パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに到着したのは朝。この日はシャルトル大聖堂を見に行く予定です。そしてその前に、一度行ってみたかった、パリ・リヨン駅にあるレストラン、ル・トラン・ブルーでランチです。私たちにとっては贅沢でしたが、豪華な内装が見られて満足。タイトな日程の中でねじ込んだ甲斐がありました。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />旅程は以下のとおりです。<br />(ANA特典航空券)<br />名古屋→ハノイ<br />(別購入ベトナム航空で)<br />ハノイ→ダナン→ハノイ<br />(ANA特典航空券)<br />ハノイ→パリ<br />(列車とバスで)<br />パリ→モン・サン・ミッシェル<br />モン・サン・ミッシェル→トゥール<br />トゥール→リヨン<br />リヨン→シャモニー・モンブラン<br />シャモニー・モンブラン→モントルー<br />モントルー→グリンデルワルト<br />グリンデルワルト→ツェルマット<br />ツェルマット→サンモリッツ<br />サンモリッツ→ミラノ<br />(別購入エールフランスで)<br />ミラノ→パリ<br />(ANA特典航空券)<br />パリ→ハノイ→名古屋<br /><br />

ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編1 パリとシャルトル

2026/06/05 - 2026/06/05

cheeさん

・・・・・・・・・・・・・・・

旅程は以下のとおりです。
名古屋→ハノイ
(別購入ベトナム航空で)
ハノイ→ダナン→ハノイ
ハノイ→パリ
(列車とバスで)
パリ→モン・サン・ミッシェル
モントルー→グリンデルワルト
グリンデルワルト→ツェルマット
ツェルマット→サンモリッツ
サンモリッツ→ミラノ
(別購入エールフランスで)
ミラノ→パリ
パリ→ハノイ→名古屋

朝7:00頃パリに到着し、入国審査を経て荷物をピックアップ。荷物は直線レーンで出てくるのですが、-すごい人でよく見えません。アワアワしている内に私の荷物を取り損ね、もう一周待つことになりました。
    RER−B線で市内へ向かい、ホテルへ。
    荷物を預けてモンパルナス駅へ行き、この後向かう予定のシャルトル行きの列車をチェックしてから、リヨン駅へ向かいました。
    一度行ってみたかった、駅構内のレストラン、ル・トラン・ブルーを予約していたのです。
    こちらの2階がその外観です。

パリ リヨン駅

19世紀に建てられたということで、歴史的建造物に指定されているそうです。内装が素晴らしく、映画などにもよく登場しています。

ル トラン ブルー フレンチ

ここで食事をするなんて、豪華な気分になります。

ル トラン ブルー フレンチ

オーダーしたのは一番お安い旅行者用のコースで、メインとデザートの二品ですが。

ル トラン ブルー フレンチ

飲み物は白ワインとビールを。

ル トラン ブルー フレンチ

まずはアミューズ。かぼちゃのペーストのようです。

ル トラン ブルー フレンチ

メインはここのスペシャリテでもある子羊のローストです。大きな塊から切り分けてくれています。

ル トラン ブルー フレンチ

一人前はこんな感じ。まるでローストビーフのようです。柔らかくて臭みもなく、美味しくいただきました。

ル トラン ブルー フレンチ

付け合わせにはじゃがいものグラタン。これも美味しかったのですが、量が多くて食べきれませんでした。

ル トラン ブルー フレンチ

デザートはミルフィーユ。ビッグサイズです。

ル トラン ブルー フレンチ

紅茶とコーヒーをお願いしたら、プチフールが付いてきました。

ル トラン ブルー フレンチ

駅構内にあるので、ラフな格好の旅行者でも大丈夫、ということだったのでそのまま来てしまいましたが、せっかくだからもうちょっとスマートな服装にすればよかったかな?

ル トラン ブルー フレンチ

御手洗いに行くために反対側の方を通ったら、そちらはもっと地味な内装だったので、予約がないとそちらに通されるのかもしれません。予約しておいてよかったと思いました。クチコミでは、料理がイマイチという意見もあったのですが、私たちには充分美味しかったです。

ル トラン ブルー フレンチ

ランチのあと急いで移動して、シャルトルに来ました。シャルトルの大聖堂です。2本の尖塔は、右がロマネスク様式、左がゴシック様式となっています。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

「王の扉」と呼ばれる西側正面の扉。細かい彫刻は、12世紀ロマネスク芸術の傑作だそうです。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

中に入ると、シャルトル・ブルーといわれるステンドグラスが並んでいます。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

正面の祭壇に向かって。上部のステンドグラスの色合いもそれぞれ違って美しい。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

細かい彫刻が見事です。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

左側が、「美しき絵ガラスの聖母」。12世紀のもので、1194年の火災による損傷を免れた貴重なステンドグラスです。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

ここのステンドグラスは紫っぽく見えます。赤と青が混ざり合っている感じです。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

こうして見ると、やはりブルーが基調のステンドグラスが多い気がします。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

薔薇窓は遠すぎてはっきり撮れませんでしたが。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

シャルトル・ブルーを堪能しました。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

先ほどの薔薇窓とデザインが少し違いますが、どちらも綺麗です。この右側のステンドグラスは、「エッサイの家系樹」と呼ばれるもので、ブルーが際立っています。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

大聖堂の一角に、このような円形の模様?!があり、この中を歩いている人たちがいます。この順路通りに歩いて真ん中に到達し、そこで願いをかけると叶う?らしく、大勢の人と一緒に回りました。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

外に出ると、同じ形のマンホールが!こんな形をしていました。駅へ向かい、パリに戻ります。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

モンパルナス駅に着いて、近くのスーパー、モノプリで買い物してから、荷物だけ預けておいた今日のホテルにチェックインしました。イビス・パリ・ガレ・ド・モンパルナスです。

コンパクトなツインルーム。冷蔵庫なし。ポットやグラスもなし。

棚の絵で広く見せようとしてる?
    いちおう椅子とスツールがあり、2人で座れました。

荷物置き場と机と椅子。開いているドアはバスルームです。

バスルームもコンパクトにできていました。もちろんシャワーのみです。タオルもバスタオルのみ。

シャワーを浴びてから、スーパーで買ってきたパン、チーズ、ハムとビールで夕食です。
    この日は早めに22:00頃休みました。