2026/06/19 - 2026/06/19
cheeさん
今日は氷河特急に乗ってサン・モリッツに向かいます。特急とは名ばかりで鈍行より遅い列車ですが、天気も良く周りの風景を楽しみながらサンモリッツに到着しました。駅に着いた途端、激しい雨に見舞われましたが、お願いしておいたお迎えの車に無事乗り込みホテルに到着できました。
参考:「地球の歩き方 スイス」 学研
「るるぶスイス」 JTBパブリッシング
「鉄道王国スイスの旅」 櫻井寛著 世界文化社
・・・・・・・・・・・・・・・
旅程は以下のとおりです。
名古屋→ハノイ
(別購入ベトナム航空で)
ハノイ→ダナン→ハノイ
ハノイ→パリ
(列車とバスで)
パリ→モン・サン・ミッシェル
モントルー→グリンデルワルト
グリンデルワルト→ツェルマット
ツェルマット→サンモリッツ
サンモリッツ→ミラノ
(別購入エールフランスで)
ミラノ→パリ
パリ→ハノイ→名古屋
モルゲンロートは昨日見たので、今朝はちょっと寝坊しました。6:00頃起きたらもうこんなに日が高くなっていました。
ホテル アルペンロイヤル ホテル
朝食はテーブルが指定されています。このホテルでは日本人ツアーのグループにお会いしました。私たちとは逆ルートのコースだったようです。
ホテル アルペンロイヤル ホテル
前日お願いしておいた車で駅まで送ってもらいました。
ホテル アルペンロイヤル ホテル
駅で氷河特急の乗車証明書をお願いしてゲットし、氷河特急に乗り込みます。
ツェルマット駅 駅
1等車は予約できず、2等車の右窓側2席を予約していました。
ツェルマットからフィスプまでは先日も通ってきたルートです。真ん中の雪の部分がビス氷河、左の山はヴァイスホルンの一部です。
氷河が溶けて流れてきた川は水が白く濁っています。
小さな滝があちこちに。
列車からだとうまく撮れませんが。
列車はマッター渓谷を進んでいきます。
マッターフィスパ川に架かるノイブルッケ橋。1599年に架けられたそうです。
野原に水を撒いているようですが、牧草なのでしょうか。
右を流れるのはローヌ川に代わっています。
こんな牧歌的な風景も広がっています。
野原の向こうの線路は屋根に覆われています。雪よけのためでしょうか。
ここが分水嶺になっていて、川の流れが変わっています。
この先で新フルカトンネルに入ります。氷河特急 (グレッシャー エクスプレス) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
新フルカトンネルを抜け、レアルプの街を過ぎました。
緑の草原の先には険しい岩の連なりが見えています。
アンデルマットを過ぎると、急勾配をジグザグに登って行きます。所々にトンネルがあります。
アンデルマットの街並みが見下ろせます。
ずいぶん高くまで登ってきました。
アンデルマットからオーバーアルプパスまではほとんど、アプト式のラックレール区間です。氷河特急 (グレッシャー エクスプレス) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
窓に光が反射して見えにくいですが、白と赤のトンネルのようなものは、雪を避けるためのスノーシェードです。
オーバーアルプ湖から流れる滝?
オーバーアルプ湖の近くのはずなのですが、写真がこれしかありませんでした。
この路線最高地点(2033m)オーバーアルプパス駅の写真もなし。
寝ていたんでしょうか??氷河特急 (グレッシャー エクスプレス) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
次の写真は、ブニャイ駅のちょっと手前でした。
もうすぐ、マッターホルン・ゴッタルド鉄道の終点、ディゼンティス・ムシュテール駅です。氷河特急 (グレッシャー エクスプレス) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ディゼンティス・ムシュテール駅。
ここで、マッターホルン・ゴッタルド鉄道から、レーティッシュ鉄道の路線に変わります。氷河特急 (グレッシャー エクスプレス) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
姉妹鉄道の箱根登山鉄道から贈られたディゼンティスの看板がありました。
この教会は、スイス最古のベネディクト派修道院だとか。
トゥルンにも可愛い教会がありました。
列車はライン渓谷を進んでいきます。
前方(フォルダー)ライン川と、ライン渓谷の険しい崖。この崖は氷河時代の大規模な山崩れの爪痕だそうです。
トリン駅。可愛らしい駅でした。
ライヒェナウ・タミンス駅の手前が、前方(フォルダー)ライン川と後方(ヒンター)ライン川の合流地点になります。
ライヒェナウ・タミンス駅を過ぎると、合流したライン川が大きな流れになっていました。
レーティッシュ鉄道の列車とすれ違いました。
ソリス橋を渡り、アルブラ渓谷に沿って進むと、
ティーフェンカステル駅に到着しました。
このあたりはもう世界遺産の区間に入っています。レーティッシュ鉄道アルブラ線 ベルニナ線と周辺の景観 (スイス) 文化・芸術・歴史
駅からは教会が見えました。
ティーフェンカステルの街が遠ざかっていきます。
そして、いよいよランドヴァッサー橋を渡ります。
ランドヴァッサー橋 建造物
できれば列車を入れて撮りたいのですが…。
ランドヴァッサー橋 建造物
列車があまり長くないのと、乗っている車両が真ん中あたりのためうまく撮れません。私にはこれが精一杯でした。
ランドヴァッサー橋 建造物
通り過ぎてから後方を映したものです。やはり窓が開かないと撮りにくいですね。鈍行で行くのが正解かも。
ランドヴァッサー橋 建造物
こちらは夫が列車の連結部分の窓の開くところから撮ってきたものです。
ランドヴァッサー橋 建造物
はっきり撮れてはいますが、やはり列車の長さが足りなかったみたいです。
ランドヴァッサー橋 建造物
列車が下の方に進んでから撮ったものです。よく見る写真は、列車に乗りながらではなく、外から撮ったものですよね。
フィリズールからいくつものトンネルやカーブをまた登って、プレダに近づいています。この後長~いアルブラトンネルを抜け、レーティッシュ鉄道アルブラ線の終点、サン・モリッツに到着です。
