2024/10/26 - 2024/10/26
Emmyさん
雨がなかなか降りません。今年10月のニューヨークは記録的な乾っからな毎日です。(先日パラっと降ったきり。)
そんな秋の休日、今年もオペラ鑑賞に出かけてきました。もう夜の外出がつらくなってきたので、今回は昼間公演(マチネ)にしました。午前中うちを出て、リンカーンセンター近くでブランチ。午後1時開演。終了は4時。
帰りはお天気も良くポカポカ陽気だったので、セントラルパークを散歩しながら、グランドセントラル駅まで歩きました。駅構内で「Tokyo Cultual Day」という催し物を通りすがりに見かけました。そこで思わぬ歌舞伎見物。
そしてまだ明るいうちに帰宅できました。もうこれが楽ちんで、身体の負担もかなり違います。「これからはもうマチネに限る」と実感したのでした。
地下鉄1号線の66丁目駅を出てきました。今日は土曜日だからかファーマーズマーケットがありました。かぼちゃが沢山。もうすぐハロウィンです。
66丁目 リンカーン センター駅 駅
お天気も大変いいです。
66丁目 リンカーン センター駅 駅
たまに見かけるテスラの戦車みたいな車。ちょっと気味悪い。
リンカーン センター 劇場・ホール・ショー
リンカーンセンターの真ん前にある「The Smith」にやってきました。このお店、2007年開業。マンハッタンに4店舗。(DCやシカゴにも支店があるようです。)アメリカンフードです。
ザ スミス (リンカーンセンター店) アメリカ料理
ニューヨーカーでは馴染みの店です。長女が11時半の予約を入れてくれてました。店内かなり広いですが、もう満席でした。
ザ スミス (リンカーンセンター店) アメリカ料理
生牡蠣の4種盛り合わせ($29)相変わらずアメリカの牡蠣はちっこい。
3人なのに8個。じゃんけんで私と長女が3つを勝ち取りました。笑ザ スミス (リンカーンセンター店) アメリカ料理
私と夫はブランチメニューからエッグベネディクト($21)。そしてワインとカクテルのミュール。
お水(炭酸ありとなし)2本とも無料で出てきます。ザ スミス (リンカーンセンター店) アメリカ料理
長女はべジーバーガー($21)となんかのカクテル。
一時の開演に間に合うかちょっと不安だったので、係の人にその旨を告げると、テキパキと料理を持ってきてくれました。助かります。ザ スミス (リンカーンセンター店) アメリカ料理
ただこの値段でニューヨークでは良心的な方だというのですから、もうついていけません。こんな食事ですら、たまにしかできないプチ贅沢になりました。
お味は大変おいしかったです。ザ スミス (リンカーンセンター店) アメリカ料理
道路を挟んで反対側がリンカーンセンター。長女とはここでバイバイ。
リンカーン センター 劇場・ホール・ショー
「メトロポリタンオペラハウス」
メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
今日の演目はヴェルディの「イル・トロヴァトーレ」。(全4幕)(今シーズン初演)
ヴェルディといえば、「椿姫」「アイーダ」などが有名ですが、このオペラも傑作の一つに入るそうです。
いつもながらオペラのお話を予習してこないと、さっぱりついていけないのでストーリーは読んできました。なんともオペラにしては話が入り組んでいて複雑でした。メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
一年ぶりのMET(メット)。
メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
昼間に来ると、当然のことながら明るい。いつもと違う感じがして新鮮です。
メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
今回はちゃんと自分たちでチケットを買ったので、こんな上階。バルコニー席。
チケットはオンラインで購入すると手数料がかかりますが、METの建物内にあるチケットオフィスに行くとチケット代だけで済みます。
METの料金体系は演目の人気度等でいくつかランク分けしてあります。この日の「イル・トロヴァトーレ」はマチネにも関わらず一番高い料金グループでした。涙。メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
メトロポリタンオペラは全員に無料でパンフレットを配布してくれます。しかも当日の出演者や指揮者等がちゃんと載っています。
この表紙、「トップガン」みたい。今日のオペラとどういう関係があるのか不明。
席の前に英語(orドイツ語)の字幕が出てきます。
では開演です。メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
第2幕が終わったところで休憩。20分か30分くらいあったような。幕間にレストランで食事もできます。前回は開演前にあそこで食事をしましたが、今回は上から人物見物。マチネということもあり皆さんの服装は割とおとなしめ。アメリカのオペラ劇場は服装の面では敷居が低いので気楽です。
横のドアからバルコニーに出れます。今日は気持ちいいので行ってみれば良かったとちょっと後悔。メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
全4幕、終わりました。素晴らしかったです。特に音楽がいいです。。終わり方がちょっと想像してたのとは違いましたが、そういう演出なのでしょう。舞台装置もうまく空間を使ってなかなか良かったです。
凡人の私でも知っている曲のフレーズが出てきて、初めて「このオペラだったのね」と納得。笑メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
地下のトイレに寄って外に出ます。(ここは駐車場と直結しています。)
メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
只今4時過ぎ。まだ明るい。いいね。いいね。
いつもは夜の公演の後は急いで家路につきますが、今日はぷらぷら散歩しながら駅まで歩きます。セントラルパーク 散歩・街歩き
セントラルパークの紅葉は、もうピークをちょっと過ぎたかな。
セントラルパーク 散歩・街歩き
公園内は迷路のように道がくねくねしてます。横切るだけでも結構歩くのよね。
セントラルパーク 散歩・街歩き
ものすごい人です。ここは観光客も住人もみんなやってくる憩いの公園。みんな思い思いに楽しんでいます。
セントラルパーク 散歩・街歩き
結婚記念撮影中。素敵な写真が撮れそう。
セントラルパーク 散歩・街歩き
もうアイスリンクがオープンしてましたよ。
セントラルパーク 散歩・街歩き
グランドセントラル駅まで帰ってきました。電車の時間までコーヒーかビールでも飲んでようかと構内をぶらぶらしていたら、イベントエリアで「Tokyo Cultual Day」なる催し物をやってました。
書道、着物着付け等のブースがあったり、観光案内コーナーもあったかな。スカイツリーと東京タワーのスタンプ二つを押してもらうと、おにぎりかお茶がもらえます。スタンプラリー、もちろん参加しました。笑 私たちは喉が渇いていたので、お茶をいただきました。お茶は台湾製。ちょっと???になりました。グランド セントラル ターミナル 駅
まもなくして歌舞伎のショーが始まりました。
グランド セントラル ターミナル 駅
お名前を忘れてしまいましたが、有名な方なんだそうです。
グランド セントラル ターミナル 駅
通りすがりの人たちの関心も高かったようで、結構な人たちが見物してました。
グランド セントラル ターミナル 駅
日本でも歌舞伎を見たことがないので、こんなところで本格的な歌舞伎が見れてちょっと嬉しかったです。
グランド セントラル ターミナル 駅
電車の時間になったので退散します。
今日一日楽しく過ごせました。グランド セントラル ターミナル 駅
後日アメリカのフジTV日本語放送で、この催し物の様子をニュースで伝えてました。
ニューヨーク便り