2025/09/18 - 2025/09/20
Daisyさん
- DaisyさんTOP
今年で6回目のベルリンマラソン!
毎年タイムクオリファイ(選手はタイム上位順に出走権が得られる)で出走しています。
もしタイムクオリファイに漏れると一般抽選で当落が決定します。
ベルリンマラソンには10回完走すると入会できる「ジュビリークラブ」があって11回目以降の抽選が不要になるため、それを目標に毎年続けています!
さてヘルシンキからベルリンにフィンエアで到着しました。
気分はマラソンモード!
2025年のエキスポはいつもと違うベルリンメッセが会場になりました。
それでは14泊16日間の旅、ベルリン前半3泊を振り返ります♪
ご一緒におつきあいください!
【この旅行について】
2017年から毎年秋はベルリンマラソンを走っています。
なぜ毎年ベルリンなのか?
それはベルリンを走ったついでに周辺国も旅行できるからです!
今年はオーロラの当たり年♪
そこでフィンランドの北極圏ラップランドへ行って「どっぷりオーロラ鑑賞してみたい!」と思い、オーロラ三昧を夢見てワクワクしながら計画を練りました。
スケジュールは、ヘルシンキ→ベルリン→ロバニエミ→イナリ湖→サンタクロース村→寝台車サンタクロースエクスプレス車中泊→ヘルシンキ1泊→帰国です。
最大の目的だったオーロラ!
なんとロバニエミ初日からなんと5泊中4泊も見られました☆彡
大自然の神秘に感動しっぱなしでした。
【日程】
ヘルシンキ1泊
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
旅行3日目、ヘルシンキから無事ベルリンブランデンブルク国際空港に到着!
ベルリン ブランデンブルク国際空港 (BER) 空港
ベルリンブランデンブルク国際空港
ベルリンブランデンブルク国際空港
天井からの赤い巨大なオブジェが出発階の目印になります。
到着階はその下なので、見上げる形になりました。
これからホテルまでDBドイツ国鉄で行きます。
ベルリンマラソンにエントリーしているランナーは大会期間中の公共交通機関が全て無料になります。期間は木曜から日曜夜中3時まで。
DBやSバーン、Uバーン、バスなど全てです。
フリーチケットは選手登録したメールに届きますので、提示を求められたらすぐに提示できるようにしておく必要があります。 -
DBチケット購入
同行者Eさんは走らないためチケット購入が必要です。
空港からはABCゾーン。シングルチケット4.7ユーロを買いました。
ベルリン、高い・・・ -
ブランデンブルク空港 ターミナル1-2駅
既に20時20分。ブランデンブルク空港 ターミナル1-2駅 駅
DB車両が来ました。
DB車内
とても清潔です。 -
最寄りのゲズントブルンネン駅で下車。
徒歩10分くらいでモクシー ベルリン フンボルトハイン パークに到着しました。モクシー ベルリン フンボルトハイン パーク ホテル
このモクシーには昨年も泊りました。
この時期はどこもホテルが取りづらいため、昨年は隣接のAC→モクシー→ACと1泊ずつしました。
その際のACホテルの対応が最悪だったので、もう2度とACに泊まることはないでしょう。 -
逆にモクシーはスタッフさん達の対応がとても良くて好きになりました。
部屋は簡素ですが、こちらも走りに来ているだけなので必要最低限で構わないと思えば、快適です。 -
しかし今回の予約もちょっと複雑でした。
確保できる日から予約する必要があったので、クイーン1台の部屋ですがバラバラに予約(1泊、1泊、残り2泊だけ朝食込)
事前にホテルに連絡して同じ部屋にしてもらいました。
なお、マリオットプラチナの特典ウェルカムギフトも予約毎に選べるようにしてくれて、
・1泊目が各自9ユーロまでショップグッズ選択する
・2泊目が各自朝食にして9ユーロとの不足分を払う
・3・4泊目が朝食付なので1泊目同様に各自9ユーロまでショップグッズ選択する
ホテルのスタッフさん達は嫌な顔せず対応してくれました。 -
これがショップにあった品です。
結構もらえましたが冷静に考えると9ユーロでこれだけだから高いかも。
やはりホテル価格なんですね。
まとめて選ぶのではなく毎日なので、夜選ぶ時が楽しみでした。 -
マリメッコアウトレットで買ったカップ登場!
