2026/07/14 - 2026/07/14
よしめさん
2026/07/14
2026年7月12日(日)から14日(火)阪急トラピックスの「当社基準Sランクホテル2泊目と温泉付きオールインクルーシブホテル1泊目に泊まる心に残る風景と出会うミステリー」ツアーに参加しました。チラシの写真からホテルの見当をつけ、なかなか良さそうだったので決めました。ただ、行き先のヒントは書かれているけれど、それを元に予想して、それが正しいのかどうかは分からず、予習も十分ではなく、私にはちょっと苦手なタイプのツアーでした。でも、お天気にも恵まれ、食事にも恵まれ、ゆったりとした日程で、未知との遭遇を楽しんで来ました。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。該当旅行記は★です。宜しければご覧ください。
7月12日(日)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅日本橋口 9:57発こだま815号 岐阜羽島 12:53着=②◎墨俣(すのまた)一夜城・大垣市墨俣資料館=③④⑤グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(H)
13日(月)2日目 ⑥(H)=〇 余呉湖=〇メタセコイア=△白髭神社=⑦〇道の駅琵琶湖大橋米プラザ(自由昼食)=◎堅田落雁 浮御堂=⑧⑨びわ湖大津プリンスホテル(H)・・スーパー散歩・・(H)
14日(火)3日目 ★⑩(H)=ラコリーナ近江八幡=⑪ランチ(於:花伊吹)=岐阜羽島発 14:51発 こだま832号 東京着17:48 ー自宅最寄りの駅=自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2026年7月14日(火)晴れ 旅行3日目最終日。
今日もまた、バス車内で塩飴が1個配られました。今日はどこに行くのかな?
「アニメの世界を再現したような自然と調和した草屋根の建物が異世界へ誘う」というのが本日の最初の行き先です。さっぱりわかりません。 -
宿泊したプリンスホテルを対岸に見ます。琵琶湖ぐるっと1周した感じです。
びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル
昨日お昼を食べた「道の駅びわ湖大橋米プラザ」の対岸にいます。
琵琶湖大橋 名所・史跡
緑の中に着きました。ここはどこ?アーチをくぐります。文字が読めますか?
鬱蒼とした森の中を分け入っていく感じ。帰り、放たれた後、迷子にならずに帰りつけるかな?
全景が見えてきました。
ここは「ラコリーナ近江八幡」。初耳。それってどこ?何があるの???
後で調べました。滋賀県でNO.1の人気スポット。和菓子「たねや」と洋菓子「クラブハリエ」のフラッグシップショップ。ラ コリーナ近江八幡 専門店
手前に植えてあるのは、とうもろこしかしら?とりあえずぐるっと1周してみます。
後で見たガイドブックによると、「八幡山の麓に広がる土地に田んぼや畑、専門ショップやカフェが点在しており、自然を感じながら、口福な時間が過ごせる」とありました。最初に知っていれば、朝食ブッフェの量も加減したのに・・・甘い物大好きなのに・・・たねやの最中も、クラブハリエのバームクーヘンも大好きなのに・・・ -
ここはジンジャーショップ。ラインナップはこれです。生姜を使った新商品が勢ぞろい。
ジンジャークッキーなどのお店。
フードコート 2024年にリニューアル。
別棟の建物があって、そこでタッチパネルでオーダーして支払いも済ませるシステムのようです。へーほー。時代は令和ですねえ。お店の方が現金のやり取りをしないシステムというのは、衛生面からもいいですねえ。甘い物だけでなく、軽食もあるようで。 -
暑いのでミストが心地良いです。ずっと当たっていたい。
茄子が元気に育っています。
こちらではオクラの黄色い花が咲き、右の方が収穫なさっていました。こんなところで茄子やオクラがちゃんと育てられるのかなあ?レストランで食材として使われるのかなあ?
クラブハリエのマスコットキャラクターってこれでしたっけ?「ハリエさん」
容器も素敵です。ラコリーナ限定パッケージ。草屋根です。
ドライバーム 6個入り1004円。 -
和の雰囲気の木々たち。でも目は下に惹かれてます。美味しそうです。
マドレーヌ259円、オレンジケーキ・ミニ432円 -
古いバイクの展示?
一応屋根はありますが、風は通りますが、梅雨明けの空で、暑いです。 -
なぜかスクールバスが展示されています。
扉の向こうは異次元の世界?
