2026/06/12 - 2026/06/13
cheeさん
バスでリヨンからシャモニーへ向かいます。バスは車体変更で座席指定もwi-fiもなし。でも時間通りに着いたので良しとしましょう。
翌日はエギーユ・デュ・ミディ展望台へ。予約は遅い時間しか取れなかったので、早めに行ったら予約なしでも意外とすぐ乗れました。
早く動けたので、モンタンヴェール登山鉄道とブレヴァン展望台にも行くことができました。
参考:「地球の歩き方 フランス」
「地球の歩き方 スイス」
・・・・・・・・・・・・・・・
旅程は以下のとおりです。
名古屋→ハノイ
(別購入ベトナム航空で)
ハノイ→ダナン→ハノイ
ハノイ→パリ
(列車とバスで)
パリ→モン・サン・ミッシェル
モントルー→グリンデルワルト
グリンデルワルト→ツェルマット
ツェルマット→サンモリッツ
サンモリッツ→ミラノ
(別購入エールフランスで)
ミラノ→パリ
パリ→ハノイ→名古屋
リヨンからFlixBusでシャモニーへ。バスの車体が変更になったというメールが来ていて、いつもの緑色のバスではなく、座席指定も関係なく自由席になっていました。wi-fiも使えないので、前日にklookで購入しておいたesimを利用しました。
5分ほどの遅れで出発し、3カ所停車して16:00ごろシャモニーのバスターミナルに到着。ここから市内へのバスに乗ってホテルに向かいます。
バスのチケットは券売機が動かず、窓口で購入しました。 -
ホテルはこちらのアルピナ・エクレクティックホテル。よくツアーでも使われているようです。
アルピナ エクレクティック ホテル ホテル
お部屋はシンプルですが、まあまあ広めでした。
アルピナ エクレクティック ホテル ホテル
ダブルルームです。せっかくなのでマウンテンビューを指定しました。
アルピナ エクレクティック ホテル ホテル
ベランダからの眺めです。
アルピナ エクレクティック ホテル ホテル
壁には雪山を登る人たちの写真が。
アルピナ エクレクティック ホテル ホテル
お風呂はバス付きです。トイレは別になっていました。
アルピナ エクレクティック ホテル ホテル
この後町に出かけ、モン・サン・ミッシェルでなくしてしまった帽子をどこかで買おうと探しました。幸い山用品を売るお店もいくつかあり、良さそうなものをゲット。そして、明日は3000m級の展望台に行くため、高山病の薬を薬局で購入しました。
その後スーパーに寄り、夕食用の買い物をしてホテルで軽く済ませました。アルピナ エクレクティック ホテル ホテル
ベランダに出てみると、だんだん雲が切れてきて、後ろの山が姿を現してきました。
アルピナ エクレクティック ホテル ホテル
夕暮れが近づき、山の色が変化してきました。これで21:00過ぎくらいです。雲が切れてはっきり見えました。
アルピナ エクレクティック ホテル ホテル
翌朝は、早めにエギーユ・デュ・ミディ展望台へ出かけます。展望台の予約は天気予報を見てから決めようと思っていたら遅くなってしまい、予約した4日前にはもう11:25の便しか空いていませんでした。朝早くなら予約なしでも乗れるという口コミを見たので、7:00前にホテルを出ました。ロープウェイ駅の前でモンブラン・パスを引き換え、列に並びました。駅の中にはゴンドラが展示されていました。
エギュイーユ デュ ミディのロープウェイ 体験・アクティビティ
朝早くは、しっかり装備した山男(山女)たちが並んでいます。
中間駅のプラン・ド・レギュイユ(標高2317m)まで、わずか8分で登っていきます。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
エギーユ・デュ・ミディ駅に着き、これからエレベーターであの最上階まで行きます。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
富士山よりも高いところにこんな大きな展望台を作ってしまうなんて、スイスの人は凄いです!
