2024/10/01 - 2024/10/18
2024/10/06
2024/10/07
2024/10/09
バス市場
遡ること2020年、WMM(世界マラソンメジャーズ)6大会のうちベルリンマラソンとシカゴマラソンの出走が決定し、ヨーロッパとアメリカに行くならせっかくだから世界一周しようと計画しました。
JAL世界一周ビジネスクラスの特典航空券を手配済でしたがコロナ禍で2大会とも中止となり旅行も泡と消えました。
そして4年後の2024年、遂に再びベルリンマラソンとシカゴマラソンの出走が決定!前回とはルートを変えて飛行機と電車を乗り継いだ世界一周でリベンジすることにしました。
9月下旬のベルリンマラソンの2週間後にシカゴマラソン。
両方完走できればシカゴで自己フルマラソン完走65回目となる記念大会♪
その間のルートをどうするか。世界地図とにらめっこの日々。
南フランスにはずっと行きたいと思っていたし、そのまま電車で行けるバルセロナのルートに加えてマドリードからアメリカ大陸へ移動と決めました。
ホテル、飛行機、電車を次々に予約、でも南フランスは初めてで時間も読めないので現地で切符を購入しながら移動することにしました。
ルートは、日本出国→カタール(ドーハ)→ドイツ(ベルリン→デュッセルドルフ)→フランス(ニース)→モナコ→フランス(カンヌ→マルセイユ)→スペイン(バルセロナ→マドリード)→アメリカ(シカゴ→ニューヨーク)→日本帰国。
初はデュッセルドルフ、南フランス、シカゴで、他の都市は数回行っています。
ひとり旅も順調に進んでいたのにマドリードからシカゴへの移動でこの旅で最大のピンチに・・・
逆にラッキーな事もありました。ポストシーズンのメッツVSドジャース第3戦がニューヨークでやると当日知って急遽チケットを購入、大谷選手のホームランを間近で見られたのです!JALの最新鋭A350-1000に乗りたいという理由だけでわざわざニューヨークへ行ったのに本当にラッキーでした!
3編に分けてダイジェスト版を作成しました。
追って詳細版を作成したいと思います。
■ステ-タス
JAL:JGCメンバー(ワンワールドサファイア)
マリオットボンヴォイ:チタンエリート
■為替レート
AMEX:1ユーロ=163円~166円 1ドル=152円~153円
Master:1ユーロ=165円~168円
WMMベルリン&シカゴを走るついでに世界一周5カ国11都市24日間ひとり旅ダイジェスト♪
それでは(2)南フランス・モナコ・スペイン編、ご一緒におつきあいください(^^)
デュッセルドルフに1泊した翌日の早朝
今日はいよいよ南フランスへ移動!
デュッセルドルフ→ミュンヘン
ミュンヘン→コートダジュール
ルフトハンザ航空で移動します!
ここで世界一周の日程を確認します。
■日程 22泊24日
<カタール・ベルリンマラソン編>
9/25 (QRカタール航空)成田から出国
9/26 中東カタールのドーハ(入国して国立博物館など)
(QRカタール航空)ベルリン行
10/10 (IBイベリア航空)シカゴ行
10/10-16 シカゴ ※10/13シカゴマラソン
10/16 (AAアメリカン航空)ニューヨーク行
※ドジャースvsメッツ観戦
10/17-18 JL(日本航空:最新鋭A350-1000)で羽田に帰国
■交通
IB航空券
AA航空券
JL特典航空券
その他メトロ等 -
コートダジュール空港に到着しニースのホテルに到着。
3泊します。
早速、海岸線をランニング後、ムール貝でディナー♪ -
たっぷりのムール貝。
昔、ベルギーのbリュッセルにあるレオンで食べたムール貝を思い出しました。
食べても食べても減らないけど美味しいからずっと食べ続けられる!
完食!大満足でした!
