2026/07/13 - 2026/07/14
よしめさん
2026/07/13
2026年7月12日(日)から14日(火)阪急トラピックスの「当社基準Sランクホテル2泊目と温泉付きオールインクルーシブホテル1泊目に泊まる心に残る風景と出会うミステリー」ツアーに参加しました。チラシの写真からホテルの見当をつけ、なかなか良さそうだったので決めました。ただ、行き先のヒントは書かれているけれど、それを元に予想して、それが正しいのかどうかは分からず、予習も十分ではなく、私にはちょっと苦手なタイプのツアーでした。でも、お天気にも恵まれ、食事にも恵まれ、ゆったりとした日程で、未知との遭遇を楽しんで来ました。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。該当旅行記は★です。宜しければご覧ください。
7月12日(日)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅日本橋口 9:57発こだま815号 岐阜羽島 12:53着=②◎墨俣(すのまた)一夜城・大垣市墨俣資料館=③④⑤グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(H)
13日(月)2日目 ⑥(H)=〇 余呉湖=〇メタセコイア=△白髭神社=⑦〇道の駅琵琶湖大橋米プラザ(自由昼食)=◎堅田落雁 浮御堂=★⑧⑨びわ湖大津プリンスホテル(H)・・スーパー散歩・・(H)
14日(火)3日目 ⑩(H)=ラコリーナ近江八幡=⑪ランチ(於:花伊吹)=岐阜羽島発 14:51発 こだま832号 東京着17:48 ー自宅最寄りの駅=自宅
- 社員・団体旅行
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
2026年7月13日(月)旅行2日目の続き
19時30分から37階「レイクビューダイニング ビオナ」でディナー。高速のエレベーターでビヨン。
これは1階のロビーラウンジ ポート ニオのもの。目は惹かれますが。 -
すぐお席に、琵琶湖が見えるお席にご案内。ビュッフェが始まるかと思っていたら、一旦着席して和食がどこ洋食がどこと言う説明を受け、それから席を立ちました。和食のお寿司に、冷たいコーンスープ、春巻きとステーキ、和食洋食、中華とりとめなく。
全室びわ湖に面したホテル by よしめさんびわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル
ローストビーフもサラダも食べないとね。でも目はモンブランにひかれ。デザートは外せません。
レイクビューダイニング ビオナ グルメ・レストラン
ベルが鳴って「タイムサービスです。中央にピザが焼けました。」その声につられて、ぞろぞろと。ところが私の前でなくなり、ウェイトレスのお姉さんに無くなったんですけどと言うと、すぐにお持ちしますと本当にすぐに持ってきてくれました。
締めはデザートかな。ドラゴンフルーツが珍しい。
入店した際、「満席なので」との表示もありました。人気のお店なの?団体客ばかり???誰でもウェルカム、品数も多い。ただし、混みますよというスタンスのメルキュール。席数が限られていて、その方達を静かに楽しませようとするプリンス。両方比べながら味わいましょう。 -
端のパンから
カンパーニュ、道明寺と枝豆のパン、バゲット
ロール -
ジャムがポトンと落ちてくるタイプのよう
ストロベリー、ヘーゼルナッツ、オレンジマーマレード -
春巻き、唐揚げ、マヨネーズ、おろし油淋鶏ソース、
豚肉と牛肉のチャーハン
麻婆豆腐
蔵尾ポークと茄子の味噌炒め
シーフード入り春雨
塩レモン
近江鶏腿肉の天火焼と夏野菜のロースト柑橘風味のタンドリーソース
ビーフシチューとポテトのグラタン
国産牛と豚ロースの鉄板焼き
コチュジャン、ポン酢、ピリ辛麻辣ソース
山葵、滋賀県産醤油「枇杷のしずく」
金芽ロウカット玄米を使った魚介と枝豆のクリームリゾットサフラン風味
白身魚と浅利のアクアパッツア柚子胡椒風味
お頭が目を惹きます。 -
赤魚の竜田揚げ生姜風味のみぞれ餡
焼き立てピザ チョリソーとパプリカのスパイシーピザ
ベーコンと茄子のアマトリチャーナ
低温で柔らかく仕上げたローストビーフ
柚子胡椒ポン酢、地元醤油入りポリネシアンソース
わあ、紅茶がこんなに沢山の種類がある!紅茶派としては嬉しい限り。
ウバ、ダージリン、アールグレイ、ハイビスカス、カモミール、ルイボス、緑茶、チャイの8種類。特にチャイなんて、ホテルでは、インド以外で見かけたことはないような?