割引価格で16ユーロでした♪
何のキズもなく色ムラもないように見えます。
ブルーは流行色じゃないのかしら? -
フィンランドもドイツも同様ですが、肉の持込は禁止です。
魚はOKです。
だから簡単に食べられる「ちりめん山椒」と「白がゆ」を持参してきました。
早速、夕食。 -
9/19(金)ベルリン2日目
天気は曇。
いい感じです。このまま曇でいてほしい。
マラソンは暑くないに限るので、曇大歓迎なのです! -
ゲズンドブルンネン駅
今日はここからマラソンエキスポに行きます。 -
この駅はDB、Sバーン、Uバーンが乗り入れてちょっと遠いけど便利です。
今年のエキスポは昨年までと違ってベルリンメッセで開催されました。
事前に入場時間を予約して、その時間をスタッフに見せて入場しました。 -
まずナンバーカードを受け取りました。
ベルリンマラソンのマスコットも毎年お出迎えしてくれます。
この子、かなり背が高いんですよね。 -
次の部屋は大会スポンサーであるアディダスの会場ショップ。
毎年、素敵なデザインでパーカーやランニングシューズなど販売していてほしくなりますが、まともに買っていくと軽く10万円超えちゃいます。 -
厳選しないと・・・
ちなみに日本の大会では大抵の場合、完走Tシャツは完走者にプレゼントされますが、ベルリンマラソンは走る前に自ら購入する形式です。
欲しい人はエントリー時にサイズを記入すればエキスポ会場で受取となります。
今年の完走Tシャツと同じものがエキスポ会場のショップにある写真のこちら。
試着すれば正しいサイズが分かります。
受け取ったTシャツは交換不可ですが、返却返金処理してもらえるので、新たなTシャツを購入することができます。
また、街のアディダスショップでも同様に売っていますので、会場で購入しなければならない訳ではありません。ただしサイズ売切もあるので早めに機応変にご対応ください! -
人気のウィンドブレーカー。
120ユーロですが、毎年買う人が多いです。
これを着て街を歩けば、ランナーに声をかけられるので嬉しいです。 -
「あなた、走ったの?私も走ったわよ。またどこかで会いましょう!」
とか「雨で大変だったよね。お疲れ様。アボット6スター目指してる?僕はあとロンドンだけだよ!」など。 -
アボット6スターを目指すランナーは多数います。
でも達成者はまだ数えるほどです。
私は現在5つ完走(東京・ベルリン・シカゴ・ニューヨーク・ボストン)し、あと残すはロンドンだけです。
同じ目標を持った世界中のランナーと話ができるのはとても幸せなことです!! -
ベルリンマラソンのスポンサーはBMWもです。
コーナーが多いコースですが、ほぼ平坦。
タイムが出しやすく、高速コースと言われています。
また、観光名所も散りばめられているので走りながら楽しむこともできます。 -
エキスポ会場のマップがありました。
いつもより広すぎて、見てもわからない状態。
とにかく歩いて把握しました。 -
世界中のランナー憧れのアボット世界6大会。
アボットのコーナーは必ずエキスポに設置されています。
6大会を走ると1つずつスターが増えていきます。
6スター獲得すると6スターメダルが授与されます。
現在は7つ目としてシドニー、8つ目としてケーピタウンが仲間入りしました。
そして9つ目の上海が候補となっています。 -
私はあとロンドンだけ♪
いつも抽選に外れています。
早く走りたいです!!
以下、個々の2024年から2025年にかけてのメダルを掲載します。
残念ながら2025年と2026年走ったボストンマラソンのメダル写真を撮り忘れたようですので、実際に受け取ったメダルをの掲載します♪ -
今年のメダルが走る前に見られます。
これはテンション上がる!
