2026/07/12 - 2026/07/12
1886位(同エリア1927件中)
よしめさん
2026年7月12日(日)から14日(火)阪急トラピックスの「当社基準Sランクホテル2泊目と温泉付きオールインクルーシブホテル1泊目に泊まる心に残る風景と出会うミステリー」ツアーに参加しました。チラシの写真からホテルの見当をつけ、なかなか良さそうだったので決めました。ただ、行き先のヒントは書かれているけれど、それを元に予想して、それが正しいのかどうかは分からず、予習も十分ではなく、私にはちょっと苦手なタイプのツアーでした。でも、お天気にも恵まれ、食事にも恵まれ、ゆったりとした日程で、未知との遭遇を楽しんで来ました。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。該当旅行記は★です。宜しければご覧ください。
7月12日(日)旅行1日目 ★①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅日本橋口 9:57発こだま815号 岐阜羽島 12:53着=②◎墨俣(すのまた)一夜城・大垣市墨俣資料館=③④⑤グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(H)
13日(月)2日目 ⑥(H)=〇 余呉湖=〇メタセコイア=△白髭神社=〇道の駅琵琶湖大橋米プラザ(自由昼食)=⑦◎堅田落雁 浮御堂=⑧⑨びわ湖大津プリンスホテル(H)・・スーパー散歩・・(H)
14日(火)3日目 ⑩(H)=ラコリーナ近江八幡=⑪ランチ(於:花伊吹)=岐阜羽島発 14:51発 こだま832号 東京着17:48 ー自宅最寄りの駅=自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2026年7月12日(日)曇り、旅行1日目
三日間のミステリーツアーの始まりです。チラシを見る限り、行き先は琵琶湖あたりかな?写真からホテルは2つ共見当をつけました。
駅には歩いて向かいます。2泊3日なので、リモアは軽いです。アガパンサスが綺麗です。 -
これがそのちらし。オールインクルーシブというヒントとか、ホテルの写真を見て、ホテルの見当を付けました。
ネット申し込み、カード払いで、行程表も送られて来ず、ネットで自分で見るという、いつもの指先1本、座ったままですべて完了というお手軽なツアーです。
集合場所は東京駅日本橋口です。地図は読めないけれど、いつもの阪急の集合場所です。多分。 -
お昼は新幹線の中で食べるようにと言うことね。16時ごろお宿入り、阪急にしては結構早めで嬉しいです。
集合はJR東京駅日本橋口。電車に乗って向かいました。日曜朝の各駅停車は空いています。空席すらありました。車内でサンドイッチを食べていた方がいたので、私も真似をしてパクリ。おばさんはずうずうしい?
東京駅 駅
いつもの阪急の集合場所。ミステリーが2つあったようで、1つ目は違って2つ目の方に行きました。お客は総勢41名と。バスは1人2席もらえたらラッキーかな?こだまと言う事は各駅停車ですね。やれやれ。
外の新鮮な空気を吸いながら、タクシーやバスが次々とお客を下ろしていくのを眺めて再集合時間まで待ちました。
こだま815号。9時57分発新大阪行き。
ぞろぞろと旗の後に続きます。待合室で待っても良いですが、ホームでずっと立ちながら待っていました。
停車しているのはのぞみ。目的地にビュンと早く着くのがいいなぁ。待てが苦手な私です。
各駅停車停車駅はこの通りです。岐阜羽島には12時58分着。
ようやく入線してきました。
東海道新幹線 乗り物
あら、ミッキー。ディズニーラッピングの列車です。
ドナルドもいますよ。
お掃除の間ホームドアは閉まっています。5分前ぐらいになってようやく中に入れました。
やはりシニアが多いツアーの様子。座るなり両側通路のご夫婦達はお弁当を食べ始めました。これは朝ご飯かな?昼ご飯にしては早いよね?まぁ私はここまで来る電車の中で食べちゃったんだけど。朝からビールとサワーですか。ご夫婦で列車旅ですか。いいですねえ。私は飲めないけれど。 -
テーブルにもいました。ディズニーシー25周年記念コラボだそうです。これは私の、C席通路側席です。チップとデール。
これはB席。お隣にお断りして撮らせていただきました。
これは窓側A席のです。お断りして両方撮らせていただきました。
ヘッドカバーもミッキーとミニー。持ち帰らないようにという放送すら流れました。しかも各駅止まるごとにです。可愛いけど、持ち帰る?そして、もしかして売る?
トイレの前のデッキに荷物が置けるようになってました。
岐阜羽島駅到着。下車します。5分も止まると言うので皆さん、カメラ片手にぞろぞろ。グーフィーは嫌いと言う方もいましたが。背景は海底2万マイルに行く際の景色。だそうです。
ミッキーとミニーは、皆さんお好きなようで。
こちらはどうかな?ググったらシェリーメイと。
皆さん、勢揃い。
こちらはダッフィー。14号車からどんどん前に進んでいきます。キャラクターは10種類描かれていると。
こちらにも。
チップとデール。
デイジーとドナルドと車掌さん。
人物だけではありません。
羽島カラーって何?
ようこそ岐阜へ。なんでこんなところで下車したのかな?多分旅費の関係?
岐阜羽島駅でバスが待ってました。
岐阜羽島駅 駅
TCからいや、阪急から新幹線車内でタオルを2本ずつ、バス車内で飴を1個ずつ配られました。こちらの方は梅雨が明けたのでね。熱中症予防に。
ミステリー3日
日本橋(東京) の旅行記