1泊では制覇できません。残念。 -
レモン、ガムシロップ、シュガー、コーヒークリーム
コーヒーマシーン
水
入り口に生のお花
ヒマワリや瑠璃玉アザミなど、夏のお花が涼し気。1階の噴水前のお花と共通しています。同じ方が生けたのでしょうね。生のお花が、しかもこんなに沢山生けてあるレストラン、久しぶりです。レイクビューダイニング ビオナ グルメ・レストラン
イタリア風サラダ パンツアネッラ
山葵、てんかす -
レタスミックス、ペティトマト、キュウリ
カイワレ、人参ジュリエンヌ、オニオンスライス、
カラフル大根、コーン、
クルトン、ベーコン風トッピング、パルメザンチーズ、サラダチキン、アーモンド、蓮根チップス
レモンドレッシング、サウザンアイランドドレッシング、EXVオリーブオイル
フレンチドレッシング、イタリアンドレッシング、青紫蘇ドレッシング
塩、胡椒、白ワインビネガー、アドベリービネガー
チラシ寿司
福神漬け、近江牛のビオナ特製キーマカレー
渦巻き麩、刻み葱、
丸長の漬物
日野菜漬け、柚子大根漬け -
おつけものの丸長
野菜作りからお漬物づくりへ
原材料・塩加減にこだわり、心を込めて作られたおつけもの。 -
比叡しば漬け
お漬物を一通りいただきました。私にはちょっと塩がきつい気がしました。 -
ふわとろオムライス、揚げたこ焼き
ケチャップ、照り焼きハンバーグ
鶏むね肉のコンフィと彩野菜のサラダ仕立てガーリックバターソース
ミートローフとドライフルーツクラッカー添え
オレンジ、グレープフルーツ
キーウィフルーツ、パイナップル
桃のヴェリーヌ
手毬餅
2026年7月14日(火)朝食 36階のレストラン 「和食 清水」
杉玉 今年の新酒ができました。
15分前には椅子に座ってオープンを待ちました。 -
素敵な絵が飾られています。
和食 清水 グルメ・レストラン
和食 清水 お品書き
和食 清水 グルメ・レストラン
まずお部屋のカードキーを見せ、名前と人数を告げると、お席にご案内されました。そして食事中の札をテーブル上に。まぶしいのでブラインドが下ろされ、外の景色はよく見えません。
1回目は和食中心に。早めに来たのでゆっくり頂きます。あとで来た方は、7時過ぎまでお待ちになってました。
2回目はパン食とデザートを。
おかゆ、丸長の漬物 日野菜漬け、比叡しば漬け、柚子大根漬け
納豆、カツオ梅。 -
白米
だし巻き卵、大根おろし、醤油、
すき焼き、紅ショウガ、お目覚めカレー
昆布を利かせた地元味噌の味噌汁
素麵つゆ、素麺
お刺身蒟蒻、酢味噌、ブロッコリー
蓮根入りヒジキ煮、切り干し大根、八幡こんにゃくの白和え
海老豆煮、辛子明太子、茄子煮
大根おろし、ちりめんじゃこ、とろろ芋
フライドポテト、スクランブルエッグ
炙り焼ベーコン、ポークソーセージ
地元豆腐屋の厚揚げのわかめ餡かけ、筑前煮
焼き魚 鮭
グリーンサラダ、ミニトマト、ルビーグレープフルーツ
青紫蘇ドレッシング、ロースハム、ビアサラミ -
オレンジ
抹茶ロールケーキ、わらび餅、 -
オレンジジュース、アップルジュース、オリジナル野菜ドリンク、グレープフルーツジュース
ゆのみ、コーヒーカップ、ミルク、砂糖、コーヒー、お湯
紅茶
ミステリー3日
前の旅行記
⑤マダムのミステリーツアー3日間 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 朝食ブッフェ
次の旅行記
⑩マダムのミステリーツアー3日間 3日目の1 ラコリーナ近江八幡
近江八幡・安土
①マダムのミステリーツアー3日間 1日目の1 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅日本橋口ー岐阜羽島
日本橋
②マダムのミステリーツアー3日間 1日目の2 岐阜羽島=太閤出世橋=墨俣一夜城
大垣
③マダムのミステリーツアー3日間 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 施設・設備
岐阜・羽島・各務原
④マダムのミステリーツアー3日間 グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 夕食ブッフェ
長浜
⑥マダムのミステリーツアー3日間 2日目の1 余呉湖=メタセコイア並木・マキノピックランド=白髭神社
木之本・余呉
⑦マダムのミステリーツアー3日間 2日目の2 道の駅びわ湖大橋米プラザ=堅田落雁浮御堂
大津
⑧マダムのミステリーツアー3日間 びわ湖大津プリンスホテル 施設・設備
長浜
⑨マダムのミステリーツアー3日間 びわ湖大津プリンスホテル 夕食ブッフェ(於:37階ビオナ)・朝食ブッフェ(...
近江八幡・安土
⑪マダムのミステリーツアー3日間 3日目の2 ランチ(於:関ケ原花伊吹)=岐阜羽島駅ー東京駅ー自宅最寄り駅=...
羽島
旅行記グループをもっと見る