ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★この旅行記3ベルリン3泊&マラソン編では、ベルリンマラソンに集中!<br />マラソンエキスポ、前日の関連イベント(モーニングラン)、そして第49回ベルリンマラソンをマラソン仲間2人と共に楽しみました。<br />ドーハで転んで膝を打ったのが心配要素でしたが結果は自己のベスト2となる4時間9分で完走できました。嬉しかったです♪<br /><br /><この旅行について><br />毎年ベルリンマラソンを走り、ついでに周辺を周遊しています。<br />2017年から2019年まで連続3回走って、2020年から2022年はコロナ禍で中断、2023年から再開し4回目のベルリンマラソンを走ってきました。<br /><br />今回も基本はひとり旅。<br />周遊先はドーハ・ライプツィヒ・パリにしました。<br /><br />ドーハは、前回トランジットで空港を飛び立つ際見た市内の高層ビル群の形が斬新すぎて間近で見たいと思ったので、今回はたっぷりトランジット時間を取り入国することにしました。<br /><br />ライプツィヒは、動物園が以前テレビで未来型として紹介されいつか行こうと思っていたのでフランクフルト到着後ICEで移動し1泊しました。<br /><br />ベルリンの最大の目的はもちろん4回目のベルリンマラソン完走。<br />今回は毎年ベルリンで会うマラソン女子と一緒に3泊、他にもマラソン仲間初ベルリンをご案内することになり楽しみが増えました。<br /><br />パリはなんと30年ぶり。移動は憧れのTGVで。<br />当初4泊予定でしたが翌年のパリオリンピックも行くため下見を兼ねて5泊追加し全9泊にしました。30年前に行けなかったディズニーランドパリも行くつもり。美しい景色と美味しいバケット&ワインが楽しみです♪<br /><br />■日程  17日間 <br />9.19 夜、羽田空港<br />9.20 深夜発カタール航空でドーハ、入国してドーハ観光(ひとり旅)<br />9.21 深夜発カタール航空でフランクフルト<br />   ICEでライプツィヒ(ひとり旅)<br />9.22 ICEでベルリン(ひとり旅)<br />★9.22-24 ベルリン3泊(withマラソン仲間Aちゃん)<br />★9.25 早朝ICEでフランクフルト、昼TGVでパリ(ひとり旅)<br />9.25-10.3 パリ9泊(withマラソン仲間Aちゃん1泊、友人Eさん8泊)<br />10.4 カタール航空でドーハ、入国してド-ハ観光(ひとり旅)<br />10.5 深夜カタール航空で帰国(成田空港)<br /><br />■ステ-タス<br />JAL:JGCメンバー<br />ワンワールドアライアンス:サファイア<br />マリオットボンヴォイ:チタンエリート<br /><br />それでは、ご一緒におつきあいください(^^)<br />(※コメント補足あり) <br />

3ベルリン&マラソン編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ旅行17日間

2023/09/19 - 2023/10/05

Daisy

Daisyさん

2023/09/19

2023/09/20

2023/09/21

<この旅行について>
毎年ベルリンマラソンを走り、ついでに周辺を周遊しています。

今回も基本はひとり旅。
周遊先はドーハ・ライプツィヒ・パリにしました。

パリはなんと30年ぶり。移動は憧れのTGVで。

■日程  17日間
9.19 夜、羽田空港
9.21 深夜発カタール航空でフランクフルト
   ICEでライプツィヒ(ひとり旅)
9.22 ICEでベルリン(ひとり旅)
10.5 深夜カタール航空で帰国(成田空港)

■ステ-タス
JAL:JGCメンバー
ワンワールドアライアンス:サファイア
マリオットボンヴォイ:チタンエリート

それでは、ご一緒におつきあいください(^^)
(※コメント補足あり)

