大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月12日(日)から14日(火)阪急トラピックスの「当社基準Sランクホテル2泊目と温泉付きオールインクルーシブホテル1泊目に泊まる心に残る風景と出会うミステリー」ツアーに参加しました。チラシの写真からホテルの見当をつけ、なかなか良さそうだったので決めました。ただ、行き先のヒントは書かれているけれど、それを元に予想して、それが正しいのかどうかは分からず、予習も十分ではなく、私にはちょっと苦手なタイプのツアーでした。でも、お天気にも恵まれ、食事にも恵まれ、ゆったりとした日程で、未知との遭遇を楽しんで来ました。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。該当旅行記は★です。宜しければご覧ください。<br />7月12日(日)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅日本橋口 9:57発こだま815号 岐阜羽島 12:53着=②◎墨俣(すのまた)一夜城・大垣市墨俣資料館=③④⑤グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(H)<br />13日(月)2日目 ⑥(H)=〇 余呉湖=〇メタセコイア=△白髭神社=⑦〇道の駅琵琶湖大橋米プラザ(自由昼食)=◎堅田落雁 浮御堂=★⑧⑨びわ湖大津プリンスホテル(H)・・スーパー散歩・・(H)<br />14日(火)3日目 ⑩(H)=ラコリーナ近江八幡=⑪ランチ(於:花伊吹)=岐阜羽島発 14:51発 こだま832号 東京着17:48 ー自宅最寄りの駅=自宅<br />

⑨マダムのミステリーツアー3日間 びわ湖大津プリンスホテル 夕食ブッフェ(於:37階ビオナ)・朝食ブッフェ(於:36階 和食清水)

2026/07/13 - 2026/07/14

旅行記グループ ミステリー3日

よしめさん

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2026年7月13日(月)旅行2日目の続き
     19時30分から37階「レイクビューダイニング ビオナ」でディナー。高速のエレベーターでビヨン。
     これは1階のロビーラウンジ ポート ニオのもの。目は惹かれますが。

すぐお席に、琵琶湖が見えるお席にご案内。ビュッフェが始まるかと思っていたら、一旦着席して和食がどこ洋食がどこと言う説明を受け、それから席を立ちました。和食のお寿司に、冷たいコーンスープ、春巻きとステーキ、和食洋食、中華とりとめなく。

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル

全室びわ湖に面したホテル by よしめさん

ローストビーフもサラダも食べないとね。でも目はモンブランにひかれ。デザートは外せません。

レイクビューダイニング ビオナ グルメ・レストラン

ベルが鳴って「タイムサービスです。中央にピザが焼けました。」その声につられて、ぞろぞろと。ところが私の前でなくなり、ウェイトレスのお姉さんに無くなったんですけどと言うと、すぐにお持ちしますと本当にすぐに持ってきてくれました。

締めはデザートかな。ドラゴンフルーツが珍しい。
     入店した際、「満席なので」との表示もありました。人気のお店なの?団体客ばかり???誰でもウェルカム、品数も多い。ただし、混みますよというスタンスのメルキュール。席数が限られていて、その方達を静かに楽しませようとするプリンス。両方比べながら味わいましょう。

端のパンから
     カンパーニュ、道明寺と枝豆のパン、バゲット
     ロール

ジャムがポトンと落ちてくるタイプのよう
     ストロベリー、ヘーゼルナッツ、オレンジマーマレード

春巻き、唐揚げ、マヨネーズ、おろし油淋鶏ソース、

豚肉と牛肉のチャーハン

麻婆豆腐

蔵尾ポークと茄子の味噌炒め

シーフード入り春雨

塩レモン

近江鶏腿肉の天火焼と夏野菜のロースト柑橘風味のタンドリーソース

ビーフシチューとポテトのグラタン

国産牛と豚ロースの鉄板焼き

コチュジャン、ポン酢、ピリ辛麻辣ソース

山葵、滋賀県産醤油「枇杷のしずく」

金芽ロウカット玄米を使った魚介と枝豆のクリームリゾットサフラン風味

白身魚と浅利のアクアパッツア柚子胡椒風味
     お頭が目を惹きます。

赤魚の竜田揚げ生姜風味のみぞれ餡

焼き立てピザ チョリソーとパプリカのスパイシーピザ

ベーコンと茄子のアマトリチャーナ

低温で柔らかく仕上げたローストビーフ

柚子胡椒ポン酢、地元醤油入りポリネシアンソース

わあ、紅茶がこんなに沢山の種類がある!紅茶派としては嬉しい限り。
     ウバ、ダージリン、アールグレイ、ハイビスカス、カモミール、ルイボス、緑茶、チャイの8種類。特にチャイなんて、ホテルでは、インド以外で見かけたことはないような?
     1泊では制覇できません。残念。

