ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2ライプツィヒ編では、フランクフルト空港に到着し、ICEでライプツィヒへ移動。<br />時間がタイトでゆっくりできませんでしたが、翌早朝市内をランニングで巡り、最大の目的である動物園へ行き、ICEでベルリンへ移動しました。<br />ライプツィヒはバッハ、メンデルスゾーンなどの音楽都市として有名です。<br /><br /><この旅行について><br />毎年ベルリンマラソンを走り、ついでに周辺を周遊しています。<br />2017年から2019年まで連続3回走って、2020年から2022年はコロナ禍で中断、2023年から再開し4回目のベルリンマラソンを走ってきました。<br /><br />今回も基本はひとり旅。<br />周遊先はドーハ・ライプツィヒ・パリにしました。<br /><br />ドーハは、前回トランジットで空港を飛び立つ際見た市内の高層ビル群の形が斬新すぎて間近で見たいと思ったので、今回はたっぷりトランジット時間を取り入国することにしました。<br /><br />ライプツィヒは、動物園が以前テレビで未来型として紹介されいつか行こうと思っていたのでフランクフルト到着後ICEで移動し1泊しました。<br /><br />ベルリンの最大の目的はもちろん4回目のベルリンマラソン完走。<br />今回は毎年ベルリンで会うマラソン女子と一緒に3泊、他にもマラソン仲間初ベルリンをご案内することになり楽しみが増えました。<br /><br />パリはなんと30年ぶり。移動は憧れのTGVで。<br />当初4泊予定でしたが翌年のパリオリンピックも行くため下見を兼ねて5泊追加し全9泊にしました。30年前に行けなかったディズニーランドパリも行くつもり。美しい景色と美味しいバケット&ワインが楽しみです♪<br /><br />■日程  17日間 (★この旅行記)<br />9.19 夜、羽田空港<br />9.20 深夜発カタール航空でドーハ、入国してドーハ観光(ひとり旅)<br />★9.21 深夜発カタール航空でフランクフルト<br />   ICEでライプツィヒ(ひとり旅)<br />★9.22 ICEでベルリン(ひとり旅)<br />9.22-24 ベルリン3泊(withマラソン仲間Aちゃん)<br />9.25 早朝ICEでフランクフルト、昼TGVでパリ(ひとり旅)<br />9.25-10.3 パリ9泊(withマラソン仲間Aちゃん1泊、友人Eさん8泊)<br />10.4 カタール航空でドーハ、入国してド-ハ観光(ひとり旅)<br />10.5 深夜カタール航空で帰国(成田空港)<br /><br />■ステ-タス<br />JAL:JGCメンバー<br />ワンワールドアライアンス:サファイア<br />マリオットボンヴォイ:チタンエリート<br /><br />それでは、ご一緒におつきあいください(^^)<br />(※コメント補足あり)<br />

2フランクフルト→ライプツィヒ→ベルリン編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ旅行17日間

2023/09/19 - 2023/10/05

Daisy

Daisyさん

<この旅行について>
毎年ベルリンマラソンを走り、ついでに周辺を周遊しています。

今回も基本はひとり旅。
周遊先はドーハ・ライプツィヒ・パリにしました。

パリはなんと30年ぶり。移動は憧れのTGVで。

■日程  17日間 (★この旅行記)
9.19 夜、羽田空港
★9.21 深夜発カタール航空でフランクフルト
   ICEでライプツィヒ(ひとり旅)
★9.22 ICEでベルリン(ひとり旅)
10.5 深夜カタール航空で帰国(成田空港)

■ステ-タス
JAL:JGCメンバー
ワンワールドアライアンス:サファイア
マリオットボンヴォイ:チタンエリート

それでは、ご一緒におつきあいください(^^)
(※コメント補足あり)

<詳細日程>

毎年恒例のベルリンマラソン。
    今年は走る前にドーハ、フランクフルト経由でライプツィヒ、走った後にフランクフルト経由でパリへ足を伸ばしました。

◆出発~ドーハ入国編
    ◆ライプツィヒ1泊編
    ◆ベルリン3泊&マラソン編
    ◆パリ4泊前編
    ◆パリ5泊後編

それぞれの予約手配は各編で記載していきます。

• &lt;フランクフルト国際空港&gt;<br />

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

フランクフルト中央駅

• &lt;ライプツィヒ中央駅&gt;

ライプチヒ中央駅

• &lt;ライプツィヒ中央駅&gt;<br /><br />地下鉄・トラムなど乗れる1日乗車券を買うため、駅の外に出ました。

<ライプツィヒ中央駅>

• &lt;ライプツィヒ中央駅&gt;<br /><br />トラムの駅なら乗車券も買えるはず。<br />自動販売機がありました。<br />

<ライプツィヒ中央駅>

トラムの駅なら乗車券も買えるはず。
    自動販売機がありました。

路面電車 (ライプツィヒ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• &lt;ライプツィヒ中央駅&gt;<br /><br />支払い段階になり10ユーロ札を入れたのですが反応しません。<br />何度入れてもダメ。<br />困ってトラムに乗る人に聞きました。<br />すると「それ10ドル札よ」って・・・。<br />きゃ、恥ずかしい。<br />

<ライプツィヒ中央駅>

支払い段階になり10ユーロ札を入れたのですが反応しません。
    何度入れてもダメ。
    困ってトラムに乗る人に聞きました。
    すると「それ10ドル札よ」って・・・。
    きゃ、恥ずかしい。

<Wilhelm-Leuschner-Platz駅>

なんとか一日乗車券も買えて、
    駅構内に戻り、地下鉄で1駅。

<ライプツィヒ市内>

グーグルマップ頼りにホテルへ向かいました。

<グウニモペラ>

中庭に面した広いお部屋。
    無事着いて良かった!

