ニューアーク (ニュージャージー州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスホッケーは日本ではあまり人気ありませんが、冬季オリンピックの最終競技は男子アイスホッケー決勝だったりします。アメリカの4大プロスポーツの一つにも入っています。(NFL, MLB, NBA, NHL)<br /><br />我が家はアイスホッケー家族でして、特に息子は5歳からプレーしています。夫もオーバー50リーグ(おじさんリーグ)に熱心に通ってます。<br /><br />私はアイスホッケーのルールもよくわかっていないレベルで、とりあえず息子の練習と試合の送り迎えをずっとやってました。アメリカではそういう母親のことを「ホッケーマム」(Hockey Mom)と呼んでいます。アメリカ北東部のアイスリンクにはほとんど行ったことあるかも。(←ちょっと大袈裟)<br /><br />昔はNHLの試合を家族で観戦に行ってましたが、ホッケーマムを卒業してからはすっかりご無沙汰でした。<br /><br />今回夫がNHLのご招待チケットを入手したので、久々に行ってみることにしました。まだ本シーズン(10月から4月)前のプレシーズン中です。なので地元同士の試合が多いです。<br /><br />ニューヨークエリアには3つのチーム(NYレンジャーズ、NYアイランダーズ、NJデビルズ)があります。この日の試合はNJデビルズの本拠地でのNYレンジャーズ戦です。ニュージャージー州はハドソン川の対岸なので、大変近いです。<br /><br />久しぶりすぎて知っている選手は皆無でしたが、試合の臨場感、ローカルならでは雰囲気は大変楽しめました。秋晴れの日曜日をのどかに過ごすことができました。

NHLプレシーズン観戦 ~ NYレンジャーズ vs. NJデビルズ

2025/09/21 - 2025/09/21

• ユーユさん 2025/10/02 16:39:44
    アイスホッケー
    Emmyさん

こんにちは♪
    私もアイスホッケーな馴染みが無いんです。
    サッカーとルールが似ているんですね(・_・D フムフム

アメリカのスポーツの試合を見ると、最初にアメリカの国家が流れて
    観客の皆さん立ち上がってますね。
    この歌われていた方は有名な方なんですか?

日ごろからスポーツ観戦はテレビのほうが多いのですが
    現地で観戦すると、やはり盛り上がりますね。

プルデンシャルセンターの前のオブジェ大きい♪
    前にいる子供がカワ(・∀・)イイ!!です。

では、日本観光楽しんで下さいね

ユーユ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/10/03 05:45:25
    Re: アイスホッケー
    ユーユさん、おはようございます!

日本にいるとなかなかアイスホッケーは特殊なスポーツっぽくなっちゃいますよね。東京のアイスリンクにも遊びに行ったことがありますが、ホッケーをする環境自体大変そうでした。

アメリカではどんなスポーツでも試合の前は国歌斉唱ですね。あの方は全然知りません。笑 毎回違う人なので、何かゆかりのある人かどこかで選ばれた人か、いずれにしてもスポットライトを浴びて名誉なことなのは間違いなさそうです。

日曜日に招待チケットだったし1日遠足に行った気分で楽しめました。

<日本観光楽しんで下さいね
    ありがとうございます。来週出発です。暑くないことを願います。笑

• ElliEさん 2025/10/02 15:59:55
    アイスホッケー!
    Emmyさん、こんにちは。

カナダ人は、アイスホッケー大好きで、ホッケーの話すると尽きません。
    でも、私は ルールよく分からず、選手の名前も知らず・・・。
    TVで一年中やってるイメージで、ホッケーシーズン長すぎ。って思ってます。笑。
    バンクーバーのチームは、昔から弱いので、つまらないしね。

でもゲームを見に行けば、やっぱり興奮しますね。
    以前はクライアントにチケットもらったりで、年に一度は行ってたな。
    周囲の興奮に煽られて、臨場感がありますよね!
    Emmy さんも、ユニフォーム着て行ったの?

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/10/03 05:34:01
    Re: アイスホッケー!
    ElliEさん、こんにちは!

アイスホッケーはカナダの国技ですもんね。カナダに行くと夏だろうが、録画だろうがいつもTV放送してますよね。うちの男衆は大喜びです。

我が家は息子の遠征が家族旅行になってました。シカゴ、トロントやモントリオール、、。いつも寒い冬で、最後の方は娘が嫌がってましたわ。今となっては楽しい思い出です。

バンクーバーのチームのユニフォームはかっこいいから好きですよ。でもそんなに弱いの?ま、私、あまりわかってないんで、、。ユニフォームを着てくほどガチなファンじゃないですわ。もらったチケットなら遊びがてら行っちゃいますけど、積極的には行かなくても平気です。笑

• ドロミティさん 2025/10/02 09:12:18
    アメリカンな一日ですね^^
    Emmyさん、おはようございます。

あいにくアイスホッケーは馴染みがないけれど、
    Emmyさんのお写真から競技場の熱気が伝わって
    来ました。ルールは分からなくてもその場にいたら
    興奮してしまうのでしょうね。
    それにしてもハンバーガー1個が約3000円ですか~@@

今日も東京は秋晴れの清々しい天気です。
    Emmyさんの来日時も天候に恵まれるように祈っていますね!

ドロミティ

Emmy

Emmyさん からの返信 2025/10/03 05:06:55
    Re: アメリカンな一日ですね^^
    ドロミティさん

おはようございます!

私も全く縁のなかったアイスホッケーなんですが、いつの間にアイスリンク通いを10年以上もやってました。なのに今だに細かいルールがわかっていません。笑

ああいう所のハンバーガーは昔からお値段高め設定ですよね~。お腹ぺこぺこだったので、買っちゃいました。遠足気分のノリです。

東京でお散歩するのが楽しみだわ~。お天気がいいともっと嬉しいな。ドロミティさんが祈ってくださるから、安心!

Emmyさんのトラベラーページ