2024/12/05 - 2024/12/09
Daisyさん
- DaisyさんTOP
2024年12月、毎年恒例のホノルルマラソンを走りました。
連続19回目です。
今回は、9月ベルリンマラソン、2週間後の10月シカゴマラソンを続けて走る為、世界一周したばかりだったので、ホノルルは短く3泊5日にしました。
と言っても、走ったその日に帰国便に乗るのは久しぶり。
8年間やっていたので出来るとは思いましたが歳もとったしちょっと不安でした。
世界一周旅行は膨大な量の写真が整理できていないため、ホノルルマラソンを先にアップしました。
それでは、ホノルルマラソン2024(1)ご一緒におつきあいください。
- 高速・路線バス 徒歩
12/5(木)東京モノレール羽田空港第3ターミナル駅
JAL20マイルゲット!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
JALはグローバルクラブのチェックインカウンターヘ。
その後、顔認証にトライ! -
6階にあるキャセイパシフィックのラウンジ
キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
キャセイラウンジ名物のヌードルバー。
大好きな担々麺をオーダー。
これを食べるために羽田出発にしました。 -
同日にハワイへ出発するホノルルマラソン仲間とここで待ち合わせ。
私より早く出発する便だけど、出発までご一緒します♪ -
キャセイのラウンジで楽しみなのがもう1つ。
それは中央上にある薄緑色のドリンク。
キャセリオリジナルノンアルドリンク「キャセイディライト」
その下のお皿はブッフェコーナーのもの。
いつもブッフェコーナーの中まで取る時間がなくて
今日はここから少しいただきました。 -
とんこつも♪
麺は小さな器なので色々な種類を食べられます。 -
JALサクララウンジへ移動しました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
まずはやっぱりカレー。
味を覚えているほど好き。 -
ブッフェコーナー
ここでも食べます♪
お仲間が出発した後も飲みます♪
搭乗。
エコの一番前を指定していました。 -
ハワイ線にはあるスパークリングワイン♪
以前はあったハワイのビールはもうやっていないとのことでした。 -
機内誌SKYWORDはハワイ特集。
ひとりカンパイ! -
1回目の機内食
2回目の機内食は早めに配られて好きな時に食べられます。
到着前にアウラニの3つの湾を見るために左窓側席にしているのに・・・
なぜか左奥にダイアモンドヘッドとワイキキのビル群が見えました。
今日は空港へ入る方向が明らかに違う!?
20回以上ハワイに来ているのにこのルートは初めてでした。 -
だから右側席の人達は窓からワイキキを見ている!
いいな~。こんな事滅多にないはずだから凄く羨ましかったです。 -
到着後、エコの一番前の席。
お隣もいなくて広々使わせていただきました。 -
ホノルル到着
日本で凄く時間をかけて準備してきたMPC。
入国審査はMPCレーンの看板の手前を左側へ進みました。
ちなみに奥に見えるのはMPC準備をしていない人達の列です。 -
MPCは日本で準備して完了ではなく、
最後に渡航地で顔写真を撮ることになっています。
ahamoはすぐに繋がるので早速操作。
案内に従って顔写真が撮れました。
写真を撮る時は白い背景をバックにするよう壁の前に立って撮りました。 -
顔写真の登録も完了したのでMPCレーンに並びましたが、MPCの有無に関係なく入国審査は結構時間がかかりました。
入国審査が終わると1階に降りて荷物を受け取って税関も通過。
日本からの到着はターミナル2。
1階から2階へ上がってすぐの棚にあるフリーペーパーをゲット。 -
今回は3泊なのでスーツケースにせずボストンバッグ。
それなら空港からザ・バスでワイキキまで行けるからです。
運賃は3ドル。
でも10ドル札しかなくて
空港内に店舗があるか係員に聞いて2階のスタバに行きました。
そしてポテトチップスを買って小銭3ドルを確保しました。 -
ザ・バスの乗り場も2階。
ザ バス バス系
20番でワイキキへ行けます。
ずっと昔に一度だけ空港からバスに乗りました。
2時間くらいかかった記憶がありますが、
今回は急ぎ旅でもないので、のんびり乗っていきます。 -
事前にザ・バスのサイトから禁止事項を確認しました。
スーツケースなど大きいので座席のや膝の上に置けないものは持込禁止です。
意外にもスーツケースで乗ってくる人が結構いました。
混雑してきて途中から乗ってきた地元のご老人が通りづらそうでした。
ルールは守りたいものです。 -
1時間くらいでサラトガ通りに到着。
今回3泊するのはブレーカーズホテルです。
以前に数回泊まっているホテルです。
サラトガ通りからだと裏口に着くため、フロントまでホテル内を歩いていきました。ザ ブレーカーズ ホテル ホテル
お部屋は1階。ここに1人で泊まります。
古いホテルなので家具も古さを感じますが清潔です。
窓側から見た部屋。
奥がドア。向かって右側にキッチン、左側にバスルームがあります。
かなり冷房は効いています。 -
窓の外を開けると小さい庭がありました。
いいなって思いましたが、結局ここで寛ぐ時間はありませんでした。 -
バスルーム。
タオルはふんだんに用意してくださっていました。 -
フロントにはフリードリンクでコーヒーが飲めます。
早速、入れてきたコーヒーとJAL機内でもらったパンを食べました。 -
今日は2つの懇親会があります。
どちらもホノルルマラソンの公式コミュニティOHANAを通じて知り合ったラン仲間。
まずはヤードハウスで恒例のハーフヤードビールで乾杯!
