ケチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ3日目。ケチカン寄港です。<br /><br />できればDeer Mountain Trailの2つめの展望台のところより向こうに行って、マウンテンゴートが見れたらいいな・・。<br /><br />午後にケチカンを出航しますが、夕方には前回たくさんイルカやクジラを見れたSnow Passageという海域を通過するはず。今回も見たいけど、予約している夕食の時間と被りそうな気がしてます。<br /><br />そんな感じの一日の始まり。

2回目のディスカバリープリンセスでのアラスカクルーズ その3 ケチカン寄港の航海3日目

2026/06/22 - 2026/06/22

Joshuatree

Joshuatreeさん

クルーズ3日目。ケチカン寄港です。

そんな感じの一日の始まり。

Geminiさんと一緒に事前に立てた綿密な計画?

注: AIは間違うことがあります。

3時40分にインターナショナルカフェへ。

アボカドエッグを注文したらまだ準備できてないと言われました。ショーケースに入っているのはディスプレイ用だって。

代わりにハム&チーズを注文したら何も言わないのにトーストしてくれました。チーズが溶けて美味しい。普段トーストはしないんですけどこんなよかったんですね。

コーヒーはデカフェにしました。

5時前。

ケチカンの街にだいぶ近づいてきました。

街中に鹿がいるのを発見。朝からついてる。

ハイキング中にも何か動物を見れるといいけど。

6時5分頃。船から降りました。気温は10度ちょっとでハイキング日和です。

トレイルの入口までは急な坂道になっているらしく、プリンセスクルーズの公式ガイドではタクシーを使うことを推薦してました。私たちは歩いていきます。

白頭鷲の彫刻とディスカバリープリンセス。

いきなりこの坂道。

もう妻の心は折れ始めています。

澄んだ水が流れる川の横を歩いていきます。

綺麗な花。

あと半分くらいでトレイルヘッド。

このトレイルにはトイレはありませんという看板がありました。

緊急の場合は男性は左の茂み、女性は右の茂み。

6:42。

ハイキングコースの入口到着。

出発。

事前にGeminiさんに教えてもらった情報によると、このトレイルの各区間で見れる可能性のある動物は以下の通り。

出発口から第一展望台: 白頭鷲、ナメクジ、リス
    第一展望台から第二展望台: シカ、ライチョウ、クマ
    第二展望台から頂上: シカ、マウンテンゴート、カラス

白頭鷲やナメクジはケチカンの街中にもいるし、できればマウンテンゴートの可能性のあるところまでたどり着きたい。

しっかり整備されてるハイキングコースです。

飛行機か船でしか行けない小さな町に、こんなところがあるなんて驚き。

イチゴとかかな?

7:42。

第一展望台に到着。霧の上にでました。標高300メートルくらい。どこにでもあるちょっとした丘くらいの高さだけど、高い山の上みたいな雰囲気。

妻がもう疲れたと言うので今回はここで引き返します。

8:50。

トレイルヘッドに戻ってきました。

野イチゴかな?

トーテムヘリテージセンターの横で白頭鷲発見。

近くで見たらかなり大きな鳥です。

船の横を通り過ぎて。

ジェリーフィッシュドーナツに到着。サーモンドーナツで有名なお店です。

メニュー。

このお店で妻が注文したのはまさかのメープルベーコン。

サーモンドーナツは船の中でいつでも食べれるスモークサーモンとドーナツで簡単に自作できそうだからだって。

食後はまた船の横を通り抜けて街の中心部のほうへ。

ケチカンサイン。後ろに見える雪山がさっき途中まで行ったDeer Mountain。

ディスカバリーセンターに到着。

Geminiさんにケチカン周辺でマウンテンゴートを見れる場所と質問した時、Deer Mountainの頂上付近(レア)、Deer Mountain Trailheadから山の頂上方向をみる時、それにこのディスカバリーセンターの中にある高性能望遠鏡をのぞいた時という答えをもらったのです。

注: AIは間違うことがあります。

入場料は5ドルだけど、アメリカの国立公園の年間パスも使えるみたい。

これが噂の? 望遠鏡。

よく観光地にあるような望遠鏡です。自分の目で見るよりはよく見えますが、遠くなのにこんなにくっきり、というほどでもありません。

この時はマウンテンゴートは見つけることはできませんでした。
    もし見つけたとしても、点くらいにしか見えないかも。

キングクラブと大きく書かれた建物を発見。キングクラブとはタラバガニのことです。

うちの妻はこのカニが大好きなのです。前回のクルーズではジュノーで有名店のTracy's King Crab Shackというお店に行きました。そのお店が最近かなりの値上がりをしたと妻はインスタの情報で知ったそうです。他に選択肢はないのかなと考えていたところに目の前にこのお店が出てきたのです。

