イナリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は北極圏のロバニエミから更にバスで4時間半のイナリ湖へ。<br />素晴らしい湖でオーロラは見られるでしょうか。<br /><br />それでは14泊16日間の旅、バス移動とイナリ湖の初日を振り返ります♪<br />ご一緒におつきあいください!<br /><br />【この旅行について】<br />2017年から毎年秋はベルリンマラソンを走っています。<br />なぜ毎年ベルリンなのか?<br />それはベルリンを走ったついでに周辺国も旅行できるからです!<br /><br />今年はオーロラの当たり年♪<br />そこでフィンランドの北極圏ラップランドへ行って「どっぷりオーロラ鑑賞してみたい!」と思い、オーロラ三昧を夢見てワクワクしながら計画を練りました。<br /><br />スケジュールは、ヘルシンキ→ベルリン→ロバニエミ→イナリ湖→サンタクロース村→寝台車サンタクロースエクスプレス車中泊→ヘルシンキ1泊→帰国です。<br /><br />最大の目的だったオーロラ!<br />ロバニエミ初日からなんと5泊中4泊も見られました☆彡<br />大自然の神秘に感動しっぱなしでした。<br /><br />【日程】<br />ヘルシンキ2泊<br />ベルリン5泊<br />ロバニエミ1泊<br />イナリ湖3泊<br />サンタクロース村1泊<br />寝台車サンタクロースエクスプレス1泊<br />ヘルシンキ1泊

オーロラ求めて北極圏へ☆彡(5)イナリ編1☆ロバニエミからバスで5時間半北上!広大なイナリ湖畔でのオーロラに期待大!だが!?

2025/09/25 - 2025/09/25

Daisy

Daisyさん

素晴らしい湖でオーロラは見られるでしょうか。

ご一緒におつきあいください!

【この旅行について】
2017年から毎年秋はベルリンマラソンを走っています。
なぜ毎年ベルリンなのか?
それはベルリンを走ったついでに周辺国も旅行できるからです!

今年はオーロラの当たり年♪

最大の目的だったオーロラ!
ロバニエミ初日からなんと5泊中4泊も見られました☆彡
大自然の神秘に感動しっぱなしでした。

【日程】
ヘルシンキ1泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL

9/24 移動日

今日はバスでロバニエミからイナリへ移動します。

図の中央なるロバニエミは北極圏(北緯66度33分)の境界線があります。
    イナリはそのロバニエミから更にバスで5時間半北上!
    フィンランドのほぼ北の端にある北緯68度、広大なイナリ湖に面した街です。

10:55 フィンランド国鉄(VR)ロバニエミ鉄道駅

ホテルからUberで駅に到着しました。
    バスはロバニエミ鉄道駅から11:20に出発(始発)します!

ロヴァニエミ駅

ロバニエミ鉄道駅

余裕を持ってホテルを出たので、バスの出発時間まで少し時間がありました。
    改札はないので駅校内には出入り自由。
    線路にはサンタクロースエクスプレスが停車中。

ロバニエミ鉄道駅の駐車場

駐車場からバスは出発します。
    各行先は数本立っている青い看板に書かれています。

私達はソダンキュラ行!
    サーリセルカ、イナリなど主な途中駅も記載されていたので間違いなし。

奥には別のバスが到着していました。

ロバニエミ鉄道駅の駐車場

ソダンキュラ行のバスが来ました。
    Rovaniemi railway station (11:20) - Holiday Village Inari (16:55)
    荷物は下に自分で入れました。

バス予約について

バス会社はMatkahuolto。
    公式サイトから予約しました。
    料金は2人分で126,40ユーロ(22713円)