友人

<詳細日程>

毎年恒例のベルリンマラソン。
    今年は走る前にドーハ、フランクフルト経由でライプツィヒ、走った後にフランクフルト経由でパリへ足を伸ばしました。

◆出発~ドーハ入国編
    ◆ライプツィヒ1泊編
    ◆ベルリン3泊&マラソン編
    ◆パリ4泊前編
    ◆パリ5泊後編

それぞれの予約手配は各編で記載していきます。

<ACホテル ベルリン フンボルトハイン パーク>

これから3泊するACホテル。
    マリオットボンヴォイのホテルです。
    なんとこの右隣は同じくマリオットボンヴォイのホテル、モクシーです。

<クマ>

ブランデンブルグ門 建造物

<教会>

<教会>

<グスントブルンネンセンター>

駅前の大きなショッピングセンター。

<ACホテル ベルリン フンボルトハイン パーク>

水はガスとノンガス1本ずつ。
    お部屋の栓抜きでオープン。

<ACホテル ベルリン フンボルトハイン パーク>

カリーブルストと共に♪

<ACホテル ベルリン フンボルトハイン パーク>

REVEで買ったMilka。
    ドイツのチョコは美味しくて大好き。
    今回はリッターは買わずMilkaだけにしました。

<ACホテル ベルリン フンボルトハイン パーク>

NIVEAで買ったクリーム。
    星座柄がカワイイ。

<ACホテル ベルリン フンボルトハイン パーク>

エキスポでもらったバックの中身。

<ACホテル ベルリン フンボルトハイン パーク>

マラソン当日の朝食。

<ブランデンブルグ門駅>

駅の階段を上がると・・・

<ブランデンブルグ門>

圧巻の門へと近づいていきます。

<ゲート>

スタート地点はティーアガルテン。
    ランナーだけがリストバンドを見せて中に入れます。

ティーアガルテン 広場・公園

<ベルリンマラソン>

いよいよスタート!!

今回はガチ!
    途中で一切写真を撮りませんでした。

そして4時間9分台でゴール。
    サブ4には一歩届きませんでしたが、ドーハで転んで膝を打ち歩きすぎたのに結果は自己ベストに迫るベスト2のタイムとなりました。

<ベルリンマラソン>

私の目標はフルマラソン100回完走。
    今回のベルリンで59回目を完走しました。

そしてもう1つの目標はアボット6メジャー制覇。
    東京・ボストン・ロンドン・ベルリン・シカゴ・ニューヨーク。

今まで東京7回とベルリン4回走っています。
    でも他の大会は4つともまだ。

そこでベルリンで16年ぶりに自己ベストを更新し、シカゴ・ボストン・ニューヨークは速いタイム順のエントリーに挑戦するという計画を立てて1年頑張ってきました。

自己ベスト更新は出来ませんでしたが練習の成果が出てタイム順のエントリーには挑戦できそうです。とても嬉しいです!

<ベルリンマラソン>

アボットのコーナー。
    今回のベルリンでアボット6スター獲得された方々。
    おめでとうございます♪
    私もいつか近いうちに獲得したいです♪

<ベルリンマラソン>

マラソン仲間の方ともゴール後に会えました。

<ベルリンマラソン>

計測チップを返却。
    以前のデザインはBMWでカッコよかったのに普通の形に変わってしまいました。

<ACホテル ベルリン フンボルトハイン パーク>

マラソン仲間の方とACホテルで打ち上げパーティー。
    それなのにレストランに入ったら食事メニューがなく、なんと隣のモクシーから取り寄せるとのこと。たまたまシェフが不在の日だったようです。

<ACホテル ベルリン フンボルトハイン パーク>

フィニッシャーTシャツで記念写真。

<ACホテル ベルリン フンボルトハイン パーク>

モクシーのお料理をシェア。
    美味しかったです。

ラザニアも。

<ACホテル ベルリン フンボルトハイン パーク>

完走後のビール、美味しい♪

次の旅行記は、ベルリンからフランクフルトへ戻って、TGVでパリへ移動。
    パリでの前半4日間です。