なんとしてもゲットしたいと思うようになります!! -
シカゴは2024年10月に走りました。
自己ベストが出た大会です。 -
2025年ベルリン大会の2か月後、ニューヨークシティマラソンも完走しました。
ここにあるメダルは9月以前のものなので、私がもらったメダルがより新しいものとなります。 -
ボストンマラソンは世界最古のマラソン大会です。
ここまでがアボット6大会です。
これは2026年第130回記念大会のボストンマラソン完走メダルです。
一般抽選でのエントリーがなく、タイムクオリファイ(一定の基準をクリアした人だけがエントリーできる)のみ。その上位者だけが走れる大会です。
※ツアーは分かりませんがツアー参加もあるかもしれません。 -
新しく仲間入りしたシドニー。
私は2015年と2016年に完走しています。
まだアボットに認められる前の大会のため、7つ目以上を目指す際はまた走る必要があります。
コースも変わったし、大会運営も変わったでしょうから、再び走るのを楽しみにしたいと思います。 -
エキスポには参加者名が書かれたボードがありました。
小さすぎて探しきれません。
大会ノスタート&ゴールとなるティーアガルテンのマップです。
以上、エキスポから戻って就寝しました。 -
翌日、マラソン大会前日。
知人の宿泊ホテル主催のシェイクアウトランに私も誘ってもらって参加しました。
早朝ランなのでまだ暗いうちにホテルを出知人のホテルへ向かいます! -
途中、コース上にあるカイザーヴィルヘルム教会の前を通りました。
この周辺のホテルはすたーと&ゴール地点が近いので、前日早朝に宿泊者を募って5kmほど走っているようです。 -
戦勝記念塔(ジーゲスゾイレ)が奥に見えます。
ここはスタートしてからのコースです。 -
動物園で解散になりました。
ベルリンzoo
動物園は好きなので各地で時間があれば行っています。
ベルリンはパンダもいますのでいつか入ってみたいです。 -
ベルリン中央駅のクマです。
中央駅は大きな駅で地上も何路線もあり、地下にも乗り入れています。
モクシーがあるゲズンドブルンネン駅はDBで1駅なので乗って帰ります。
2階建て。
ゲズンドブルンネン駅に到着。
モクシーのイエージカラーはショッキングピンク♪
朝食の時間に間に合うように戻りました。
運動したからお腹が好きました。
これが9ユーロまで選べる棚です。
こちらからも選べます。
レッドブルもあります♪ -
食後はブランデンブルグ門へ行きました。
2017年ベルリンマラソンで知り合ったラン友のAちゃん!
住む地域も違うので普段は会えませんが、10年でジュビリークラブに入会できることを教えてくれたのもAちゃん!もう少しで10年到達です!
それ以来、ずっとベルリンマラソンで会っています。
今回は5K(5キロ)の公式大会に参加した完走メダルを見せてくれました!
いつまでもお互い元気に走りたいね! -
ティーアガルテン近くのホロコースト記念碑です。19000平方メートルもの敷地で、高さが違う石が並んでいます。
虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑 (ホロコースト記念碑) モニュメント・記念碑
ベルリン絵画館に到着しました。
ゲメールデガレリー (絵画館) 博物館・美術館・ギャラリー
以前ここに来た時は閉館時間前。
一番観たかったピーテル・ブリューゲル(父)だけ観ても時価がかかるので他は全く観られませんでした。 -
今回はピーテル・ブリューゲル(父)をもう一度観たいと思って再訪しました。
「2匹の猿」 -
そして「ネーデルラントの諺」
諺が描かれていますが、1つ1つ照合しながら観るのがとても楽しいので大好きな絵です。
一例、裕福な男が水の中へお金を投げています。これは「窓からお金を投げる」ということわざと同じで「お金を浪費する」ことを意味しています。 -
本当に細かい!分かりやすい!