1日3本。
    1本目は朝早すぎ、3本目は夜遅すぎ。
    という訳で2本目しか選択肢なし、笑。

下車バス停はホテルですが、乗車バス停で悩みました。
    始発のロバニエミ鉄道駅か、次のバスステーションか。
    でも最終的に始発の鉄道駅に決めました。

理由は2つ。
    ①知らない土地でバス停が分からず乗り遅れてはいけないので、分かりやすい始発駅がいい。
    ②バスは自由席。長時間乗るし望まない席にしたくなかったので始発駅がいい。

• バス<br /><br />予約時にメールで送られてきたチケットを運転手に見せて乗車。<br />満席を心配しましたが、半分くらいの乗車率。<br />自由席だから、希望どおり中央付近の窓側に座れました。

バス

予約時にメールで送られてきたチケットを運転手に見せて乗車。
    満席を心配しましたが、半分くらいの乗車率。
    自由席だから、希望どおり中央付近の窓側に座れました。

• バス<br /><br />後方にトイレもあります。<br />

バス

後方にトイレもあります。

• バス<br /><br />トイレ、想像より全然キレイ!

バス

トイレ、想像より全然キレイ!

• バス<br /><br />コンセントもあります。

バス

コンセントもあります。

ロバニエミバスターミナル(バスステーション)

ロバニエミ鉄道駅を出発してすぐロバニエミバスターミナルに着きました。

実際に行ってみたら、このバスターミナルも分かりやすい場所だし、バスも満席ではなかったので、ここから乗車しても良かったかもしれません。

ロバニエミ バスターミナル バス系

ホテル最寄りのバス停

次はホテル近くで停車しました。
    なんだ、ここで乗車しても良かったんだ・・・

行ってみないと分からないことって多い。

サンタクロース村

途中、サンタクロース村にも停まりました。

サンタクロース村

ここに北極圏との境界線があります!
    イナリから戻ってくる時に、ここで1泊することにしているので楽しみです。

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• 休憩<br /><br />13:25 出発から2時間後、休憩がありました。<br />

休憩

13:25 出発から2時間後、休憩がありました。

• 休憩<br /><br />トイレに行き、売店でドリンクを買いました。

休憩

トイレに行き、売店でドリンクを買いました。

• 休憩<br /><br />フィンランドの飲料メーカー「ハートウォール」の洋梨味の炭酸!

サーリセルカ

バスの路線上にサーリセルカもあります。

オーロラツアーの場合、ロバニエミやサーリセルカからが多かったです。
    だから当初はここに1泊したいと思っていました。

結局イナリ3泊にしたのでサーリセルカは通過するだけ。

サーリセルカ

看板が見えてきました。
    バスからだけでも街を見たい!ワクワク!

サーリセルカ

予約していたホリデイクラブサーリセルカにも停車しました。
    今回はキャンセルしましたが、いつか泊まりたいホテルです。

バスはもう1回休憩がありました。

ホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル

バスの時刻表

これは公式サイトに掲載されている時刻表。
    バス停はかなり細かく時間設定されています。
    乗降がないバス停はスルーしていきます。

ほぼ時間通り。
    あと30分くらいでホリデイビレッジイナリに到着予定です。

Wilderness Hotel Inari

この辺りはホテル間に距離があるので、ホテル名=バス停になっています。
    バスはWilderness Hotel Inariに停車。
    ホテルエントランスまで入っていきました。

旅先で日本人に出会うのも楽しみの1つですが、偶然同じバスだった日本人母娘さん達はここで下車しました。
    数日後、私達のホテルに移動されるそうです。
    再会を願ってお別れしました。

17:00 ホリデイビレッジイナリのバス停

運転手さんに行先は伝えてあるから乗り過ごすことはないと思いつつ、下車ボタンを押すためグーグルマップでバス位置を追うのに集中!

一応、ボタンを押してストップリクエスト!
    ここは普通のバス停で路上に停車。
    なんだ、ここはエントランスまで入ってくれないんだ・・・

スーツケースを受け取りました。

乗ったバス

さっさと出発していったバス。
    時間が押し気味だったから仕方ないです。
    5時間半の長旅。お世話になりました!

