2024/08/07 - 2024/08/10
Emmyさん
8月上旬は私達夫婦のお誕生日ウィーク。今年はちょっと洒落込んで、ティファニー本店でアフタヌーンティーをいただいてきました。
このお誕生日会の企画係は私。予約係は娘。会計係は夫と役割分担です。
お恥ずかしながら、ニューヨーク在住年数が長いくせにティファニー本店に入ったのは数えるほどです。(しかもほとんどが用事)このアフタヌーンティー情報も、日本のお友達に教えてもらいました。
予約が一番大変だったようで、1ヶ月前から予約可能らしいのですが、土曜日だったこともあり、すぐにウエイティングリスト入り。やっと一週間ほど前にキャンセルが出て、私たちに順番が回ってきたということです。予約、通知は全てオンライン。
最初で最後かもしれないお誕生日会@ティファニーを楽しんできました。
そして遡ること、その3日前。
お誕生日企画第一弾として、マジソンスクエアガーデン( MSG) で私の大好きなロックグループ「Doobie Brothers」のコンサートへ行ってきました。実は「ドゥービーブラザーズ」の来日公演が4月にあることを知った時には、このためだけに日本に帰ろうか迷ってました。そんな矢先、8月のニューヨーク公演が決定しました。チケットを速攻で2月に入手しましたよ。(実際は夫がMSGの窓口に行って買ってきてくれた。)
このコンサートの日がたまたまお誕生日ウィークだったので、ラッキー。たいして興味ない夫が付き合ってくれたのは感謝。70年代から80年代に活躍した出演者もファンも一緒に年を取りました。でも気持ちはみんなあの頃のままです。
数日間で2つのイベントがありましたので、一つにまとめて旅行記にしたいと思います。
- 鉄道 徒歩
8/10
ニューヨーク5番街にある「ティファニー本店」。オードリー・ヘップバーン主演の映画「ティファニーで朝食を」はあまりに有名ですが、私たちはアフタヌーンティーに出かけます。
お隣のビルは話題のトランプタワー。いつも観光客と警備の人でいっぱいです。ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
5番街は高級店が多いですが、ユニクロやZARAなどのファーストファッションのお店も沢山あります。
ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
これは普通に通行人の安全保護用のコンクリートの塊なんですが、ティファニーの前ではオシャレ仕様です。
ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
いつもより我が家にしては小綺麗にしてきたので、入り口の警備員の前も無事通過できました。
お店の商品の陳列には見向きもせず、建物の一番奥にあるエレベーターへ直行します。ここにも係の人がいて、どこに行くのか聞かれます。ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
6階に着きました。
ここはギフト用のショールームになっていました。ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
素敵なテーブルセッティングのディスプレイ。
ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
お猫様用のお皿。
うちのにゃんちゃんには、、無理かな。
ティファニーカラーの麻雀セットもありましたよ。ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
フロアの一番端っこにありました。
「Blue Box Cafe」
2023年5月に再オープンしたそうです。このダニエル・ブールーはミシュラン2つ星フレンチも手がけるセレブシェフ。そんな彼が監修しているお店なのでちょっと期待します。ブルーボックスカフェ バイ ダニエル ブリュー カフェ
テーブルセッティング。
ブルーボックスカフェ バイ ダニエル ブリュー カフェ
天井はティファニーの箱でいっぱい。
メニュー。
朝食もありましたが、私たちはアフタヌーンティーセット。追加でシャンペンとかカクテル(ティファニー色でした)とかもありましたが、私たちは水道水(タップウオーター)で。笑ブルーボックスカフェ バイ ダニエル ブリュー カフェ
じゃ~ん!私の分だけ一人用。お祝いチョコレートプレートもありました。
夫と娘のは一緒に盛り付け。ところで3段式じゃないのね。スコーンは右のナプキンに包まれて登場。プレーンとレーズン入りの二つずつ。ジャム2種とクロテッドクリームも。
お茶も色々ありましたが、私たちは「ティファニーティー」。ハーブ入りブレンドで美味しいです。ブルーボックスカフェ バイ ダニエル ブリュー カフェ
嬉しいのでちょっとズームで。
