういえば、ここは東京都観光局の催し物で歌舞伎をやってた場所だった。
グランド セントラル ターミナル 駅
手作りクラフトを中心に素敵なお店が並んでました。
グランド セントラル ターミナル 駅
お向かいは「Grand Brasserie」。バーもあります。
グランド セントラル ターミナル 駅
そろそろ帰宅します。
街を彩るホリデーの飾り付けは、ただ歩くだけでも気分を明るくしてくれます。今年の冬はどこも寒さが厳しそうです。こんな鬱っぽい時に、うってつけのお散歩でした。
ほんの少しでもニューヨークのホリデーシーズンの雰囲気がお伝えできたら幸いです。グランド セントラル ターミナル 駅
12/7(日) 日にちが遡ります。
プリンストン大学にやって来ました。アメリカの最高学府の一つです。 -
正面の「FitzRandolph Gate」から入ります。キャンパス内の地図。
1746年創立。学生数:8,088人(学部生:5,391人、大学院生:2,687人)
「Nassau Hall」 -
綺麗なキャンパスです。
どれも歴史を感じます。
この鐘も何か意味がありそう。
建物内はキャンパスツアーでないと入れません。
「Clio Hall」
まるでギリシャ神殿のようです。 -
「Cannon Green」
天気の良い日には、学生たちがこの芝生に座って語らうのでしょうか。(この時期はテスト期間中だし、誰もいません。寒いしね。) -
正門から歩くこと5分。美術館に到着です。
「プリンストン大学美術館」(1882年開館) -
一般無料開放されてます。大学の授業料が超高額ですが、一般市民には寛大、太っ腹な大学です。
ここに来るのは2度目ですが、前回は改築中だったせいか、印象が全く異なります。
あとで調べたら、今年の10月末にリノベを終えたばかりでした。ラッキー! -
レセプションカウンター。ここで館内地図をもらいます。1階はクローク、トイレ、資料室などがあります。展示室は2階。3街はレストランになっています。
階段を上がっていきます。反対側の壁には捨てに展示物。これは何?
2階に上がると、いきなり日本の鎧兜。
さらに進むとダビッドと弟子による「ソクラテスの死」(1787以降)
すごい人だかりでした。 -
その先の廊下の展示。
アンディ・ウォーホル「ブルー・マリリン」(1962)
2階の廊下はオリエンテーションギャラリーの名付けられているので、作品の時代がポンポンとんでも仕方ありません。 -
こちらは「ヨーロッパ美術」の部屋です。ヨーロッパの美術を一括りにしてしまうのは、大雑把という気もしますが、一大学のコレクションと思えば納得です。
イタリアの宗教画。真ん中はフラ・アンジェリコの作品です。
ルーベンスの作品。
アンソニー・ヴァン・ダイクの作品。
レンブラントのエッチングの作品もあります。
Jacob Lucaz. Ochtervelt 「母親に子供を見せる乳母」(1671-78)
オランダの画家です。フェルメールと構図も画法も似ています。フェルメールは大人気ですが、この時代はこのような絵が流行っていたのかしら、、、。 -
印象派の作品。モネ、シスレー、ボナード。
モネ「睡蓮と日本の橋」(1899)
ここもすごい人気でした。 -
次は「アジア美術」の部屋に行きます。入り口通路でいきなり日本の木像がお出迎えです。なんだか日本でも簡単にお目にかかれそうにない作品で、感動です。
左から「梵天像」(平安時代)、「聖徳太子像」(鎌倉時代)、「地蔵菩薩」(平安時代) -
「アジア美術」の部屋に入ります。
「観音菩薩像」(南宗時代:1250年頃)「王の安息」という姿勢。
このしなやかな姿勢に目が釘付けです。こんなリラックスした美しい菩薩像は見たことがありません。 -
ちょっと向きを変えて撮影。多分、本日の鑑賞の中で一番好きな作品。
日本の埴輪(6世紀)。
ユーモラスな表情とポーズが愛らしい。 -
江戸時代の屏風「竹虎図」(作者不明)
同じ作品でも左右で違って見える。 -
喜多川歌麿の作品
葛飾北斎「飛越の堺つりはし」と歌川広重「藤枝人馬継立」(東海道五十三次)
日本の有名どころの作品が沢山あります。 -
「アメリカ美術」の部屋はさらりと見学。
ハッサム「雨の日の5番街」(1916) -
「古代地中海美術」の部屋。
だんだん疲れてきたので、かなり雑な鑑賞。笑 エジプトにも行ってみたいわ~。 -
「現代美術」の部屋。こちらは我らが草間彌生の作品「Large White Net」(1958)
展望室からは大学キャンパスが見晴らせます。
これにて美術館をあとにします。プリンストン大学美術館には恐れ入りました。素晴らしいの一言です。日本のコレクションが充実しているし、しかもレベルの高い作品なのも感心しました。
アメリカの大学は美術館を持っているところが、他にもいくつかあります。しかも無料開放しているところがほとんど。(イェール大学、ミシガン大学、、)
一般的にアメリカの美術館の入館料は高いですが、このように無料で美術に触れる機会があるのは、大変いいことだと思います。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。今年、あともう一つ旅行記をアップしたいと思っています。お時間がある時に遊びに来てください。
ニューヨーク便り
晩秋のニューヨークの夜はオペラ鑑賞で
2023/11/18~
ニューヨーク
感動!カーネギーホールでキーシンピアノリサイタル & ついでにアッパーウエストサイド散策
2024/05/29~
ニューヨーク
ティファニーでアフタヌーンティー ♪ (おまけ:MSGでロックコンサート)
2024/08/07~
ニューヨーク
秋のニューヨーク~ 有名店ブランチ & オペラ鑑賞(マチネ)そしてグランドセントラル駅で歌舞伎!