ホリデイビレッジイナリ

少し歩いたらホテルの看板が見えてきました。

ホリデイビレッジイナリ

お~、着いた!着いた!
    そして納得。ここはエントランスに入ってもUターンするのが大変だから路上のバス停だったんだな。

敷地入って右側の建物にフロントがあり、チェックインしました。

ホリデイ ビレッジ イナリ ホテル

ホリデイビレッジイナリ

ここでグーグルマップで敷地のご紹介をします。

フィンランドは右側通行。
    右下が下車したバス停。バスは←方面へ北上していきました。

赤いポイントがフロントのある建物。
    敷地にはコテージが多数イナリ湖に向かって並んでいます。

右上がイナリ湖。
    赤い○で囲ったのが桟橋。
    ここは遮るものが全くない!
    イナリ湖の上空にかかるオーロラを観る予定♪

左がロバニエミ行のバス停です。

ホリデイビレッジイナリ

コテージの種類もいろいろあります。
    私達のコテージはこれ!

中央にドア。
    テラスもあります。

ホリデイビレッジイナリ

ドア入ってすぐコート掛けがあります。
    ハンガー3つ。掛ける場所は2つだけ。
    ハンガーは余分に持参してきましたが掛ける場所が少なくてちょっと不便でした。

• ホリデイビレッジイナリ<br /><br />スタジオ1室 3泊 397,80ユーロ(71,637円)<br />窓が大きくてカーテン全開にすると気持ち良いお部屋です。

ホリデイビレッジイナリ

スタジオ1室 3泊 397,80ユーロ(71,637円)
    窓が大きくてカーテン全開にすると気持ち良いお部屋です。

ホリデイビレッジイナリ

ベッドに寝転がって空がバッチリ見えます♪
    イナリ湖も見えたらいいなって思いましたが、それは叶わず。

ホリデイビレッジイナリ

部屋のコーナーに立った時の部屋の全体

ホリデイビレッジイナリ

バスルームも広いです。
    右に大人2人は入れるくらいのサウナがあります。

正面はシャワー。
    仕切りがないので床が水浸しになるとの情報があったのでビーチサンダルを持参しました。

ホリデイビレッジイナリ

サウナは入る前に温めておきました。
    夜は寒いので体が温まりました。

ホリデイビレッジイナリ

洗面所には引き出しもあって便利でした。

ホリデイビレッジイナリ

ここはキッチン付きなのでご当地食材を料理したいと思って予約しました。

ホリデイビレッジイナリ

お皿、グラス、鍋、キッチングッズは全て揃っていました。

ホリデイビレッジイナリ

電子レンジは大活躍!

ホリデイビレッジイナリ

冷蔵庫は大きすぎず、丁度良かったです。

ホリデイビレッジイナリ

カトラリーも揃っていました。
    私達はいつもクチポールのゴアシリーズを持参しているのでメインはゴア。
    料理でこれを使ったりしました。

ホリデイビレッジイナリ

シンクはちょっと小さめ。

ホリデイビレッジイナリ

コーヒーメーカーもありましたが、私達はポットを持参していたので使いませんでした。
    キッチンのコンセントは2つだったので、延長コードを持参して3つ又ソケットを付けて充電などしました。

IHは2つでした。

K Market

徒歩10分、700m先にあるK Marketに行ってみました。
    閉店する前に食材を仕入れなくちゃ。

• K Market<br /><br />いきなりムーミン!<br />エコバックがいっぱい。カワイイ。お土産にしたい♪

K Market

いきなりムーミン!
    エコバックがいっぱい。カワイイ。お土産にしたい♪

K Market

イクラの瓶詰かしら。

• K Market<br /><br />ニシンのマスタード漬け。

K Market

ニシンのマスタード漬け。

K Market

いろいろあって食事が楽しみ♪

K Market

ムーミンのフレーバーティ(茶葉)も買いました。

K Marketの隣のお土産店

ラップランドらしいグッズ

Lahjatalo Näkkäläjärvi

ソックス、温かそう!

