羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月12日(日)から14日(火)阪急トラピックスの「当社基準Sランクホテル2泊目と温泉付きオールインクルーシブホテル1泊目に泊まる心に残る風景と出会うミステリー」ツアーに参加しました。チラシの写真からホテルの見当をつけ、なかなか良さそうだったので決めました。ただ、行き先のヒントは書かれているけれど、それを元に予想して、それが正しいのかどうかは分からず、予習も十分ではなく、私にはちょっと苦手なタイプのツアーでした。でも、お天気にも恵まれ、食事にも恵まれ、ゆったりとした日程で、未知との遭遇を楽しんで来ました。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑪まであります。該当旅行記は★です。宜しければご覧ください。<br />7月12日(日)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅日本橋口 9:57発こだま815号 岐阜羽島 12:53着=②◎墨俣(すのまた)一夜城・大垣市墨俣資料館=③④⑤グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ(H)<br />13日(月)2日目 ⑥(H)=〇 余呉湖=〇メタセコイア=△白髭神社=⑦〇道の駅琵琶湖大橋米プラザ(自由昼食)=◎堅田落雁 浮御堂=⑧⑨びわ湖大津プリンスホテル(H)・・スーパー散歩・・(H)<br />14日(火)3日目 ⑩(H)=ラコリーナ近江八幡=★⑪ランチ(於:花伊吹)=岐阜羽島発 14:51発 こだま832号 東京着17:48 ー自宅最寄りの駅=自宅

⑪マダムのミステリーツアー3日間 3日目の2 ランチ(於:関ケ原花伊吹)=岐阜羽島駅ー東京駅ー自宅最寄り駅=自宅

2026/07/14 - 2026/07/14

旅行記グループ ミステリー3日

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2026年1月14日(火)旅行3日目の続き、
     琵琶湖の右岸を走ります。あれは多景島。期間によっては30分上陸できる島だそうです。

多景島 自然・景勝地

ここは彦根市松原水泳場。7月25・26日の土日、鳥人間コンテストが行われるそうです。

松原水泳場 ビーチ

よく晴れて、水の色も澄んでいて美しいです。
     さてバスは最後の行程「豊かな風味ととろけるような口溶けが魅力の高級和牛のご昼食」を食べに行きます。

琵琶湖 自然・景勝地

「関ケ原花伊吹」外観。

Sekigahara花伊吹 グルメ・レストラン

これが会場。テーブルと椅子席でお水やお茶はセルフでした。ビールはもちろん各自払い。

さて、もうすでにセットされて、火はつけられ、お鍋がぐつぐつ言っています。肉肉肉近江牛です。

お料理の説明
    肉は①カルビ、②赤身、③希少部位。④夏瓜出汁しゃぶ ⑤ローストビーフのお造り⑥ローストビーフのマリネサラダ⑦ローストビーフ寿司

窓にはブラインドが降りていますが、隙間からは水鳥。あれは鴨かしら?

上のお店では近江牛しぐれには1100円ですが、下のお食事会場では1050円。現金払い。お隣にはこういったものはいかがかしら?

お店の掲示物。18歳と81歳の違い。笑点の出典。面白い。
     新幹線14時51分発のだそうです。

ハッピーターン、あちこちの。食べてみたい。

ここでのメニュー、あれこれ。

お隣が関ヶ原ウォーランド。風鈴祭やってます。

お客様へのお願い。思わずこちらもくすり。

お隣の関ヶ原ウォーランドの風鈴祭りが見えました。
     さてバスは駅まで走ります。
     下車したのは・・

関ケ原ウォーランド 美術館・博物館

これから乗車するのは岐阜羽島発こだま832号 14:51発のグリーン車。各駅停車でまた3時間揺られます。グリーンでなくても良いから、さっさと着くのにしてくれないかしら?羽田からなら、福岡だって、新千歳だって、2時間かかりません。こんなに長いこと乗るのは苦手です。

駅の売店で目新しいお土産を探します。みずのいろ。2000円。涼し気です。

栗きんとんバター。1188円。

お花が綺麗に生けられています。八重咲の百合が、変わってます。

乗り物大好きな若にかるーいお土産。

座席表。またもや通路側です。

この写真もかるーいお土産で、若に。

新幹線初グリーンです。

充電しようと思いましたが、このコンセントが開かず、お隣席の、同じツアーの方にやっていただきました。しかもその方は左肩を骨折されていて、片手しか使えないのに、です。両手使えるのに役立たない私。

座席は2ー2。足置きもついてますが、いつもキャリーを横に倒して使うので、なくて良いです。

モバイルオーダーもできるそうで。

東海道新幹線 乗り物

次は新富士。あれ、富士山?と、お隣席マダムと2人して。雪を被ってないと、ちょっと違う山に見えてしまって。
     東京駅着は17:48。通勤時間帯なので、キャリーとリュックで、ずっと立って満員電車に揺られるのはちょっと。それで時間はかかりますが、ここ始発のに乗車して、ずっと座って帰宅することにします。自分に優しく。
     先の見通しが持てない、予習しにくいミステリーはやはりちょっと苦手。でも、ブッフェではたーくさん頂いて、お腹は大満足の旅でした。最後までお読みいただきありがとうございました。

富士山 自然・景勝地

ミステリー3日

• 3104ねえねえさん 2026/07/17 18:45:23
    琵琶湖畔を周遊されたのですね。
    よしめ様
     ミステリーツアーは参加した事がなかったので興味津々で拝読させていただきました。
     猛暑の中なのでホテル滞在時間が長いのですね。熱中症対策も考えられていますね。
     私が旅行した頃は、まだラコリーナ近江八幡はありませんでした。一昨日いつもの友人と以前、訪れた近江牛のステーキの店と共に行ってみたいねと話題にしたばかりでした。様子がわかって嬉しかったです。
     新幹線こだまは時間がかかりますよねぇ。私も伊勢志摩旅行の時に感じました。ツアー料金捻出だから仕方ないですが・・・。
     特に飛行機の旅が多いと感じてしまいますよね。東京駅までの移動も羽田までのリムジンバス移動に比べて大変ですものね。ウンウンです。(笑)

よしめさん からの返信 2026/07/17 22:27:24
    RE: 琵琶湖畔を周遊。よしめです。
    3104ねえねえ様

執筆のお忙しい中、早速のお立ち寄りといいねとコメント、いつもながらありがとうございます。

阪急のツアーはいつもあちこちと連れ回ってくれるのですが、今回はゆったりとした日程で、シニアの身にはありがたかったです。ただ、猛暑だからなのか、「良いホテル」宿泊を謳っているからなのかはよく分かりませんが。よくこんな所を見つけてくるものだといった所ばかりの訪問でした。

近江牛は堪能しました。高級店での分厚いステーキならまた一段と美味しいことでしょうね。なにぶん、ツアーなのでそれなりのもので。まあ、それで満足できる胃袋なので。

夜窓を開け放っていると、久しぶりに風が良く入ってきて、涼しくて嬉しいです。今日限定かもしれません。よく眠れそうです。お休みなさい。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