2026/06/05 - 2026/06/05
cheeさん
パリに到着したのは朝。この日はシャルトル大聖堂を見に行く予定です。そしてその前に、一度行ってみたかった、パリ・リヨン駅にあるレストラン、ル・トラン・ブルーでランチです。私たちにとっては贅沢でしたが、豪華な内装が見られて満足。タイトな日程の中でねじ込んだ甲斐がありました。
・・・・・・・・・・・・・・・
旅程は以下のとおりです。
名古屋→ハノイ
(別購入ベトナム航空で)
ハノイ→ダナン→ハノイ
ハノイ→パリ
(列車とバスで)
パリ→モン・サン・ミッシェル
モントルー→グリンデルワルト
グリンデルワルト→ツェルマット
ツェルマット→サンモリッツ
サンモリッツ→ミラノ
(別購入エールフランスで)
ミラノ→パリ
パリ→ハノイ→名古屋
朝7:00頃パリに到着し、入国審査を経て荷物をピックアップ。荷物は直線レーンで出てくるのですが、-すごい人でよく見えません。アワアワしている内に私の荷物を取り損ね、もう一周待つことになりました。
RER−B線で市内へ向かい、ホテルへ。
荷物を預けてモンパルナス駅へ行き、この後向かう予定のシャルトル行きの列車をチェックしてから、リヨン駅へ向かいました。
一度行ってみたかった、駅構内のレストラン、ル・トラン・ブルーを予約していたのです。
こちらの2階がその外観です。パリ リヨン駅 駅
19世紀に建てられたということで、歴史的建造物に指定されているそうです。内装が素晴らしく、映画などにもよく登場しています。
ル トラン ブルー フレンチ
ここで食事をするなんて、豪華な気分になります。
ル トラン ブルー フレンチ
オーダーしたのは一番お安い旅行者用のコースで、メインとデザートの二品ですが。
ル トラン ブルー フレンチ
飲み物は白ワインとビールを。
ル トラン ブルー フレンチ
まずはアミューズ。かぼちゃのペーストのようです。
ル トラン ブルー フレンチ
メインはここのスペシャリテでもある子羊のローストです。大きな塊から切り分けてくれています。
ル トラン ブルー フレンチ
一人前はこんな感じ。まるでローストビーフのようです。柔らかくて臭みもなく、美味しくいただきました。
ル トラン ブルー フレンチ
付け合わせにはじゃがいものグラタン。これも美味しかったのですが、量が多くて食べきれませんでした。
ル トラン ブルー フレンチ
デザートはミルフィーユ。ビッグサイズです。
ル トラン ブルー フレンチ
紅茶とコーヒーをお願いしたら、プチフールが付いてきました。
ル トラン ブルー フレンチ
駅構内にあるので、ラフな格好の旅行者でも大丈夫、ということだったのでそのまま来てしまいましたが、せっかくだからもうちょっとスマートな服装にすればよかったかな?
ル トラン ブルー フレンチ
御手洗いに行くために反対側の方を通ったら、そちらはもっと地味な内装だったので、予約がないとそちらに通されるのかもしれません。予約しておいてよかったと思いました。クチコミでは、料理がイマイチという意見もあったのですが、私たちには充分美味しかったです。
ル トラン ブルー フレンチ
ランチのあと急いで移動して、シャルトルに来ました。シャルトルの大聖堂です。2本の尖塔は、右がロマネスク様式、左がゴシック様式となっています。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
「王の扉」と呼ばれる西側正面の扉。細かい彫刻は、12世紀ロマネスク芸術の傑作だそうです。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
中に入ると、シャルトル・ブルーといわれるステンドグラスが並んでいます。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
正面の祭壇に向かって。上部のステンドグラスの色合いもそれぞれ違って美しい。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
細かい彫刻が見事です。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
左側が、「美しき絵ガラスの聖母」。12世紀のもので、1194年の火災による損傷を免れた貴重なステンドグラスです。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
ここのステンドグラスは紫っぽく見えます。赤と青が混ざり合っている感じです。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
こうして見ると、やはりブルーが基調のステンドグラスが多い気がします。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
薔薇窓は遠すぎてはっきり撮れませんでしたが。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
シャルトル・ブルーを堪能しました。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
先ほどの薔薇窓とデザインが少し違いますが、どちらも綺麗です。この右側のステンドグラスは、「エッサイの家系樹」と呼ばれるもので、ブルーが際立っています。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
大聖堂の一角に、このような円形の模様?!があり、この中を歩いている人たちがいます。この順路通りに歩いて真ん中に到達し、そこで願いをかけると叶う?らしく、大勢の人と一緒に回りました。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
外に出ると、同じ形のマンホールが!こんな形をしていました。駅へ向かい、パリに戻ります。
シャルトル大聖堂 寺院・教会
モンパルナス駅に着いて、近くのスーパー、モノプリで買い物してから、荷物だけ預けておいた今日のホテルにチェックインしました。イビス・パリ・ガレ・ド・モンパルナスです。
コンパクトなツインルーム。冷蔵庫なし。ポットやグラスもなし。
棚の絵で広く見せようとしてる?
いちおう椅子とスツールがあり、2人で座れました。 -
荷物置き場と机と椅子。開いているドアはバスルームです。
バスルームもコンパクトにできていました。もちろんシャワーのみです。タオルもバスタオルのみ。
シャワーを浴びてから、スーパーで買ってきたパン、チーズ、ハムとビールで夕食です。
この日は早めに22:00頃休みました。
ベトナム航空で行く、ベトナム、フランス、スイス2026
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編1 ダナン到着
2026/05/27~
ダナン
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編2 ダナンからミーソン遺跡とホイアンツアー
2026/05/28~
ホイアン
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編3 ダナン市内とフエ観光
2026/05/29~
ダナン
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編4 ハノイへ移動と市内観光
2026/05/31~
ハノイ
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編5 ハロン湾クルーズ
2026/06/02~
ハロン湾周辺
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編6 ハノイ最終日からパリへ
2026/06/03~
ハノイ
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編1 パリとシャルトル
2026/06/05~
パリ
旅行記グループをもっと見る