ブルーボックスカフェ バイ ダニエル ブリュー カフェ
サンドイッチが贅沢です。
アメリカらしくロブスターロール、スモークサーモンのベーグル、卵といくらのサンド。定番のきゅうりサンド。ローストビーフ(だっけ?)のサンド、カレー風味のチキンサンド。
どれも見た目も良し。お味も良し。
スコーンもたっぷりクロテッドクリームとジャムをつけていただきました。
結構ボリュームがあります。紅茶も何度かお湯を追加で入れてもらいました。ブルーボックスカフェ バイ ダニエル ブリュー カフェ
最後のデザート。
さすがダニエル・ブールー監修。どれも美味しいです。日本人には少し甘すぎのものもありますが、一口サイズなので大丈夫です。私の一番お気に入りはカノーリでした。ブルーボックスカフェ バイ ダニエル ブリュー カフェ
これはお客さんが入れ替わるタイミングで、写真を撮りました。
満席です。そして女子率高し。あちらもこちらもほとんどが「お誕生日会」。そりゃそうですよね。イベントじゃないとなかなか来れないです。
と、思っていたら小さいお孫さん連れのお爺さま家族とか普通に食事されている一家とか、ちらほら。さすがお金持ちのニューヨーカーは普段使いのようです。ブルーボックスカフェ バイ ダニエル ブリュー カフェ
すっかり優雅な時間を過ごせました。ニューヨークでは以前「プラザホテル」のアフタヌーンティーに就職したばかりの娘が連れて行ってくれたことがあります。ここもアメリカン・アフタヌーンティーで良かったです。
同じアフタヌーンティーでもロンドンや香港とも違っていて、食や文化の違いを楽しめました。
写真は撮りませんでしたが、トイレもゴージャスでした。ただ、今流行りの男女兼用(ユニセックス)トイレです。私、これ苦手です。ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
一階に下りてお店を出ます。楽しかったわ~。
ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
街をぷらぷらしていると、パーク・アベニューが自転車専用レーンになってました。夏のイベントの一つなのか、土曜日のイベントなのかよくわかりませんが、ここはいつもすごい車の交通量なので、自転車で駆け抜けるのは気持ちよさそうでした。
パーク アベニュー 散歩・街歩き
話が前後しますが、日時遡って8/7です。
コンサートの前に軽くビールを飲んで行くことにしました。ライヒェンバッハ ホール その他の料理
このお店、かなり昔からあります。
ライヒェンバッハ ホール その他の料理
場所がミッドタウンでオフィス街にも近いことから、「仕事帰りに一杯」という人が多いです。
ライヒェンバッハ ホール その他の料理
私たちは5時集合だったので、まだお店はガラガラ。
ライヒェンバッハ ホール その他の料理
ドイツビールとソーセージの盛り合わせ。
ライヒェンバッハ ホール その他の料理
お店を出る頃には、もうこんな感じになってました。
雰囲気はなかなかいい感じのお店です。ただしワイワイうるさいです。ライヒェンバッハ ホール その他の料理
徒歩でペンステーションへやってきました。近年リニューアルされて綺麗になったので見学に立ち寄りました。
この駅はアムトラック、ニュージャージー州、ニューヨーク郊外のロングアイランドを結ぶ近郊列車の発着駅です。34丁目ペンステーション駅 駅
明るく近代的になってますね。
30年以上も前、フィラデルフィアから初めてニューヨークへ遊びにきた時、アムトラックでこのペンステーションに着きました。とても怖かった記憶があります。女子トイレでドラッグ中毒の女性がいて、ひえ~と感じたものでした。そう考えると今のニューヨークはかなり安全になりました。そしてアメリカも変わりました。34丁目ペンステーション駅 駅
巨大スクリーンの広告もあります。
34丁目ペンステーション駅 駅
ペンステーションに直結しているのが、多目的ホールの「マジソンスクエアガーデン」です。
マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
ここは多くのコンサート、NHL、NBAなどで使用されています。
私たちはアイスホッケーの試合でよく訪れてました。でも、久しぶりです。マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
開場19:00。
この写真を娘に送ったら、「みんな着席してるじゃん。」と笑われてしまいました。
え?若者はコンサートが始まる前から総立ちなの?っと逆にびっくりしました。シニアコンサートでは体力の温存は大事ですからね。マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
席が埋まるのかと心配してましたが、かなりの観客です。
マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
最初の1時間ほどはスティーブ・ウインウッドの演奏。
休憩を挟んでやっと9時ごろにお待ちかねの本番。
アメリカのロックコンサートでびっくりするのが、観客の自由奔放さ。演奏中でもトイレにもお酒調達にも行き来自由。うろうろしてます。笑
「本気で聴いてんの?」と突っ込みたくなります。そして撮影自由。これは有り難いです。ひょっとしてアーチストによって違うのかもしれません。この日は完全にOKでした。マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
もういきなりモニュメントバレーの映像が流れてきます。「ザ・アメリカ」って感じ。
マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
「ドゥービーブラザーズ」結成50周年ツアーらしいのですが、このグループのメンバーはかなり入れ替わりが多かった模様。
私は80年代に入ってからのファンなので、初期の頃はかなり違う感じだったみたいです。マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
この方「マイケル・マクドナルド」が一番好きなんです~。この都会的で刹那的な歌声。
御とし72歳とは感じさせないお声でした。感動で涙うるうる。マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
ハーレーに乗ってそうなヘビメタスタイルのごっつい格好の人たちも、みんな胸キュンキュンで聴き入っています。
マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
90分たっぷり演奏してくれました。アンコール3曲もありました。
マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
みんなすっかりおじちゃんになってしまったけれど、音楽は変わらないわ。こちらこそタイムスリップさせてくれて感謝です。
また来ちゃおうっと。マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
大変楽しい時間でした。
マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
もう11時近く。エンパイアステートビルを見ながら家路につきます。
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
ニューヨーク便り
前の旅行記
感動!カーネギーホールでキーシンピアノリサイタル & ついでにアッパーウエストサイド散策
2024/05/29~
次の旅行記
秋のニューヨーク~ 有名店ブランチ & オペラ鑑賞(マチネ)そしてグランドセントラル駅で歌舞伎!
2024/10/26~
晩秋のニューヨークの夜はオペラ鑑賞で
2023/11/18~
ニューヨーク
2024/05/29~
ニューヨーク
ティファニーでアフタヌーンティー ♪ (おまけ:MSGでロックコンサート)
2024/08/07~
ニューヨーク
2024/10/26~
ニューヨーク
冬のマンハッタンお散歩日記:5番街~セントラルパーク~アッパーウエストサイド~ニューヨーク近代美術館
2025/02/14~
ニューヨーク
発明家トーマス・エジソン研究所とエジソン邸 ~ ニューヨークから日帰りお出かけ
2025/07/05~
ニュージャージー州
NHLプレシーズン観戦 ~ NYレンジャーズ vs. NJデビルズ
2025/09/21~
ニューアーク (ニュージャージー州)
一年で一番華やぐホリデーシーズンのマンハッタンお散歩 & プリンストン大学美術館
2025/12/07~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- ユーユさん 2024/08/15 15:07:58
- お誕生日おめでとうございます
初めまして♪
ティファニーのアフタヌーンティー、上品で美味しそうですね♪
今年の秋にニューヨークへ行く予定をしています。
初ニューヨークなので、いま色々と情報を集めているところです。
春にみたニュースで地下鉄などの治安が悪くなったと言っていたのですが、今は大丈夫そうですか?
初めて訪れるところは、不安が多くて💦
主人と一緒に行くのですが、日本人だし、若くないので狙われそう( ´艸`)かな・・・などと。
ニューヨークはベーグルの店が思った以上に多くて悩みます(^^♪
物価が高そうなので、テイクアウトが多くなりそうです。
ユーユ
- Emmyさん からの返信 2024/08/15 23:08:42
- Re: お誕生日おめでとうございます
- ユーユさん、はじめまして!