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
しっかり雪山の景色です。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
中にはモンブラン登頂の歴史に関する展示がありました。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
エギーユ・デュ・ミディ展望台の図です。ここからエレベーターで最高峰まで登ります。山男さんたちはこの辺りから登り始めるようで、それぞれ 準備をされていました。そのため、ほぼ一番乗りでエレベーターに乗ることができました。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
中間駅がこんなに下の方に見えます。周りの山々も高いのでしょうが、かなり下に見えます。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
朝イチは雲が少ないと聞いていた通り、雪山が綺麗に見えます。と言ってもどれがモンブランかよくわかりませんが。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
最上階には、このような空中に突き出たガラス張りの展望台があり、写真を撮ってもらうことができます。ここでも一番乗りで写真を撮りました。これは自分たちが撮った後で外に出て、他の方のを撮ったものです。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
展望台にあった写真を確認すると、左手の一番高い 丸っこい峰がモンブラン(4810m)のようです。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
3842m地点の表示。ここで小学生ぐらいの男の子を連れたお父さんがいて、写真を撮って欲しいと頼まれたので、お互いに撮り合いました。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
真ん中がモンブラン、そのすぐ左隣の尖った峰がMt.Maudit(4465m)というようです。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
左側の山並みの一番左にある、高い大きい山がレ・グランド・ジョラス(4208m)で、右端のとがった峰はDent du Geant(4013m)です。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
東の方にも高い山々が並んでいます。イタリアとの国境にあるエルブロンネ・ピークへ行くロープウェイ、パノラミック・モンブランは、まだ動いていませんでした。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
厚い氷と雪の層が残っています。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
氷のトンネルをくぐって、また違った展望台の方へ。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
こんな所を登っていく山男たちの姿が見えました。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
左側の三角に岩肌が見えているところが、Triangle du Tacul、その上部ちょっと左のとがって突き出た峰が、Mont.Blanc du Tacul(4248m)です。
4000m級の山々がたくさん見えました。
この後、先ほどはすぐに乗り換えた中間駅でまた色々写真を撮って下に降りました。エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
次は、モンタンヴェール登山列車の駅にやってきました。
モンタンヴェールの登山鉄道 体験・アクティビティ
可愛い赤い列車で、標高差900mのモンタンヴェール駅まで登ります。
モンタンヴェールの登山鉄道 体験・アクティビティ
終点駅からはメール・ド・グラス氷河が見えるはずなのですが、ずいぶん後退してしまっています。奥に見える山は、先ほども見たアルプス三大北壁の一つ、レ・グランド・ジョラスです。
モンタンヴェールの登山鉄道 体験・アクティビティ
ここからロープウェイで、メール・ド・グラス氷河まで降りて行きます。
メール ド グラス氷河 山・渓谷
ロープウェイを降りてから、さらに階段を200段ほど降りていきます。地面だと思っていたところは、氷河の上に土がのっているのだとわかりました。
メール ド グラス氷河 山・渓谷
降りていく途中、このような表示があります。
メール ド グラス氷河 山・渓谷
2024年にはここまで氷河があったのだという印でした。とても速いペースで氷河が後退しているのですね。
メール ド グラス氷河 山・渓谷
氷河のトンネル、Grotte de Glace(アイス・グロッテ)に到着しました。軽装で入って行った家族が慌てて出てきたと思ったら、お子さんに防寒着を着せていました!とても寒いです。
メール ド グラス 氷の宮殿 洞穴・鍾乳洞
中にはこのような氷の彫刻がいろいろ作られていました。
メール ド グラス 氷の宮殿 洞穴・鍾乳洞
表から見ると、もうなくなってしまったかのように見えた氷河ですが、こんなに深く厚い氷の層が残っていました。でも、ここ数年で何十センチも後退している様子を見ると、地球温暖化の激しさを感じました。
