2026/07/12 - 2026/07/13
よしめさん
2026/07/12
2026年7月12日(日)から14日(火)阪急トラピックスの「当社基準Sランクホテル2泊目と温泉付きオールインクルーシブホテル1泊目に泊まる心に残る風景と出会うミステリー」ツアーに参加しました。チラシの写真からホテルの見当をつけ、なかなか良さそうだったので決めました。ただ、行き先のヒントは書かれているけれど、それを元に予想して、それが正しいのかどうかは分からず、予習も十分ではなく、私にはちょっと苦手なタイプのツアーでした。でも、お天気にも恵まれ、食事にも恵まれ、ゆったりとした日程で、未知との遭遇を楽しんで来ました。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。該当旅行記は★です。宜しければご覧ください。
7月12日(日)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅日本橋口 9:57発こだま815号 岐阜羽島 12:53着=②◎墨俣(すのまた)一夜城・大垣市墨俣資料館=★③④⑤グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(H)
13日(月)2日目 ⑥(H)=〇 余呉湖=〇メタセコイア=△白髭神社=〇道の駅琵琶湖大橋米プラザ(自由昼食)=⑦◎堅田落雁 浮御堂=⑧⑨びわ湖大津プリンスホテル(H)・・スーパー散歩・・(H)
14日(火)3日目 ⑩(H)=ラコリーナ近江八幡=⑪ランチ(於:花伊吹)=岐阜羽島発 14:51発 こだま832号 東京着17:48 ー自宅最寄りの駅=自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2026年7月12日(日)旅行1日目の続き。
バス車内でようやくホテルのご案内が配られました。ミステリーなのでギリギリにならないとわからないと言うことにはなっていますが、TC、先ほどうっかりメルキュールと言ってしまいました。お客たちは大人なのでそしらぬふりをしていますが。ツアーのチラシを見て、皆さんどのホテルか調べ、 1泊目はメルキュール2泊目はプリンスとわかっています。 -
ホテルからお出かけするなら、こういったところがありますよと言うご案内。前、ツアーで来て、放たれたときに、黒壁スクエア、豊公園と成田美術館に行きました。
ホテル玄関。
ツアーのチラシには「雄大なパノラマを望むスパリゾート」「オールインクルーシブホテル」「都市と自然が響き合うスパリゾート」と写真入りで載っていました。グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル
お部屋番号を書いた封筒の中にルームキーと朝食券と夕食券が入っていました。
エレベーターは3基ありますが、遅い。どれが来るのかギリギリまで分からない。やっと来て、乗ろうと思うと、満員で、乗れない・・・
私のお部屋は825。赤丸のところです。エレベーターに程良い近さ。
お部屋からの琵琶湖の眺め。
ソファーセットがあります。
ベッドはなんと3個!私1人なんだけど。1泊しかしないのだけど。
机の上には、スタンド、ティッシュ、テレビ
机の右には長机。マグカップが2つ、水を入れる容器、電気ポット、厚地の浴衣2着、バスタオル、フェイスタオル、各2枚ずつ。その下には金庫。その上のものは何かと思って出してみるとトートバッグでした。お風呂に行く時使うのかな?
ロッカーの中にはスリッパが2足。ハンガーが8本。このホテルは浴衣スリッパでの移動が可能です。
空の冷蔵庫、冷凍庫付き。
バスルーム。可動式シャワーとバスタブ。使用せず。
シャンプー類。
ハンド、フェイスソープ。
よく見ると、階段が2つ。段差がありすぎるからかな?いちいち階段を上ってバスルームに行くのめんどくさいけど。確かに、全くないよりは、ステップがあったほうがいいのかもしれないなぁ。
お部屋には歯ブラシが2本置いてありました。
1階に大浴場があります。お部屋のカードキーをタッチしないと鍵が開きません。
スリッパは脱いで正面のロッカーを利用します。
女湯は、こちら。中の写真は撮れません。
20時からは甘酒が提供されます。
冷水、デトックスウォーター。
ビネガードリンク、マンゴー。
休憩室には寝そべることができる長いベッドも置いてありました。寝てしまいそう。危ない。危ない。
普通のソファーもあります。
ほうじ茶もあります。
和の雰囲気の照明。手前からは水蒸気が時折出ています。加湿器?
コインランドリーもあります。
1階のフロア案内図。
1階には卓球台もあります。
ちびっこも遊んでいました。
たぬき3兄弟?
豊臣秀吉の甲冑姿?
豊臣博覧会が開催されているそうです。
お風呂上がりにロビーへ。オールインクルーシブとのことなので、おやつとお茶にします。蒸しパン、粒あられ、ハートクッキー、ハートラムネ、アイスティー。
あ、カラスが1羽外にいました。夜にはきらきらするのでしょう。
ここからも、琵琶湖が一望。
クッキー類を並べてみました。
蒸しパン3種類、レモン、抹茶、チョコ。
パスタスナック。
ハートクッキー
ラムネミックス。
ビール。
レモンサワー、ハイボール、スパークリングワイン。
お酒がずらり。飲める方はいいなあ。私アルコール苦手なので、インクルーシブのメリットを感じません。
こちらにもずらり。
ソフトドリンク、右は製氷機。
コーヒー類。
滋賀県産きなこのわらび餅。ちょっと固め。
アールグレイ、ダージリン。
フロント。
おこちゃま用浴衣、コットンセット、クシ、髭剃り。
自販機類
売店がオープンしました。
琵琶湖の旅うさぎ。
琵琶犬プリントクッキー。
近江牛ポテトチップス
8階のお水汲み機。
お部屋からの眺め。遊覧船かしら?
夕食後のお部屋から見た琵琶湖。
お城も見えます。
夕方なので、刻々と景色、夕日の色が変わります。
真っ赤な夕焼け。明日は晴れかな。
お空も、琵琶湖も真っ赤です。
雨続きの天気だったので、久々の赤い太陽を見た気がします。
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル
おひさま、また明日ね。おやすみなさい。