絵の前にイスがあって諺リストもありました。
本当に1日中、ここに居て観て居られそうです。
また観ることができて良かったです。 -
そして今回の目的はフェルメールの「真珠の首飾りの女」です。
オリジナルは50cmほどの小さい絵でした。 -
優しいお顔を観ていると心が休まります。
他にも前回観られなかった絵を鑑賞できました。 -
ソニーセンター内のレゴランドディスカバリーセンターのキリン!
ポツダム広場ではベルリンマラソン関連レースが行われていました。
ここでEさんと別行動となり、私は明日のコースを復習したく行けるだけ行きました。
今回で6回目のベルリンマラソン。
でも最初の数年は夢中で走っていたし、その後も有名な観光名所は分かっても、細かいコースは覚えていませんでした。 -
だからまだ把握不足な場所を中心に電車を乗り継ぎながら回ってみました。
自分で回ると記憶に残るので、明日のレースに役立つと確信が持てました。
しかし・・・
やりすぎました。
足が痛い・・・
朝も走ったのに絵画館で歩き回って更にマラソンコースの確認で歩き回るとは・・・ -
完全に作戦ミスでした。
明日はタイムは狙えない。
というか本気で狙っていたら、きっと今頃準備万端だっただろし、今日の諸々のこともやっていないはず。
とにかく反省です。 -
ゲズンドブルンネン駅のBioで買ったカレー
レンジでご飯をチンして食べました。
ホテルの9ユーロでもらったレッドブル!
明日の為に元気でますように♪
明日はいよいよ6回目のベルリンマラソンです。
最初に申し上げますと完走はできました。
その結果はいかに?
次はベルリン後編に続きます。
海外マラソン!走るついでに周遊旅行3(2023年~)
前の旅行記
オーロラ求めて北極圏へ☆彡(1)ベルリンマラソン前のヘルシンキ編:港町ランニング、マリメッコ&ハルティアウト...
2025/09/16~
ヘルシンキ
次の旅行記
オーロラ求めて北極圏へ☆彡(3)ベルリン後編:ベルリンマラソン6回目、通算71回目のフルマラソン無事完走!
2025/09/21~
ベルリン
1羽田出発~ドーハ入国編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ旅行17...
ドーハ
2フランクフルト→ライプツィヒ→ベルリン編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベル...
ライプツィヒ
3ベルリン&マラソン編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ旅行17日...
ベルリン
4パリ前半4泊編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ全14日間
2023/09/25~
パリ
5ディズニーランドパリ編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ全14日...
2023/09/29~
パリ
6パリ後半5泊編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ全14日間
2023/10/01~
パリ
世界一周(1)カタール・50回記念ベルリンマラソン編:WMMベルリン&シカゴ大会を走るついでに6カ国11都市...
2024/09/25~
ベルリン
世界一周(2)南フランス・モナコ・スペイン編:WMMベルリン&シカゴ大会を走るついでに6カ国11都市24日間...
2024/10/01~
バルセロナ
世界一周(3)シカゴマラソン・ニューヨーク編:WMMベルリン&シカゴ大会を走るついでに6カ国11都市24日間...
2024/10/10~
シカゴ
連続19回目のホノルルマラソン2024!走ったその日に帰国便に乗る弾丸3泊5日ひとり旅♪(1)羽田からホノル...
ホノルル
連続19回目のホノルルマラソン2024!走ったその日に帰国便に乗る弾丸3泊5日ひとり旅♪(2)ホノルルマラソ...
ホノルル
連続19回目のホノルルマラソン2024!走ったその日に帰国便に乗る弾丸3泊5日ひとり旅♪(3完)ホノルルマラ...
ホノルル
ワールドマラソン6大会シリーズ:世界最古のボストンマラソンを走る!ゴール後転倒し救急搬送・骨折して急遽帰国(...
2025/04/17~
ボストン
2025/09/16~
ヘルシンキ
オーロラ求めて北極圏へ☆彡(2)ベルリン前編:【ワールドマラソンメジャーズ】ベルリンマラソンエキスポ&シェイ...
2025/09/18~
ベルリン
2025/09/21~
ベルリン
旅行記グループをもっと見る