ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年はベトナム航空で、ハノイ経由パリ行きをANAのマイルで確保し、フランスとスイスを回る予定にしていました。<br />アメリカのイラン攻撃による石油危機で、欠航を心配しましたが、それは大丈夫だったものの…。名古屋ーハノイ間が機材変更で、せっかくのビジネスクラスがフルフラットからほんの少ししかリクライニングしないシートになってしまいました。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />旅程は以下のとおりです。<br />(ANA特典航空券)<br />名古屋→ハノイ<br />(別購入ベトナム航空で)<br />ハノイ→ダナン→ハノイ<br />(ANA特典航空券)<br />ハノイ→パリ<br />(列車とバスで)<br />パリ→モン・サン・ミッシェル<br />モン・サン・ミッシェル→トゥール<br />トゥール→リヨン<br />リヨン→シャモニー・モンブラン<br />シャモニー・モンブラン→モントルー<br />モントルー→グリンデルワルト<br />グリンデルワルト→ツェルマット<br />ツェルマット→サンモリッツ<br />サンモリッツ→ミラノ<br />(別購入エールフランスで)<br />ミラノ→パリ<br />(ANA特典航空券)<br />パリ→ハノイ→名古屋<br /><br />

ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編1 ダナン到着

2026/05/27 - 2026/05/27

2043位(同エリア2422件中)

cheeさん

・・・・・・・・・・・・・・・

旅程は以下のとおりです。
名古屋→ハノイ
(別購入ベトナム航空で)
ハノイ→ダナン→ハノイ
ハノイ→パリ
(列車とバスで)
パリ→モン・サン・ミッシェル
モントルー→グリンデルワルト
グリンデルワルト→ツェルマット
ツェルマット→サンモリッツ
サンモリッツ→ミラノ
(別購入エールフランスで)
ミラノ→パリ
パリ→ハノイ→名古屋

久しぶりの中部国際空港セントレアからの国際線です。いつものプラザプレミアムラウンジの後、新しいコーラルラウンジに来てみました。広くて綺麗です。

中部国際空港セントレア 空港

フードもおしゃれに並べられています。

中部国際空港セントレア 空港

スイーツが充実しているように感じました。

中部国際空港セントレア 空港

冷蔵庫の中にはサラダの小鉢も。

中部国際空港セントレア 空港

ドリンクはスパークリングもありました。
    料理は人がいてうまく撮れませんでしたが、タイ風と聞いていた割には少なかったです。朝だったからかもしれません。

中部国際空港セントレア 空港

ほぼ時間通りに搭乗して、ウェルカムドリンク。注文を聞かれて持ってきてくれる形でした。ビジネスクラスは8席中5人しかいなかったからかも?

ベトナム航空 航空会社

事前に機材変更の連絡はなく、到着時刻の変更はあったのですが、確認すると指定していた座席が勝手に変更されていて、なぜか通路側の1Dと2Dになっていたのてす。

ベトナム航空 航空会社

その時はもう他に空いている席が1Cと2Cしかなくて、仕方なく2Cと2Dに変更しておいたのですが、搭乗したら2Fも空いていたので、移ってもいいか聞いて隣りに座ることができました。

ベトナム航空 航空会社

メニューが配られ、料理と飲み物の注文を聞かれました。スープを楽しみにしていたのですが、前菜は和食しか残っていないと言われました。残念。

ベトナム航空 航空会社

食前酒 のつもりでシャンペンを頼んだら、あられとともにやってきました。ナッツじゃないのね。

ベトナム航空 航空会社

アミューズ 3種。

ベトナム航空 航空会社

和食の前菜がやってきました。日本発の和食は美味しいと言うけれど、うーん、いまいちかな。パンが回ってきたので、ガーリックトーストをいただきました。ベトナム航空はパンも美味しい という話だったのですが、あんまりフランスパンっぽくないような。