Lahjatalo Näkkäläjärvi

毛糸の帽子、温かそう!

Lahjatalo Näkkäläjärvi

上着もあるんだ!

Lahjatalo Näkkäläjärvi

こんな絵葉書かありました。
    うわ~、こんな風にオーロラって見えるんだわ♪
    期待大!想像するだけでワクワク♪♪

ホリデイビレッジイナリのイナリ湖

19:20 ビレッジ敷地内、奥にはイナリ湖へ。
    イナリ湖、冬は雪で湖面を歩けるほどになるそうですが、9月末はまだ凍っていません。
    この季節だからこそ見えるのが湖面に反射するオーロラ!
    どうか見えますように♪

• イナリ湖<br /><br />ブランコもある!

イナリ湖

ブランコもある!

イナリ湖

どこまでも続く、海みたいに広いイナリ湖♪
    このままなら見られそうだな♪
    楽しみ♪

• イナリ湖<br /><br />ところでイナリ湖ってこんなに大きいのです!<br />左下の赤い丸がホリデイビレッジイナリ。<br /><br />※グーグルマップにてイナリ湖をざっと囲ってみました。<br />(荒い線ですみません)

イナリ湖

ところでイナリ湖ってこんなに大きいのです!
    左下の赤い丸がホリデイビレッジイナリ。

※グーグルマップにてイナリ湖をざっと囲ってみました。
    (荒い線ですみません)

• 夕食<br /><br />サーモンサラダとガーリックサーモンパスタ!<br /><br />野菜が新鮮!<br />パスタ麺、チューブにんにく、ミニオリーブオイル、塩コショウは日本から持参しました。パスタ麺に関しては現地でも2ユーロくらいだったので、わざわざ重たいのに持参しなくても良かったかなって思いました。

夕食

サーモンサラダとガーリックサーモンパスタ!

野菜が新鮮!

ホリデイビレッジイナリの場所

改めて場所を確認!
    北極圏、オーロラベルト内にホリデイビレッジイナリはあります♪

Auroraアプリ
    ここからはもう1つ入れたアプリが大活躍。
    My Aurora Forecast

22:00 アプリを観ながらオーロラ接近の見守ります。
    緑がオーロラ。
    既にイナリ上空にはオーロラが出ているはずの状況でした。

ホリデイビレッジイナリ

でも24時間YOUTUBEで配信しているホテルの画面には、全くオーロラが写っていません。
    外に出ても全然見えません。

Auroraアプリ

23:04 アプリ上部のCloudsをクリックしてみました。
    そこには凄く巨大な雲が覆いかぶさっていました。

あら、雲だらけ。これではオーロラが見られない訳だ。

Auroraアプリ

アプリ上部のProbabilities(確率)だけでは、もう完全にオーロラの中にいるはずなんだけどな・・・

雲があっては観られない・・・残念だけど納得。
    雲がなくなるのを期待して少し仮眠することにしました。

• Auroraアプリ<br /><br />AM2:49 起きました。<br />アプリ上部のAllを見るとオーロラと雲の両方の状況が分かりました。<br />バッチリオーロラの中だけど、バッチリ雲も出ている状態。<br />

Auroraアプリ

AM2:49 起きました。
    バッチリオーロラの中だけど、バッチリ雲も出ている状態。

Auroraアプリ

AM4:09 雲は依然として覆いかぶさっています。
    既にオーロラは左の明るい緑部分へ移動してしまいました。

雲で見られないこともあるんだと実感。
    残念だったけれど大自然相手だし、そんなに連日観られる訳じゃないよね・・・

でも明日はオーロラが見られますように!
    と願いながら寝ました。

次は、イナリ湖畔でのんびりライフ&真夜中のオーロラ鑑賞です。
    続きもご一緒におつきあいください!