2024/10/26~
ニューヨーク
冬のマンハッタンお散歩日記:5番街~セントラルパーク~アッパーウエストサイド~ニューヨーク近代美術館
2025/02/14~
ニューヨーク
発明家トーマス・エジソン研究所とエジソン邸 ~ ニューヨークから日帰りお出かけ
2025/07/05~
ニュージャージー州
NHLプレシーズン観戦 ~ NYレンジャーズ vs. NJデビルズ
2025/09/21~
ニューアーク (ニュージャージー州)
一年で一番華やぐホリデーシーズンのマンハッタンお散歩 & プリンストン大学美術館
2025/12/07~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2026/01/03 21:23:05
- フォロー
- Emmyさん
なんとこんな魅力的な旅行記を書いていらっしゃる方をフォローをしてないことに今ごろ気がつきました!ので今から追っかけをば^^。
トランプタワーは今のうちに見物してくださいまし。
ベネズエラがテロるかも知れないから。
ニューヨークのいまごろの煙モクモクって何ですか?毎年恒例?
我が家のそばで元日に家事があったのでビックリしているところです。
ところでプリンストンの美術館の「観音菩薩像」(南宗時代:1250年頃)「王の安息」いいですねえ!こんな姿勢の像はホント今まで見たことがありません!
今年も楽しい年になりますやうに。
唐辛子婆
- Emmyさん からの返信 2026/01/04 04:02:59
- 明けましておめでとうございます!
- 唐辛子婆さま
目が覚めたら、びっくりニュースが飛び込んできました。新年早々、お騒がせな国ですわ。
ニューヨークのモクモク(笑)は、マンホールの蓋やオレンジ色の煙突から出ている蒸気です。冬になると気温が下がるので、町中煙が立っています。別に事件じゃないから大丈夫ですよ~。
プリンストン大学美術館の「観音菩薩像」をみて、すぐに唐辛子婆さまのことが頭に浮かびました。お気に召していただけて光栄です。下品な言い方ですが、とっても色っぽい菩薩像ですよね。しなやかな曲線が柔らかで、今にも立ち上がりそう。私はこの菩薩像がこの美術館で一番気に入りました。
「フォロー」をありがとうございます。今後ともどうお宜しくお願いします。
- ElliEさん 2025/12/25 04:05:29
- Happy Holidays!
- Emmyさん、こんにちは。
やっぱりニューヨークのクリスマスは素敵ですね。
セントパトリック大聖堂とイエローキャブもニューヨークっぽいですよ。
それにしてもセレブのお店はどれも豪華ですね。
ルイ・ヴィトンは、これでもか!ってくらいルイ・ヴィトンだし、
Emmyさんも好きなカルティエが一番クリスマスらしくて楽しいな。
サックスも素敵です。
大学内の美術館でも、これだけのものが揃っているんですね。
しかも無料とは!
ゆっくり美術館巡りしたいです。
Emmy家のクリスマスメニューは、なんですか?
うちは、イブにはフォンデュー、
クリスマスデーは、ブランチにお呼ばれしてるので、夜はたぶんお鍋。
全然クリスマスらしくありません。
では、良いお年を!
- Emmyさん からの返信 2025/12/25 04:44:18
- Re: Happy Holidays!
- ElliEさん
Happy Holidays!