ベトナム航空 航空会社

メインはエビのガーリック炒めを選択。ちょっと塩味が濃い目。

ベトナム航空 航空会社

デザートが色々回ってきて、チーズを選んだら周りにあったフルーツやクラッカーをどしどしお皿に置いてくれました。飲み物は途中で変更した白ワインでいただきました。
    そうこうするうちにハノイに到着。
    ハノイ・ノイバイ空港での乗り継ぎでは入国審査にとても時間がかかるということで、ベトナム航空のサイトを見るとビジネスクラスでもファストトラックはないと書かれていたので、klookでファストトラックを予約しておきました。
    でも入国審査の手前に来てもklookの看板が見当たらず…。
    同じ便でビジネスクラスに乗っていた男性が、ビジネスならこっちを通れますよと教えてくださり、ついて行って搭乗券を見せるとすんなりと通してもらえました。
    結局早く通れたのでいいのですが、klookからその後電話が来て「見つからなかったのでもう通りました」と答えたけど、無駄なお金を使ってしまいましたね。
    その後、荷物をピックアップして税関手前でベトナム航空の係の方に預けます。そこで係の方が、このバスに乗れと国内線へのバスの写真を見せてくれ、ここでしか両替できないと両替所に連れて行ってくれたので、まあいいかとそこで1万だけ両替しました。
    そしてバスで国内線へ移動して保安検査を済ませ、プライオリティパスで入れるラウンジへ。
    お腹はいっぱいだったので、プリンとジャスミンティーだけいただいて休憩し、ゲートへ行くとまだ前のホーチミン行きの搭乗中でした。
    少し遅れて搭乗しましたがなかなか離陸できず結局1時間ほど遅れて出発。これはエコノミーなので、ペットボトルの水が配られたのみでした。

ベトナム航空 航空会社

• ダナン空港に到着して、これもklookで予約しておいたお迎えを、出口で探すも見つからず。送られてきていた待ち合わせ場所の写真を見ながらうろうろ探しても見当たらないので、What&#39;supで連絡しようとしてもうまく電話ができず、メールで連絡すると向こうから電話がありました。どうやら違う方向からやってきた模様で、やっと合流できてホテルに向かいました。ダナンでの宿泊はヒルトンダナンです。<br />水は小さいのが4本置いてありました。

ダナン空港に到着して、これもklookで予約しておいたお迎えを、出口で探すも見つからず。送られてきていた待ち合わせ場所の写真を見ながらうろうろ探しても見当たらないので、What'supで連絡しようとしてもうまく電話ができず、メールで連絡すると向こうから電話がありました。どうやら違う方向からやってきた模様で、やっと合流できてホテルに向かいました。ダナンでの宿泊はヒルトンダナンです。
    水は小さいのが4本置いてありました。

ヒルトン ダナン ホテル

お部屋は高層階ツインにアップグレードとのこと。

ヒルトン ダナン ホテル

一人掛けのソファーがひとつ。

ヒルトン ダナン ホテル

ウェルカムフルーツとクッキーにチョコレート。

ヒルトン ダナン ホテル

洗面所にはバスタブが。

シャワーブースと、

トイレは別。

ヒルトン ダナン ホテル

おしゃれなバスタブが置かれていました。

ヒルトン ダナン ホテル

お部屋に荷物を置いて、19:00頃にラウンジへ。ハッピーアワーになんとか間に合いました。こちらはラウンジからの夜景。右手に見えるのはソンハン橋です。

ヒルトン ダナン ホテル

フードは、サラダ、魚のフライ、揚げワンタン、ハム、チーズ、焼きそば、フルーツなど。白ワインでいただきました。スパークリングはなし。

ヒルトン ダナン ホテル

ハッピーアワーが17:30から19:30、ラウンジは20:00までなので、後でコーヒーやお茶を飲もうと思っていたら、コーヒーメーカーが19:45頃すでに止まってしまっていました。残念。お部屋でお茶を入れました。