また行きたいお店です。 -
翌日、今日もニースの海岸線「プロムナード・デ・サングレ」をランニング。
青空と海、その上を空港へ降下していく飛行機。
ランニングする人、散歩する人、イスに腰かけて海を観ている人。
ずっとここに居たいと思いました。ニースのビーチ ビーチ
有名なネグレスコホテル。
流石にランニングウェアでは入れない。
というか宿泊予約を聞かれていた人がいたので簡単には入れないのでしょう。
ドレスアップしてレストランを予約するなら良いかも!ホテル ネグレスコ ホテル
翌日はフランス国鉄の切符を買ってモナコへ。
電車で30分くらいなので近いのです。
ここはカジノ・ド・モンテカルロ。カジノ ド モンテカルロ (グランカジノ) カジノ・ギャンブル
中に入ってみました。
せっかくなのでカジノも挑戦。
短時間でしたがドキドキで楽しかったです。 -
ここはF1のスタート地点。
F1、最近は観ていませんが昔シューマッハやセナの時代はずっと観ていました。
モナコグランプリは公道を走るコースが魅力です!
いつか一周したいと思っていたので事前に地図でコースは把握していました。 -
早速、コースに沿って歩いてみました。
フェアモントホテルのヘアピンカープ!!
絶対に見たかった場所です♪
こんなカーブ、凄すぎます。フェアモント モンテカルロ ホテル
そしてレースではこのトンネルへ突入していくんですよね!
しかし歩道がないみたいでこの先には行けませんでした。
もしかしたら行けたかもしれないけど暗かったのでやめて正解だったと思います。 -
翌日はニースとモナコの間の崖上にあるエズ村へ。
ニースには「フレンチリビエラパス」というお得なパスがあります。
各施設が割引または無料で利用できるので
私は48時間パスを購入して使いまくりました♪
早速、エズ村へバスで行きます。
くねくねと登っていきますがカーブがちょっと怖い・・・
でも車窓は絶景でした! -
エズ村に到着!
フランスの代表的な香水メーカー「フラゴナール」の工場があり、初めに行った時は見学予約してなくて残念だったのでホテルに戻ってネットで翌日分を予約して再訪しました。フラゴナール その他の店舗
見学と合わせて香水つくり体験もできるのです。
この3つの香りを好きな配分で混ぜると自分だけのオリジナル香水が作れます。
もちろん持ち帰れます。
見学後はショップへ。
その名も「フラゴナール」という気に入った香りがみつかったので、オードトワレと工場特別の特大詰め替え用ボトルを買いました。
香りは抜けないのでゆっくり使えるそうです。
後にパリのショップに行ったら同名でも調合を変えてしまい、今はもうない香りになってしまったそうです。ボトルで買ってよかったです。
ショップの店員さんが喜んでくれてサンプルの香水をたくさんくださいました。 -
エズ村の熱帯植物園からの眺めは素晴らしかったです。
エズ熱帯庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ニースに戻ってシャガール美術館へ行きました。
シャガール美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シャガールのタッチは独特。大きな絵が多く、迫力がありました。
ところで朝食はいつもこんな感じでした。
近所のパン屋さんでパンを買って、モノプリで缶詰やジャムを買って食べました。
ボンママンのジャムは大好きです。 -
翌日はフランス国鉄の切符を買ってカンヌへ移動しました。
ニースから30分ほど。
映画祭の階段を歩いてみたかったのですがいくつかあって、これかは不明、笑。 -
地元の人にオススメを聞いたら丘の上でカンヌが一望できるとのこと。
行ってみました。 -
戻ってからお腹が空いて、オシャレなカフェでモンブランを食べました。
カンヌ、流石映画の街。
モンロー、素敵だわ。 -
翌日はフランス国鉄の切符を買ってマルセイユへ。
切符の買い方にも慣れてきました。 -
港町マルセイユ。
青空がまぶしい。 -
街のどこからでも見えそうな高い場所にあるのがノートルダム・ドゥ・ラ・ガルド寺院。
ランニングしながら登ってみました。 -
寺院からはマルセイユ一望!!!!!