そしてコメントとお祝いのお言葉、ありがとうございます。
ご主人と秋のニューヨーク旅行、楽しみですね。
初めて訪れるところは、何かと不安ですよね。私も同じですのでよくわかります。そして何かとネガティブな情報には振り回されます。
ニューヨーク(主にマンハッタンエリア)ですが、毎日アメリカ国内のみならず世界中からの観光客で溢れています。地下鉄は普通の観光地で利用する際は、治安は問題ないと思います(100%とは言えませんが)。もちろん常識的な注意は必要です。(不審者と同じ車両に乗らない。車掌のいる車両にできるだけ乗る。雰囲気の悪い車両は避ける。話しかけられても反応しないなど。)
グランドセントラル駅の地下鉄構内は、よくストリートミュージシャンが演奏していてニューヨークらしさを感じられますよ。スリには何時も気をつけましょう。
ベーグルは大抵どこもハズレはないと思います。あのパリッ、もっちりの出来立てを本場で是非味わってください。
お天気のいい日にはテイクアウトしてブライアント・パークやセントラルパークの芝生でランチというのもいいと思います。
秋のニューヨークは、ハリケーンさえなければとても気持ちいい季節です。
素敵なニューヨーク旅行になりますように!
Emmy
- ユーユさん からの返信 2024/08/16 11:13:21
- Re: お誕生日おめでとうございます
- Emmyさん
早速お返事を頂いてありがとうございます。
ヨーロッパはスリが多くて、いつも気を付けて行動するようにしているので、ニューヨークでも気を付けて行動したいと思います。
ハリケーンが来ないことを祈って、準備を進めていきたいと思います。
ありがとうございました。
ユーユ
- ぴろろんさん 2024/08/14 13:59:40
- お誕生日おめでとうございます。
- Emmyさん、こんにちは
ティファニーのアフタヌーンティー、豪華ですね。
たまにはオシャレしてこんなの、素敵です。
ところで、アフタヌーンティーじゃなくて、朝食って、食べれるのかしら?
ちょっと気になりました。
新婚旅行先だったニューヨーク。
もう33年前になります。
でも、それほど治安が悪い、と感じなかったかも。
ドゥービーブラザーズ、懐かしい!
聞いた途端にメロディが頭の中に流れてきましたよ。
ぴろろん
- Emmyさん からの返信 2024/08/14 21:08:49
- Re: お誕生日おめでとうございます。
- ぴろろんさん、こんにちは!
ありがとうございます!多分最初で最後のティファニーだと思います。メニューに「朝食」ありましたよ。ただ、予約時間が午後だったので「アフタヌーンティー」にした次第です。
新婚旅行がニューヨークだったなんて素敵ですね。私たちは治安の悪いフィラデルフィアから行ったので、かなり身構えていたと思います。しかも日帰りで、ペンステーションの雰囲気の悪さでそういう印象を持ったのかも。今、思い出してもあの頃のフィラデルフィアは酷かったです。
ドゥービーブラザーズ、一緒に懐かしんでください。笑
- ゆんこさん 2024/08/14 11:10:52
- おめでとうございます
- Emmyさん
お誕生日おめでとうございます。
素敵なお誕生日を過ごされてますね。
アフタヌーンティーなんて縁がない私です。
ロックコンサート、2年前のWDWのエプコットで、私達年代でも知っている「Kenny G」とか「Boyz Ⅱ Men」とかスターさんたちが次々と出演されているイベントが有り、本当に皆さん自由でした。
曲の途中で踊りだしたり。←同年代っぽい方々。(笑)
アメリカの方々のそういうノリ、結構好きです。
スイス旅行記の中休み、リフレッシュした後はまた続きお願いしますね~。
★ゆんこ★
- Emmyさん からの返信 2024/08/14 20:49:41
- Re: おめでとうございます
- ゆんこさん、こんにちは!
お祝いの言葉、ありがとうございます!もういい年なので、自分の誕生日は自分で企画して楽しんでます。
ゆんこさんも来年のお誕生日はスイスですね!
もうアメリカのロックコンサートは自由すぎて、、。まるで野球観戦に行ってる感じです。このゆるゆる感が心地いいんですがね。
はい、スイス旅行記の続きを楽しみにしてくださって大変励みになります。少しでもゆんこさんの来年の旅行にお役に立てればと思っています。少し長旅なので、できるだけ簡潔にまとめたいのですが、それがなかなか難しいです。