メール ド グラス 氷の宮殿 洞穴・鍾乳洞
帰りの電車からの車窓です。行きは左側、帰りは右側から、山々が綺麗に見えました。
モンタンヴェールの登山鉄道 体験・アクティビティ
モンタンヴェール登山列車の駅には、昔の機関車が展示されていました。ちょうど12:00ごろに着いたので、ここで作ってきたサンドイッチで昼食にしました。
メール ド グラス氷河 山・渓谷
早めに行動したので、もうひとつ、ブレヴァンの展望台にも行けそうです。バス停と時刻を調べたり待ったりするのに時間がかかりそうで、歩いていくことにしました。街を流れるアルヴ川は、氷河が溶けた水なので濁っています。
モンブラン初登頂を果たした2人のうちの一人、パカールの銅像。もう一人のバルマとそれを助けたソシュールの像は別にあります。(翌日写真を撮りました)なぜパカールとバルマの像でないのか不思議です。
パカール通り 散歩・街歩き
やっとブレヴァン展望台へのロープウェイ乗り場に着きました。結構長い上り坂で疲れました…。
ブレバン 山・渓谷
途中プランプラで乗り換え、標高2525mのブレヴァン展望台へ。絶景が広がっています。
ブレバン 山・渓谷
パラグライダーがたくさん飛んでいました。
ブレバン 山・渓谷
矢印が指しているのがモンブランです。
ブレバン 山・渓谷
こちら側はレ・ドリュのほうでしょうか?下にはシャモニーの街が見えます。
ブレバン 山・渓谷
乗ってきたロープウェイ。
ブレバン 山・渓谷
この真ん中あたりにに見えるのが、ボッソン氷河だと思います。ここからだとモンブランが真正面に見えます。
ボッソン氷河 山・渓谷
上で周辺を少し散策したあと、駅まで降りてきました。思ったより早く、14:30頃には3つの展望台を制覇(?!)できました。
ブレバン 山・渓谷
いったんホテルに戻って休憩します。帰り道にスーパーに寄って夕食用の買い物をしました。
今日は晴れていい天気です。 -
ホテルには、たくさんのカウベルが並んだコーナーがありました。
アルピナ エクレクティック ホテル ホテル
今日の夕食はこんな感じ。昨日の残りの野菜サラダに、チキン、ハム、チーズ、ポテチとワインにビールです。
アルピナ エクレクティック ホテル ホテル
22:00過ぎ、ようやく外が暗くなってきました。川向こうのレストランはまだ賑わっています。
アルピナ エクレクティック ホテル ホテル
暗くなるのを待って、夜景を撮るために外に出ました。ホテルの入り口には、ゴンドラが置いてあって、中に入って写真を撮りました。
アルピナ エクレクティック ホテル ホテル
ホテルのライトアップを撮ったのですが、全景がよくわからなくなってしまいました。
この後 部屋へ戻ると、急に警報器が鳴り出しました。ちょうど 電気をつけたところだったので、間違ったスイッチを押してしまったかと慌てましたが、そういうわけでもなさそうです。でもなかなか鳴り止まないのて、まさかとは思いつつも、貴重品を持って外へ出ました。廊下の向こうには バスローブを着たまま出て行くカップルが見えました。階段を降りかけたところで、下から来た男性に大丈夫だと言われ、また上がってくるとスタッフがいて誤作動 だとのこと、ホッとして部屋に戻りました。アルピナ エクレクティック ホテル ホテル
ベトナム航空で行く、ベトナム、フランス、スイス2026
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編1 ダナン到着
2026/05/27~
ダナン
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編2 ダナンからミーソン遺跡とホイアンツアー
2026/05/28~
ホイアン
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編3 ダナン市内とフエ観光
2026/05/29~
ダナン
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編4 ハノイへ移動と市内観光
2026/05/31~
ハノイ
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編5 ハロン湾クルーズ
2026/06/02~
ハロン湾周辺
ベトナム航空で行くヨーロッパ ベトナム編6 ハノイ最終日からパリへ
2026/06/03~
ハノイ
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編1 パリとシャルトル
2026/06/05~
パリ
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編2 モンサンミッシェル
2026/06/06~
モンサンミッシェル
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編3 ロワールのお城巡り1シュノンソー城とシャンボール城
2026/06/08~
ロワールの古城周辺
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編4 ロワールのお城巡り2アンボワーズ城とクロ・リュセ城
2026/06/09~
ロワールの古城周辺
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編5 リヨン
2026/06/10~
リヨン
ベトナム航空で行くヨーロッパ フランス編6 シャモニー・モンブラン
2026/06/12~
シャモニー
旅行記グループをもっと見る