<グウニモペラ>

必要最低限の設備。
    でも1泊なので十分です。

<聖ニコラス教会>

早速、観光スタート!

<マイセン>

絶対に行きたかったマイセン。
    お目当てのプレートが買えました。

<マイセン>

場所は広場を囲う店舗の中。

<カフェ カンドラー>

続いてもう1つ行きたかったお店へ。

<カフェ カンドラー>

これからパリで合流する友人へのお土産を買いました。

<メドラーパサージュ>

アウアーバッハケラーへも行きたくてパサージュへ。

メドラー パサージュ 散歩・街歩き

<アウアーバッハス ケラー>

パサージュの地下にあるお店ですが、
    予約していないと言うと
    「今日は満席。明日また」と素っ気なく言われてしまいました。

でもタダでは帰らない。お店に写真は撮らせてもらいました。
    ライプツィヒにまた来ることがあれば次は予約して来たいと思います。

アウアーバッハス ケラー 地元の料理

<グウニ モペラ>

せっかく期待の夕食がダメになり、
    近くのスーパーで買ったビールと缶詰、
    カタール航空でもらったお菓子のちょっと寂しい夕食になりました。

<グウニ モペラ>

でもマイセンで買ったプレートを見て幸せが気分になりました。

それがこれ。
    ライプツィヒzooのプレートです。

<グウニ モペラ>

私がライプツィヒに来る最大の目的は動物園。
    時間的に今日は行けず明日になりましたが大好きなライオンだけは必ず見たいのです。

<グウニ モペラ>

パリで合流する友人へのお土産も買いました。

<グウニ モペラ>

1つ食べてみました。
    さっくりして美味しかったです。

翌早朝。
    ホテルは中庭があって雰囲気が良い!

今日は午後のICEでベルリンへ移動。
    ライプツィヒへ来た目的の動物園にもまだ行っていない。
    そこでライプツィヒの旧市街散策はモーニングランで見て回る作戦♪

<メンデルスゾーンハウス>

ライプツィヒの偉大な音楽家、バッハとメンデルスゾーン。
    まずはホテル近くのメンデルスゾーンハウスからスタート♪
    10時開館で入れませんが中は博物館になっています。

メンデルスゾーンハウス 建造物

<ライプツィヒ歌劇場>

ライプツィヒ歌劇場 劇場・ホール・ショー

<ライプツィヒ大学>

ライプツィヒ大学 建造物

<Aussichtsplattform Panorama Tower>

<ゲヴァントハウス>

ゲヴァントハウス 劇場・ホール・ショー

<アウアーバッハス ケラー>

アウアーバッハス ケラー 地元の料理

<コメルツ銀行>

聖トーマス教会の向かいにある立派な建物。
    何かと思ったらコメルツ銀行というドイツのメガバンクの店舗でした。

コメルツ銀行タワー 現代・近代建築

聖トーマス教会 寺院・教会

<聖トーマス教会>

バッハの眠る教会です。

<ライプツィヒ新市庁舎>

<トラム>

一旦、部屋に戻って動物園までトラムで移動。

朝一番で入園。

<ライプツィヒ動物園>

時間ない時に限って時間がかかる・・・
    私の1人前で窓口の方が席を外してしまいショック。
    隣が進んでいて昔流行った「ウォーリーを探せ!」を思い出しました。
    ご存じなのは同世代の方だけかしら。

広い動物園。

<ライプツィヒ動物園>

入ってすぐのドームの中。
    柵もなくこんなに近くで見れます!

<ライプツィヒ動物園>

クジャクも目の前を横ぎってこんなに近くへ。
    その後、大好きなライオンを見て動物園を出ました。
    時間があったらもっとゆっくり見たかったです。

<Wilhelm-Leuschner-Platz駅>

トラムでホテルへ戻ってチェックアウト。
    昨日とは逆にここ最寄駅からライプツィヒ中央駅へ。

<ライプツィヒ中央駅>

当初ライプツィヒ中央駅からベルリン中央駅までICEを買おうとしていましたが、ACホテルの最寄駅ゲスントブルンネン駅までも同料金と分かり最寄駅まで2等車35ユーロで購入しました。
    実は乗車時間帯で少し迷っている間に値上がりしてしまったので、早く決めて購入した方が良かったと思いました。

• &lt;ICE2等車&gt;<br /><br />ライプツィヒ中央駅→ベルリン中央駅へ。<br />混雑する電車なのはわかっていたのですが短時間だったので座席指定しなかったら、やはり満席。<br />仕方なくドア付近にビニールを敷いて床に座りました。<br />この方法はソウルオリンピックの時にやった方法♪<br />こんな事もあるので電車移動では必ずビニール袋を1枚持っています。

<ICE2等車>

ライプツィヒ中央駅→ベルリン中央駅へ。
    仕方なくドア付近にビニールを敷いて床に座りました。
    この方法はソウルオリンピックの時にやった方法♪

• &lt;ICE2等車&gt;<br /><br />そのうち座れました。

<ICE2等車>

そのうち座れました。

ベルリン中央駅

<ベルリン中央駅>

1年ぶりのベルリン中央駅。
    ここで乗り換えます。

<DB>

<ゲスントブルンネン駅>

ACホテルの最寄駅に到着しました。

次の旅行記はベルリンマラソンのエキスポやマラソン当日についてです♪