こちらの扉はだんだん小さくなっています。とりあえず入ってみます。奥のドアは開けられませんでした。
この石たちは古代の何かをイメージしているのでしょうか?ミステリーなのでさっぱり行き先がわからず、予習が不十分なので何が何やら?です。
これが中心の建物。草屋根。
水田が広がっています。緑緑のアニメの世界。
水などはちゃんと調達できているのでしょうか?どこからどのように??ラ コリーナ近江八幡 専門店
屋根の上に草が生えている姿は、太宰府天満宮の仮殿のようです。いや、こちらは10年経過したそうなので、こちらの方が古い?
あの潜水艦の先のような形は何?
風船かずらが涼しげです。
2階はカフェです。ミニのバームクーヘンも冷たいものも気持ちは食べたい。飲みたい。でもあれだけたくさん朝ご飯を食べて、昼もご馳走が控えているので見るだけ・・・
バームファクトリー
毎日こうやって1本1本手作りしているのですね。ラ コリーナ近江八幡 専門店
バウムクーヘンの倉庫です。この量に圧倒されます。毎日これを見ていると食べようとか、食べたいと言う気持ちはなくなっていくのかな?ダイエットするにはよい?それはそれで幸せ?いや、美味しいものが欲しくなくなっていくのは不幸?
焼きたてバームクーヘン。触ってみましたが、熱くはありませんでした。冷まさないと包めませんからね。496円。
栗100本とあります。カステラショップ。100本の栗を使って建てた建物だそうで。
焼きたてのカステラ。美味しそう。
期間限定「たねやカステラ抹茶あずき」864円。お腹が空いたら手当たり次第にお買い上げしそうです。我慢できている自分が偉いと思います。目は欲しがるのですがね。正直な所、これ以上食べて、バスに揺られたら、もどしてしまう・・・
カステラセット。こちらで召し上がれます。もっともお買い上げしてすぐベンチに座って召し上がっているご夫婦もいました。軽そうだし、半分なら食べられるかな?と思っている自分が怖い。
草屋根のおうち。
オレンジケーキ1296円にも目が引かれます。
お山が4つ。これなに?
「ラコサンド」。ラコリーナの象徴的な建物「草屋根」の春夏秋冬を表現しました。
「春の宇治抹茶」たねやのあんこを合わせた抹茶のガナッシュと抹茶のスポンジが特に気になります。 -
2階のカフェでは、どらケーキセット1050円もありますよ。
「栗饅頭」と言うと、私は小倉の湖月堂を真っ先に思い浮かべますが。たねやの最中は、自分で最中の皮に種のあんこを入れて作ってパリパリと食べるイメージです。初めて食べた時、しなしなしていない最中の皮が、印象的でした。
めでたい。5724円。鯛のアップルパイバージョンですかね?インパクトが大きいです。
和菓子の木型がずらりと並んでいます。
こちら側も同じく。
「比叡山延暦寺御用達」の看板がドーン。
和菓子は目でも楽しみますね。美味しそう。
そこ紅540円、みおつくし540円、朝露540円、 -
ここのトイレのドアは木製。身障者用も、女性用個室もそうでした。
この暑いのに炎天下でのお仕事お疲れ様です。屋根の草刈り大変です。
駐車場への帰り道、やぶ茗荷の花が咲いていました。
ミステリー3日
前の旅行記
⑨マダムのミステリーツアー3日間 びわ湖大津プリンスホテル 夕食ブッフェ(於:37階ビオナ)・朝食ブッフェ(...
次の旅行記
⑪マダムのミステリーツアー3日間 3日目の2 ランチ(於:関ケ原花伊吹)=岐阜羽島駅ー東京駅ー自宅最寄り駅=...
羽島
①マダムのミステリーツアー3日間 1日目の1 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅日本橋口ー岐阜羽島
日本橋
②マダムのミステリーツアー3日間 1日目の2 岐阜羽島=太閤出世橋=墨俣一夜城
大垣
③マダムのミステリーツアー3日間 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 施設・設備
岐阜・羽島・各務原
④マダムのミステリーツアー3日間 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 夕食ブッフェ
長浜
⑥マダムのミステリーツアー3日間 2日目の1 余呉湖=メタセコイア並木・マキノピックランド=白髭神社
木之本・余呉
⑦マダムのミステリーツアー3日間 2日目の2 道の駅びわ湖大橋米プラザ=堅田落雁浮御堂
大津
⑧マダムのミステリーツアー3日間 びわ湖大津プリンスホテル 施設・設備
大津
⑤マダムのミステリーツアー3日間 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 朝食ブッフェ
長浜
大津
⑩マダムのミステリーツアー3日間 3日目の1 ラコリーナ近江八幡
近江八幡・安土
羽島
旅行記グループをもっと見る