かなり大きなグラスですが、ここの名物です。
みんなにオススメした結果、みんなで乾杯できました♪
いつも味で迷いますが結局同じ味を頼んじゃったかも。ヤード ハウス バー
もう1つ名物のオニオンリングタワーも大好きです。
ホノルルマラソン走ったその日に帰国便に乗っていた8年間は、いつもヤードハウスに来てハーフヤードビールとオニオンリングタワーでひとり打ち上げしていました。 -
2つめはヤードハウスの上にあるルースズクリスステーキハウス。
こちらも何度も来ているお店です。
人数も多いので事前に日本で席の予約だけしておきました。ルースズ クリス ステーキ ハウス (ホノルル店) ステーキ・グリル
ここではフィレステーキが好きです。
今回はメニューが変わったみたいでメインを2つ選べました。
フィレは柔らかい、ロブスターはプリプリ。
赤ワインとベストマッチ! -
デザートはいつものプティング!
安定して美味しかったです。 -
メンバーとホノルルマラソンのトーチ前で記念写真。
ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター
みんなと別れてからロングスドラッグズへ。
ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店
CRESTの炭ハミガキ粉を買いました。
ロイヤルハワイアンセンター前のクリスマスもご健在。
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
再開したDFSワイキキへ。
DFSワイキキ 免税店
大谷選手の宣伝の化粧品DECORTEもありました。
そう言えば、羽田のサクララウンジでこの化粧品サンプルをいただきました。 -
ホテルへ戻る途中、またヤードハウスの前を通りました。
明日はここでホノルルマラソンのアロハフライデーナイトが開催されます。ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター
ホテルに戻るとすっかり真っ暗。
プールのブルーがキレイ。ザ ブレーカーズ ホテル ホテル
TVはThe Tonight Showを観ました。
ジミーファロンさん、とても面白い人です。
だからこの番組が好きでハワイに行ったら見ています。
ホノルル1日目終了。
2日目に続きます♪
海外マラソン!走るついでに周遊旅行3(2023年~)
前の旅行記
世界一周(3)シカゴマラソン・ニューヨーク編:WMMベルリン&シカゴを走るついでに6カ国11都市24日間ひと...
シカゴ
次の旅行記
連続19回目のホノルルマラソン2024!走ったその日に帰国便に乗る弾丸3泊5日ひとり旅♪(2)ホノルルマラソ...
ホノルル
1羽田出発~ドーハ入国編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ旅行17...
ドーハ
2フランクフルト→ライプツィヒ→ベルリン編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベル...
ライプツィヒ
3ベルリン&マラソン編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ旅行17日...
ベルリン
4パリ前半4泊編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ全14日間
2023/09/25~
パリ
5ディズニーランドパリ編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ全14日...
2023/09/29~
パリ
6パリ後半5泊編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ全14日間
2023/10/01~
パリ
世界一周(1)カタール・50回記念大会ベルリンマラソン編:WMMベルリン&シカゴを走るついでに6カ国11都市...
ベルリン
世界一周(2)南フランス・モナコ・スペイン編:WMMベルリン&シカゴを走るついでに6カ国11都市24日間ひと...
バルセロナ
シカゴ
連続19回目のホノルルマラソン2024!走ったその日に帰国便に乗る弾丸3泊5日ひとり旅♪(1)羽田からホノル...
ホノルル
連続19回目のホノルルマラソン2024!走ったその日に帰国便に乗る弾丸3泊5日ひとり旅♪(3完)ホノルルマラ...
ホノルル
旅行記グループをもっと見る