岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に後輩の一言で思い立ち神岡鉄道の見納めと紅葉の先取りに行って参りました。

神岡鉄道

2006/10/21 - 2006/10/21

spitfirebuzz90さん

社員・団体旅行

夜中に車で出発し、まずは目的地である、奥飛騨温泉口駅に到着。 静岡より、4時間30分程度で着ました。
    以外と? 近い?

違う角度から。

平成8年まで貨物輸送に使われていた、ディーゼル機関車です。 そういえば 元は神岡の鉱山からの貨物輸送を目的に敷設された鉄道ですからね。

で、その説明があった立て札です。

ホームの全景です。奥に写っているのが、同僚です。

上りの朝2番の列車が到着しました。
    この後、この列車に乗って猪谷駅を往復します。
    廃止まで1ヶ月ちょっという事もあって、この列車から
    カメラを持った鉄道ファンの人が結構降りてきました。
    あと、ツアーのコースに入っているのか、観光バスから、団体さんが降りてきて、駅は結構、人だかりが出来ました。

猪谷駅へ到着です。 道中、車内はほどよく、席が埋まる程度でした。 よく廃止間際の通勤列車のような雰陰気はこの時点ではありませんでした。

猪谷駅には 神岡鉄道の廃止を告げる、看板が。

猪谷駅です。山間の小駅という感じで 風情というか情緒が感じられます。 ちょうど駅前にあった、お店で、
    神岡鉄道に関するお土産が売られておりましたので、
    自分は来年の卓上カレンダーを購入しました。
    これが、写真ではなく、地元の方が書いたスケッチで、
    なんとも やさしい、タッチで 描かれていました。

車内の一角にあった 囲炉裏席。 ただ、火は入っておらず、火に似せたランプ型照明?でした。

奥飛騨温泉口駅の駅舎内にも 囲炉裏。 あと、神岡鉄道のギャラリーコーナーが 併設されていて、たくさんの写真が展示されていました。

その後は、近くにあった神岡城へと向かい、道中はだいぶ晴れてきて、早くも色づいていた紅葉です。

で、その神岡城です。 ここで、デジカメの電池の充電を忘れていた為、バッテリーが切れてしまい、写真はここで終わりですが、この後、高山市内でラーメン、飛騨牛の串焼きを食べ、市内の散策、酒蔵を巡った後、帰路に着きました。(同僚が下戸の為、運転手がいたので、たんまり試飲?をしました) 途中、川沿いにある、露天風呂へ入り、強行ツアーの疲れを癒しました。 ただ、これからまだ300km程度走らなくてはいけなかったのですが。最後に神岡鉄道はまだ中学生の頃、国鉄、神岡線時代に訪れた以来、20年ぶりでした。歳を取る訳です。

• 旅猫さん 2013/07/28 10:20:23
    神岡鉄道
    spitfirebuzz90さん、こんにちは。
    お久しぶりです。

神岡鉄道、懐かしいです。
    奥飛騨や越中路を旅した時に利用しました。
    ちょうど、spitfirebuzz90さんが載られた10日ほど前にです。
    旅行記もあったのですが、今、リニューアルのため非公開にしています。

神岡の街も歩きました。
    本当に、懐かしいです。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2013/07/28 22:19:09
    RE: 神岡鉄道
    旅猫さんへ

こんばんは
     こちらこそご無沙汰しております。
     この1年ちょい、旅日記のアップはすっかりご無沙汰
     しておりますが、その中で遊びに来て頂き、まさか
     神岡鉄道の旅日記に目を留めて頂けるとは思いも
     しませんでした。 ちょうどフォートラを始めたばかりの
     頃のもので私自身のコメントにも残しましたが、デジカメの
     バッテリーが怪しかったので途中の風景や車窓を残す事が
     出来なかったのが心残りでした。
     神岡鉄道はまだ国鉄神岡線だったころ廃止が決まったのを
     知って私が中学生の時、北陸ワイドを握りしめ急行能登で
     富山〜高山線を経由して北陸ローカル線乗りつぶしとEF70が
     牽引する客車鈍行や北陸特急の撮影に行きました。
     22年ぶりの再訪でした。

おいおい旅日記アップを復活しようと思ってますが、これだけ
     間が空くと正直、億劫になっているというのも本音です。
     冬の札幌遠征(トワイライトや北斗星)、GWの弘前、函館遠征
     (はやぶさG車、北斗星)等、アップしたいものも沢山あります。

コメント有難うございました。

旅猫

旅猫さん からの返信 2013/07/28 22:44:08
    RE: RE: 神岡鉄道
    こんばんは。

北陸ワイドに急行能登。
    懐かしいです。
    周遊券も夜行急行も今や過去のものですね。。。
    はまなすには、出来るだけ長く頑張ってもらわないと。

EF70が牽引する客車鈍行。
    憧れます。
    その時代に旅がしたかった。。。

>  旅猫さんの神岡鉄道編、再アップされたら是非、遊びにいきますね。
    ありがとうございます!
    ぜひ、新しい旅行記も投稿してください。
    楽しみにお待ちしています。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2013/07/28 23:17:08
    RE: RE: RE: 神岡鉄道
    旅猫さんへ

早速、返信を頂き有難うございます。
     周遊きっぷも昨年の春になくなり少々、旅の組み立てに
     お得な切符がなくなり本当に残念です。毎年正月は札幌
     近郊エリアと日本半周切符を組み合わせて少しお得に旅
     していたのに残念です。その為、今年の正月はニセコへと
     行く事が出来ませんでした。(毎年、周遊エリアであり
     ニセコエクスプレスに乗れるので重宝していただけに
     本当残念です。 その為、今年の正月休みは東海道〜
     北陸〜日本海側〜青森〜東北本線の乗車券と青森〜
     札幌を別買いしてトワイライト、北斗星に乗りました。)

今では最後の砦になった急行でありかつ夜行である
     はまなす。今年のGWに青森で宿泊した際に会いに行って
     きました。はまなす自体は私も3度ほど乗ってます。
     ドリームカー、B寝台、カーペット車と体験してます。

今では本当に懐かしさが一杯ですが北陸、東北、磐西、
     仙山線、山陰線、福知山線等、国鉄末期、雑客から12系、
     50系の客車鈍行を追いかけて日本中撮影旅行に行きましたよ。

いつか機会があれば旅猫さんとグラスを傾けながら、
     当時の話が出来ればと思います。
     私がフォートラを始めたばかりの時にコメントを頂いたのも
     何かの縁ですから。最初にコメントを頂いたのは2006年の
     函館、札幌のクリスマス編でした。

では長くなりましたが、今後とも宜しくお願い致します。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