今年の我が家のクリスマスメニューはですねー、今日(イヴ)は料理好きの息子がステーキを焼いてくれる事になってます。私はデザートにブッシュ・ド・ノエルを作っただけ。明日はうちもフォンデュです。金曜日からサンフランシスコに行く予定なもんで、冷蔵庫は空っぽにしていきたいんですよ。
いつもだったら、うちも鍋、すき焼き、、です。
クリスチャンじゃないから、クリスマスは家族が揃う日になっちゃってます。お正月は子供達は友人とパーティらしいので、私達は暖かいカルフォルニアでゆっくりしてきます。
ELliEさんは、サンタさんに何のプレゼントをお願いしたのかしら?笑
素敵なクリスマスをお過ごしください。
- ドロミティさん 2025/12/15 10:56:41
- もうすぐクリスマスですね♪
- Emmyさん、おはようございます。
グランドセントラル駅はじめCartierやTiffany etc..
馴染みのある(名前だけ!)お店を見ながら
クリスマス仕様で華やいだマンハッタンの街を
楽しく拝見しましたー
トランプタワーのルポも楽しみにしています♪
モコモコに驚いたけど、ニューヨークの冬の風物詩
なのですねー。面白いわ!
大学が美術館を保有していることに驚きましたが、
それが無料で公開されていることにもっと(@_@)
ドロミティ
- Emmyさん からの返信 2025/12/16 04:23:28
- Re: もうすぐクリスマスですね♪
- ドロミティさん、おはようございます!
すっかり寒くなりましたね。こちらはこの冬初めての積雪がありました。そして真冬日も多いの。もう本格的に閉じこもり生活に突入です。しばらくマンハッタンには近寄りません。笑
アメリカはなんでも物価高だけれど、無料で芸術に触れられる機会があったりして太っ腹なところもあるのが、面白いです。
今年の冬はどこも本気モードの寒さらしいので、ドロミティさんもどうぞご自愛くださいね。
- ユーユさん 2025/12/13 13:58:43
- ニューヨークのクリスマス🎄
- Emmyさん
こんにちは♪
ニューヨークはクリスマスの飾りつけって綺麗ですね。
ロックフェラーセンターのツリーになる木がニュースになるなんて驚きです。
ご主人ロックフェラーセンターで働いていらしたんですね。
クリスマスパーティーきっと豪華なんでしょうね。
ケニーGの演奏、生で聞けたんですか?!
凄い♡私ケニーGの曲が大好きでCDを何枚か持っていて、いつも車で彼の曲がかかるとウットリして聞いています。
サックス フィフス アベニューの飾りつけも気合が入っているわ(^^♪
夜になると綺麗そうですね。
カルティエの飾りつけもいいわ~上から見ているのはヒョウかしら?
センスがいいですよね。
そう言えば前にEmmyさんの旅行記でグランドセントラル駅でやってた歌舞伎の紹介をして下さいましたよね。
日本で今話題になっている映画「国宝」ご存じですか?
6月からロングランでやっていて私も評判を聞いて見て来たんですがニューヨークでも
12月20日から上映するみたいですね、
とても良かったですよ。来年は歌舞伎を見に行きたくなりました(*´ ˘ `*)
Emmyさんの旅行記を見ながらクリスマスソングを聞いて雰囲気を楽しめてシアワセ~
プリンストン大学とても歴史のある大学ですね。
キャンパスツアーがあるんですね。
「王の安息」はホントにしなやかで今にも動き出しいそうに感じます。
確かに実物を見たら目が釘付けになりそう。
日本の作品も沢山貯蔵されているみたいで驚きました。
無料なのも驚き( ´艸`)
楽しかったです。
ユーユ
- Emmyさん からの返信 2025/12/14 00:42:48
- Re: ニューヨークのクリスマス🎄
- ユーユさん、おはようございます!(NY時間)
用事がないとマンハッタンには行かないのですが、今回はたまたまクリスマスシーズンだったので、街をぷらぷらして来ました。この時期は人の気分を温かにしてくれる不思議な雰囲気がありますね。ユーユさんもBGMのクリスマスソングで盛り上げてくださって大変嬉しいです。
ケニーG、いいですよね~。しかもかっこいい~。私もCD持ってますう。もうCD聴きながらドライブという時代でななくなりましたが、そういう頃も懐かしいですね~。
「国宝」は是非観たいです。NYは12月20日から上映なんですね。調べていただいて恐縮です。地元の映画館に予約しなくちゃ。楽しみだわ~。
大学のキャンパスツアーは大体は受験生が参加しますが、一般ツアーも沢山あるんです。アメリカの大学は美術館があったり、スポーツ関連があったり、かなりオープンですね。同時に大学グッズ販売とかビジネス産業も熱心です。
楽しんでいただけたのは、何よりです。