ちょうどサンモリッツの駅に着いた頃から激しい雨が降り出しました。氷河特急 (グレッシャー エクスプレス) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
列車の到着時間に合わせてお迎えの車をお願いしていました。駅でしばらく待つと車がやってきて、うまく落ち合うことができました。
ホテルのお部屋はアップグレードしていただけました。クリスタル ホテル スーペリア ホテル
ジュニアスイートなので広く、ファブリックも可愛らしいです。
クリスタル ホテル スーペリア ホテル
収納もあって、1泊だけなのがもったいないぐらいです。隠れていますがハンガーもたくさんありました。
クリスタル ホテル スーペリア ホテル
可愛らしい机と椅子もありました。残念ながら書き物をするにはちょっと暗いのですが。
クリスタル ホテル スーペリア ホテル
お風呂はバスタブ付き。
クリスタル ホテル スーペリア ホテル
洗面も2つあって、バスローブ もありました。
クリスタル ホテル スーペリア ホテル
冷蔵庫の中身はフリーとのこと。喜んでいただきました。
この日は雨が小降りになるのを待って買い物に出かけたところ、近くのCOOPが閉まってしまい、仕方なく駅ナカのスーパーでサラダと生ハムなどを買って来て夕食にしました。クリスタル ホテル スーペリア ホテル
ベトナム航空で行く、ベトナム、フランス、スイス2026
前の旅行記
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編5 ツェルマット2
2026/06/18~
次の旅行記
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編7 サン・モリッツ1
2026/06/20~
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編1 ダナン到着
2026/05/27~
ダナン
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編2 ダナンからミーソン遺跡とホイアンツアー
2026/05/28~
ホイアン
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編3 ダナン市内とフエ観光
2026/05/29~
ダナン
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編4 ハノイへ移動と市内観光
2026/05/31~
ハノイ
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編5 ハロン湾クルーズ
2026/06/02~
ハロン湾周辺
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編6 ハノイ最終日からパリへ
2026/06/03~
ハノイ
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編1 パリとシャルトル
2026/06/05~
パリ
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編2 モンサンミッシェル
2026/06/06~
モンサンミッシェル
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編3 ロワールのお城巡り1シュノンソー城とシャンボール城
2026/06/08~
ロワールの古城周辺
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編4 ロワールのお城巡り2アンボワーズ城とクロ・リュセ城
2026/06/09~
ロワールの古城周辺
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編5 リヨン
2026/06/10~
リヨン
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編6 シャモニー・モンブラン
2026/06/12~
シャモニー
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編1 シャモニーからモントルーへ
2026/06/14~
モントルー
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編2 ゴールデンパスラインとグリンデルワルト
2026/06/15~
グリンデルワルト
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編3 グリンデルワルト&ユングフラウ
2026/06/16~
グリンデルワルト
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編4 ツェルマット1
2026/06/17~
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編5 ツェルマット2
2026/06/18~
ツェルマット
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編6 氷河特急でサン・モリッツへ
2026/06/19~
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編7 サン・モリッツ1
2026/06/20~
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編8 サン・モリッツ2
2026/06/21~
サンモリッツ
ベトナム航空で行くヨーロッパ スイス編9 ベルニナ特急でティラーノ経由ミラノへ
2026/06/22~
ベルニナ急行
ベトナム航空で行くヨーロッパ イタリア・ミラノ編
2026/06/22~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る