降りてきて美術館の奥に美しい夕陽。
そして夕食。
NHK「ちょい住み」に出たブイヤベースの美味しいお店
「Au Bout du Quai」へ。
マルイセイユに行ったら絶対に行きたいとずっと思っていたお店。
場所もチェック済。
開店より早く行ってしまったけど席に座らせてくれました。
感謝。とっても濃厚で美味しかったです。
お腹いっぱい♪行けて良かった♪また行きたい♪ -
マルセイユ・サン・シャルル駅。
翌日は予約していた新幹線でバルセロナへ。
狭い車両でしたが車窓は海岸線を進んでいきます。
乗り物大好き。
グーグルマップの位置情報で
自分の場所を確認しながら移動していくのが楽しくて仕方ありませんでした。マルセイユ サン シャルル駅 駅
バルセロナは2015年に行ったきり。
10年ぶりでした。
サグラダファミリアもだいぶ塔ができていました。
今回はガウディが眠るサグラダファミリア内部地下のお墓にも入れました。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
翌日、グエル公園から海岸線のバルセロネータまで焼く6kmランニングしました。
ちょうど日本でライブランを開催中だったのでバルセロナから参加。
コメント読んでもらえたらと思いましたが残念、読まれませんでした、笑。 -
翌日、バルセロナサンツ駅からスペインの私鉄iryoでマドリードへ。
これも予約済でした。
iryoはスペインで新しく出来た会社。
凄く楽しみにしていた電車です♪バルセロナ サンツ駅 駅
せっかくなので食事がつく1等席へ。
これが美味しくて大正解。
ワインもスペインで美味しくて有名なリオハの赤をサーブしてくれました。
とてお美味しいと言ったら、おかわりも♪
最高なお食事でした。
バルセロナからマドリードまでこのサービスで約8000円はお得でした!! -
マドリードは3回目。
前回はリスボン往復の途中で寄っています。
今回はプエルタデルソルの前にあるホステルに宿泊。
ここでこの旅で最大の事件が起こりました。
あわやシカゴへ渡れない大ピンチ。
翌日のシカゴ行き飛行機をマイアミ経由で予約していたのですが、念のためと予約をみたら、マイアミに台風直撃。
アメリカン航空のマイアミにあるフラッグシップラウンジに行きたくてマイアミ経由にしたのに、ラウンジどころじゃない。
シカゴに行けなかったら本来の目的であるマラソンが走れない。
朝気づいて、パソコンでは変更できなかったから急いで空港へ行ったけれどアメリカン航空はカウンターを持っていなくて、部屋に戻って電話して予約取り直したのは14時くらいでした。
ホスタルのおかみさんには凄く助けてもらって感謝。
お礼にマルセイユで買ったマルセイユ石鹸をお渡ししました。
お腹空いた。
テレビで美味しいと放送されていたバス市場のオムレツ食べました。
これがとても美味しくてふわふわでした。 -
夕方になってしまい王宮内には入れないので行くだけ行って外観だけ観ました。
夕陽が綺麗でした。
その後、プラド美術館へ。
夜は無料になるので行ってみました。
以前にも無料で入ったので時間なくてベラスケスしか見られなかった・・・
今回はブリューゲルを探し、他もいろいろと落ち着いて見られました。
翌日、前日変更したイベリア航空シカゴ直行便でシカゴへ!
次はいよいよアメリカ編、またご一緒におつきあいください♪マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
海外マラソン!走るついでに周遊旅行3(2023年~)
前の旅行記
世界一周(1)カタール・50回記念ベルリンマラソン編:WMMベルリン&シカゴ大会を走るついでに6カ国11都市...
2024/09/25~
次の旅行記
世界一周(3)シカゴマラソン・ニューヨーク編:WMMベルリン&シカゴ大会を走るついでに6カ国11都市24日間...
2024/10/10~
シカゴ
1羽田出発~ドーハ入国編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ旅行17...
ドーハ
2フランクフルト→ライプツィヒ→ベルリン編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベル...
ライプツィヒ
3ベルリン&マラソン編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ旅行17日...
ベルリン
4パリ前半4泊編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ全14日間
2023/09/25~
パリ
5ディズニーランドパリ編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ全14日...
2023/09/29~
パリ
6パリ後半5泊編:4回目のベルリンマラソン!走るついでにドーハ・ライプツィヒ・ベルリン・パリ全14日間
2023/10/01~
パリ
2024/09/25~
ベルリン
世界一周(2)南フランス・モナコ・スペイン編:WMMベルリン&シカゴ大会を走るついでに6カ国11都市24日間...
2024/10/01~
バルセロナ
2024/10/10~
シカゴ
連続19回目のホノルルマラソン2024!走ったその日に帰国便に乗る弾丸3泊5日ひとり旅♪(1)羽田からホノル...
ホノルル
連続19回目のホノルルマラソン2024!走ったその日に帰国便に乗る弾丸3泊5日ひとり旅♪(2)ホノルルマラソ...
ホノルル
連続19回目のホノルルマラソン2024!走ったその日に帰国便に乗る弾丸3泊5日ひとり旅♪(3完)ホノルルマラ...
ホノルル
旅行記グループをもっと見る