レモン、ガムシロップ、シュガー、コーヒークリーム

コーヒーマシーン

• 水

•  入り口に生のお花<br /> ヒマワリや瑠璃玉アザミなど、夏のお花が涼し気。1階の噴水前のお花と共通しています。同じ方が生けたのでしょうね。生のお花が、しかもこんなに沢山生けてあるレストラン、久しぶりです。

地図を見る

山葵、てんかす

レタスミックス、ペティトマト、キュウリ

カイワレ、人参ジュリエンヌ、オニオンスライス、

カラフル大根、コーン、

クルトン、ベーコン風トッピング、パルメザンチーズ、サラダチキン、アーモンド、蓮根チップス

レモンドレッシング、サウザンアイランドドレッシング、EXVオリーブオイル

フレンチドレッシング、イタリアンドレッシング、青紫蘇ドレッシング

塩、胡椒、白ワインビネガー、アドベリービネガー

チラシ寿司

福神漬け、近江牛のビオナ特製キーマカレー

渦巻き麩、刻み葱、

丸長の漬物
    日野菜漬け、柚子大根漬け

おつけものの丸長
     野菜作りからお漬物づくりへ
     原材料・塩加減にこだわり、心を込めて作られたおつけもの。

比叡しば漬け
     お漬物を一通りいただきました。私にはちょっと塩がきつい気がしました。

ふわとろオムライス、揚げたこ焼き

ケチャップ、照り焼きハンバーグ

鶏むね肉のコンフィと彩野菜のサラダ仕立てガーリックバターソース

ミートローフとドライフルーツクラッカー添え

オレンジ、グレープフルーツ

キーウィフルーツ、パイナップル

桃のヴェリーヌ

手毬餅

2026年7月14日(火)朝食 36階のレストラン 「和食 清水」
     杉玉 今年の新酒ができました。
     15分前には椅子に座ってオープンを待ちました。

素敵な絵が飾られています。

和食 清水 グルメ・レストラン

和食 清水 お品書き

和食 清水 グルメ・レストラン

まずお部屋のカードキーを見せ、名前と人数を告げると、お席にご案内されました。そして食事中の札をテーブル上に。まぶしいのでブラインドが下ろされ、外の景色はよく見えません。

1回目は和食中心に。早めに来たのでゆっくり頂きます。あとで来た方は、7時過ぎまでお待ちになってました。

2回目はパン食とデザートを。

おかゆ、丸長の漬物 日野菜漬け、比叡しば漬け、柚子大根漬け
    納豆、カツオ梅。

•  白米

白米

だし巻き卵、大根おろし、醤油、

すき焼き、紅ショウガ、お目覚めカレー

昆布を利かせた地元味噌の味噌汁

素麵つゆ、素麺

お刺身蒟蒻、酢味噌、ブロッコリー

蓮根入りヒジキ煮、切り干し大根、八幡こんにゃくの白和え

海老豆煮、辛子明太子、茄子煮

大根おろし、ちりめんじゃこ、とろろ芋

フライドポテト、スクランブルエッグ

炙り焼ベーコン、ポークソーセージ

地元豆腐屋の厚揚げのわかめ餡かけ、筑前煮

焼き魚 鮭

グリーンサラダ、ミニトマト、ルビーグレープフルーツ
     青紫蘇ドレッシング、ロースハム、ビアサラミ

オレンジ
     抹茶ロールケーキ、わらび餅、

オレンジジュース、アップルジュース、オリジナル野菜ドリンク、グレープフルーツジュース

ゆのみ、コーヒーカップ、ミルク、砂糖、コーヒー、お湯

•  紅茶