メニュー。

とんでもない巨大なやつが出てきました。

食後に周りのお店でちょっと買い物して、それから船へ。

メインダイニングにランチへ。

そういえば昨日アプリでハンバーガーを注文しようとしてできなかったことを思い出しました。このランチメニューにはバーガーが載っています。試してみよう。

あとは、妻が一口食べたいと言うのでカラマリを。

バーガーに合いそうな飲み物は赤ワインかな。

カラマリ。

バーガー。

アプリのとは違って、チーズが主役っぽい感じでした。
    また別の機会にアプリのも注文してみよう。

デザートは妻とチーズケーキをシェア。

ケチカンへの寄港は短くて、昼の2時には出航する予定です。

一日中停泊してたら、ゆっくりハイキングが出来てもうちょっと上のほうまで行けたかもしれないのに。もっと長く停泊するクルーズはあるのかな。今度調べてみよう。

ところで午後の早い時間帯は船の中でショーもない様だし、部屋でお酒でも飲みながらワールドカップみたり外の景色を見たりしてまったりしようかな。そう思ってランチから戻ってきてすぐにアプリで適当に何杯か注文しました。

注文した飲み物はなかなか届きません。お客さんがみんな船に戻ってきて忙しい時間帯なのかな・・。

アプリで注文状況を確認したところ、なんとDeliverd(配達済み)になっているではありませんか。行方不明か。前のクルーズでもあったし。

アプリの別のページを見てみたら同じものを再注文できるようになっていることに気づきました。またいろいろ選択しなくてもいいので、これは便利。すぐにそのボタンを押しました。

そしたらすぐに届きました。

その直後、また同じドリンクのセットが届きました。何じゃこりゃ。

どうやらアプリの表示がエラーで、届く前にお届け済みの表示が出ていたみたい。そんなこともあるのか。

飲んだ後はお腹いっぱいになり昼寝です。

5時頃に起きてささっと準備して予約してあるレストランへ。イタリアンのお店です。

寝起きで頭が回らないけどイタリアンのシーフードや生パスタが食べてみたい気分です。希望を妻に伝えて、代表の妻がまとめて全部注文してくれました。

飲み物のメニュー。Gigiでも飲んだシャンパンがあったので注文。

レストラン内ではTime to Say Goodbyeがかかってました。これも私達の好きな曲。クルーズはまだ始まったばかりですけど。

お通し?のアランチーニ。

そういえば今頃は動物が多いスノーパッセージを通っているはず。なんかいるかな?と窓のほうを見たらクジラがジャンプしているのは見えました。早めに食べ終えてじっくり観察したい。

動物以外では綺麗な西日が見えました。そういえば昨日も同じでした。朝は霧か曇り。夕方は晴れ。アラスカクルーズでは部屋の予約をする時は、西側が見えやすいほうにしたほうがいいかな。私たちは今回東側です。

デザートメニュー。

妻はここでもティラミスを食べたいみたい。

シャンパン。

シーフード盛り。

このソース、さっきのアランチーノと被ってました。

これは何でしょう。

ところでうちの妻は普段の生活では晩御飯はほとんど食べません。朝と昼にたくさん食べます。この時もあまりお腹がすいていなかったようです。それぞれのお皿から一口づつだけ食べて、残りは全部私に回ってきました。

ティラミス。

イタリアンのお店は料理が出てくるのがゆっくりでした。7時前にようやく食事を終えて部屋に戻ってきました。食べている間に、クジラを4匹ちらっと見ました。そろそろスノーパッセージの区間は終わってしまいそうだけど、まだ見れるかな。

一匹、尾びれを見ることができました。全然見れないことはなくてよかった。

次にこの区間に来ることがあったら、夕食の時間は変えよう。

確かディスカバリープリンセスは3つあるメインダイニングのうち、ケチカンは好きな時間を選択できるところで、あとの2つは毎日同じ時間で同じテーブルになるトラディショナルダイニングです。

※今回のクルーズの寄港地はケチカン、ジュノー、スキャグウェイの3ヵ所。ディスカバリープリンセス号のメインダイニングは3つあって、名前がケチカン、ジュノー、スキャグウェイと今回の寄港地の名前と被ってます。

7時半から始まるショーへ。このショーも前回スカイプリンセスで見ました。

8時半前に部屋に戻ってきました。まだまだ明るい窓の外。

ベッドの上には、Whitterで下船した後のシャトルサービスの案内が置いてありました。
    アンカレッジの空港の他、ダウンタウン行きもあるそうです。
    妻が予約してくれているホテルはダウンタウンのようなので、ダウンタウン行きを申し込みましょう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る